Список форумов У-Син
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Травяные масла, мази, настойки...
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя бабушка лечила людей «липучкой»

Лечением она занималась многие годы. Лечила и вылечивала кисту на яичнике.
А рецепт был такой:
взять 100 г сосновой канифоли (растопить), добавить 20 г пчелиного воска, а когда он растопится, влить третий компонент — 20 г подсолнечного масла. Все эти компоненты нужно растопить в эмалированной кружке на водяной бане, настоять, помешивая, до получения однородной массы. После этого берем льняную салфетку размером 10-15 см, наносим на нее теплый лечебный раствор и прикладываем к телу на 2-3 суток.

«Липучку» (при фибромиоме, кистах на матке и яичниках) накладывают на низ живота, предварительно сбрив волосы. Этот состав помогает рассасыванию опухолей, также очень помогает при аденоме простаты у мужчин.
Тем же, у кого инфекционный простатит или уретрит, нужно параллельно с наложением «липучки» промывать мочевой канал «серебряной водой», чтобы убить инфекцию ионами серебра.

Вот такой простой, но очень эффективный рецепт. Если он поможет, буду очень рада.

Эту «липучку» можно накладывать на любое место, где есть опухоль и воспаление тканей.
Приготовленного раствора хватит на 4 салфетки. Всего на курс лечения нужно 200 г канифоли, 40 г пчелиного воска и 40-50 г растительного масла.
Застывший раствор хранится в кружке или баночке, при необходимости его подогревают (только на водяной бане) и наносят на ткань.
Хорошо лечить простатит, параллельно с липучкой употребляя чай из петрушки: 2-3 веточки петрушки на фарфоровый чайник, пить теплым, без сахара, без нормы, когда хочется пить.
Петрушка хорошо помогает мужчинам для восстановления мужской силы, введите ее в свой рацион и скоро увидите результат. Занимайтесь любовью, не сдерживая себя, чтобы не было застоя — и у вас никогда не будет простатита.

Светлана Воскривко

Полтавская обл., г. Карловка, ул. Ленина, 107/29, тел.: 8(05346) 2-29-84
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы чистым стало тело, примени-ка пластырь белый

Хочу поделиться рецептом приготовления белого пластыря. Он используется при лечении лишаев, карбункулов, фурункулов и крокодиловой кожи (кожа у больного похожа на крокодиловую. Отсюда и название).
Для приготовления лечебного средства понадобятся в равных по весу частях канифоль высокого качества, белый пчелиный воск, свежее несоленое свиное внутреннее сало и две эмалированные кастрюли (в нижней кипит вода, а в верхней расплавляются ингредиенты пластыря).
Прежде чем приступить к изготовлению пластыря, надо потолочь в ступке до порошкообразного состояния канифоль, а затем тщательно просеять ее через мелкое сито. Крупные частицы, оставшиеся в сите, снова истолочь. Отдельно измельчите свежее несоленое внутреннее сало и перетопите его в верхней кастрюле на водяной бане, все время помешивая деревянной ложкой. Смалец вылейте в стеклянную банку. Затем бросайте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в верхнюю кастрюлю маленькими кусочками воск. Когда он растопится, сыпьте в него, не прекращая помешивать, порошок канифоли. После этого в растопленный состав бросайте кусочками смалец. Постоянно помешивайте до приобретения средством однородного состояния. Снимите кастрюлю с огня и мешайте массу до тех пор, пока она не станет пластичной.

Готовый белый пластырь наносится толщиной в 4 мм на марлю, сложенную обязательно в 8 слоев, и прикладывается к пораженному болезнью участку. Закрепляется повязкой.

При лишае снимают через 3 дня, не раньше, а при крокодиловой коже надо оставлять повязку с пластырем на 6 дней.
Все сойдет вместе с марлей, а на месте болячки появится новая кожа розоватого цвета.
Для избавления от карбункулов и фурункулов марлевую повязку с пластырем меняют утром и вечером. Преждевременно извлекать гнойный стержень не стоит. Надо дождаться, пока он появится почти наверху, а потом стереть его маленьким кусочком ваты и тут же наложить свежую повязку с белым пластырем.

Длительность лечения зависит от характера и тяжести болезни. Здорового всем чистого тела!

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук
Хмельницкая обл.
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мазь от экземы

Деготь — 2 ст.л., несоленый свиной жир — 1 ст.л., сера — 2 ст.л., свежий куриный помет — 1 ст.л. (пропустить через марлю), канифоль — 1 дес.л., желток куриного яйца.
Деготь, жир и канифоль варить на медленном огне, все время помешивая, пока не расплавится. Осторожно добавлять серу, помешивая.
Во время приготовления состав может воспламениться! Для этого под рукой должен быть кусок фанеры, чтобы накрыть емкость и погасить пламя.
Затем добавить куриный помет и снова хорошо перемешать. Снять с огня, дать остыть и влить в состав желток.
Если мазь густая, то добавить жир. Хранить в холодильнике. Втирать в больные места.
Нельзя смывать мазь водой и мочить пораженные участки. Когда болячка начнет проходить, вымыть кожу теплой водой с дегтярным мылом и сделать перерыв на 3 дня, а потом снова пользоваться мазью до полного излечения.

