Список форумов У-Син
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Лекарственные травы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2014 5:38 pm    Заголовок сообщения: Лекарственные травы Ответить с цитатой

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia; другие названия: чагирский (чигирский) чай, монгольский чай, салай, бергения толстолистная, раноцвет, камнеломка толстолистная, сибирский чай), семейство Камнеломковые. В 1760 г. Карлу Линнею прислали из Петербурга неизвестное ранее сибирское растение. Он его назвал камнеломкой толстолистной (лат. Saxifraga crassifolia) и это название долго использовалось уже после того, как бадан был отнесен ботаником Конрадом Мёнхом к отдельному роду – бергения, названному им в честь Карла Августа фон Бергена (1704-1759), врача и ботаника.

Название «камнеломка» связывают с местами произрастания этого растения на каменистых субстратах и камнях. Бадан растет в трещинах скал, как будто разламывая камни. Еще одно объяснение происхождения названия растения заключается в том, что бадан применялся народными лекарями как средство, помогающее избавиться от камней в почках. Лекарственные свойства бадана с давних пор применяются народной медициной Китая и Тибета, русской народной медициной. В монгольской медицине бадан применяется при тошноте и рвоте.

Описание

Вечнозелёное многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 60-70 см. Корневище стелющееся, ползучее, мясистое, толстое, горизонтальное, разветвленное, снаружи темно-коричневое, на изломе или срезе — светло-коричневое или светло-розовое, на свежем воздухе быстро темнеет. В диаметре достигает 3-3,5 см., а в длину — нескольких метров. От корневища отходит достаточно крупный вертикальный корень. Стебель безлистный, толстый, голый, розово-красный, высотой 20-70 см. Листья прикорневые, крупные, темно-зеленые, на длинных черешках, блестящие, округло-сердцевидные или широко-овальные, края листьев с невыраженными округлыми зубцами, цельные, голые, кожистые, толстые, зимующие (сохраняются до 2-3 лет), собраны в розетку. На нижней стороне листа точечные железки. Осенью листья бадана приобретают огненно-красный оттенок.

Цветки правильные, мелкие, пятичленные, раздельнополые, без прицветников, в верхушечных густых метельчато-щитковидных соцветиях, обыкновенно по 2 на длинных (до 4-х см. длиной) красноватых цветоножках. Чашечка голая, колокольчатая; лепестки широко-яйцевидные или обратно-яйцевидные, длиной от 9 до 12 мм., шириной 5-8 мм., лилово-красные, розовые или белые. Тычинки вдвое длиннее чашечки. Цветение бадана может длиться с мая по июль, до появления листьев, с июля по август созревают семена.

Плод бадана — сухая эллипсоидальная коробочка с 2-мя расходящимися лопастями, раскрываются которые по брюшному шву. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые, гладкие, черные, голые, длиной 1,5-2 мм. Размножается бергения (бадан) отрезками корневищ (вегетативно), возможно размножение семенами.

Растение распространено в Сибири (в том числе на Алтае), Хабаровском крае, на Урале и в Казахстане, в Приморье, в Китае, на севере Монголии, в Корее, Средней Азии и Афганистане. Растет на скалах, осыпях и каменистых склонах со средним увлажнением, в лесах (хвойных или лиственных). Наиболее густые заросли бергения (бадан) образовывает в местах, закрытых от ветра и покрытых толстым слоем снега. Встречается на высоте 2,5 км. над ур. моря и выше. Требователен к влаге. В культуре растение крайне неприхотливо, теневыносливо и исключительно зимостойко.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью в июне-июле заготавливают корневища с корнями растений. Собирают их вручную, затем очищают от налипшей земли, моют холодной проточной водой. Крупные корневища нарезают кусками длиной 10-15 см., режут вдоль, сушат при t не выше 45°С. Корневище бадана имеет сильно вяжущий вкус. После предварительного подвяливания их продолжают сушить, разложив слоем в 5 см. на газетах или ткани, в тени или в проветриваемых помещениях до воздушно-сухого состояния (нельзя держать корневища в кучах дольше 3-х суток во избежание загнивания). Сушка может длиться до 3-х недель. Готовое сырье легко ломается. Хранят корневища бадана в деревянных ящиках, бумажных или полотняных мешочках в сухом, проветриваемом помещении до 4 лет.

Корневища бадана растут медленно, повторная их заготовка на том же месте допустима не раньше, чем лет через 10. Значительно реже используют листья (заготавливают в июне-июле), цветы и семена, сушат которые при t до 50°С.
Листья бадана близки по химическому составу к корневищу и используются так же. Издавна они жителями Сибири заваривают их как чай. Настой листьев бадана представляет собой приятный светло-золотистый напиток с оригинальным ароматом. Для получения такого чая, обладающего теми же целебными свойствами, что и корневища, подходят не все листья растения. Лучше всего брать для этой цели старые, черно-коричневые листья, провисевшие на растении не меньше 3-х лет. Под воздействием влаги и солнца, пролежав под снегом, листья бадана проходят процесс ферментации, теряя часть дубильных веществ, и приобретая приятный аромат. Темный цвет листьев свидетельствует о том, что листья можно использовать.

Настой более молодых листьев получается несколько хуже, хотя можно брать и прошлогодние, приобретающие по мере распускания новых красный цвет, после чего засыхающие и буреющие. Свеже-засохшие листья данного года имеют светло-коричневый цвет, листья предыдущего года — темно-бурый, трехлетние листья — черный. Собирают почерневшие сухие листья весной, уже после того, как они хотя бы раз перезимовали и просохли. Особенно сушить их не нужно, за это время они уже высохли, но необходимо их тщательно промыть, так как после 1-2 лет лежания на земле они довольно сильно загрязнены песком. Мыть листья в проточной воде и обязательно быстро, чтобы не размокали. После мытья нужно разложить их для просушки на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы не начали преть и покрываться плесенью. Просушенные листья нужно измельчить и ссыпать в стеклянную посуду. Храните (до 2-х лет) и используйте их как чай.

Полезные свойства бадана толстолистного



Химический состав

В корневищах содержится 15—27 %, а в листьях — 13—23 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 % . Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая и эллаговая кислоты . С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается . Корневища содержат изокумарин бергенин . По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

В листьях бадана содержатся такие же вещества, как в корневищах, а также фенологликозид арбутин (до 22%), который помимо бадана встречается в толокнянке. Бадан по содержанию арбутина является наиболее богатым растительным источником. Арбутин дезинфицирует мочевыводящие пути и почки, что делает его ценным для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Кроме этого, листья бадана содержат свободный гидрохинон — 4%, в них присутствуют также эллаговая и галловая кислоты. Как трава, так и корневища растения содержат углеводы, витамины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, много меди, марганца, железа, фитонциды и арбутин.

Бадан толстолистный

Применение
Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Водные экстракты корневищ и листьев употребляют при колитах недизентерийного происхождения, туберкулёзе, хронических и острых пневмониях, коклюше, легочных кровотечениях, острых гриппозных, респираторных и некоторых др. инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, ларингитах, лихорадках, ревматоидных артритах и суставном ревматизме, заболеваниях ЖКТ (в том числе гастрите), геморрое, болезнях мочевыводящих путей, зобе.

В гинекологической практике их используют при обильных менструальных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами придатков, при фиброме матки, геморрагических метропатиях, после родов, при маточных кровотечениях (в том числе после прерывания беременности), для лечения эрозий. Корень также используют при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Исследования показали, что бадан — еще более эффективный гепатопротектор, чем силимарин (один из известнейших гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой).

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.

Препараты бадана при исследованиях показали чрезвычайно высокий уровень антистрессовой активности, благодаря чему их применение считается перспективным для профилактики и лечения различных злокачественных новообразований (рака).

Отвар, настой и экстракт бадана применяют при лечении панкреатитов, посттравматических заболеваний почек, белей, меноррагий, отравлений алкалоидами, заболеваний щитовидной железы, фурункулеза, рака, жирной себореи лица, плохо заживающих язв и ран. На основе бадана изготавливают препараты бергафтол и берглицин.

Бергения толстолистная (бадан) – медоносное растение. Его цветы представляют интерес для флористов, так как хорошо сохраняются и прекрасно подходят для создания композиций из сухих цветов. Препараты на основе растения применяют в ветеринарии.

Как декоративное растение широко используется для озеленения населённых пунктов. В ландшафтном дизайне используется при создании бордюров, самостоятельных групповых посадок, высаживается возле бассейнов и др. водоемов, но не на влажной почве. Хорошо смотрится бадан возле камней.

Бадан – один из лучших в мире дубителей (содержание танинов в 2 р. больше, чем в коре ели или ивы, и в 4 р. больше, чем в дубовой коре). Из растения производят натуральные красители: черный и коричневый.

Рецепты настоев и отваров из бадана толстолистного

Настой травы бадана: Взять 20 гр. листьев и цветков бадана, залить 1 ст. горячей воды. 15 мин. настаивать на водяной бане, охладить. Принимать можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой корневищ бадана при пародонтозе и стоматите, при гинекологических заболеваниях: Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки измельченных корневищ бадана, настоять, потом остудить и процедить. Применять наружно для полосканий при стоматите и пародонтозе, или для спринцеваний при женских заболеваниях.

Настой корневищ бадана при дизентерии: 10 гр. (1 ст. л.) корневищ бадана (бергении) заварить 1 стак. кипятка. Пить по 1-2 ст. л. при дизентерии 20 дней 3 р. в день.

Отвар корневищ бадана: 1 столовую ложку (10 гр.) измельченных корневищ бадана залить 1 ст. кипящей воды, кипятить с закрытой крышкой 30 мин. на водяной бане. Дать остыть, процедить, хорошенько отжать и долить до 1 ст. холодной кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. л. до еды 3-4 р. за сутки как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и средство при энтероколитах, колитах, туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, пневмониях, легочных кровотечениях, гриппе, острых респираторных и др. инфекциях (коклюш), ларингитах, лихорадках, суставном ревматизме, заболеваниях щитовидной железы, раке, фурункулезе, жирной себорее лица. Таким отваром можно полоскать ротовую полость при кровоточивости и воспалении десен, горло при ангине, делать спринцевания при гинекологических заболеваниях и примочки при проблемах с кожей.

Отвар бадана используют и для принятия сидячих ванн при лечении геморроя, а отвар корневищ бадана и травы тысячелистника, взятых в равных частях, – при камнях в мочевом пузыре и острых циститах. t ванн не должна быть выше 38°С, а их длительность — не более 15-20 минут. Количество ванн на 1 курс – 12-15.
Отвар или настой бадана хорошо помогают при головных болях. Для этого пьют их по 1 ст. л. 4 р. в день до еды.

В гинекологии отвар бадана (или жидкий экстракт – см. ниже) пьют при дисфункциональных маточных кровотечениях, инициированных воспалительными процессами придатков и матки (оофорит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит), кровотечениях при миоме или фиброме, обильных менструациях. Отвар корневищ бадана (бергении) полезно смешивать с отваром матки боровой или др. противовоспалительных трав. Наружно для лечения этих гинекологических патологий, обильных выделений, эрозии шейки матки проводят спринцевания разбавленным отваром или экстрактом корневищ бергении толстолистной (камнеломки, бадана) (отвар нужно развести с водой в соотношении 1:1, а экстракта нужно 1 стол. л. на 1/2 л. воды).

Сбор на основе листьев бадана от сильного насморка: Смешайте по одной столовой л. листьев девясила и бадана и 2 столовые ложки зверобоя. 1 столовую ложку полученной смеси листьев залейте стаканом горячей воды, мин. 20 прокипятите на малом огне, а потом настаивайте еще 1 час, процедите. Принимать нужно по 1/4 стак. 3 раза в день после еды в горячем виде, можно добавить в настой 7-8 кап. облепихового масла.

Жидкий экстракт корневищ камнеломки (бадана): 3 стол. л. измельченных корневищ бадана заливают 1 стак. кипятка и на малом огне кипятят, пока не выпарится 1/2 исходного объёма. Пьют по 30 кап. 2-3 р. в день перед употреблением пищи. Для спринцеваний 1 стол. л. экстракта бадана разводят в 0,5-1 л. воды. Для полоскания рта 1 стол. л. экстракта развести в 0,5 л. кипяченой воды. Этот экстракт действует на дизентерийную, брюшнотифозную (слабее) и кишечную палочки. Применяется при неинфекционных энтероколитах и колитах, в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, при меноррагиях, белях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после прерывания беременности, фиброме матки; при лечении отравлений алкалоидами, для полосканий при заболеваниях ротовой полости (гингивитах, стоматитах), при повышенном артериальном давлении, после химиотерапии.

Целебный чай из листьев бадана (алтайский, монгольский, чагирский (чигирский) чай): В смесь трав, с которыми завариваете чай, добавьте сухие черные листья бадана — старые (2-3-хлетние) листья растения. О том, как заготавливать листья бадана для приготовления чая см. выше. Такой чай устраняет переутомление (моральное и физическое), обладает сильными общеукрепляющими, имуномодулирующими свойствами. Бадан заваривается дольше, чем черный чай, так как его листья гораздо толще, чем чайные. Поэтому с целью лучшего перехода в настой действующих веществ и улучшения вкуса можно их довести до кипения и выключить, как при приготовлении кофе. Чай из черных листьев бадана — прекрасный тонизирующий напиток. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, зобе, лихорадке, обладает бактерицидным и вяжущим свойствами.

Можно заваривать черные листья бадана и отдельно: 1 чайную ложку черных листьев бадана заварить 250 гр. кипятка, дать хорошо настояться. Пить как обычный черный чай при заболеваниях почек и желудочного-кишечного тракта, для снижения артериального давления и укрепления капиллярных стенок.

Порошок корневищ и корней бадана применяют наружно для заживления ран и как противовоспалительноге средство при лечении гипоацидных гастритов.

Сбор на основе листьев бадана при отсутствии аппетита и апатии: Черные листья бадана и траву котовника лимонного взять в равных частях. Положить в заварник 5 чайн. л. смеси. Настаивать 30 мин., не менее. Процедив, пить с вареньем или медом для улучшения пищеварения и настроение.

Противопоказания

Длительный прием отвара корневищ бадана может спровоцировать запор. Настойку и отвар бадана нельзя пить пациентам с повышенной сворачиваемостью крови. Отвар из корневищ бадана понижает артериальное давление, поэтому его уровень во время лечения необходимо контролировать. При гипотонии принимать с осторожностью.
Бадан учащает сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах пациентам с тахикардией. Внимание! Зелёные листья бадана употреблять нельзя — они ядовиты!



Видео по теме:


Бадан толстолистный (Монгольский чай)

===============================================

Дубильные вещества, корень бадана, чагирский чай

В настоящее время наблюдается бурное возрождение траволечения. К сожалению, этот процесс состоялся не по инициативе научной медицины и продолжается почти без участия основной массы врачей.
Логичная фраза «Лечение только по назначению врача» в данном случае часто не подходит по одной простой причине – из-за недостаточной компетенции медиков. Врачи имеют право назначать препараты, но слабо знают травы. Ботаники знают травы, но плохо разбираются в медицинском их применении и не вправе назначать лечение. Возникает парадоксальная ситуация, когда пациент, не имея ни медицинского, ни биологического образования, по уровню знаний превосходит и тех и других. Осознав это, он принимает решение сам. Иногда случаются трагические ошибки, Выход из положения мы видим не в запретах, а в создании высококвалифицированных фитоцентров, в распространении знаний среди заинтересованных людей, что я и попытаюсь сейчас сделать.

Уже не однажды говорилось в вестнике о том, что его «подкованным» читателям недостаточно просто сведений, «какая травка поможет при каком состоянии». Им важно знать, почему и как она действует. Выполнить рекомендацию на 100% я не смогу, думаю, что не сможет никто, так как каждое растение имеет большой набор биологически активных веществ. Изучение вклада каждого и их взаимодействие – дело будущего. Тем не менее для многих растений определены ведущие действующие вещества, и их механизм действия хорошо изучен.

Сегодня речь пойдет о дубильных веществах, или танинах. Именно они определяют лечебные свойства коры дуба, подземных частей кровохлебки лекарственной, лапчатки прямостоячей, горца змеиного, бадана толстолистного. Перечень можно было бы продолжить. Дубильные вещества встречаются в растительном мире очень часто (преимущественно в коре древесных и подземных частях травянистых растений), но их количество очень варьирует. Там, где содержание превышает 10-15% от массы сырья, и наблюдается их выраженное лечебное действие.

Химически танины относятся к высокомолекулярным полифенолам. Это очень разнородная группа, объединяет которую общее свойство, тысячелетиями применявшееся человеком. Данные вещества способны дубить шкуры животных, то есть превращать их из грубых в эластичные, мягкие и водонепроницаемые. Еще со времен Древнего Рима для указанных целей широко применяли кору дуба, отсюда и название веществ.

Чем интересны танины в медицинских целях? Приведу пример из жизни. Приехав 2 года назад в село Баюновские Ключи (30 км от Барнаула), встретил знакомого и с трудом его узнал – так он похудел и осунулся. Выяснилось, что в течение недели его мучил почти не прекращающийся, с примесью крови, стул. Я, естественно, порекомендовал срочное обследование в Барнауле. С неадекватностью, свойственной иногда тяжело заболевшим, мужчина категорически отказался. В машине случайно оказался пакет с корневищами бадана. Я передал знакомому, наказав выпить на ночь крепкий отвар. Переночевал в селе. Утром новоявленный пациент прибежал счастливым. Лечение мы продлили на 2 недели, и больше к этой проблеме возвращаться не пришлось.

Что же произошло? Попадая на слизистые оболочки, дубильные вещества необратимо связываются с поверхностными белками. Это приводит к мягкой коагуляции («прижиганию») поверхностного слоя слизистой оболочки. Создается своеобразная защитная пленка, обеспечивающая мощный противовоспалительный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект. Попутно в большом количестве коагулируются микроорганизмы, вызвавшие болезнь. Слизистая оболочка продолжает Обычную жизнь под защитным слоем, затем она убирает этот коагуляционный вал, подобно тому, как отторгает старые ненужные клетки.

Из личного опыта скажу, что для хорошего лечебного эффекта достаточно прокипятить на малом огне 3-5 мин. в стакане воды 1 ч. ложку (с небольшой горкой) мелкоизмельченного сырья, богатого танинами. Этот стакан можно выпить однократно, но лучше в 2 приема.
Первые 2-3 дня при необходимости дозу можно увеличить до 1 ст. ложки на стакан воды. Курс лечения – 1-3 недели, в зависимости от состояния и эффекта. Я не оговорился, когда сказал «прокипятить». Обычно мы стараемся избегать прямого кипячения, чтобы лучше сохранить действующие начала. Дубильные же вещества кипячения не боятся, наоборот, усиливается их выход в отвар. Более того, отвар после кипячения нужно сразу процедить, так как
по мере остывания часть дубильных веществ возвращается в сырье.

Растения, богатые танинами, целесообразно применять при отравлениях, поскольку они способны связывать и выводить алкалоиды, соли тяжелых металлов, многие другие токсичные вещества. Кстати, по этой причине я не люблю добавлять такие растения в многокомпонентные сборы: дубильные вещества связывают часть действующих начал из других растений и ослабляют лечебный эффект.

Мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее действие наблюдается и при обработке ран на коже. Концентрацию в данном случае можно увеличить до 2 ст. ложек на стакан кипятка.

Ограничения.

* Несомненно, растения с дубильными вещества ми, в силу мощных вяжущих свойств, – отличное домашнее средство от жидкого стула. Но страдающим запорами они по той же причине практически противопоказаны.

* При длительном (месяцами) приеме танинов, злоупотреблении дозировкой защитных возможностей слизистых оболочек может не хватить, что чревато глубоким «дублением» – развитием атрофических процессов в слизистых оболочках. Подчеркну, что подобное действие появляется не сразу и не вдруг. В целом же данная группа относится к неядовитым растениям. Скажу больше: если в растении лечебное количество дубильных веществ, то алкалоидов, сердечных гликозидов и других по-настоящему ядовитых веществ в нем, как правило, не присутствует. Знать этот нюанс для занимающихся траволечением будет не лишним.

Выше я рассказал о том, что является доказанным и прекрасно подтверждается на практике. Теперь немного о загадочном для меня. Считается, что дубильные вещества из-за больших молекул в пищеварительном тракте не всасываются и в кровь не попадают. Это понятно: коагуляция элементов крови стала бы катастрофой для организма. В начале XX века увлеклись внутривенным введением цельных вытяжек из растений, но вскоре отказались от этого. Экспериментальные животные быстро погибали, прежде всего из-за разрушительного действия танинов.

С другой стороны, все кто занимается траволечением, знают, что отвары из богатого танинами сырья хорошо помогают при маточных и легочных кровотечениях. Механизм действия мне не ясен, так как контакт дубильных веществ со слизистыми оболочками матки и дыхательных путей отсутствует. Могу предположить, что из разнородной массы высокомолекулярных полифенолов более мелкие все-таки попадают в крови оказывают гемостатический эффект. Кстати, вещества с Р-витаминной активностью, укрепляющие сосудистые стенки, также относятся к фенолам, но с меньшей молекулярной массой.

Скажу несколько подробнее о бадане. Это многолетнее травянистое горное растение неприхотливо и легко выращивается на садовых участках. На Алтае бадан уважают и применяют с лечебной целью очень давно. У нас в фитоцентре корневища бадана являются одним из главных противовоспалительных и кровоостанавливающих составляющих.

У этого растения есть еще одна загадка, на которую я не знаю ответа. В копилке народной медицины Алтая есть малоизвестный рецепт. Настой (не отвар) корневищ невысокой концентрации пьют при повышенном артериальном давлении. Для этого в заварной чайник с кипятком засыпают 1 ч. ложку (без верха) сырья. Настаивают 1 час, процеживают и применяют, выпивая за сутки 1 стакан настоя. Курс лечения – 1 месяц. Поскольку я не раз слышал положительные отзывы о таком лечении, то предложил проверить его на одной из кафедр медицинского института. Получил резонный ответ: «В сырье нет веществ, снижающих давление, нечего и проверять».

В магазинах на прилавках нередко можно встретить так называемый чагирский чай. Не все знают, что чагирский чай есть не что иное, как листья бадана, но не простые, а прошедшие природную ферментацию. Зеленые листья, кстати, как и корневища, содержат значительное количество дубильных веществ, но из-за неприятного горького вкуса их применяют реже. Часть листьев в растении осенью погибает, высыхает, но продолжает держаться на крепких черенках. Это и есть кандидаты в чагирский чай. За зиму из листьев вымываются дубильные и прочие невкусные вещества. Остается собрать по весне эти черные высохшие листья, измельчить, и приятный, ароматный чагирский чай готов к заварке. В народе считается, что при регулярном употреблении (без особой меры) такой чай оказывает хорошее общеукрепляющее действие.

Пациентка В.Н. Иванова из Барнаула познакомила меня с модификацией рецепта.

Листья на 30 секунд заливают кипятком, затем воду сливают. Отжатые листья сбрызгивают насыщенной медовой водой, подсушивают в духовке. Вкусовые качества заметно улучшаются. А если при заварке добавлять высушенные лепестки шиповника, то претензий со стороны гурманов можно не опасаться.

С. Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит».




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !


Последний раз редактировалось: Usin (Чт Авг 13, 2015 5:55 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 4:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





КОРНИ СОЛОДКИ (ЛАКРИЧНЫЙ КОРЕНЬ) - RADICES GLYCYRRHIZAE

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch

Сем. бобовые - Fabaceae

Другие названия: солодка гладкая, лакрица, лакричник

Солодка голая, Солодка уральская, Корни солодки, лакричный корень, солодка гладкая, лакрица, лакричник, Radices glycyrrhizae, Glycyrrhiza glabra L., Glycyrrhiza uralensis Fisch, Fabaceae

Ботаническая характеристика.

Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с мощной корневой системой. Корневище многоглавое, толстое, вертикальное; от него отходят во все стороны малоразвитые короткие, стелющиеся горизонтально, подземные побеги (столоны) с почками и неветвистый главный стержневой корень длиной до 1 м и более, отходящий от вертикального корневища и достигающий глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. Листья сложные, непарноперистые, очередные, с 5-7 парами листочков, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, расположены на длинных цветоносах в колосовидных кистях. Листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые. Плод - боб длиной 2-3 см, многосемянной, иногда с 2-3 семенами, прямой, голый, бурого цвета. Солодка уральская имеет серый пушистый стебель длиной до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые. Плод - боб, пушистый, серого цвета, согнутый, бугристый от семян, покрытый небольшими железистыми шипами. При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержат. Заготовка их недопустима.

Распространение.

Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане. В Чарджоу находится база мирового значения для экспорта солодкового корня.

Местообитание.

В степных районах, около рек, на песках.

Заготовка.

Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубокомощными плугами. После вспашки корни выбирают, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Благодаря развитой корневой системе при заготовке заросли не уничтожаются, так как из обрывков столонов с сохранившейся почкой быстро вырастают новые растения.

Охранные мероприятия.

Необходимо чередовать места заготовок и возобновлять их через 6-8 лет, в течение которых заросли полностью восстанавливаются.

Сушка.

На месте заготовки под навесами и в сушилках. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Иногда со свежесобранных корней снимают ножами пробку; перед этим их провяливают в течение нескольких дней в тени, а затем сушат на солнце. Упаковывают в кипы массой до 200 кг.

Внешние признаки.

По ГФ Х куски корней и столонов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, реже до 15 см (разросшиеся корневища), цилиндрической формы. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни - Radix Glycyrrhizae naturalis и корни, очищенные от пробки, - Radix Glycyrrhizae mundata. У неочищенных корней поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенные корни снаружи светло-желтые или буровато-желтые (наличие флавоноидов) с незначительными остатками пробки, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин). Подлинность сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам (по характерным бочковичным сосудам и лубяным волокнам с кристаллоносной обкладкой).

Химический состав.

Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина - калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Найдены также 27 различных флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количестве эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.

Хранение.

В сухом месте. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень - в фанерных ящиках, порошок - в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Фармакологические свойства.

Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Всестороннее изучение отечественного солодкового корня провели проф. И. А. Муравьев, К. З. Закиров, В. И. Литвиненко. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, чтг эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.

Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки - глицирретиновая кислота, глициренат и "Глицирам" - предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал "Глицирам", равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день - разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами - связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются "Ликвиритон" и флакармин.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с "каолиновым артритом" при пероральном введении животным.

Лекарственные средства.

Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".

Применение.

Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Препарат из корней солодки "Глицирам" эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2-0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7-10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 нед. Глицирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корня солодки и препарат "Глицирам" применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.

Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки ("Ликвиритон", "Флакарбин"), 20% отвар из корня солодки по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед. Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полевого. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недостаточности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострении.

Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящейся раствор. Применяют как constituens (формообразующее) при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желто-бурого, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют cложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное средство при хроническом запоре.

Глицирам (Glycyrramum) - аммониевая соль глицирризиновой кислоты, полученная из корней солодки, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, обусловленное умеренным стимулирующим влиянием на кору надпочечников. Применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05 г в упаковках по 50 штук. Принимают таблетки внутрь по 0,05-0,1 г 2-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес.

Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в качестве спазмолитического, антисекреторного, противовоспалительного и способствующего регенерации слизистой оболочки средства. Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают внутрь по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней. Препарат хорошо переносится больными.

Флакарбин (Flacarbinum) - комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликуразида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и мягкопослабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

Из сухого корня солодки в домашних условиях готовят настой: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2015 6:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борщевик

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом


Борщевик – ядовитое растение
Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.


Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.


Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.


Свойства борщевика


С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.


Ожоги от борщевика

Борщевик сибирский относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.


Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.


Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.






Заготовка и хранение борщевика


Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

листья – сбор во время цветения;
корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности. После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства. Семена начинают заготавливать в сентябре.

Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.
Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
Используется при лечении псориаза.
Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке.
При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.
Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика. к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды; настоять 2 часа; принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды; настоять 8 часов; отжать и процедить; принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля; в пропорции 30:15:15; смесь разбавлять с водой; принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

Настойка борщевика для утоления зубной боли

, рецепт 2 к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт; настаивать 2 недели в затемненном месте; настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

Противопоказания к применению

Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению. При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации. К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции. Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком:

озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родиола розовая

https://youtu.be/mw-y5xwXF44

травянистое многолетнее растение, растущее не выше полуметра. Растение имеет толстое и мощное корневище и мясистые корни. На прямостоячих стеблях, располагаются чашевидные листья, которые наверху стебля окрашены в темно-зеленый цвет. На верху стебля находится верхушечное соцветие. Листья растения сидячие, могут быть формы эллипса или продолговатые. На краях листьев имеются неравные зубцы. Цветки родиолы являются однополыми. Желтые некрупные цветки растения собраны в щитковидное соцветие.

Плод родиолы – листовка, цвет который бывает красный и желто-зеленый. Растение цветет с июня по август месяц. Плоды созревают уже в августе.

Растение встречается на каменистых россыпях, в равниной тундре, на скалах, на берегу горной реки и ручья. Ролдиола растет по России, в Восточном Казахстане и в районах Сибири.


Размножение родиолы розовой

Родиолу чаще всего размножают семенами. Посев семян производят либо в конце осени или зимой. Семена высеивают в ящик с питательной почвой, в которую легко проницает воздух. На дне ящика должен находится керамзит. В почву наливают слабенький раствор марганцовки и немного уплотняют. Далее равномерно по всей поверхности распределяют семена растения, слегка прижимая их. Поверх семян насыпают песок слоем в 2 мм. Поверх ящика набрасывают пленку и выносят ящик на балкон (можно в сад). В марте месяце ящик нужно перенести в теплое место, хорошо освещенное. Спустя пару дней появятся всходы. Теперь пленку убираем и поливаем всходы аккуратно и не спеша. Пересадку всходов делают тогда, когда на них будут находиться 2 настоящих листочка. Пересадка осуществляется при помощи спички, которой нужно сделать лунку и спичкой поддеть растение вместе с кусочком земли и перенести в новую лунку.

Родиолу можно размножить делением корневищ. Для этого нужны растения, которым не меньше 2 лет, и у которых корневища весят не меньге 30 грамм. Корневище делится на 2 части, а срез обрабатывают золой. Готовые корневища высаживают в подготовленные лунки, в которых имеется уже перегной в количестве 900 грамм. Поверх корневищ насыпают также компост или перегной, но почки возобновления должны быть на поверхности. Немного полив корневища, делают мульчирование торфом.


Полезные свойства родиолы

Родиола обладает многими полезными свойствами, например, она улучшает работу сердца и повышает артериальное давление. Способствует выделению желчи и улучшает умственную способность (в том числе и физическую). В корнях растения содержатся вещества, которые применяют для остановки кровотечения и восстановления сил организма после большого переутомления. Родиолу применяют в качестве отличного тонизирующего и успокаивающего средства.

Родиола применяется при плохом аппетите, нарушении процессов обмена и при воспалениях разного рода. А также препараты из родиолы применяют как жаропонижающее или противоаллергенное средство. Родиолой лечат острые и хронические радиационные поражения, перегревание или переохлаждение. Родиола быстро залечивает раны, улучшает зрение и повышает остроту слуха.

Настойка родиолы применяется в качестве стимулирующего средства для центральной нервной системы. Родиола оказывает хорошее действие при туберкулезе легких, кожных заболеваниях и переломах костей. А также родиола оказывает общеукрепляющее действие. Ее применяют не только внутрь организма, но и наружно она также нашла применение: делают примочки и ванны.

Восхитительная родиола розовая может похвастаться большим количеством полезных свойств. В корнях содержатся такие незаменимые вещества, которые позволяют быстро остановить кровотечение и восстановить защитные силы организма после переутомления. Родиола розовая способна повышать артериальное давление и заметно улучшать работу сердца. Эта трава стимулирует умственную деятельность и способствует выделению желчи.

Родиола розовая обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом. Она нередко назначается при нарушении процессов обмена, при плохом аппетите и при различных воспалениях. Следует отметить, что родиола розовая обладает противоаллергенными и жаропонижающими свойствами. Этой травой издавна лечат радиационное поражение, переохлаждение и перегревание организма.

Родиола розовая способна существенно улучшить зрение и повысить остроту слуха. Данное растение оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, при туберкулезе легких, а также при переломах костей. Сок розовой радиолы обладает раноочищающими свойствами. Помимо этого, родиола розовая оказывает превосходное общеукрепляющее действие.


Применение родиолы розовой

Родиола лечит множество болезней и недугов, и этому она обязана содержащимся в ней полезным веществам. Ее применяют при диарее, боли в голове, цинге, меноррагии, подагре, скрофулезе и сахарном диабете. Наружно родиола применяется для лечения конъюнктивита, нарывов, сыпи на коже. Ее можно смазывать десна при пиорее. Сок родиолы очищает раны. Препараты из родиолы помогают при импотенции, гинекологических заболеваниях и малокровии.

Настойка родиолы.

Для ее приготовления нужно взять 50 грамм корня растения и измельчить его в порошок, залить его 2 стаканами водки. Оставив настаиваться на 14 дней в темном месте, периодически встряхивают. Процедив готовую настойку, ее принимают по 20-30 капель трижды в день за полчаса до еды. Эту настойку принимают и люди, у которых есть склонность к гипертонии, правда поначалу настойку нужно принимать не больше 5 капель трижды в день (но со временем доводят прием настойки до 10 капель).

Сбор для повышения иммунитета.

Возьмите 20 грамм корней родиолы, столько же корней заманихи и плодов шиповника. Сюда же добавьте 15 грамм плодов боярышника и крапивы столько же. К этой смеси осталось добавить только 10 грамм травы зверобоя. Теперь берем 1 столовую ложку сбора и заливаем стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут и снимаем с огня. Оставляем на 4 часа настаиваться и процеживаем. Сырье из настойки нужно отжать и выкинуть, а в получившуюся настойку необходимо долить кипятка около 200 мл. Принимают готовый сбор по 70 мл трижды в день.

Настой родиолы при простуде, сердечной слабости.

Берем 10 грамм корней растения, измельчаем их и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на 4 часа настояться и процеживаем. Принимают готовый настой по полстакана трижды в день. Данный настой применяют при нервных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине для эффективного лечения таких серьезных заболеваний как диарея, меноррагия, лихорадка, головные боли, цинга применяются отвары и настойки с содержанием родиолы розовой. Нередко назначают такую траву при респираторных инфекциях, для снятия усталости и эффективного повышения работоспособности. Розовая родиола эффективна при скрофулезе, сахарном диабете, анемии, заболеваниях желудка, импотенции и сильной зубной боли.