Владимир Федорович Бабийчук
32034, Хмельницкая обл., Городской р-н, пгт Сатанов, ул. Октябрьская, 10
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мазь для лечения нарывов

Нарывы удаляются таким средством. Смешайте по 2 г канифоли и пчелиного воска, влейте 4 г растительного масла и выдержите на водяной бане до образования однородной массы. Следите, чтобы не закипело. Готовой мазью смазывайте нарывы до их заживления.

С уважением — Ярослава Степановна Федош
Тернопольская обл.
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧУДЕСНАЯ МАЗЬ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

В 1999 году, в сентябре, мы получили письмо от Раисы Васильевны Сидоровой из Челябинска, Хочу познакомить вас с рецептом приготовления бальзама Балыниных. Шикарный бальзам. Пролистав все вестники «ЗОЖ», я не Раз встречала рецепты, в которых присутствуют и воск, и масло, но в них еще и много других компонентов. Этот же бальзам намного проще в приготовлении, и мы — члены клуба «Целитель» — с удовольствием им лечимся, Его компоненты: елей — он продается в церкви, это оливковое масло второго отжима; Балынины рекомендуют неочищенное желтое масло, но так как у нас его нет, мы пользуемся очищенным; воск ~ его мы покупаем у продавцов меда; сахар.

«ЗОЖ»: В свое письмо Раиса Васильевна действительно вложила листочек с описанием рецепта бальзама - мази, обладающей противовоспалительным и обезболивающим действием. Обладатели рецепта, Надежда Константиновна и Маргарита Константиновна Балынины, живут в городе Павловский Посад, что в Московской области. На листке написано: «Наша мазь — фамильная реликвия. Из поколения в поколение в нашем роду передавался ее состав и хранился в тайне».

В редакцию «ЗОЖ» нередко обращаются разного рода «умельцы» — обладатели тайн приготовления разных лечебных снадобий - с просьбой опубликовать объявления, мол, вышлите чистый конверт и энную сумму денег, а мы вам - рецепт нашего лекарства. Балынины же бескорыстно обнародовали свое изобретение, чтобы пользоваться могли все, кому необходимо. Ну, а теперь сам рецепт.

РЕЦЕПТ

Состав мази таков: елей (деревянное масло, гарное масло, лампадное масло), чистый воск, сахар. Для приготовления мази надо брать желтое, неочищенное масло, так как оно сильнее очищенного.

Как приготовить мазь?

На 100 г елея берете 40 г пчелиного воска. В эмалированную посуду кладете кусочки воска, заливаете елеем, кладете 5 г сахарного песка. Все это на слабом огне при помешивании доводится до кипения и снимается с огня. Остудить - и мазь готова к применению. В стеклянной посуде при комнатной температуре мазь полностью сохраняет свои целебные свойства в течение года.

"ЗОЖ": Некоторые сведения из полного церковно-славянского словаря, изданного Московским Патриархатом в 1993 году: «Елей - деревянное масло - состоял из следующих пяти веществ:
— из смирны самоточной, то есть душистой смолы, вытекающей из миррового дерева;
— из благовонной корицы, коры веток коричного дерева;
— благовонного тростника;
— кассии, благовонной тонкой коры с лаврового дерева;
— оливкового масла.
Эта смесь разогревалась на огне и употреблялась для освещения и помазания скинии, первосвященника и священников.
Оливковое масло имеет обширное применение в христианской церкви.
Во-первых, самою церковью елей возжигается перед святыми иконами.
Во-вторых, елей употребляется при обряде Благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей как вещество питательное и целительное в болезнях...»
Где же взять елей ? Его можно приобрести у церковных служителей, в храмах также продается освященное масло, которое годится для приготовления мази. Читатели используют и обычное дешевое оливковое масло. При этом многие добавляют в рецепт свои компоненты, исходя из необходимости. Это и сушеные, растертые в порошок соцветия календулы, прополис, чистотел, опять-таки измельченные до порошка корни лопуха и так далее. Основное назначение мази - лечение гнойных заболеваний. Применение дает возможность быстро вылечивать гнойные заболевания без хирургического вмешательства.
Наша мазь вылечивает несколько заболеваний: фурункулы, карбункулы, панариций, зубную боль, воспаление надкостницы, насморк, гайморит (без проколов), послеоперационные гноящиеся швы, предотвращает гангрену. Мазь также лечит ожоги, трещины, снимает боли в суставах.
Она обладает очень сильными проникающими свойствами. Если несколько раз помазать шею, проходит ангина. Мазь не лечит язвы на ногах при тромбофлебите.