При конъюктевитах и всевозможных кожных проблемах назначается растение наружно в виде припарок и примочек, которые также эффективны для лечения десен при пиорее. Более того, препараты с розовой родиолой показаны при различных гинекологических заболеваниях. Чтобы повысить иммунитет рекомендуют смешать 20 грамм корней розовой родиолы, 20 грамм плодов шиповника, 15 грамм плодов спелого боярышника, 10 грамм зверобоя, и 20 грамм плотных корней заманихи. На полторы столовой ложки такой смеси следует взять стакан кипятка. Заливаем смесь кипятком и кипятим 10 минут.

Через 4 часа настаивания необходимо средство процедить и отжать сырье. В полученную настойку доливаем стакан кипятка. Настой готов. Его следует принимать по 60-70 мл 3 раза в сутки. Такое средство можно использовать и для примочек. Для стимулирования центральной нервной системы рекомендуется применять спиртовую настойку.


Корень родиолы розовой


Для использования в лекарственных целях у розовой родиолы выделяют корневища. Заготавливать их следует в июле или в августе. Для этого необходимо выкопать корни, тщательно отмыть от частичек земли в прохладной воде, затем очистить от бурой пробки и сгнивших частей. После этого нужно разрезать корневище поперек на небольшие кусочки, длина которых будет около 10 см. И лишь потом просушить сырье при температуре не менее 50 градусов.


Настойка родиолы розовой

Для правильного приготовления такого средства рекомендуется взять 50 грамм измельченных корней растения, которые следует залить 400 граммами водки. После этого отставляем смесь настаиваться в темное место на 14 дней. Один раз в несколько дней емкость желательно встряхивать. Перед применением готовую настойку процеживаем и употребляем сначала по 5 капель, постепенно доводя до 20 капель. Средство используют внутрь за 20 минут до каждого приема пищи. Такая замечательная настойка показана для больных, склонных к гипертонии.


Настой родиолы розовой

Лечебный настой розовой родиолы назначается при сердечной слабости и при частых простудах. Для его приготовления берем 10-15 грамм корней, которые тщательно измельчаем и заливаем 250 граммами кипятка. Через 4 часа смесь необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Принимается готовый настой по 80-100 мл 3 раза в сутки. Следует также отметить, что данное средство показано при недугах желудочно-кишечного тракта и при нервных заболеваниях.


Отвар родиолы розовой

Чудодейственные отвары из розовой родиолы значительно улучшают работу сердца и важной сердечно сосудистой системы. Сосуды становятся более крепкими, функциональными и выносливыми. Нередко назначают отвар при заболеваниях ЖКХ, маточных кровотечениях, а также при импотенции. Такое средство способствует эффективному лечению щитовидной железы и регулирует уровень сахара в крови. При зубной боли и анемии такой прекрасный отвар существенно облегчит состояние больного. А также целебный отвар из верхней части розовой родиолы применяют для протирания кожи с косметической целью.


Родиола розовая детям

Различные отвары и настойки розовой родиолы, а также многочисленные препараты с содержанием этой травы не рекомендуется применять детям, которым не исполнилось 12 лет. В противном случае могут появиться кожные высыпания, тошнота и рвота.


Противопоказания родиолы розовой

Несмотря на то, что родиола розовая нормализует давление, как пониженное, так и повышенно, тем не менее ее нельзя принимать при выраженном гипертоническом кризе! Так как данная трава имеет стимулирующий эффект.

Кроме того, следует строго соблюдать дозировку лекарственного препарата, который назначил врач.





_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 4:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шалфей лекарственный



Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей лекарственный начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Древнегреческие и римские медики начали применять лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств данного растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал эту траву всем для широкого применения в разных областях, особенно в медицине.

Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.

Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании, Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным веществом выступает шалфей.

Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не обладает выраженными лекарственными свойствами.


Полезные свойства шалфея

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и может уменьшать повышенное потоотделение.

Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы, и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.

Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.

В народной медицине шалфей применяется:


Шалфей лекарственный применеятся в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.

Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.

Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.

Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.

Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.

Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.

Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

В косметологии:

Для целей косметологии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется в ароматерапии как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, дающее просветление разума, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности.

Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост.

Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности.

Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим.

Эфирное масло шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии. Кроме того, оно обладает свойством закреплять другие легко разрушающиеся эфирные масла, что позволяет создавать стойкие духи, туалетные воды и одеколоны.

С особой осторожностью необходимо употреблять шалфей женщинам, так как растение содержит активные фитогормоны. О противопоказаниях к применению шалфея подробно описаны в конце статьи.





Шалфей для зачатия и при беременности

Из-за содержания фитогормонов шалфей применяется при лечении женских болезней. Его способность помогать зачатию была известна еще врачам древнего Египта.

В чем же кроется секрет столь удивительного действия? Дело в том, фитогормоны шалфея лекарственного по своему действию напоминают эффект женских половых гормонов эстрогенов.

Механизм действия шалфея при бесплодии



Женское бесплодие имеет множество причин, но наиболее распространенной из них является нарушение овуляции. Если яйцеклетка не выйдет из яичника, то оплодотворение будет невозможно, а значит, беременность не наступит.

Процесс овуляции регулируется женскими половыми гормонами. Под действием резкого повышения уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона примерно в середине менструального цикла фолликул в яичнике лопается, и зрелая яйцеклетка выходит навстречу со сперматозоидами. Но бывают состояния, когда естественных эстрогенов не хватает. В этом случае фолликул не получает должного сигнала, и яйцеклетка не овулирует.

Фитогормоны шалфея, во-первых, стимулируют синтез естественных эстрогенов, а во-вторых, за счет своего гормоноподобного действия возмещают нехватку уровня эстрогенов в крови. При этом фолликул получает нужный сигнал, лопается и яйцеклетка успешно овулирует.

По какой схеме принимать шалфей при бесплодии?

Если достоверной причиной бесплодия является нарушение овуляции из-за низкого уровня эстрогенов, то можно попробовать простимулировать яйцеклетку приемом настоя шалфея.

Для того чтобы получить желаемый эффект, сначала необходимо на основании УЗИ или базальной температуры установить , на какой день цикла яйцеклетка достигает своих максимальных размеров. После этого можно составить график приема шалфея. Настой принимается с 3—4 дня месячных до дня, когда размер яйцеклетки достигнет своего максимума. Например, при 28-дневном цикле, прием шалфея надо начинать на 4 день менструации, а заканчивать на 11—12; при 21-дневном – на 4 и 9—10 день соответственно; при 32-дневном цикле – начать на 4 день, закончить на 16—17.

Употреблять настой шалфея в первые дни месячных нецелесообразно из-за его кровоостанавливающего эффекта, что может нарушить естественный процесс очищения полости матки. Принимать же шалфей после овуляции строго противопоказано, так как он стимулирует гладкую мускулатуру маточных труб, вызывает тонус матки, что может неблагоприятно сказаться на оплодотворении и прикреплении зародыша к стенке матки.

Приготовление настоя и дозы

Настой шалфея для лечения бесплодия готовят следующим образом: 1 столовую ложку тонко размолотых листьев залить 1 стаканом кипящей воды. Если в наличии шалфей не в коробке, а пучке вместе со стеблями, то взять 1—2 стебелька (обычно на нем есть и листья, и цветки) и также залить кипящей водой.

Плотно закрыть крышкой или блюдечком, настоять 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Если беременность в этом цикле не наступила, то продолжают пить по схеме еще 2 цикла так, чтобы общее их число достигло 3. Если все три цикла были неудачными, то следует обратиться за консультацией к гинекологу для более детального обследования и выявления причин бесплодия. Повторять курсы лечения шалфеем можно не чаще 3 раз в год.


Шалфей при беременности

Запрещено принимать шалфей при беременности на любом сроке, так как он вызывает повышение тонуса матки. Это может привести к выкидышу в первые месяцы и к отслойке плаценты – на поздних. Кроме того, он снижает выработку гормона прогестерона, который необходим для поддержания беременности.


Шалфей для прекращения лактации

Иногда возникают ситуации, когда необходимо прекратить лактацию. Если сделать это надо не экстренно, то самым мягким средством является настой шалфея. Он медленно и безболезненно уменьшит лактацию. Особенно хорошо использовать шалфей в тот момент, когда мамочка задумалась о прекращении грудного вскармливания. Постепенно уменьшающееся количество молока даст сигнал малышу о том, что грудь уже не нужна и можно обойтись без нее, таким образом мамы смогут избежать стрессовой ситуации.

Также полезен шалфей и при сильных приливах молока, когда малыш не успевает его высасывать. Чтобы не возникло застойных явлений в груди и мастита, на помощь сцеживанию продет настой шалфея. Он не влияет на свойства молока,безопасен для грудничка. Мягко снижая уровень гормона пролактина, шалфей поможет маме избежать неприятных моментов.

Принимать шалфей для снижения лактации необходимо в виде чая, когда на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка молотой травы или один стебелек из пучка. Пить по 1 стакану чая 3 раза в день в течение 1 недели.


Отвар шалфея

Эта форма шалфея применяется для наружного применения и разного рода полосканий при лечении заболеваний полости рта и горла, женских половых органов, а также при лечении кожных болезней и в косметологии.

Приготовление отвара шалфея

Для приготовления классического отвара шалфея, необходимо 1 столовую ложку молотого высушенного сырья или 2—3 стебелька из пучка залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут. Отвар снять, остудить, процедить через чайное ситечко или 2 слоя марли. Долить кипяченой водой до объема 1 стакан (в процессе приготовления количество отвара уменьшается). Лучше всего использовать свежеприготовленный отвар, но при крайней необходимости можно хранить его в холодильнике не более 12 часов. Отвар перед применением подогреть до температуры тела.

Отвар шалфея в стоматологии

Шалфей – мощное средство борьбы с инфекциями полости рта. Он действует в четырех направлениях:

за счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии;

дезодорирует, придает свежесть дыханию;

за счет смол создает на слизистой рта невидимую тонкую пленку, которая препятствует контакту с микробами;

вяжущие вещества в его составе обладают обезболивающим действием.

При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2—3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.

Отвар шалфея при болезнях горла

При воспалении слизистой глотки, ангинах, простудах, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым отваром шалфея. Для достижения быстрого эффекта полоскания необходимо проводить 5—6 раз в сутки. Полоскания могут быть заменены на рассасывание специальных травяных таблеток на основе шалфея. Приятный вкус и большая концентрация полезных веществ помогут быстро справиться с проявлениями болезни.

Отвар шалфея в гинекологии

При воспалении слизистой влагалища, инфекционной эрозии шейки матки, молочнице показаны спринцевания отваром шалфея. Их можно заменить на сидячие ванночки.

Спринцевать влагалище или делать ванночки необходимо 2 раза в день. Важно запомнить, что температура отвара шалфея должна быть около 38 C?.

Отвар шалфея при кожных заболеваниях

При нейродермитах, псориазе, ожогах, обморожениях необходимо обмывать пораженные участки кожи отваром шалфея 3—4 раза в день. Он снимает зуд, отек, способствует скорейшему заживлению.

При угревой болезни, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах обмывания следует заменить на промокания для избежания распространения инфекции на здоровые участки. Делается это следующим образом: ватный диск обильно смочить в отваре шалфея, слегка отжать, промокающими движениями нанести отвар на пораженную кожу. Дать высохнуть. Взять новый диск и проделать тоже самое второй раз. Таким образом обработать всю пораженную поверхность.

Отвар шалфея в борьбе с перхотью и выпадением волос

Для устарнения перхоти и стимуляции роста волос вымыть голову шампунем и обильно ополоснуть волосы отваром шалфея, отжать руками. Укутать голову старым полотенцем (отвар обладает красящими свойствами) на 10 минут. Снять полотенце и дать высохнуть волосам естественным путем без применения фена.


Настой из листьев шалфея

Настой шалфея применяют внутрь при метеоризме, в качестве желчегонного средства, для облегчения отхождения мокроты при бронхите.

Настой готовят следующим образом: залить 1 столовую ложку без горки измельченных листьев шалфея или 2—3 стебелька из пучка залить 250 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.

При метеоризме, спазмах кишечника принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды, 4 раза в день. Курс лечения 1 неделя.

При заболеваниях легких для облегчения отхождения мокроты шалфей заваривают не водой, а горячим молоком в тех же пропорциях. Пить в горячем виде по полстакана 3 раза в день. При желании можно добавить мед.


Масло шалфея

Готовое эфирное масло шалфея можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах по продаже лекарственных растений. Оно практически бесцветное или желтоватое, с неповторимым холодящим, горьковатым ароматом, чем-то напоминающим амбру.

Из-за большой концентрации активных веществ его используют только для наружного применения:

ароматерапии;

масляных обертываний для волос;

для полоскания горла и полости рта;

для холодных примочек и компрессов.

Ароматерапевты утверждают, что вдыхание эфирного масла шалфея снимает стресс, нормализует эмоциональный фон, помогает человеку отказаться от ненужных привычек и открыть для себя новые горизонты.

Полезные свойства эфирного масла шалфея:

Для ароматерапии можно использовать аромакулоны, аромалампы, аромаванны или провести ароматизацию помещений. Для использования в аромакулоне достаточно капнуть 1 каплю эфирного масла шалфея. В аромалампе можно слегка увеличить концентрацию до 2 капель. При принятии аромаванн хватит 3 капель масла на полную ванну.

Для профилактики гриппа и простуды в осенне-зимний период можно провести ароматизацию помещений с помощью эфирного масла шалфея. Для этого необходимо капнуть по 3 капли масла на 15 квадратных метров комнаты.

Масляные обертывания для волос эфирным маслом шалфея усиливают рост волос и питают корни. На 4 столовые ложки оливкового масла капнуть 5 капель масла шалфея, втереть в корни волос, накрыть голову целлофаном, а сверху укутать полотенцем. Держать 30 минут. Промыть волосы шампунем. Ополоснуть отваром шалфея.

Для полоскания горла и полости рта на 1 стакан теплой воды добавить 4 капли эфирного масла и 1 чайную ложку соды, перемешать. Полоскать 3—4 раза в сутки.

Для согревающих компрессов при травмах, растяжениях, болях в суставах на 100 мл воды добавить 10 капель масла шалфея. Смочить кусок марли в полученном растворе, слегка нажать, наложить на болезненный участок, сверху накрыть пищевой пленкой так, чтобы полностью закрыть влажную ткань. Поверх укутать шерстяным шарфом или платком. Держать не менее 3 часов.


Чай с шалфеем

Заваривать шалфей можно так же, как и обычный чай. Для этого 1 чайную ложку высушенных листьев или 1 веточку из пучка залить 1 стаканом кипятка. Пить горячим. Такой чай является хорошим средство для стимуляции иммунитета и профилактики простуд. Регулярное употребление чая шалфея помогает усилить внимание, улучшить память, увеличивает работоспособность.

Но не рекомендуется пить более 1 стакана чая в сутки.


Еще немного о применени и шалфея

На данный момент существует великое множество самых разных вариантов рецептур для приготовления лечебных настоев и отваров из травы шалфея. Количественные соотношения, а также способы приготовления настоев и отваров всегда, как правило, напрямую зависят от того, как данное средство собираются применять. Лучше всего, конечно же, точную рецептуру применения шалфея смотреть в специальных справочниках, где всё точно указанно для лечения той или иной болезни.

Хотя вполне можно использовать и один из самых известных рецептов, который подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Этот настой готовится в соотношении сухого сырья листьев и воды 1:10, но можно брать и 1:5, если листья шалфея свежие. Это средство необходимо настаивать в течение одного часа в термосе, также можно использовать и водяную баню, только необходимо следить, дабы настой не дошел до стадии кипения.

Чтобы приготовить отвар из целебного шалфея, берётся то же соотношения сырья и воды, только этот состав необходимо кипятить на протяжении 10–15 минут на слабом огне.

Приготовленный таким способом настой или отвар можно применять при воспалительных процессах в полости рта в качестве полоскания, а также их можно использовать в качестве примочек и компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний, язв, ран и обморожений.

Такой настой и отвар также можно применять внутрь для лечения достаточно большого количества заболеваний, стандартно это делается за 30 минут до приёма пищи или натощак в утреннее время. К примеру, настой и отвар шалфея, благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, успешно могут лечить болезни желудочно-кишечного тракта и диарею.

В народной медицине стало уже традицией применять шалфей для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе, а также для облегчения климактерических периодов у женщин. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20–30 минут после того, как был применён шалфей, а длительность действия данного средства составляет минимум 3–4 часа, максимум – 1 сутки.

Шалфей ещё в с древних времён считался хорошим женским лекарственным средством, что было подтверждено уже современной медициной, так как в шалфее содержатся такие фитогормоны, которые по своим действиям на организм женщин очень схожи с эстрогеном. Достаточно большое количество древних модниц, дабы омолодить кожу и свой организм, ежедневно принимали настой шалфея, что, как оказалось, не лишено смысла.

Современная медицина смогла выяснить, что шалфей способен избавить от фригидности, а также может заметно повысить половое влечение. Для этих целей чаще всего готовили и готовят настой из цветов липы с шалфеем: липа, как известно, также достаточно обогащённое фитогормонами растение. Ранее довольно успешно лечили бесплодие настоем из семян шалфея. Готовили иногда и настойки из семян шалфея на виноградном вине. Конечно, сейчас в эффективность данного средства как лекарства от бесплодия верится довольно трудно, но стоит учитывать то, что это средство применяли столетиями, по всему видно, что результат от лечения этим средством всё-таки был.

Довольно любопытный факт: в древнем Египте жрецы, для того чтобы в семьях повысить рождаемость, молодым женщинам специально раздавали шалфей, причём учили их готовить чай из этого растения, который необходимо было пить каждый день до того момента, пока не наступит беременность. Необходимо сказать, что любые препараты, в который содержится шалфей, не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, потому что шалфей способствует заметному уменьшению лактации. А вот когда приходит время отнимать ребёнка от груди, препараты, содержащие шалфей, будут как раз кстати.

Полезные свойства шалфея также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из данного растения является отличным средством для укрепления волосных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить. В том, что это не лишено смысла, можно убедиться по тому, что существует достаточно большое количество шампуней, в который присутствует экстракт шалфея (это, конечно, не совсем факт, но так пишут производители на флаконах с шампунями).

Шалфей считается очень полезным людям в старческом возрасте, потому что он способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, а также снижению старческой дрожи рук. Стоит отметить, что в лечебных препаратах, применяющихся для терапии сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в мочевом и желчном пузыре, почках и даже для лечения онкологических заболеваний, присутствует шалфей. Также необходимо отметить, что самолечение в этих случаях бывает очень неуместным, а иногда даже губительным. Но вот при правильном назначении и контроле врача препараты с содержанием шалфея могут оказать очень эффективное действие. Конечно, не стоит считать, что шалфей – это панацея от всех болезней, это, разумеется, не так, но всё-таки благодаря свойствам этой чудесной травы вполне реально укрепить своё здоровье и даже можно продлить себе жизнь.


Противопоказания к применению шалфея

Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.

Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.

Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно, при:

эндометриозе;

опухолях груди;

после удаления рака молочных желез и матки;

гиперплазии эндометрия.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойки из шалфея при сильном кашле, так как он него кашель может только усилиться. Шалфей довольно трудно переносится при выраженной гипотонии. При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном употреблении может даже вызвать серьёзное отравление организма.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2015 5:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Хрен обыкновенный
многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляю­щее основную пищевую и лечебную ценность.

https://youtu.be/X9V1LVAqRR8 - Жить здорово!: Хрен 10.07.2013


Отличительные признаки:

стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перис­то-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-лан­цетные или линейные, поменьше цветы белые, в виде многоцветковой кисти, располо­женной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними при­корневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта: Ростовский, Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы — наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Состав хрена

По химическому составу ди­кий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность расте­нию придают эфирные и гор­чичные масла, обладающие сильным фитонцидным дейст­вием, и алиловое горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Раз­нообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% су­хих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и по­ясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекаю­щего и раздражающего средства Подобные «пластыри» при­кладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опу­скают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в космети­ческих целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых забо­леваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сер­дечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебие­ние, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — вос­паление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, кото­рое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических пе­регрузках. Заслуживает внима­ния опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежа­ющий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготов­ленных корневищ хрена про­пустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной ки­пяченой воды и настоять в те­чении недели; настой проце­дить и смешать с 0,5 кг свеже­го меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 сто­ловой ложке перед едой воз­буждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» — годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступ­лением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.








_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !


Последний раз редактировалось: Usin (Вт Май 26, 2015 6:46 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 4:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бедренец камнеломка


Бедренец камнеломка (другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.


Латинское название pimpinella, как и у аниса обыкновенного, происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.



Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.



Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки , реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на бедренец большой (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства


Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.



Применение в медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей: перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах: 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство:

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках. 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре.

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме. Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца , прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении: 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета: 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца , собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.

Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки , смочив в нем салфетку.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2015 4:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероника лекарственная


Вероника лекарственная (лат. Veronica officinalis), семейство Подорожниковые (раньше считалось, что вероники относятся к семейству Норичниковые).

Народные названия: змеиная головка, лежачка, горлянка; блр. крынiчнiк лекавы, сухотнiк лесавы. Veronica – от лат. verus «подлинный, настоящий» или греч. fero «приносить», а также nike «победа», что может быть переведено как «настоящая победа» или «приносящая победу».



Описание

Вероника лекарственная – многолетнее травянистое опушенное растение высотой от 10 до 60 см. Корневище ползучее, тонкое, извилистое, с мелкими корнями.


Стебли ползучие, равномерно опушенные, длиной 10–30 см, разветвленные, в узлах укореняющиеся, с приподнимающимися побегами. Листья шероховатые, супротивные, у основания цельнокрайние, по краю мелко-пильчатые, обратнояцевидные, на верхушке тупые или коротко заостренные, серовато-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон, длиной от 1,5 до 4 см и до 2 см шириной, на широких коротких черешках.

Многочисленные мелкие, правильные, обоеполые цветки в боковых, чаще всего одиночных, кистях, расположенных на толстых коротких цветоносах в пазухах верхних листьев. Цветоножки волосистые, более короткие, чем прицветники и чашечки, или равные им по длине. Прицветники ланцетно-продолговатые, покрытые простыми волосками. Чашечка железисто-опушенная, четырехраздельная; венчик четырехлепестковый, тарельчатый, диаметром до 7 мм, бледно-лиловый, реже голубоватый или белый с сиреневыми жилками. Две тычинки с крупными пыльниками, значительно выходящие за край венчика; один пестик; завязь верхняя. Цветет в период с июня по август.

Плод – двухгнездная многосемянная сплюснутая коробочка буро-желтого цвета, длиной около 5 мм, суженная к основанию, усеченная на верхушке, железисто-опушенная. Плодоносит в июле – октябре.

Растение распространено на архипелаге Мадейра, Азорских островах, в материковой Европе, в Турции, Закавказье, Иране, Северной Америке. Распространен в Беларуси, Украине. В России – в европейской части (заходя, в том числе, далеко на север), Дагестане и Предкавказье, как заносное растение – на Сахалине. Чаще всего вероника лекарственная растет на пастбищах и по обочинам дорог, в светлых лесах, рощах, на лесных полянах, лугах и опушках, между кустарниками, в горах. Размножается вегетативно и семенами. Растение хорошо переносит сухие и кислые почвы.

Заготовка


Заготавливают с лечебными целями надземную часть вероники (траву) во время цветения (июнь – июль, иногда август), срезая у самой земли. Листья с пятнами или др. изъянами удаляют. Собранную траву сушат, расстелив тонким слоем (чтобы не приходилось переворачивать, так как при этом облетают лепестки) в хорошо проветриваемом теплом помещении или на улице в тени. При сушке на солнце трава буреет, теряя лекарственные свойства. Искусственным теплом веронику лекарственную сушат при t 35–40 °C. Свежесорванная трава вероники лекарственной запаха не имеет, после высушивания появляется несильный приятный запах. Вкус горький, терпкий. Срок годности заготовленной травы – 2 года.

Полезные свойства вероники лекарственной

В составе травы вероники лекарственной были обнаружены сахара, эфирное и жирное масло, органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная, винная, кофейная, лимонная), иридоиды (метилкаталпол, изокаталпол, каталпозид, каталпол, муссаенозид, аукубин, ладрозид, минекозид, вероникозид, вермикозид, верирозид и др.), стерины, тритерпеновые сапонины, холин, кумарины, дубильные вещества, горечи, флавоноиды (лютеолин, апигенин, цинарозид), аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды.

Применение

В медицине:

Применяют этот вид вероники как отхаркивающее, бронхолитическое, потогонное и противовоспалительное, антисептическое, возбуждающее аппетит, болеутоляющее, противоспазматическое, антитоксическое, кровоостанавливающее, фунгицидное, вяжущее, противосудорожное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее средство.




Траву вероники лекарственной используют при болезнях дыхательных путей (она улучшает отхождение мокроты при кашле, бронхитах, астме, туберкулезе легких), как вспомогательное средство при болезнях мочевыводящих путей, почек и печени, нарушении обмена веществ и болезнях, связанных с ним (ревматизм).

Настой помогает улучшить пищеварение и аппетит, его используют при язве и атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, кишечных коликах, поносах, головной боли, ангине, простуде, повышенной нервной возбудимости, климаксе, бессоннице, онкозаболеваниях.

Наружно настойки и отвары используют при грибковых заболеваниях, потливости ног, фурункулезе, ожогах, гнойничковых сыпях на коже, угрях, экземе, диатезе, зуде, для промывания ран, язв; при ушибах (для компрессов и примочек); для ванн – при кожных болезнях у детей (золотухе, диатезе, опрелостях). Ванночки с вероникой хорошо помогают при трещинах на пятках (вид грибкового поражения стопы).

В других сферах:
Вероника лекарственная (как и вероника длиннолистная) — хороший весенне-летний медонос. Как декоративное растение используется для ландшафтных посадок в парках.

Её молодые листья могут использоваться как составляющая приправ для ухи, блюд из мяса или рыбы, салатов. Цветки применяют для отдушки некоторых видов ликеров, вин и коньяков. В ветеринарии настой травы применяется при поносе у лошадей и крупного рога скота.


Рецепты народной медицины с вероникой лекарственной

Настой вероники лекарственной при опухолях, раке желудка и климаксе. Заливают 0,5 литра кипятка 2 столов. л. травы, настаивают 2 ч., профильтровывают, и принимают 3-4 р. в день по 100 мл. за 30 мин. до еды. При простудных заболеваниях такой настой пьют 3-4 р. в день, по ¼ стак. мин. за 30-40 до приема пищи. Этот настой наружно используют для обтираний и примочек при нейродермите, экземе, почесухе, пиодермите, диатезе, золотухе, сыпях, кожном зуде. Детей в настое вероники можно купать.

Настой травы вероники лекарственной при заболеваниях дыхательной системы (кашле, бронхите, астме, туберкулезе) и при женском бесплодии: к 1 чайн. л. травы вероники влить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. Принимать по ½ стак. 2 р. в день.
Настой вероники лекарственной при трахеите: к 1 стол. л. травы вливают 150 мл. кипятка, настаивают 2 ч. и, отфильтровав, принимают до еды по 1 ст. л.

Настой вероники лекарственной при ревматизме, подагре: 2 чайн. лож. травы на 2 стак. кипятка. Настоять 2 ч., отфильтровать. Принимать по 1/2 стак. 4 р. в день.

Чай из вероники лекарственной при кожных заболеваниях, золотухе, экземах, подагре и ревматизме: к 20-30 гр. травы вливают 1 л. кипятка, настаивают и выпивают малыми порциями в течение дня.
Настой вероники лекарственной на подсолнечном масле при кожных заболеваниях, фурункулах, гнойных ранах и солнечных ожогах: 100 гр. свежесобранной травы заливают подсолнечным маслом (100 мл), и на 2 нед. оставляют в теплом месте, периодически взбалтывая. После чего процеживают и используют для обработки пораженных участков кожи.

Настойка вероники лекарственной при кожных заболеваниях: свежую траву вероники заливают 1:1 спиртом, 10 дней настаивают, профильтровывают, еще раз добавляют столько же спирта и снова профильтровывают. На каждые 75 мл. настойки желательно добавить по 1 гр. перуанского бальзама, однако, если его нет в наличии, то лекарство будет эффективно и без него. Смазывают пораженные участки кожи, каждый раз перед употреблением взбалтывая.
Настойка сока вероники лекарственной при грибковых заболеваниях кожи: смешивают 1 стакан сока травы вероники и 1 стакан спирта, дают настояться 10 дней, процеживают. Смазывают пораженную грибком кожу.

Настойка вероники лекарственной от перхоти: измельчите 50 гр. свежесобранной травы и залейте ее 50 мл. спирта. 10 дней настаивайте в прохладном месте. Затем отцедите, добавьте 50 гр. глицерина и еще 50 мл. спирта. Втирайте после мытья в кожу головы.
Сок вероники лекарственной при подагре, полиартрите и заболеваниях почек. В сезон принимают по 2 столов. л. сока вероники 2-3 р. в день за 30 мин. до приема пищи.

Сок вероники при заболеваниях обменного характера (напр., ревматизме, подагре) и заболеваниях почек: 2 чайн. лож. свежевыжатого сока вероники смешивают с молоком или чаем.
Сок вероники лекарственной для предотвращения приступов эпилепсии: 2 ч. л. сока, отжатого из цветущих стеблей вероники , смешивают с 2 чайн. л. меда и принимают натощак мин. за 30 до завтрака.

Сок травы вероники лекарственной при хроническом пиелонефрите: 2 чайн. л. сока вероники смешивают с 2 чай. л. козьего молока. Принимают средство 2 р. в день до еды.

Сбор с вероникой лекарственной при воспалении придатков: донник желтый – 1 стол. л., чернобыльник, трава вероники и ромашка аптечная – по 5 стол. л. Измельченные травы перемешать, заварить 5 стол. л. сбора 1 л. кипятка и дать настояться 30 мин. Выпить 0,5 л. настоя на ночь горячим, сделав сначала очистительную клизму. 300 мл. оставшегося настоя использовать для спринцевания и 150 мл. – для микроклизмы, делают которые в позе лежа на боку. Состояние улучшится уже спустя несколько дней, однако для полного выздоровления продолжать процедуры необходимо еще 2 мес. 2-3 раза в нед.

Настой вероники лекарственной с корой калины для заживления царапин, порезов, ран, абсцессов: 1 ст. л. измельченной калиновой коры и 4 ст. л. травы вероники , заливают в термосе 1 стак. кипятка, настаивают 2-3 ч. и отфильтровывают. Готовым настоем промывают раны, делают с ним компрессы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, ранний детский возраст. Перед применением нужна консультация лечащего врача.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2015 6:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лапчатка прямостоячая


Ботаническая характеристика лапчатки
лапчатка


Лапчатка является многолетним растением с прямыми стеблями и с коротким, но мощным корневищем, которое имеет тонкие придаточные корни. Тонкие, но с множеством листьев стебли разветвляются вверху растения. Стеблевые листья имеют крупные прилистники, и являются сидячими, в то время как, прикорневые листья, состоящие из 4-5 сегментов, которые отмирают к началу цветения растения. У лапчатки красивые желтые цветки, расположенные поодиночке на длинной тонкой цветоножке, которая выходит из пазух листьев, расположенных наверху стебля.

Плод лапчатки – несколько орешков, темно-оливкового цвета, чаще всего они гладкие, но бывают и с наличием морщин. Цветение лапчатки начинается в конце весны – начале лета. А вот на созревание плодов понадобится 3 недели после того, как начнется цветение. Лапчатка часто встречается на Урале, Западной Сибири и на Кавказе. Для этого растения лучше всего подходят свежие и влажные почвы, супесчаные земли в лесах. Это растение произрастает на полянах, опушках в лесах, пастбищах, на берегу болота, ручья и на просеках.


Выращивание лапчатки


Лапчатку размножают двумя способами: семенами и делянками. Весной, либо осенью нужно отделить ростовые почки вместе с корешком и произвести посадку. Семена следует высаживать в теплое время года. Сеянцы растения зацветают только спустя 2-3 года со дня посадки. Для начала нужно подготовить землю: перекопать и разровнять почву. Семена высеивают в уже подготовленную почву. Семена нужно присыпать плодородной почвой с содержанием питательных веществ. Полив посеянных семян – последнее действие в процессе посадки лапчатки. Спустя 3 недели появятся сеянцы, подождав еще 1 неделю, сеянцы нуждаются в рассадке.

Делянки куста помещают в смесь, которая называется болтушкой из гумикса, где они находятся 12 часов. Далее делянки высаживают в землю, при этом ростовая почка должна находиться на 5 см глубины. Полив саженцы, почву вокруг них мульчируют опилками (подойдет и хвоя).


Уход за лапчаткой

Лапчатка не является неприхотливым растением. Главное условие ухода за лапчаткой – регулярный полив почвы. В весенний период лапчатка нуждается в минеральном удобрении. Летом почву, на которой произрастает лапчатка, нужно взрыхлять и производить прополки. Лапчатка – растение, спокойно переносящее холод, поэтому зимой оно не нуждается в укрытии.

Полезные свойства лапчатки

Лапчатка является источником дубильных веществ. Самое главное дубильное вещество – катехин, который улучшает пищеварение, поэтому его называют «другом желудка». Лапчатка применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Противовоспалительному действию это растение обязано тем дубильным веществам, которые создавая биологическую пленку, оказывают защиту тканей любых воздействий (химических, механических, либо бактериальных), из-за которых происходит воспаление.

Лапчатка имеет способность понижать проницаемость капилляров и сужать сосуды. Лапчатку применяют при кашле и простуде, так как она обладает отхаркивающим средством. Кроме того это растение применяют для приготовления препаратов, оказывающих мочегонное действие.


Применение лапчатки

В лекарственных целях используется корневище, листья и надземная часть растения. Отвар из лапчатки применяется при циррозе, хроническом гепатите. Настойка с добавлением оливкового масла применяется при наличии трещин на коже.

Отвар из корневищ растения помогает справиться с диареей. А также его применяют при стоматите, гингивите и ангине. Настойка и отвар помогает при дизентерии и внутренних кровотечениях.