Как лечиться мазью?

Кладете мазь на чистую плотную ткань (не на бинт), сложенную в несколько слоев, чтобы толщина ее была 3-4 мм, накладываете на больное место, бинтуете 3 раза в день: в 9 часов утра после завтрака, в 14 часов после обеда и в 21 час после ужина. При лечении насморка 5-6 раз в день слегка смазывают мазью носовые ходы. При лечении гайморита, гноящихся швов, ожогов, суставов повязка не требуется. Достаточно 5-6 раз в день помазать мазью (не втирая) больное место. Противопоказаний к применению мази нет. Никаких побочных явлений мазь не вызывает.

Комментарий кандидата медицинских наук Инны ЧИСТЯКОВОЙ

Составляющие этого бальзама уже сами по себе целебны. А все вместе при соблюдении пропорций представляют действительно отличное средство лечения многих, многих недугов. Я бы в первую очередь отметила противовоспалительное, обезболивающее и, скажем так, очищающее действие изобретения сестер Ба-лыниных.
Иначе чем объяснить тот факт, что применение мази способствует заживлению гноящихся ранок, "вскрывает" фурункулы, лечит ожоги... Достоинство бальзама Балыниных мне видится еще и в том, что он лишен каких-то химических добавок, в нем все натуральное. А значит — полезное...

ИЗБАВИЛАСЬ от ГЕРПЕСА

Особая благодарность сестрам Балыниным и Раисе Васильевне Сидоровой из Челябинска, которая сообщила об их фамильном бальзаме. Я сразу поверила в него, приготовила и опробовала не только на себе, но и на членах своей семьи. И вот результат: о ранках, трещинах на коже, насморке даже не говорю -помогает замечательно. Но и в других случаях бальзаму цены нет. У меня на груди появилось что-то вроде герпеса. Боль ужасная. Решила попробовать бальзам. И что вы думаете? Сделала все, как рекомендуют Балынины, наложила повязку - боль утихла почти сразу, а на пятый день герпес мой исчез совершенно. Еще пример. На большом пальце ноги у меня изуродован ноготь, и очень болит сустав. Использовала бальзам. Через сутки ноготь размягчился, и я его аккуратно срезала. Сустав болит теперь значительно меньше, лечение продолжаю.
Валентина Пустовалова, г.Оренбург.

До сих пор не ВЕРЮ

Дорогая моя газеточка! Счастлива, что ты есть! Вся моя семья, все родные лечимся с твоей помощью.
А теперь о главном. Я упала на рельс и получила сильный ушиб в районе большой берцовой кости. Даже лопнула кожа, и образовалась рана. Поначалу было терпимо: приклады вала алоэ, глину... Но через неделю ногу жутко разнесло.
Вызванный врач посмотрела и отвернулась. Сказала: «Немедленно в больницу. Боюсь, как бы не оттяпали вам всю ногу». Что делать?! Боль нестерпимая, наступить на ногу невозможно. И надо же: в этот день почтальон принес вестник «ЗОЖ» (№ 18 за 1999 год) — видно, Господь мне его послал — с рецептом приготовления бальзама Балыниных. Я приготовила мазь — сразу 500 мл. Брала большого размера ткань—на всю ногу. И как говорилось в материале, делала компресс. Меняла три раза в сутки.
Не поверите, но с первого же раза утихла боль, а через трое суток я ногу свою не узнала — практически все прошло. Врачи приехали на «скорой» — выяснить, почему я не появилась в больнице. Осмотрели ногу и не поверили своим глазам. Всего я пользовалась бальзамом пять суток. Потом прикладывала ткань с мазью еще пять раз, но только на ночь. До сих пор не верю, да и никто не верит, что таким простым способом мы сохранили ногу.
Р.Затонская. г. Аткарск, Саратовская обл.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОК

Предлагаю хороший рецепт от кожных заболеваний. Если у вас краснота, сыпь на теле, чирьи, экземы и опухоли - не бойтесь, лечитесь на здоровье, молитесь и не будете болеть.
— чистотел свежий сочный - 100 г,
— крапива сочная (май, июнь) - 100 г,
— лопух - листья сочные - 100 г,
— полынь горькая свежая - 100 г,
- подорожник свежий - 100 г,
— мокрица сочная свежая - 100 г,
— одуванчик сочный - 100 г,
— календула свежая - 100 г.
Всё перемешать, отжать сок. Пить ро чайной ложке три раза в день. А кашицу из этих компонентов можно применять для примочек: от зубной боли (приложить к зубу и вокруг его), головной боли (положить на тряпочку и привязать к голове). Если опухоль на ноге, хоть какая, пейте и делайте примочки - всё пройдёт за месяц. Будете бегать. Этот сок хорошо чистит печень и кишечник. Даже при диабееа помогает.
Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 5:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Usin

СообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2015 7:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 5:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Usin

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 6:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Usin

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 5:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Usin

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2016 5:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(ОЖОГИ. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ. НАРЫВЫ. ЛЕЧЕНИЕ НАРЫВОВ. КОСТОЕД. ЛЕЧЕНИЕ КОСТОЕДА
ГЕМОРРОЙ. ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ. ЯЧМЕНЬ. ЛЕЧЕНИЕ ЯЧМЕНЯ. СВЕТОБОЯЗНЬ. ЛЕЧЕНИЕ СВЕТОБОЯЗНИ)

Посылаю вам несколько рецептов былой старины, которыми пользовались хорошо знакомые мне люди, моя мама и я сам. Эти рецепты испытаны временем, эффективны, возможно, кому-то пригодятся.

Кстати, начиная лечение, не забудьте очистить свою душу от грехов посредством покаяния, исповедуя свои прегрешения Богу перед священником, Христом и Евангелием. По выздоровлении всегда благодарите Бога, не уподобляйтесь тем 9 из числа 10 прокаженных, о которых сказал в Евангелии Иисус Христос (Евангелие от Луки, гл. 17,17-19).

Мазь от ожогов, нарывов, костоеды, это лекарство испытано в течение 40 лет на момент записи рецепта в 1972 году в Перми. Очень важно то, что после применения этой мази у человека не бывает шрамов от ожогов.

Рецепт:
взять серы с ели, сливочное несоленое топленое масло, пчелиный воск. Все в равных пропорциях. Положить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дать вскипеть до пены и сейчас же процедить через два слоя марли.

Сера, вытягивающий материал, воск пчелиный -основа мази — дают главный лечебный эффект. Топленое масло — смягчающее вещество, можно положить его и немножко побольше. Мазь готова. Хранить год в холодильнике.

Примечание.

Каждый раз перед применением мази пораженный участок тела обмыть или сделать теплую ванну с марганцем розового цвета. Держать пораженный участок в ванне 10 минут. После этого взять медицинский бинт или чистый платок, слегка просушить участок тела. Мазь наносится на бинт или платок тонким слоем. Перевязку делать ежедневно. При сильном поражении — два раза в день. После наложения мази первые 30 минут и до часа может ощущаться сильная боль. Нужно терпеть. После этого боль больше не повторится.

Мазь схожа по своим целебным свойствам с описанным в "ЗОЖ" № 5, (90) составом "Мазь моей бабушки".

Простое народное средство от геморроя. Берется борный вазелин. Хорошо промытым пальцем с остриженным ногтем вводится в заднепроходное отверстие. Круговым движением смазывается внутри, особенно все кровоточащие трещинки и даже как бы бородавочки в виде узлов.
Помогает очень хорошо.

Средство от ячменя, Оно хорошо испытано временем, и речь пойдет о столетнике — алоэ. Отрезать небольшую часть от куста алоэ, обмыть от пыли, обтереть, закапывать сок в глаза по 2 капли несколько дней подряд на ночь и утром. Ячмень проходит без всяких следов, даже если был уже созревший.

Кстати, сок алоэ избавляет человека от светобоязни. Как это называется по-научному, не знаю, на самом же деле выглядит следующим образом. Вечером, допустим, читаешь книжку, осилил всего страничку, и вдруг в глазах появляются боль и резь. Да такие, что читать больше невозможно. Достаточно закапывать несколько дней подряд по 2 капли сока алоэ в глаза, как пос . ле этого можно читать книжку всю ночь. Я испытал последствия еще в молодости.

Адрес: 613530, г. Уржум, Кировской обл., ул. Красная, д. 42. Каменских Н.Н.
Usin

СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2017 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

масло тополино-осиновое

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству растительного происхождения, обладающего противовирусным и противовоспалительным действием.

Средство содержит масляный экстракт почек и побегов тополя и масляный экстракт почек и побегов осины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масляный экстракт почек и побегов тополя 20-90,
масляный экстракт почек и побегов осины 10-80,
смесь масляного экстракта почек и побегов тополя и масляного экстракта почек и побегов осины,

при следующем соотношении компонентов, мас.%:

а также жировой экстракт растительного сырья, где растения взяты в следующем соотношении, мас.ч.:

багульник болотный - 3
окопник лекарственный - 3
сирень обыкновенная - 2
пихта сибирская - 1
лопух большой (корень) - 2
девясил высокий (корень) - 1
чернокорень лекарственный - 1
хрен обыкновенный - 1
болиголов пятнистый - 2
белена черная (трава) - 2
хмель обыкновенный (шишки) - 2
сабельник болотный (корни) - 2
арника горная (цвет) - 2,

при этом соотношение масляных экстрактов и жирового экстракта растительного сырья составляет соответственно 1:3.