Лапчатку применяют не только внутрь, но и наружно она также применяется. К примеру, наружно лапчатка применяется в качестве средства для лечения ангины, язв, ожогов, стоматитов и пародонтозе. Настой лапчатки помогает при лечении заболеваний почек и легких. Из лапчатки также готовят мазь, которая применяется при панарициях, ранах и трещинах на губах. Из лапчатки изготавливают еще и порошок, применяющийся как присыпка на ожоги, мокнущие раны, при наружных кровотечениях. Лапчатка помогает избавиться от плохого запаха изо рта.

Лапчатка входит в состав многих сборов, которые применяют при лечении мочевого пузыря, почек, подагры и микоза.

Отвар корневищ лапчатки. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку корневищ растения и залейте стаканом кипятка, и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После охлаждения отвара его нужно процедить. Принимают готовый отвар 3, можно и 4 раза в день, по 1 столовой ложке. Отвар необходимо принимать за час-полтора до еды. Можно делать примочки из этого отвара при геморрое.

Чай из лапчатки для полосканий рта. Необходимо взять 2 чайные ложки корневищ лапчатки и залить их 300 мл кипятка. Оставить на 10 минут на огне. Применяют по несколько раз в день в качестве средства для полосканий или орошения ротовой полости.

Настойка лапчатки. Возьмем 50 грамм измельченных корней растения и заливаем из 1 л водки (самогонка или спирт тоже подойдут). Оставляем в темном месте на 3 недели настояться, иногда взбалтывая настойку. Принимают такую настойку по 50 грамм, которые нужно развести в воде, и выпивают перед сном. Эта настойка помогает при бронхите и избавляет от слабости в ногах.


Противопоказания лапчатки

На сегодняшний день не было выявлено противопоказаний к применению лапчатки, однако, может быть индивидуальная непереносимость.




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фармацевт-универсал – наш всесильный пятипал

Из 148 видов лапчатки эта наиболее знаменита и почитаема за свою лекарственную универсальность. Причем у лапчатки прямостоячей используют в основном корни. Копать их можно уже в августе-сентябре, когда надземная часть после созревания семян отмирает.

Поэтому примечать места, где растет лапчатка, желательно заранее, еще в начале лета, когда она цветет. От других видов отличить ее легко по характерным только для нее четырехлепестковым желтым цветочкам (у других лапчаток их всегда по пять).

В основе лечебного действия темных красно-бурых корней лежит способность дубильных веществ и флавоноидов лапчатки уменьшать проницаемость капилляров и клеточных мембран, что особенно ценно для больной печени. При циррозе, острых и хронических гепатитах с застойными явлениями эффект от лапчатки прямостоячей наступает в короткий срок. И это заметно по тому, что у больных приходит в норму содержание билирубина в крови, бледнеют и исчезают сосудистые звездочки, уходит водянка живота и уменьшаются отеки.

Рецепт такой. 1 ст.л. корней кипятить в стакане воды 15 минут. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 1 час до еды.
=================================================
Заварила пятипал и на диво зоб пропал

Лапчатка белаяВ выпуске Библиотечки газеты «Бабушка (Рецепты от 100 бед)», что мне недавно прислали, написано о лечении зоба пятипалом. Ровно год назад мне поставили диагноз многоузловой зоб, тиреоидит. У меня было семь узлов, два из которых — кисты. Врач даже разговаривать о лечении не захотела.

— Сразу на операцию, — говорит.

Я уговаривала ее попробовать лечить зоб таблетками, ведь меня он еще не беспокоил, а уж потом оперироваться, но тщетно:

— Только операция!

Много плакала, ведь операции, как я слышала, у больных проблему не решают, и зоб со временем появляется снова. И тогда я решила лечиться сама.

В первую очередь купила себе аппарат «Невотон», носила его на щитовидке для нормализации биополя органа. А потом с трудом достала пятипал, который еще лапчаткой белой называют! Розовая лапчатка — трава желудочная и никакого отношения к щитовидке не имеет. Не покупайте лапчатку в аптеках, т.к. белой лапчатки в аптеках нет! Она уже свободно по полям, лесам не растет — ее в природе уничтожили. Люди выращивают это растение на огородах и продают. Выращивание трудоемкое, ведь для лечения трава пригодна (а она от корня до листика лечебная, потому и истребили) только через шесть лет. На седьмой год траву можно собирать и использовать. Она лечит не только зоб, но и много других болезней, поднимая на ноги безнадежных больных.

Я попила пятипал два месяца и сделала УЗИ, которое установило, что у меня осталось только два небольших узелка, что щитовидка уменьшилась, но еще есть воспаление. Тогда я сделала в своем лечении месячный перерыв — и опять лапчатку пью. Пить буду ее до января. Потом сделаю УЗИ и сообщу вам свои результаты.

Так что можно и зоб народными методами лечить, лишь бы была в травы и в Господа вера, без которой ничего не получится.

Может, я мало написала, но не хочу отнимать у вас время. Хотя буду рада, если мои способы лечения гипертонии и зоба помогут вылечиться людям и не страдать от этих недугов. Главное — надеяться и верить.

Будьте все здоровы, и да хранит вас всех Бог.

Валентина Павловна Клименчук, Днепропетровская обл.
=================================================

Вены новыми мне сделала моя трава — лапчатка белая

Это было более двадцати лет назад. Тогда у меня стали болеть вены на ногах. И на приеме у врача мне предложили удалить венозный узел на левой ноге. На операцию я не согласился. Вместо этого прочитал немало рекомендаций о варикозной болезни и тромбофлебите, а также о профилактике лечения. Короче, делал все, чтобы не стало хуже.

Пользовался настойкой окопника, каштана конского и разными мазями. К этому времени я уже знал о применении трав достаточно, поэтому стал путешествовать на велосипеде по соседним областям, преодолевая большие расстояния и стараясь бывать в таких местах, где природа не тронута человеком.

В одной из своих дальних поездок я нашел место произрастания лапчатки белой. Это о ней пишут: полностью излечивает щитовидную железу, улучшает работу сердца, устраняет аритмию, нормализует артериальное давление, повышает тонус кишечника и функцию печени, делает стенки кровеносных сосудов эластичными, гибкими и проницаемыми.

И я решил начать лечение вен настойкой из корней лапчатки белой.

Пить стал не по 30 капель, как пишут в рецептах, а по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. После каждого приема через 15-20 минут съедал кусочек хлеба. Результат оказался очень и очень хорошим. У меня вскоре прекратились боли в ногах, исчезли синие пятна, не стало жжения в венах.

На это обратили внимание мои знакомые и стали также использовать корни лапчатки белой для лечения вен и щитовидной железы. К тому же у них нормализовалась работа сердца.

Настойку я делал так: 50 г измельченных корневищ заливал 0,5 л хорошей водки и настаивал в темном месте в закупоренной посуде в течение месяца. Во время лечения и вообще по жизни питание должно быть умеренным, необходимо следить за своим весом, а прием алкоголя и жирной пищи вообще исключить.

И последнее. После лапчатки белой я открыл для себя сабельник. Использую его слабый настой, подслащенный медом, вместо воды, выпивая до полутора литров в день. Теперь ноги у меня не болят и не устают, и суставы в порядке.

Адрес в редакции (help@babushka100.in.ua)
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 7:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лечение плодоножками, хвостиками и «ручками»…

Плодоножка — стеблевой орган, несущий плод.

Плодоножки вишни

Мой дедушка прожил 107 лет, болел редко, никаких таблеток не признавал. Секрет его здоровья и долголетия заключался в том, что каждое утро дедушка выпивал стакан своего фирменного напитка. В равных количествах измельчал в кофемолке или ступке косточки винограда и плодоножки вишни, 1 ч.л. смеси заливал 200 мл кипятка, 30 минут настаивал и пил как чай. Ежедневно!

Валентина Проценко

Интересный факт! В дореволюционной России плодоножки вишни экспортировали во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. А все из-за того, что плодоножки вишни усиливают циркуляцию межклеточной жидкости, стимулируют выведение токсинов и избытка жидкостей из организма, обеспечивают детоксикацию внутренней среды и дренаж тканей. Отвар из вишневых плодоножек, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. А чай из плодоножек вишен — одно из лучших мочегонных средств. Он мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. Плодоножки вишни содержат танины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, фруктозу, усваиваемую больными диабетом. А присутствие в плодоножках вишни активных соединений — кумаринов — снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Заболевания печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков) также следует лечить плодоножками вишен.

Эти плодоножки — прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров.

В архиве редакции мы подобрали для вас по плодоножкам вишни все, что имеем на сегодняшний день. Изучайте эти рецепты, лечитесь и выздоравливайте!

Аденома простаты и хронический простатит.

Сбор: плодоножки вишни, цветки таволги вязолистной, трава паслена черного — по 2 ст.л. Сбор залейте 700 мл кипятка, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите и пейте в течение дня. Ежедневно готовьте свежий настой и принимайте как вспомогательное средство к основному лечению.

Или: плодоножки вишни, измельченные листья кипрея, мелиссы, чабреца — по 1 ст.л. Сбор залейте 800 мл кипяченой воды, доведите до кипения, подержите на тихом огне 2-3 минуты, 2 часа дайте настояться, процедите и принимайте по 200 мл утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

Артроз, артрит.

Водно-спиртовой настой готовится из плодоножек вишни и толченых вишневых косточек. Смешайте по 1 ст.л. плодоножек и косточек, залейте 500 мл воды, прокипятите на тихом огне 20 минут, процедите, добавьте 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки. Принимайте по 1 ст.л. 5 раз в день перед едой (едой считается даже стакан чая). Курс лечения — 1 месяц, после чего — месячный перерыв. Всего проведите 5 курсов.

Болезненные менструации.

Сбор: плодоножки вишни, листья вишни, чистотел — по 1 ст.л. 400 мл только что вскипяченной воды разделите на 2 части. Листья и плодоножки вишни залейте 200 мл кипятка, посуду укутайте в одеяло, дайте настояться 30 минут. Одновременно чистотел заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. Оба настоя процедите и соедините. Принимайте по 50 мл 3 раза в день после приема пищи в зависимости от длительности менструального цикла.

Бронхит хронический.

5 ст.л. измельченных плодоножек вишни на 1 л кипятка (дневная доза). Горячим настоем залейте 0,5 кг вишен через 20 минут процедите. Этот настой обладает также легким мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек.

Воспаление желчного пузыря.

1 ст.л. плодоножек на 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Диатез уратный (мочекислый).

Сбор: плодоножки вишни, цветки фиалки трехцветной — по 10 г, листья крапивы двудомной, цветки арники горной — по 20 г. 2 ст.л. сбора залейте 500 мл воды и на тихом огне выпаривайте до 150 мл. Принимайте по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 5-6 недель.

Для очищения организма.

Сбор: трава пол-пала — 2 части, плодоножками вишни — 3 части, спорыш — 4 части, хвощ полевой — 5 частей, кукурузные рыльца — 6 частей. 1 ст.л. сбора залейте в термосе 1 л кипятка, дайте настояться 12 часов и принимайте по 100 мл 5-6 раз в сутки до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Излишний вес.

Если хотите быстро похудеть и одновременно очистить свой организм, то собирайте вишневые плодоножки, чтобы приготовить из них отвар, который даст быстрый эффект. 220 плодоножек залейте 1 л воды, выдержите 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 10 минут. Полученный отвар вам следует пить вместо воды в течение 1-2 дней.

Маточные кровотечения.

1 ч.л. порошка высушенных плодоножек залейте 1 стаканом кипятка, дайте покипеть на тихом огне 10 минут, укутайте в теплое, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Данный отвар является сильным кровоостанавливающим средством.

Отложение солей в суставах.

Сбор: семена крапивы — 2 ст.л., сухие вишневые плодоножки — 3 ст.л., кора терна — 4 ст. л., сухие ягоды красной рябины — 6 ст.л., кора ясеня — 10 ст.л. С вечера 2 ст.л. сбора залейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте настояться в теплом месте (выключенная духовка, батарея, можно просто укутать одеялом), а утром прокипятите в течение 15 минут на тихом огне, процедите и принимайте в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.

Печеночная водянка (такой водянке предшествуют заболевания почек, опухоли и язвы в них).

Сбор: трава репешка, листья мяты, корень ревеня, цикория и горечавки — по 30 г, трава золотой розги — 40 г, плодоножки вишни, трава хвоща полевого, листья и ягоды земляники — по 60 г, молодые листья березы — 80 г. 2-3 ст.л. сбора залейте 500 мл воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня, принимайте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Подагра.


5 ст.л. высушенных плодоножек залейте 1 л кипятка, подержите в духовке 12 часов, добавьте 100 мл вишневого или малинового сока и принимайте несколько раз в день. Такой чай хорош также для сохранения стройной фигуры.

Понос и глистные инвазии.

1 ч.л. плодоножек залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Почечнокаменная болезнь.

Традиционный отвар из измельченных плодоножек вишни готовят так: 2 ст.л. залейте 500 мл воды, доведите до кипения, 10 минут подержите на тихом огне, после остывания процедите. Давайте больному по 250 мл 4 раза в день до еды. Этот отвар помогает также при затрудненном мочеиспускании, половом бессилии, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, отеках, подагре, артрите, почечно- и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, тучности.

Также плодоножки вишни входят в ряд сборов, которые можете готовить и принимать при наличии камней в почках:

Сбор №1:

плодоножки вишни, плоды можжевельника — по 10 г, трава крапивы двудомной, зеленые стебли овса посевного, трава полыни, трава хвоща полевого — по 20 г. 1 ст.л. смеси залейте 200 мл воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту, дайте настояться 1 час и принимайте 3 раза в день по 50-100 мл до еды.

Сбор №2:

хвоя можжевельника, цветки крапивы двудомной — по 10 г, плодоножки вишни, трава полыни, плоды шиповника — по 20 г, плоды рябины обыкновенной — 30 г. 1 ст.л. смеси залейте 200 мл воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту, дайте настояться 2 часа, принимайте 3 раза в день по 100 мл до еды.

Сбор №3:

листья крапивы двудомной — 10 г, плодоножки вишни — 15 г, кора терна — 20 г, плоды рябины — 30 г, кора ясеня высокого — 50 г. 2 ст.л. смеси залейте 500 мл воды, прокипятите 15 минут и принимайте 4 раза в день по 100 мл.

Сбор №4:

кукуруза (рыльца) — 1 часть, брусника обыкновенная (лист) — 2 части, плодоножки вишни, рябина обыкновенная (плоды), земляника лесная (лист) — по 3 части. 2 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка, дайте настояться и принимайте 6 раз в день по 100 мл. При появлении болей в области почек землянику уменьшите до 1 части. Этот же рецепт помогает и при гепатите.

Сбор №5:

молодые листья и плодоножки вишни, листья белой смородины, земляники, малины, ежевики, винограда, березы, цвет липы — по 1 части. Заваривайте как чай, добавляйте 1 ст.л. молока и принимайте ежедневно.

Разрушению камней в почках и безболезненному их выходу способствует и такой рецепт.

Измельчите и перемешайте по 2 ст.л. корня петрушки, плодоножек и веточек вишни, 1 ст.л. хвостиков ягод клубники. Залейте смесь 1 л кипятка, выдержите 10 минут на водяной бане, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Цистит.

При частых позывах к мочеиспусканию при цистите выпивайте натощак 200 мл настоя из кукурузных рылец и плодоножек вишни.

Или примените отвар из такого сбора:

стебли и корни синеголовника плоского полевого — 1 ст.л., плодоножки вишни, цветы календулы, цветы ромашки аптечной, кукурузные рыльца — по 3 ст.л., трава сушеницы топяной — 5 ст.л. 1 ст.л. измельченного сбора залейте 1 стаканом воды, прокипятите 1 минуту, дайте настояться и принимайте малыми порциями (это — дневная доза).

Плодоножки черешни

Обладают полезными свойствами, содержат цианогенные соединения (пруназин), танин. Их сушат в тени или в сушилках при температуре 60-700С и используют при лечении различных заболеваний.

Отвар из плодоножек черешни – воистину универсальное средство при целом ряде заболеваний. 1 ч.л. измельченных плодоножек залейте 200 мл кипятка, подержите на тихом огне в течение 15 минут в кастрюле под крышкой, процедите и принимайте в течение дня. Отвар помогает при гипертонии, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, обильных менструальных кровотечениях, дизентерии, болезнях печени, вирусных заболеваниях почек, почечной колике и для очищения почек от токсинов, он регулирует сердечную деятельность, снимает раздражительность и невроз. Если в отвар добавить измельченные яблоки, он будет способствовать хорошей работе желудка. А при артритах в отвар добавляйте 2 листика черешни.

Если вы страдаете чрезмерным весом, то в дневном рационе замените чайные листья плодоножками черешни.

Но больше всего эти плодоножки помогают при заболеваниях мужской половой сферы, таких как простатит и аденома простаты:

Сбор №1:

4 ст.л. смеси травы паслена черного + плодоножек черешни (1:1) залейте 600 мл кипятка, укутайте в теплое, 2 часа дайте настояться и принимайте по 200 мл 3 раза в день до еды.

Паслен черный используйте с осторожностью, это растение — ядовито.

Сбор №2:

плодоножки черешни, трава хвоща полевого, корни цикория обыкновенного — по 1 ст.л. 3 ст.л. смеси залейте 600 мл кипятка, укутайте, 2 часа дайте настояться и принимайте по 200 мл в течение дня до еды. Настой хорошо снимает обострения.