Предлагаемое средство не только позволяет расширить ассортимент профилактических и лечебных препаратов на растительной основе противовирусного и противовоспалительного действия, но и получить новый, неожиданный эффект быстрого и эффективного выздоровления человека без применения других лекарств. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам растительного происхождения, обладающим профилактическими и лечебными свойствами.

Известно средство, обладающее антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим действием, включающее масляные экстракты растительного сырья, содержащего траву чистотела большого, мяту перечную, траву болиголова пятнистого, корни молочая Палласа, траву синюхи голубой, корни аира болотного, траву белены, цветы коровяка обыкновенного, споры страусопера германского (см. патент РФ №2141328, МПК А61К 35/78, 1999).

Известное средство не обладает противовирусным действием и недостаточно эффективно при лечении простудных вирусных заболеваний, таких как грипп (вирус А), острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), отит, аденоиды, гайморит, тонзиллит.

Известно средство противовоспалительного, обезболивающего, иммуностимулирующего действия, включающее масляные экстракты алоэ, мандрагоры, кассандры, эфедры, пихты, сосны (почки), чеснока, тополя (почки), можжевельника и чихотной травы (см. патент РФ №2208447, 2001).

Данное средство не обладает лечебным действием при грибковых и паразитарных заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также недостаточно эффективен при профилактике и лечении вирусных инфекций.

Задачей настоящего изобретения является расширение спектра и повышение эффективности лечебного воздействия средства на организм и увеличение ассортимента профилактических и лечебных препаратов на основе растительного сырья.

Поставленная задача решается тем, что средство для профилактики и лечения заболеваний, содержащее масляный экстракт растительного сырья тополя, содержит масляный экстракт почек и побегов тополя и дополнительно содержит масляный экстракт почек и побегов осины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масляный экстракт почек и побегов осины 10-80.
Дополнительно средство может содержать масляный экстракт почек и побегов ивы.

Средство может также дополнительно содержать масляный экстракт смеси сухих трав: полынь горькая, пижма обыкновенная, папоротник мужской, корень одуванчика при массовых соотношениях компонентов 1:1:2:2.

Средство может также дополнительно содержать жировой экстракт следующего растительного сырья в соотношении мас.ч.: багульника болотного - 3, окопника лекарственного - 3, сирени обыкновенной - 2, пихты сибирской - 1, лопуха большого (корень) - 2, девясила высокого (корень) - 1, чернокорень лекарственный - 1, хрен обыкновенный - 1, болиголов пятнистый - 2, белена черная (трава) - 2, хмель обыкновенный (шишки) - 2, сабельник болотный (корни) - 2, арника горная (цвет) - 2, при этом соотношение масляного и жирового экстрактов составляет соответственно 1:3.

Использование масляного экстракта не только почек, но и побегов тополя в совокупности с другими компонентами средства в заявляемых соотношениях обеспечивает неожиданный выраженный противовирусный эффект, а также антибактериальный, противогрибковый, противовоспалительный и, кроме того, при добавлении масляного экстракта заявляемой смеси сухих трав - дополнительный стойкий противопаразитарный эффект, а при добавлении заявляемого жирового экстракта растительного сырья оказывает прицельное оздоравливающее действие на опорно-двигательный аппарат.

Средство готовят следующим образом.

Отдельно для каждого вида масляного экстракта лекарственных растений свежее собранное сырье заливают холодным растительным маслом в соотношении 1:2. Мацерирование сырья происходит в течение 3 месяцев при температуре 20-25°С в темном месте и при регулярном перетряхивании смеси. После этого смесь процеживают через фильтр и отжимают путем ценрифугирования. Полученные масляные экстракты растений смешивают в заявляемых соотношениях.

Для приготовления жирового экстракта растительного сырья его собирают, измельчают и смешивают в указанных выше количествах. Затем, например, нутряной свиной несоленый жир или коровье топленое масло растапливают до жидкого состояния и загружают в него сырье из расчета 100 г на 1 кг жира. Смесь нагревают при температуре 70°С в течение 3 часов, фильтруют и отжимают на центрифуге. Затем полученный жировой экстракт смешивают с масляным экстрактом почек и побегов, например, тополя, осины и ивы в соотношении 3:1.

Клинические примеры.

Использование средства для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Пример 1. В ясельных группах детских садов г. Тюмени в осенне-зимний период закапывали в носовые ходы детям перед выходом на улицу средство, содержащее смесь масляных экстрактов тополя (55 мас.%) и осины (45 мас.%). В результате заболеваемость вирусными инфекциями значительно снизилась. В течение осенне-зимнего периода она не превысила 5% детей ясельного возраста.

Пример 2. Женщина, 34 года. Выявлен титр антител к цитомегаловирусу. Принимала средство, содержащее 90 мас.% масляного экстракта тополя и 10 мас.% масляного экстракта осины и дополнительно на 100 мл этой смеси, например 25 мл масляного экстракта ивы - по 1 чайной ложке 1 раз в день с ноября по февраль в целях профилактики гриппа. В результате избежала гриппозной инфекции во время сезонной эпидемии и не обнаружен титр антител к цитомегаловирусу. Катамнез составил 4 года. Титр антител не обнаруживается. Кровь на титры берется 1 раз в год.

Пример 3. Мальчик, 8 лет. Болел ОРВИ 5 раз в год, гайморит, аденоидные вегетации 3 степени. От оперативного лечения отказались. Принимал средство по примеру 2 по 1 чайной ложке 1 раз в день на ночь и закапывал в нос 2 раза в день в период с ноября по март 2 года подряд. В результате полностью излечен гайморит, за время лечения не было ни одного случая ОРВИ или гриппа, аденоидные вегетации 1 степени.

Использование средства для лечения банального воспаления.

Пример 4. Женщина, 40 лет. Бронхит вследствие простуды. Жалобы на сухой мучительный кашель. Назначен прием средства, содержащего 90 мас.% масляного экстракта тополя и 10 мас.% масляного экстракта осины и дополнительно на 100 мл этой смеси, например 25 мл масляного экстракта ивы - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 дней. Кашель прекратился, приема других противокашлевых средств не потребовалось.

Пример 5. Мальчик, 6 лет. Повышение температуры тела до 38,5°С, разлитая гиперемия в зеве, болезненность при глотании. Назначено полоскание зева средством, содержащим 20 мас.% масляного экстракта тополя и 80 мас.% масляного экстракта осины 2 раза в день. После первого полоскания температура тела снизилась до 37°С, гиперемия заметно уменьшилась. После второго полоскания температура нормализовалась, гиперемия исчезла.

Использование средства для лечения грибкового заболевания.

Пример 6. Женщина, 56 лет. Грибковое поражение кожи и ногтей на стопах и руках. Зуд, жжение. После наложения в течение 2 месяцев компресса на ночь со средством, содержащим 70 мас.% масляного экстракта тополя и 30 мас.% масляного экстракта осины и дополнительно на 100 мл этой смеси, например 15 мл масляного экстракта ивы, было отмечено полное выздоровление кожи с отрастанием здорового ногтя у основания.

Использование средства для лечения паразитарных заболеваний.

Пример 7. Мальчик, 7 лет. Жалобы на скрип зубами по ночам, периорбитальный цианоз. Анализ кала на яйца глист - отрицательный. Назначено пить натощак 2 раза в день в течение 3 дней по 0,5 чайной ложки средства, содержащего смесь масляных экстрактов тополя и осины (1:1) - 200 мл и, например, 100 мл масляного экстракта смеси сухих трав: полынь горькая, пижма обыкновенная, папоротник мужской, корень одуванчика при массовых соотношениях компонентов 1:1:2:2. У больного наблюдался массовый выход взрослых особей аскарид и остриц.

Использование средства для лечения опорно-двигательного аппарата.

Пример 8. Девушка, 18 лет. Сложный перелом бедра в автокатастрофе. Боли в области тазобедренного сустава. Компресс из средства, содержащего смесь 100 г масляного экстракта побегов и почек тополя, осины и ивы и 300 г жирового экстракта смеси растительного сырья, в соотношении мас.ч.: багульника болотного - 3, окопника лекарственного - 3, сирени обыкновенной - 2, пихты сибирской - 1, лопуха большого (корень) - 2, девясила высокого (корень) - 1, чернокорень лекарственный - 1, хрен обыкновенный - 1, болиголов пятнистый - 2, белена черная (трава) - 2, хмель обыкновенный (шишки) - 2, сабельник болотный (корни) - 2, арника горная (цвет) - 2, значительно облегчил боли, так, что девушка спокойно уснула.

Пример 9. Группе школьных педагогов втирали в позвоночник смесь масляного и жирового экстрактов, приготовленных аналогично примеру 8. По истечении месяца все испытуемые отметили исчезновение болей в позвоночнике, хруста, полное восстановление амплитуды движений.