Сбор №3:

семена льна обыкновенного — 4 части, плодоножки черешни, корневище девясила высокого, кукурузные рыльца — по 5 частей, ягоды можжевельника обыкновенного, трава хвоща полевого, листья толокнянки — по 7 частей, корневище пырея ползучего — 8 частей, семена ячменя, листья подорожника большого — по 10 частей. 2 ст.л. смеси залейте 500 мл кипятка,10 минут проварите, дайте настояться, как остынет, принимайте по 100 мл 4 раза в день до еды.

Сбор №4:

плодоножки черешни — 1 часть, листья крапивы двудомной и березы — по 1,5 части, листья петрушки кудрявой — 3 части. С вечера 2 ч.л. смеси прокипятите в 300 мл кипятка и дайте ночь настояться. Утром процедите и принимайте в течение дня по 100 мл за 20 минут до еды, подслащивая медом. Курс лечения — 30 дней.

Сбор №5:

плодоножки черешни, трава паслена черного, цветки лабазника вязолистного — по 1 части. 6 ст.л. смеси залейте 700 мл кипятка, тепло укутайте, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте в течение дня.

Плодоножки груши

Ангина. 200 г плодоножек груши проварите в 500 мл воды до размягчения, добавьте 1 ч.л. измельченного красного перца и дополнительно прокипятите на тихом огне до образования кашицеобразной массы. В виде компресса накладывайте на шею несколько раз в течение дня на 10-15 минут.

Плодоножки клубники

Витамина С, различных микроэлементов и полезных веществ в плодоножках клубники больше, нежели в ягодах. К тому же в отличие от ягод плодоножки можно заготавливать впрок и использовать круглый год. Собирать можно весной во время цветения, но и снятые со зрелых ягод они не менее ценны. Из-за минимального содержания сахаров, клубничные плодоножки полезны диабетикам для нормализации состава крови. А отвары из них (1 ч.л. плодоножек на 200 мл кипятка, настаивать и пить как чай 3 раза в день) принимают при нефритах, стрессах, переутомлениях, депрессивных состояниях, заболеваниях крови, излишнем весе и даже в онкологии (при опухолях смешайте по 1 ст.л. высушенных плодоножек клубники, цветков ромашки, травы чистотела, кожуры грейпфрута, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 2 часа и принимайте по 30-50 мл 1 раз в день как хорошее противоопухолевое средство в дополнение к основному лечению).

Дисбактериоз.

1 ст.л. сухих измельченных плодоножек залейте 200 мл воды, прокипятите 5 минут на тихом огне, дайте настояться 2 часа и принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Этот же отвар поможет при болях в желудке и поносе.

Кашель хронический.

Для лечения кашля и его дальнейшей профилактики вам понадобится сироп на основе двух сборов. Сбор №1: ягоды шиповника, ягоды калины, мелко нарезанный корень одуванчика — по 1 стакану. Сбор №2: цвет липы, цвет бузины, трава зверобоя, трава душицы, чабрец, мать-и-мачеха, плодоножки клубники, багульник, корень солодки и сон-травы — по 2 ст.л. Сбор №1 залейте 3 л кипятка, 10 минут прокипятите, укутайте в теплое и дайте 1 сутки настояться. Спустя 24 часа посуду с отваром, приготовленным со сбором №1, поставьте на тихий огонь, а как начнет кипеть, добавьте в него сбор №2. Прокипятив в течение 20 минут, отставьте с огня и дайте настояться еще 1 сутки. Процедив, перемешайте с сахаром (на 1 л отвара 3 кг сахара) и снова прокипятите. Добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты, разлейте в банки и закройте их. При кашле на 1 стакан кипятка кладите 1 ст.л. этого сиропа, но и будучи здоровыми, не забывайте принимать его в качестве профилактики.

Проблемная кожа лица (прыщи, угри).

Измельчите в кастрюле по 100 штук плодоножек и листьев клубники, добавьте по 50 мл сока каланхоэ и подорожника, тщательно перемешайте и используйте кашицу в качестве маски для лица.

Клубничные плодоножки в кулинарии. В кастрюле среднего размера смешайте 2 стакана плодоножек, чашечек и верхушек клубники, добавьте 3/4 стакана сахарного песка, сок половины лимона, 2 ст.л. апельсинового ликера (например, «Гран Марнье») и щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого тихого и подержите 10 минут, удаляя все всплывающее на поверхность. Используйте как сладкий десертный соус или просто намазывайте на хлеб.

Плодоножки морошки

Случилось мне прошлой весной застудиться, стал сильно кашлять, думал, воспаление легких подхватил. Вспомнил тогда о заготовленных плодоножках морошки (их еще «куклями» называют). Заварил 2 ст.л. в 200 мл кипятка, настоял 20 минут.

Принимал утром на голодный желудок и вечером перед сном по 100 мл. Через 5 дней кашель как рукой сняло.

Леонид Трофименко, г.Чернигов

Плодоножки хурмы

Являются прекрасным успокоительным средством при икоте, а также ночном недержании мочи. Их отвар помогает в лечении кишечных и сердечных заболеваний.

Гипертония.

3 плодных хвостика хурмы измельчите ножницами и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Доведите до кипения и 10 минут прокипятите на тихом огне, дайте настояться 1 час и принимайте по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Плодоножки тыквы («ручки» кабака)

Обладают легким слабительным действием, поэтому используются при запорах. Также улучшают пищеварение, способствуют ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, помогают при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Отвар плодоножек тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

Помню, в 1957 году жене поставили диагноз пиелонефрит. Врачи лечить отказались, и мы воспользовались рецептом старенькой санитарки.

Собрали 5 кабаковых «ручек», промыли и залили 1 л воды, на тихом огне выварили до 500 мл и дали 1 сутки настояться. Когда жена все выпивала (дневная доза — 300-400 мл), то мы готовили новую порцию. Нам их понадобилось несколько, и когда жена сдавала анализы, то врачи не поверили своим глазам, а еще спустя 2 года жена родила мне сына.

Л.Ф.Бондарев, г.Николаев

Этот же рецепт помогает и при гидронефрозе (водянке) почек.

Диабет сахарный.

При высоком содержании сахара в крови 50 г плодоножек тыквы залейте 300 мл воды, прокипятите 15 минут и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Зубная боль.

Измельчите ручку тыквы, 1 ст.л. залейте 200 мл воды, прокипятите 3 минуты на тихом огне и накройте крышкой. Этим отваром полощите ротовую полость (можете даже глотать — вреда не будет). А если у вас пародонтоз, то сырьем заполните четверть полулитровой банки, доверху залейте водой, все перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите на тихом огне 1 минуту, дайте настояться и полощите полость рот.

Колит с запорами.

15-20 г мелко нарезанных плодоножек проварите 15 минут в 400 мл воды. Данным отваром 2 раза в день запивайте пшенную кашу.

Недержание мочи.

Заверните в тряпочку 3-4 хвостика тыквы и измельчите, 20 минут проварите на тихом огне (вода должна иметь зеленоватый оттенок), дайте настояться и пейте как чай.

Огник (герпес, стафилококк, стрептококк).

Хвостик тыквы сожгите, пепел положите на что-то стеклянное, капните постного масла и полученной мазью смазывайте болячки.

Укрепление организма при беременности.

50 хвостиков тыквы длиной 1,5 см просушите в духовке до коричневого цвета, перетрите в порошок и добавляйте по 10 г в рисовую кашу на втором месяце беременности.

Цистит.

1 ст.л. сухой измельченной плодоножки залейте 200 мл кипятка, прокипятите 10 минут, дайте настояться 30 минут и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Мелко нарежьте 20 г плодоножек тыквы и 2 г прополиса, добавьте 400 мл воды и варите на тихом огне15 минут. Это — дневная доза замечательного средства, снимающего боли при язве в желудке.

Плодоножки помидора

При сильном кашле и ангине 10 плодоножек залейте в кастрюле 400 мл крутого кипятка и принимайте ингаляции (дышите над кастрюлей).

Боли в суставах.

5 плодоножек заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 1 часа и принимайте по 60 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — не менее 1 месяца,

Полезный совет.

Чтобы банки с консервированными помидорами не лопались, закатывайте их вместе с плодоножками.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очиток: виды, свойства, применение, рецепты

Часто, прогуливаясь по полям и лесам, мы любуемся красивым ковром из пурпурных, розовых, желтых и белых цветов, не задумываясь о том, что этот самый "ковер" может излечить множество серьезных заболеваний. Такое буйство красок образует растение под названием очиток. О его пользе, применении и свойствах и поговорим далее.

Описание растения очиток

Очиток – это многолетнее (хотя иногда встречаются и однолетние виды) растение из семейства Толстянковых. Это растение, имеющее прямостоячий твердый стебель, в высоту редко превышает отметку в 1 м. Достаточно толстые, гладкие, но при этом мясистые листья очитка имеют выемки у основания. Звездчатые некрупные цветки растения собраны в плотные и аккуратные щитковидные, зонтичные либо кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета (все зависит от вида очитка). Чаще всего очитки можно встретить в умеренных, а также горных районах Северного полушария.

Сбор очитка

Лекарственным сырьем является преимущественно свежесобранная трава очитка, заготавливаемая в период цветения (цветет очиток с июля и вплоть по октябрь месяцы, тогда как плоды формируются осенью).
Трава собирается исключительно в сухую погоду (лучше делать это утром, после испарения росы). Трава срезается ножами либо ножницами. Вырывать растение с корнями нельзя (корни выкапываются в период с сентября по октябрь, после чего разрезаются на небольшие кусочки и сушатся на свежем воздухе).
Сушится сырье на воздухе, под навесом (можно использовать для этих целей чердак, который должен хорошо проветриваться).

Важно! В процессе неактивной сушки растение продолжает расти (может даже расцвести), что существенно снижает его лечебные свойства.
По этой причине рекомендуется, во-первых, сушить именно измельченное сырье, во-вторых, ошпаривать мелкие части кипятком, после чего подвяливать сырье на солнце и сушить в сушилке либо в печи при температуре около 60 – 80 градусов.

Высушенная трава очитка, обладающая слабым своеобразным запахом, хранится не дольше двух лет, тогда как корни пригодны к использованию в течение трех лет.

Сорта очитка

Род очиток по праву считается наиболее разнообразным и обширным, поскольку насчитывает больше 600 видов.

Произрастает очиток на территории Европы, в умеренной полосе Северного полушария, а также в Средиземноморье, Сибири, Японии, Китае. Это растение бывает зимостойким и тропическим, вечнозеленым и листопадным.
На территории России преимущественно распространены такие виды очитка: едкий (желтый); белый; толстолистный; кавказский; ложный; камчатский; пурпурный; большой; видный.

Очиток едкий (заячья капуста)



Очиток едкий (этот вид еще называют "заячьей капустой") является многолетним растением, которое имеет короткое корневище и толстые корни. Интересно то, что на первом году жизни растение не имеет цветков (они появляются лишь на втором году жизни). Многочисленные цветки очитка едкого отличаются золотистым или желтым окрасом. Звездчатые цветы очитка едкого собраны в ветвистые соцветия. Этот вид очитка можно встретить на всей территории России, при этом предпочитает он поляны, скалы, пустыри, луга и незатененные леса.

Несмотря на то, что это растение ядовито, его широко применяют при лечении таких заболеваний, как эпилепсия, малярия, гипертония, гепатит, атеросклероз, лихорадка, цинга.

Польза очитка едкого:


Способствование повышению гемоглобина. Нормализация работы ЖКТ. Ускорение заживления язв, гангрены, акне, гнойных ран и нарывов (препараты очитка применяются в таких случаях в качестве наружного средства).
Способствование выведению бородавок, веснушек и мозолей (используется сок растения). Активизирование дыхания. Понижение артериального давления (особенно в сочетании с такими лекарственными растениями, как омела белая и боярышник). Усиление мочеотделения.
Кроме того, препараты очитка едкого действуют как слабительное средство, тогда как припарки из этого растения эффективно борются с новообразованиями.

Поможет облегчить течение рака желудка такой рецепт с очитком едким:
2 ст.л. сухой измельченной травы следует залить полулитром кипятка. Средство настаивается полтора часа, процеживается и пьется по четверти стакана трижды в сутки, через 30 минут после приема пищи.

При малярии

1 ст.л. травы заливается стаканом кипятка, кипятится не дольше 3 – 4 минут, затем средство настаивается в течение часа, процеживается и пьется по 1/4 стакана трижды в сутки.

Важно! Очиток едкий – это ядовитое растение, передозировка препаратами которого может спровоцировать расстройство пищеварения, а также нарушение дыхания и сбои в работе сердца. Кроме того, свежий сок может вызвать сильнейшее кожное раздражение, посему перед нанесением сока на инфицированную рану необходимо защитить здоровую кожу лейкопластырем.

Очиток белый



Данный вид очитка внешне похож на очиток едкий (различие проявляется лишь во время цветения и заключается в том, что цветки очитка имеют белый окрас). Очиток белый в высоту достигает 10 – 15 см. Листья у этого растения зеленые, сосочковидные и удлиненные (осенью они окрашиваются в красный цвет). Преимущественно это растение встречается в Восточном Закавказье. Применяется очиток белый аналогично очитку едкому.

Очиток толстолистный


Отличается наличием ярко-красных кончиков на шишковатых мясистых листьях, длина которых равна 3 – 4 см (за такую особенность очиток толстолистный называют "носом пьяницы"). Длина этого многолетнего растения с сизовато-зеленым стеблем не превышает 60 см. Цветки красного, желтого либо зеленовато-белого цвета собраны в аккуратные зонтиковидные соцветия.
Очиток толстолистный произрастает на солнечных и неувлажненных склонах.
В народной медицине применяется в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства.

Очиток кавказский

Очиток кавказский в длину не превышает 20 см, образуя ковер с достаточно крупными цветками, имеющими форму звезды. Произрастает на Кавказе, предпочитая каменистые известковые скалы.
Применяется это растение преимущественно в качестве наружного средства.
Так, припарки из очитка кавказского облегчают состояние больного при ревматизме и способствуют заживлению ран.
Для приготовления припарки 3 ст.л. листьев и корней растения обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным участкам кожи. Так, при длительном прикладывании припарок к мозолям и бородавкам последние белеют, начиная терять чувствительность, а впоследствии отпадают.

Очиток ложный



Данный вид очитка образует плотный ковер, высота которого достигает 15 – 20 см. Очиток ложный имеет крупные сочные листья с редкими зубчиками, расположенными по краям. Стебли у растения темно-зеленые. Цветет очиток ложный белыми, розовыми, пурпурными либо красными цветками. Произрастает очиток на скалистых склонах, а также субальпийских лугах. В лечебных целях используются листья очитка ложного, из которых готовят настои и припарки, применяемые при ожогах, язвах и больных суставах. Также для лечения кожных заболеваний можно использовать сок очитка ложного.

Очиток камчатский

Этот травянистый многолетник в высоту достигает 30 – 40 см и имеет ползучее корневище. Стебли очитка камчатского несильно приподнимаются над землей, листья отличаются продолговатой формой и наличием по краям сглаженных зубцов. Цветки растения окрашены в оранжевый цвет. Листья и стебли этого очитка зимой отмирают, но уже в конце апреля побеги вновь отрастают. Растет очиток камчатский в восточной части Арктики, а также на Дальнем Востоке. Надземная часть растения в свежем виде активно применяется в восточной медицине при лечении нарывов и опухолей. Фенольные соединения, содержащиеся в растении, обладают выраженной антибактериальной активностью.

Очиток пурпурный (скрипун или обыкновенный)




Этот вид очитка, достигающий в высоту 80 см, заслуживает отдельного внимания, поскольку наряду с очитком большим и видным, о которых речь пойдет ниже, широко используется в медицине.
Очиток пурпурный растет на территории Евразии, а также во многих районах России. Встретить его можно на открытой местности, залитой солнцем. Розовые либо пурпурные цветки очитка достаточно мелкие и имеют 5 лепестков.

Свойства

Очиток пурпурный по праву считается одним из мощнейших биогенных стимуляторов, который превышает по своей биологической активности препараты алоэ, при этом действует очиток пурпурный на организм очень мягко, не вызывая никаких побочных эффектов. Перечислим свойства этого вида очитка: противоопухолевое; общетонизирующее; противовоспалительное; регенерирующее; ранозаживляющее; кровоостанавливающее; стимулирующее.

Лечение с применением очитка пурпурного


В лечебных целях применяются трава, а также клубневидно-утолщенные корни растения.
Трава собирается во время цветения, когда в ней максимально содержание полезных веществ.
Корни заготавливаются осенью (очищенные от земли корни моются, разрезаются вдоль, подвяливаются на солнце, после чего досушивают в теплом, но обязательно проветриваемом помещении).

Важно! Листья, а также молодые надземные побеги этого растения употребляют в пищу благодаря кисловатому приятному вкусу (из них готовят салаты и супы).
Кроме того, надземную часть очитка пурпурного можно засолить либо заквасить.
Препараты из очитка пурпурного используют в качестве вспомогательного средства при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатита и иных заболеваний. Незаменимо это растение и при лечении длительно незаживающих ран и трофических язв.

Применяется это растение в офтальмологии при лечении ожогов роговой оболочки, в хирургии (ускоряет срастание костных обломков) и отоларингологии. Кроме того, очиток пурпурный – прекрасное тонизирующее средство, помогающее при общей слабости, различных нервных расстройствах и импотенции.

Применение очитка пурпурного

Экстракт травы очитка способен ослаблять либо вовсе устранять нарушения белкового обмена, спровоцированные повторными кровопотерями. Кроме того, вытяжка из надземной части растения способствует усилению регенерации белков крови, увеличивая концентрацию общего белка непосредственно в сыворотке крови.
Сок, получаемый из травы очитка пурпурного, стимулирует работу центральной нервной системы.
Для усиления эффекта сок травы очитка пурпурного сочетают с приемом иных трав: очиток с медом поможет при молочнице, а также воспалении десен; очиток со сливками ускорит заживление трещин на сосках и устранит припухлости желез; очиток с мукой и подсолнечным маслом поможет избавиться от лишая и иных дефектов кожи. Важно! Внутрь сок очитка в чистом виде принимается по 30 мл несколько раз в сутки.
Настой из травы очитка применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек, а также мочевого пузыря. Кроме того, такие настои стимулируют работу сердца путем усиления его сокращения, помогают они при женском бесплодии и эпилептических приступах
. Отвар из листьев растения способствует выведению глистов. Свежеизмятую траву издавна использовали наши предки для лечения геморроидальных шишек и прыщей. Экстракт, полученный из надземной части очитка пурпурного, используется в научной медицине, входя в состав препарата "Биосед", стимулирующего обменные процессы и усиливающего регенерацию тканей. Лечение рака очитком пурпурным

Важно! Доказано, что противоопухолевая активность очитка пурпурного во много раз превосходит свойства болиголова, при этом данный вид очитка абсолютно нетоксичен.
По этой причине очиток пурпурный применяется в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Для приготовления противоопухолевого настоя 1 ст.л. измельченной надземной части растения заваривается стаканом кипятка, а затем настаивается два часа. Принимается такое средство по 50 – 70 мл четырежды в сутки.

Рецепты с очитком пурпурным

Настойка 150 г измельченного сырья (надземной части) залить 0,5 л водки, после чего настоять средство в течение двух недель. Принимается настойка по 30 капель трижды в сутки до потребления пищи, при нервных расстройствах.
Порошок Хорошо высушенное растение тщательно растирается и хранится в стеклянной таре. Принимается порошок в качестве общеукрепляющего средства по 1 ч.л. трижды в день. Настой 1 ч.л. травы заливается 300 мл кипятка, настаивается в герметично закрытой посуде 4 часа, процеживается и пьется по половине стакана 3 раза в сутки после приема пищи при пневмонии, заболеваниях почек и эпилепсии. Этот же настой можно использовать как наружное средство при лечении гнойных ран.

Противопоказаний препараты из очитка пурпурного не имеют.

Очиток большой

Очиток большой по своему внешнему виду похож на очиток пурпурный (отличие заключается в том, что у очитка большого белые либо желтоватые цветки и супротивные листья).
Высота очитка большого достигает отметки в 50 – 80 см. Это растение обладает утолщенным веретенообразным корнем и толстыми сочными стеблями, ветвящимися лишь в соцветии.

Растет очиток большой на территории Украины, Молдавии и Литвы, а также на юго-западе России и на Кавказе. Селится очиток большой на опушках, а также на полянах широколиственных и смешанных лесов.

Лечебные свойства

В народной медицине эти два вида применяются одинаково. Корни и листья очитка большого в народной медицине применяются наружно для промывания ран, язв, а также ожогов, обморожений и порезов. Кроме того, настоем полощут ротовую полость при ангинах и стоматитах. Компрессы показаны при суставных и мышечных болях, при ревматизме и подагре. Надземная часть растения применяется в качестве биостимулирующего, общетонизирующего и противовоспалительного средства, усиливающего обменные процессы, ускоряющего ранозаживление, нормализующего секреторную функцию желудка, восстанавливающего состояние кровеносных сосудов.
Также листья, цветки и стебли очитка большого обладают детоксикационными и мочегонными свойствами.
Сок растения показан при хронической ишемии, легочной и сердечной недостаточности, язве желудка и 12-типерстной кишки, болезнях женской половой сферы воспалительного характера.
Потребление сока очитка способствует быстрому сращению костей. Сок и настойка очитка – отличное противоцинготное средство. Применение очитка большого Настои из очитка большого применяются при вялотекущих и трудно заживающих ранах, в период восстановления после тяжелых травм или после большой потери крови.
Наружное применение препаратов на основе очитка большого способствует излечению хронического воспаления пазух носа и пародонтоза (в стоматологии очиток используется в виде аппликаций, а также инъекций в ткани десен). Настой 1 ст.л. листьев очитка заливается 200 мл кипятка, настаивается 5 часов, а затем процеживается. Принимается настой по одной столовой ложки четырежды в день. Отвар 20 г листьев очитка заливают стаканом воды и кипятят около 10 минут, после чего отвар процеживают и принимают по 30 мл трижды в сутки, при заболеваниях почек. Сок Листья очитка хорошо промывают и ошпаривают кипятком, после чего пропускают через мясорубку. Полученная масса отжимается. Готовый сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1 и кипятится не дольше трех минут.
Принимается сок по чайной ложке трижды в сутки во время приема пищи. При наружном применении соком смачиваются салфетки и прикладываются к пораженным участкам кожи.

Важно! Сок нельзя принимать внутрь при онкологических заболеваниях, а также при отсутствии соляной кислоты непосредственно в желудочном соке.

Лекарственное растение очиток видный

Очиток видный имеет прямые и утолщенные стебли, которые в высоту достигают 30 – 60 см. Листья этого растения светло-зеленые, при этом они имеют сизоватый налет. Мелкие цветки окрашены в розовый цвет. Надо сказать, что надземная часть очитка видного в зимнее время отмирает.
Наиболее распространен этот вид очитка в Китае, Корее и Японии.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется преимущественно надземная часть растения, из которой готовят настои, мази и припарки.
Полезен при лечении нарушений ЖКТ, ишемии, малокровии, эпилепсии и легочной недостаточности сок очитка видного. Так, готовый сок смешивается со спиртом, с водкой либо водой в пропорции 1:1. Сок, который разбавлен водой, пьется по одной чайной либо десертной ложке трижды в сутки после еды.
Сок, смешанный с водкой, принимается по 30 капель трижды в сутки после приема пищи.
Настои и припарки готовятся аналогично лекарственным средствам с очитком большим или пурпурным. Для приготовления мази сок из свежей травы очитка видного либо свежая измельченная трава смешиваются с разогретым сливочным маслом в соотношении 1:1.
Мазь наносится наружно на пораженные участки (язвы, высыпания или гнойные раны).

Важно! Очиток видный нельзя принимать при раковых заболеваниях, а также гастрите.

Состав и свойства очитка

Состав всех видов очитка, приведенных в этой статье, практически идентичен, что обуславливает лекарственную ценность этих растений. Алкалоиды Устраняют болевой синдром.
Способствуют остановке кровотечений. Успокаивают нервную систему. Понижают артериальное давление.
Дубильные вещества Снимают воспаление. Нейтрализуют действие микробов и бактерий. Ускоряют заживление ран. Нормализуют работу ЖКТ.
Гликозиды Способствуют усилению мочевыделения. Расширяют сосуды. Нейтрализуют действие микробов и бактерий. Способствуют отхождению мокроты. Успокаивающе действуют на нервную систему.
Аскорбиновая кислота Нормализует работу ЦНС. Укрепляет иммунитет. Стимулирует работу эндокринных желез. Способствует усилению усвоения железа. Нормализует процесс кроветворения. Выводит токсины из организма.
Органические кислоты Способствуют усилению процесса кроветворения. Усиливают усвоение железа, калия и магния. Улучшают работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Нормализуют обмен веществ. Нормализуют вес путем стимулирования расщепления жиров и углеводов. Снижают уровень холестерина. Нейтрализуют действие свободных радикалов и выводят токсины. Восстанавливают подвижность суставов. Успокаивают нервную систему. Стимулируют выработку своего собственного инсулина. Улучшают репродуктивные функции. Укрепляют иммунитет.

Сахара (углеводы) Обеспечивают организм энергией, тем самым нормализуя работу всех систем организма. Воск Обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря которым применяется для ускорения процесса заживления ран. Слизи Обладают обволакивающими свойствами, способствуют отхождению мокроты из бронхов, а также снимают воспаление.
Зола Устраняет очаги воспаления. Обеззараживает и дезинфицирует раны. Ускоряет процесс ранозаживления. Замедляет свертывание крови. Способствует растворению внутрисосудистых тромбов.
Флавоноиды Понижают проницаемость сосудов. Нормализуют сердечный ритм. Стимулируют функции коры надпочечников. Нормализуют кровяное давление. Способствуют желчеобразованию.
Сапонины Способствуют отхождению мокроты. Ускоряют заживление язв и ран. Предупреждают образование склеротических бляшек. Усиливают выведение мочи из организма. Успокаивают нервную систему.
Кумарины Основное действие кумаринов заключается в том, что они угнетают способность опухолевых клеток давать метастазы, что приостанавливает развитие опухоли.

Лечебные свойства очитка

Общетонизирующее. Раздражающее. Противовоспалительное. Противоопухолевое. Мочегонное. Регенерирующее. Болеутоляющее. Стимулирующее. Кровоостанавливающее. Ранозаживляющее. Слабительное. Лечение с использованием очитка

При каких заболеваниях применяется очиток? Как говорилось выше, в лечебных целях преимущественно используется надземная часть очитка, срезаемая в фазе цветения.
В народной медицине очиток нашел широкое применение благодаря вышеперечисленным свойствам при лечении следующих заболеваний: малярия; запор; цинга; костные и суставные боли; раны; ожоги; подагра; бородавки; мозоли; язвы; атеросклероз; нервные расстройства; желтуха; ревматизм; переломы; кожная сыпь; геморрой; хроническая усталость; гипертония; анемия; стоматит; обморожение; пародонтоз; лихорадка; эпилепсия; онкозаболевания; бронхиальная астма; гангрена; экземы; артрит; ишемия; болезни женской половой сферы.
Цветы Данную часть растения заваривают подобно чаю и пьют при сердечных и желудочных болях. Кроме того, средства, приготовленные на основе цветов очитка, показаны при болезнях печени и катаре верхних дыхательных путей. Цветы очитка в качестве наружного средства применяют при лечении детских экзем и туберкулеза кожи у детей.
Листья И листья, и корни очитка используются для приготовления средств, способствующих излечению приведенных выше заболеваний, от характера которых зависит способ приема, дозировка и длительность лечения.
Особого внимания заслуживает мазь, изготовленная из свежей травы очитка и свиного жира. Для приготовления мази необходимо выжать сок из очитка, после чего добавить в него 20 г свиного жира. Полученной мазью обрабатываются раны и язвы, излечиваются лишаи. Если в такую мазь добавить камфару, получится отличное средство от различного вида опухолей.

Применение очитка в медицине

Очиток применяют в народной медицине в виде настоев, сока, чая, отваров, припарок, полосканий, а также мазей. Отвар Отвары из очитка показаны при лечении артрита, анемии, а также желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, отвар способствует излечению сердечных болезней, диатеза и детской экземы. Для приготовления отвара 3 ст.л. измельченных листьев растения заливаются 400 мл воды, после чего полученная масса помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 3 – 4 минут отвар снимается с огня, настаивается в течение часа, фильтруется и принимается по 150 мл трижды в сутки.

Настой


Настои из очитка применяются при лечении рака желудка. Чтобы приготовить настой, 2 ст.л. сухой травы измельчаются до порошкообразного состояния, после чего заливаются 200 мл кипятка. Средство настаивается не менее двух часов, затем процеживается и пьется по 50 мл три раза в день (обязательно после еды). Настойка В полулитровую бутылку с водкой насыпают измельченные корни очитка (сырья должно быть столько, чтобы водка поднялась до пробки). Далее тара плотно закрывается и помещается в темное место на две недели (во время настаивания средство необходимо взбалтывать). По истечении указанного времени настойка пьется по десертной ложке трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Экстракт очитка

Экстракт, применяемый в качестве эффективного биостимулятора, в домашних условиях готовится в несколько этапов. На первом этапе из листьев очитка готовится настой, для чего сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком в пропорции 1:10 (если средство будет употребляться внутрь) либо 1:5 (при условии наружного использования). Затем настой закрывается крышкой и ставится на водяную баню на 10 – 20 минут. На втором этапе готовый настой процеживается и выпаривается до половины от первоначального объема. Хранится полученное средство в холодном месте. Принимается экстракт по 15 – 20 капель 3 – 4 раза в сутки.

Противопоказания к применению очитка

Из всех видов очитка, рассмотренных в этой статье, ядовитым и токсичным является лишь очиток едкий, употребление которого должно осуществляться крайне осторожно и без превышения указанных дозировок.
В противном случае могут наблюдаться такие симптомы: рвота; головокружение; остановка сердца и дыхания (вплоть до комы). Данный вид очитка противопоказан детям, беременным, гипертоникам и людям с повышенной нервной возбудимостью.

Рецепты с очитком

Настой при гипертонии

Одна столовая ложка высушенного сырья очитка (это могут быть цветки, стебли, а также листья) заливаются 200 мл кипящей воды, после чего средство томится на слабом огне около 5 минут. Охлажденный и отжатый настой принимается во время либо после еды по одной столовой ложке не меньше трех раз в день.

Настой при лихорадке

Столовая ложка очитка заливается стаканом горячей воды, после чего полученное средство хорошо укутывается тканью и настаивается четыре часа. Процеженное средство пьется по 100 мл трижды в сутки после еды. Этот же настой поможет излечить малярию и устранить запор.

Припарки при ревматизме

Трава очитка измельчается до состояния порошка, после чего 3 ст.л. сырья помещаются в марлю, которая завязывается в узел. Далее полученный компресс обдается кипятком и теплым прикладывается к больному месту.

Порошок при эпилепсии

Растертая в порошок сухая трава очитка (но не едкого) принимается дважды в сутки: утром и вечером, запиваясь небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 2 – 3 месяца. Слабительный настой Листья очитка измельчаются, после чего 2 ст.л. сырья заливаются 300 мл кипятка и настаиваются в течение одного часа. Отфильтрованный настой пьется по одному стакану дважды в сутки перед едой.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размышленья и заметки о лекарствах наших предков

Как бабку и дедку лечил очиток едкий. Для внимательного наблюдателя вокруг столько интересного! Вот стоит на рынке женщина почтенного возраста и продает рассаду многолетников. Подходит к ней аккуратный такой, небольшого роста дедушка с палочкой и спрашивает:

— А что это у вас?

— Молодило! — отвечает женщина.

Присмотревшись повнимательней, старичок авторитетно возражает:

— Уважаемая, вы неправы! Это вовсе не молодило, а заячья капуста, очиток большой, известный, как русский женьшень — то самое растение, что, по легенде, подняло на ноги и сделало Илью Муромца богатырем!

Стал, испив воды живой, Илья Муромец — герой! «Да нет, уважаемый, это вы что-то путаете… Муромец сиднем сидел на печи тридцать лет и три года, а потом пришли калеки перехожие и заставили его ведро воды выпить…»

От возмущения дедок даже подскочил на месте:

— Не калеки, а калики!!! И не ведрами из колодца больного исцелили, а живой водицей — соком очитка большого! Хочу и я без палки ходить. Давайте мне вашу заячью капусту!

Но бабка быстро сообразила:

— Э-э, нет уж, не буду продавать, уважаемый. Извиняйте, самой сгодится, раз оно такое полезное!

С новой версией былины и торговлю можно сдвинуть. В результате все же выпросил у нее дедушка несколько кустиков. А как только ушел, то на прилавке появилось написанное от руки кривыми буквами объявление: «Растение, поднявшее на ноги Илью Муромца!!!» И надо полагать, что с такой рекламной версией былины торговля пошла бойко… И таким вот способом может возродиться интерес к основательно забытым лекарствам наших предков из природной аптеки.

Кстати, очитков у нас около двух десятков видов. И это народное название возникло оттого, что некоторые из них наши предки успешно использовали в лечении глазных болезней: например, при свежих помутнениях роговицы, ожогах глаз, травматических иридоциклитах.

Так в народной медицине применяют их и ныне. Научное название рода Sedum происходит от латинского sedere — «сидеть». И многие представители рода действительно «сидячие», приземистые и стелющиеся травянистые многолетники с мелкими и узкими листочками длиной менее 1,5 см, как, например, широко распространенный в дикой природе и в качестве декоративного «коврика» в цветниках очиток едкий — Sedum acre. Он настолько неприхотлив, что прекрасно растет даже на древних развалинах и в трещинах камней, отчего в народе был прозван накаменной травой.

Но почему он едкий? Да потому, что свежий сок растения может вызвать воспаление кожи и появление волдырей, словно от ожога. Но в высушенном виде лечит многие болезни, в том числе даже онкологию.

Не обходят пчеловоды золотой источник меда. Растение считается ядовитым, так как из-за острого едкого вкуса травы животные старательно его обходят, и только козы без всякого вреда охотно поедают. Зато золотые звездочки цветов, которые появляются на двулетних побегах, на вкус сладкие и дают до 35 кг отличного качества целебного меда с гектара.

В цветниках достаточно известны и другие «ковровые» очитки — седум толстолистный, лидийский и ложный.

Болезней не густо — с заячьей капустой. А слово «заячий» в народе всегда было однозначно понятию «дикорастущий». Но применяется оно больше в отношении высоких и крупнолистных седумов, самыми лечебными из которых по праву признаны Sedum telephium — заячья капуста обыкновенная или пурпурная и Sedum maximum — заячья капуста большая. Они, кстати, не ядовиты и без ограничений используются как пищевые и салатные растения.