Таким образом, предлагаемое средство не только позволяет расширить ассортимент профилактических и лечебных препаратов на растительной основе, но и получить новый, неожиданный эффект быстрого и эффективного выздоровления человека без применения других лекарств, а также предотвратить заболевания вирусными инфекциями.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Средство, обладающее противовирусным и противовоспалительным действием, характеризующееся тем, что оно содержит смесь масляного экстракта почек и побегов тополя и масляного экстракта почек и побегов осины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масляный экстракт почек и побегов тополя 20-90
масляный экстракт почек и побегов осины 10-80
2. Средство, обладающее противовирусным и противовоспалительным действием, характеризующееся тем, что оно содержит смесь масляного экстракта почек и побегов тополя и масляного экстракта почек и побегов осины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масляный экстракт почек и побегов тополя 20-90
а также жировой экстракт растительного сырья, где растения взяты в следующем соотношении в мас.ч.:

багульник болотный 3
окопник лекарственный 3
сирень обыкновенная 2
пихта сибирская 1
лопух большой (корень) 2
девясил высокий (корень) 1
чернокорень лекарственный 1
хрен обыкновенный 1
болиголов пятнистый 2
белена черная (трава) 2
хмель обыкновенный (шишки) 2
сабельник болотный (корни) 2
арника горная (цвет) 2,
при этом соотношение масляных экстрактов и жирового экстракта растительного сырья составляет соответственно 1:3.
Usin

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2017 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экстракты своими руками

Экстрагирование

Общее.

Экстракция усиливается при
- измельчении сырья
- повышении температуры экстрагирования
- добавления ПАВ
- механическом воздействии:
- перемешивании
- встряхивании
- центрифугировании

Температура экстракции

Повышение температуры, в основном, только ускоряет процесс экстрагирования (для всех экстрагентов)

Многие экстракты теряют свои целебные свойства, если при приготовлении их происходило нагревание выше 50°С,

Повышение температуры экстрагента нежелательно для эфиромасличных растений, т.к. при нагревании эфирные масла в значительной степени испаряются.

При использовании горячего экстрагента (особенно воды) при экстракции растений содержащих слизь и пектин, происходит пептизация веществ и переход крахмала в клейстер; вытяжки становятся слизистыми, и работать с ними дальше труднее.

Нагрев очень уместен при экстрагировании из корней, корневищ, коры и кожистых листьев.

При экстрагировании цветков и лепестков тепловую обработку применять нельзя.

Измельчение

Чем мельче сырьё, тем лучше идёт экстрагирование
Но:

Нельзя сильно измельчать растения, содержащие много слизи (ревень, липа и т.д.), т.к. в экстракт перейдёт слишком много слизи.

Нельзя размалывать растения до порошка, т.к. при экстрагировании он слежится на дне.

Как правило,

Листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Цветки - не измельчаются.

Некоторое сырье (даже кроме цветков) не измельчается - листья мяты, шалфея.

Корни окопника лекарственного и ягоды шиповника заливают кипятком, не отваривая.

Их действующее начало (витамины) разрушаются при кипячении.

Добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ) (на фабриках применяется всегда). (для информации)

Добавки ПАВ снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз, улучшая смачиваемость содержимого клетки и облегчая проникновение экстрагента.

Добавка ПАВ, обычно, - 0,01-0,1%.

Что главное для производственников, - при их применении требуется меньше экстрагента.

При введении ПАВ, в конечном продукте особенно увеличивается количество таких экстрагируемых веществ, как: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел

===================================

Виды растворителей

1. Хлороформ, бензол, петролейный эфир, бензин, гексан и т.п.
(их называют неполярными) хорошо извлекают агликоны сердечных гликозидов, основания большинства алкалоидов,
сапогенины, флавоны, эфирные масла, жиры, воски, смолы и т.п., не растворяют белки, пектины, сахара, минеральные вещества и др. гидрофильные вещества.

2. Этиловый спирт, (изо)пропиловый и бутиловый спирты, ацетон и др. (их называют малополярными) растворяют:

соли и основания алкалоидов,
гликозиды и их агликоны,
флавоны и их агликоны,
кумарины,
каротиноиды,
витамины группы В, Р, РР,
эфирные масла,
пигменты,
хлорофилл,
смолы,
бальзамы и др.,
не растворяют:
белки,
слизи,
пектины,
сахара,
воски,
таннины
и др.

Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром,хлороформом
и многими органическими растворителями в любых соотношениях.

Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он

1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта (за редким исключением) – 70-75%

3. Вода, метиловый спирт, глицерин
(их называют полярными) растворяют соли алкалоидов, сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины,
фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.

Вода не растворяет неполярные вещества:

основания алкалоидов,
воски,
смолы,
жиры и масла,
эфирные масла,
агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.

Если травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде. Для разных трав температура кипячения разная

Некоторые активные составляющие сырья можно извлечь только с помощью кислоты или щелочи, переведя их потом в водорастворимое соединение и в таком виде уже экстрагировать из сырья.

Используемая вода (желательно) не должна содержать:

минеральных солей,
органических примесей,
микроорганизмов,
т.е. она должна быть обессоленной.