В народной медицине находят свое применение и их близкие родственники молодило остролистное и молодило кровельное из рода Sempervivum.

Копят рыцари скупые капли влаги золотые. Все они относятся к суккулентам — своеобразным скупым рыцарям растительного мира, которые, благодаря особому строению корней, листьев и стеблей, могут запасать воду и превращаться в «цистерны» с драгоценной влагой.

Химический состав очитков изучен недостаточно. Но известно, что главным богатством седумов являются гликозиды, в том числе флавоновой группы, витамины, соли кальция, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и другие соединения.

Похвальное слово — очитку большому. Есть у очитков и свой секрет. Наибольшее количество полезных веществ они накапливают в период цветения. А если срезанную надземную часть выдержать 2-3 дня в погребе или, завернутой в темную ткань либо бумагу, на овощной полке холодильника, а потом приготовить сок, то количество биологически активных соединений и органических кислот в нем возрастет вдвое.

Такой сок и экстракты седумов применяются в качестве биостимуляторов при всех болезнях. Показания те же, что для экстракта алоэ.

Елена Ивановна Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул.Красноармейская, 41
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale.

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья. Лекарственным сырьем являются листья, корни, трава. Они содержат горький гликозид, смолу, каучук, инулин, сахар, жирное масло, слизь, органические кислоты, соли кальция, калия, красящие вещества. Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко применяется в народной медицине различных стран.

Был шарик бел,
Да ветер его съел.

Где только его не встретишь! На пустырях, полянах, лугах, у обочин дорог, тротуаров и даже между шпалами на железнодорожном полотне. Перед ненастьем желтый цветок сжимает свои лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки-парашютики, словно знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь.: Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску, до 6 утра он зеленый, встало солнышко — пожелтел, после 3 часов дня снова зеленеет.

Одуванчик

Описание.

Многолетнее травянистое растение, во всех частях содержащее млечный сок. Корень стержневой, маловетвистый, мясистый, высотой 20—60 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговатоланцетные, к основанию суженные. Цветочные стрелки полые, располагаются по нескольку, чуть суженные к верхушке, во время цветения, особено в верхней части, паутинисто-пушистые. Соцветие — одиночная корзинка. Обертка двурядная, буровато-зеленая. Цветоложе голое, ямчатое. Плод — веретенообразная, сверху остробугорчатая, серовато-бурая семянка с длинным острым носиком, несущим хохолок из белых, тонких, мягких волосков. Цветет в мае — июле.

Используемые органы:

корни, иногда корни с листьями; первые заготовляются осенью, а вторые — весной, до цветения растения.

Химический состав.

Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды тараксантин С40Н56О4, флавоксантин С40Н56О3, л ютеин (ксантофилл) С40Н56O2, вероятно, виолаксантин С40Н56O2; тритерпеновые спирты - арнидиол С30Н50О2 и фарад и о л; витамин В2. Из корней выделены тритерпеноидные соединения - тараксерол (альнулин, скиммиол) С30Н50О, тараксастерол (тараксастерин, α-лактуцерол, α-антестерин) С30Н50О, псевдотараксастерол С30Н50О, β-амирин С30Н50О, стерины β-ситостерин С29Н50О и стигмастерин С29Н48O. Кроме того, в корнях имеются тараксол С30Н46О3, значительное количество инулина (до 24 %), каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолиевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Как огородная культура одуванчик культивируется во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, Индии, США. В пищу употребляются цветки, листья, корни. В них содержатся необходимые человеку мирокэлементы: бор, марганец, фосфор, никель, медь, молибден, кобальт.

Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием, что позволяет его считать одним из ценнейших весенних растений. Поджаренные корни одуванчиков могут заменить кофе, этот напиток очень полезен для диабетиков, улучшает углеводный и солевой обмен веществ. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшают щим пищеварение.
В листьях одуванчика, произрастающего в Узбекистане, найдено от 319 до 655 мг %, в цветках — до 220-476 мг % аскорбиновой кислоты (Х.Х. Халматов, 1979).

Фармакологические свойства и применение.


В научной медицине корень и трава одуванчика рекомендуются как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Препараты его вошли в Государственную фармакопею.
В китайской медицине все органы одуванчика используются как жаропонижающее (потогонное) средство, а листья — для усиления функции молочных желез. Поэтому их рекомендуют кормящим матерям при недостатке лактации. Млечным соком растения лечат интоксикации, вызванные укусом змей (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Сок, полученный из свежего растения, Ибн Сина употреблял при водянке и закупорке в печени. Млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения. В народной медицине Средней Азии корни и листья одуванчика употребляются также при малокровии и слабости, при грудных болях и как слабительное (X. X. Халматов, 1979).

Кроме того, М.А. Носаль и М.И. Носаль (1959) сообщают об использовании препаратов этого растения в народной медицине при геморрое, хронических запорах и в качестве кровоочищающего, отхаркивающего средства.

Р.К. Алиев и соавт. (1972) наряду с этим указывают на рациональность применения одуванчика при малокровии, болях в животе, сахарном диабете, корни в виде настоя и отвара - при неврогенных запорах, от кашля, как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.

Н.Г. Ковалева (1971) отмечает, что содержание инулина в одуванчике, доходящее в зимнее время до 40 %, снижается к весне до 1—2 % и что сок молодых листьев в весеннее время улучшает состав крови, а для уничтожения горького вкуса листья предварительно заливают на 30 мин холодной водой. Во Франции цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы. В русской народной медицине, как пишет автор, одуванчик издавна считается «жизненным эликсиром», полезным также при желтухе и бессоннице, а древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

За последние годы появились данные, указывающие на рациональность использования порошка из корня одуванчика (по 5 г ежедневно в течение длительного времени) в комплексе средств для лечения атеросклероза (Б.Г. Волынский и др., 1978). В.И. Завражнов и соавт. (1977) указывают также на эффективность препаратов одуванчика при «ленивом кишечнике» (метеоризме), смазывании мест ужаления пчелами на коже, а также о выведении свежим соком растения бородавок, пигментных пятен.

Водный настой корней одуванчика вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.
В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), при водянке, при желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, при геморрое.

Настой принимают при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, и особенно при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулах.

В Китае применяют все растения при воспалении лимфатических желез.

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен.

Настой готовят из чайной ложки корней на стакан кипятка, настаивают 1 час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

В русской народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром, кровоочищающим средством. Помогает при заболеваниях глаз (Жуков, 1983).

В народной медицине Урала настой корня одуванчика принимают при бессоннице (Афонасьева, 1981).

В народной медицине Западной Сибири одуванчик применяют при склерозе, тромбофлебите, гипертонии, малокровии. Наружно сок одуванчика применяют для лечения сухой экземы, глазных болезней, для лечения гонореи (Сурина, 1974).

Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

В нанайской медицине одуванчик применяют при различных опухолях и кожных болезнях (Вострикова, 1971).

Млечным соком одуванчика сводят бельмо (Авиценна).

Применяют одуванчик после инсульта, для улучшения обмена веществ (Минаева, 1991).

Цветочные корзинки маринуют, заменяя ими каперсы, которые кладут в солянки и винегреты, подают к тушеному мясу, птице.

В медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, при холецистите, катаре желудка и кишечника, при малокровии. В косметике соком одуванчика выводят бородавки, веснушки, мозоли. Авиценна сводил им бельмо глаза. Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик.

Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов. Летние листья нужно вымачивать в воде, чтобы удалить горечь. Салат из одуванчика лучше заправить майонезом. Туда кладут отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп.

Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.
Салат майский: возьмите примерно 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Всем известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его корни, в лищу идут лнстья и даже цветочные бутоны, которые маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. А вот каким способом можно заготовить нектар одуванчика — ведь на его желтых корзиночках кормятся десятки видов насекомых?
Рассказывает Я. Бицан, биолог:

В последние годы провожу опыты по своему методу, отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда ноле дышит одуванчиковым ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить «живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на банку) сахара и чистую деревянную палочку. Распустившиеся соцветия можно рвать обеими руками, выбирая самые пышные, крупные, и сразу всыпать в банку. Прослойка соцветий, прослойка сахара — и так до половины банки. Теперь надо, осторожно (не разбить банку!) продавливая, утрамбовать палочкой. Для увлажнения смеси можно вначале добавить несколько капель воды. И опять прослойка за прослойкой, и опять трамбовка. Цветочная масса уплотняется. Из нее выдавливается воздух, выделяются соки. Соки уже переливаются через край банки, достаточно!
Наш продукт — вытяжка буроватого цвета — слабо горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар или экстракт солодки. Обилие осадка на дне сосуда — не что иное, как пыльца, поэтому нелепо было бы процеживать экстракт через какие-либо фильтры.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона.

Пользуюсь одуванчиковым концентратом по-разному. Иногда принимаю по чайной ложечке в чистом виде, иногда добавляю к чаю или к другим напиткам, угощаю им гостей, рассказывая о своем опыте. Одуванчик заметно улучшает аппетит, снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность.

Сожалею только об одном: всегда так получается, что весной приступаю к сбору одуванчика с запаздыванием и не успеваю заготовить в таком количестве, в каком хотелось бы.
Таков мой опыт концентрирования «эликсира солнца».

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана за 30 мин до еды (для возбуждения аппетита).

2. Три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день (желчегонное). Этот же отвар можно применять наружно одновременно с приемом внутрь.

3. Смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по полстакана 5 раз в день (при экземе). Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

В медицинской практике используются высушенные корни одуванчика, в которых содержится горький гликозид, инсулин, сахар и другие вещества.

По назначению врача чайную ложку мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды для повышения аппетита, при запорах, а также как желчегонное средство,— по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 6:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Полезные свойства и калорийность фундука

Сухие листья фундукаЛечебные качества орехов фундука (лещины) трудно переоценить. Они давно вошли в число высокоэффективных целебных растений.

Калорийность и химический состав

В своем составе фундук содержит все необходимые для полнокровной жизни человека биологически активные вещества: до 79 % жира, 22 % белка, 4 % углеводов, 2,6 % общего азота, минеральные соли — 2,3 %, витамины B1, В2, С, РР, каротин, клетчатку, дубильные вещества, флавоноиды и набор незаменимых аминокислот. Жирные масла представлены ненасыщенными кислотами, в том числе олеиновой, линолиевой, мирисцитиновой, пальмитиновой и стеариновой. Имеются также железо, протеины, корелин.

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность 651 кКал
Белки 15 г
Жиры 61,5 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 5,9 г
Вода 4,8 г
Крахмал 5,8 г
Зола 3,4 г
Насыщеные жирные кислоты 4,4 г
Моно- и дисахариды 3,6 г

Витамины

Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин B9 (фолиевая) 68 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 20,4 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг
Холин 45,6 мг

Макроэлементы

Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Калий 717 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг

Микроэлементы

Железо 3 мг
Цинк 2,44 мг
Йод 0,2 мкг
Медь 1125 мкг
Марганец 4,2 мг
Селен2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,3 мкг

Энергетическая ценность фундука составляет 651 кКал.

Стакан 250 мл = 165 гр (1074,2 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (846,3 кКал)

Применение в народной медицине

Издавна лещина известна в народной медицине как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Используют плоды фундука с медом при анемии, авитаминозах, рахите и как лактогенное средство кормящих матерей, а также орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, половой слабости, аскаридозе, при опухолях.

Рекомендуют орехи при бронхите, лихорадке, кровохарканье, желчегонной болезни, метеоризме. Они используются для профилактики и лечения атеросклероза.

Орехи регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению состояния больных, страдающих ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов, способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшают кровообращение.

Они полезны при малокровии, различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины служат эффективным средством для снятия усталости. При мочекаменной болезни, ревматизме, при ожогах, выпадении волос следует включать в рацион орехи лещины или фундука.

Детям, младшим школьникам, а также работникам интеллектуального труда очень полезно употреблять как орехи, так и ореховое масло.

Приведем два рецепта его приготовления.

1. 60 граммов орехов поджарить, растереть в ступке и вместе с ванилином смешать с 0,5 литра горячего молока, при этом добавив 2 столовые ложки сахара или меда. Настаивать в течение 15 минут и пить несколько раз в день.

2. Ядра разрезать и замочить на ночь, а утром растереть в ступке. Полученную массу настаивать 3—4 часа, затем вскипятить, охладить и процедить. Можно настаивать 10-12 часов без последующего кипячения, а потом процедить. Добавить сливки, мед и немного соли. Полученный напиток эффективен при переутомлении, половой слабости, нервозности, а также при бронхитах, мочекаменной болезни и для увеличения лактации у кормящих матерей.

Препарат «Л-2 лесовая» назначается при экземе, псориазе, нейродермите, эпидермофилии.

Систематическое употребление орехов фундука предупреждает прогресс атеросклероза.

С импотенцией борются следующим образом: козье молоко вместе с 1 столовой ложкой орехов фундука — 2—3 приема в день.

В народной медицине ореховое масло используют при лихорадке, циститах и как средство, снижающее боли и спазмы.

Эмульсию, приготовленную из сырых орехов, используют как смягчающее и обволакивающее средство при гастритах, энтероколитах, холециститах.

Масло из орехов лещины используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, диатезе, холецистите. При атеросклерозе его принимают по 15—20 граммов на ночь. Для профилактики зоба при недостаточной функции щитовидной железы ореховое масло принимают натощак по 10—15 граммов. Смесь орехового масла и яичного желтка — отличное эффективное средство от ожогов. При втирании его в кожу головы улучшается рост волос.

Орехи применяют в фитокосметике, они оказывают антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее действие. Отвар скорлупы орехов рекомендуется при колитах.

Поджаренные и толченые ядра, смешанные с медом, употребляются при половой слабости. Халва из орехов — прекрасное укрепляющее средство.

Не исключена связь детских кожных диатезов с употреблением орехов.

При малейшем подозрении на аллергические реакции орехи сразу же исключают из пищевого рациона.

В народной медицине внутренние плюски и твердая скорлупа орехов в виде водного отвара применяются при гипотонии, головокружениях, а также при лечении геморроя и при поносах — в виде порошка.

Лечебными свойствами обладают листья лещины, в составе которых найдены: витамин С до 200 мг на 100 граммов, каротин, эфирное масло (0,42 %), дубильные вещества до (10 %), алкалоиды и антоцианы и другие биологически активные вещества.

Чай из листьев лещины обладает стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством.

В народной медицине при заболеваниях печени, желудка, кишечника, параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме в качестве кровоостанавливающего и мочегонного пьют отвар листьев, коры или оберток.

Листья фундука — 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка — укутать и настоять содержимое в течение 30—40 минут, процедить. Принимать при аденоме предстательной железы и при фиброме матки. Для лечения вышеперечисленных болезней может помочь следующий рецепт: растолочь скорлупу фундука или лещины и поместить 1 горсть скорлупы в 1 литр воды, кипятить полчаса, настоять, укутав на 1 час, и процедить полученный препарат. Принимать по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2—3 месяца.

Настой из листьев используют при недостатке в организме витамина С.

При заболеваниях печени 1 столовую ложку измельченных листьев лещины залить 1 стаканом воды, довести до кипения и снять с огня. Настоять в течение 1 часа, процедить. Весь настой выпить в течение дня глотками.

При воспалении предстательной железы очень полезен такой чай: заготовленные во время цветения листья лещины заварить в стакане кипятка и настоять в течение получаса.

Отвар листьев лещины: 1 столовую ложку залить 1 стаканом воды, отварить в течение 20—30 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 20—30 минут до приема пищи при простатите.

При повышении артериального давления помогут чешуйки лесного ореха: 1 столовую ложку чешуек залить стаканом кипящего молока, настаивать полчаса, затем процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана в день небольшими глотками.

При варикозном расширении вен полезен следующий настой: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры лещины заварить 1 стаканом кипятка, настоять до комнатной температуры и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

В Болгарии отвар листьев лещины применяется при гипертрофии предстательной железы.

При гиперплазии предстательной железы полезен отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины, который используют в виде микроклизмы по 60 мл на ночь. Рецепт приготовления таков:

1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить полчаса на слабом огне, охладить и процедить.

Различные лекарственные компоненты коры, в том числе эфирное масло, обладают антисептическим, сосудосужающим, противовоспалительным действием, и поэтому ее отвар применяют при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморраргиях. Отвары коры в прошлом применяли в народе при малярии.

В научной медицине при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях рекомендуют кору. Отвары коры и корней, заготовленные весной, оказывают вяжущее и жаропонижающее действие.

1 столовую ложку измельченной сухой коры залить 200 мл воды, кипятить 5—6 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана до приема пищи 3 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, как укрепляющее средство.

Настой коры применяют в виде примочек при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях, в качестве противодизентерийного и сосудосужающего средства.

Кору лещины смолоть, просеять и смешать с 2 частями свиного жира. Прикладывать полученную смесь на язвы и места, пораженные тромбофлебитом.

При задержке мочи можно пользоваться следующими рецептами:

1. 3 кусочка молодой коры орешника (длина дого кусочка — с указательный палец) и 3 корня петрушки измельчить, данное сырье смешать и кипятить в 1 литре воды 20 минут. Выпить содержимое в течение дня за несколько приемов.

2. 2 столовые ложки листьев лещины кипятить в