Дома можно применить для обессоливания:
– термический способ (дистилляция),
– метод вымораживания.

4. Растительные масла.

Настоянное масло (Infused Oil)
Применяют растительные масла только холодного прессования, хорошо отстоявшиеся.
Надо помнить, что жирные масла прогоркают, что влечет за собой повышение кислотного числа.

Смешиваемость жирных масел.

Жирные масла смешиваются:

с эфиром, хлороформом, бензином, эфирными маслами и минеральными маслами.

Все масла, кроме касторового, не смешиваются со спиртом и водой.

Для уменьшения вязкости при экстрагировании растительными маслами используют подогрев.
Но для веществ, боящихся температуры применение горячего экстрагента допустимо лишь в течение коротких отрезков времени.

=======================================

Виды экстрактов

В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:

1. водные – aquosa;
2. спиртовые – spirituosa;
3. эфирные – aetherea;
4. масляные – oleosa.

По степени сгущения

жидкие (fluida) (спиртовые, водно-спиртовые) соотношение 1:1,

густые (spissa) (водные, спиртоводные, эфирные)

Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.

Содержат 15-25% влаги.

Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)

сухие (sicca )
водное,
спиртовые
водно-спиртовые
Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, вводно-спиртовой, спиртовой)
- концентрированный отвар

Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);

Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.

Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.

Нельзя применять окисляющиеся приборы

Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.

Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.

Способы экстрагирования.
Метод мацерации (классический метод).
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю)
К 1 части травы добавляют 5 или 10 частей экстрагента.
Настаивают при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток.

Извлечение сливается, трава отжимается (прессуется)
промывается недостающим объемом чистого экстрагента,
вновь прессуется,
все извлечения объединяются,
и после отстаивания в течение 4-8 суток настойка фильтруется,
и разливается в бутылки для хранения

Дробная мацерация (ремацерация) (классический метод).
Построена на разности концентраций в сырье и экстрагенте.
Используется для максимального извлечения активов из сырья.
Экстрагент берётся 5 к 1
и разделяется на порции: 3 части, 1 часть, 1часть.
Время настаивания 7 суток поэтапно.
1 этап:
длится 4 дня
растительный материал заливается 3 частями экстрагента..
2 этап
После четырёх дней экстрагирования смесь отжимают (прессуют).
Отжатый материал заливают 1 частью экстрагента.
Настаивают 2 дня
3 этап
Материал отжимают
Заливают 1-й частью экстрагента
Настаивают 1 день

Обогащённые экстрагенты (вытяжку) смешивают.
Разливают в бутылки для хранения.

Экстрагирование цветов и лепестков (домашний метод)
Масло можно подогреть до 30 градусов, особенно, если оно очень густое. Некоторые даже говорят о 40-50 градусах
1. На дно сосуда выкладываем пропитанную маслом ткань (холст, марлю в 2-3 слоя)
2. На него рассыпаем цветки или лепестки
Толщина слоя полсантиметра вместе с тканью.
3. Заливаем масло до образования «зеркала».
4. Кладём следующую пропитанную ткань, а, потом, цветки или лепестки.
И т.д.

Лучше не выкладывать более 4 слоёв, чтобы не задушить лепестки

5. После укладки закройте сосуд.
6. Поставьте в тёмное место на 1 неделю.
7. Через неделю аккуратно выньте ткань с лепестками.
8. Положите на сито и дайте стечь маслу.
9. В отдельный сосуд отожмите ткань с цветами и отфильтруйте экстракт.
10. Смешайте обе вытяжки и разлейте по бутылкам.

В принципе, можно первый раз не отжимать, а снова залить свежим маслом и настоять ещё неделю (для цветов с толстыми лепестками).

Можно (для концентрации) заложить новую партию в уже полученный экстракт и снова настоять.
Но, надо вовремя остановиться, т.к. существует предел поглощения маслом веществ из цветка.

Есть ещё очень старый метод обогащения масла ароматом цветов
На стекло наносят слой жира (без запаха) или жирного масла (как кокосовое),
рассыпают сверху тонкий слой лепестков
и закрывают другим промасленным стеклом.
«Бутерброд» из жира и лепестков должен быть очень тонким.
Края стёкол замазывают жиром (во избежание утечки аромата).
Стёкла помещают в плотно закрывающуюся упаковку, без доступа света.
Настаивают до тех пор, пока цветки достаточно не потемнеют (1-3 дня для разных цветов)
Затем массу соскребают со стекла, подогревают, чтобы отделились лепестки (но по-быстрому, а то аромат улетучится).
Процеживают через волосяное сито (крупнодырочное).
После чего масло можно использовать второй раз.

Раньше такое масло называлось ароматической помадой и из него при помощи растворителя делали эфирное масло.

=====================================
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Мастерская Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: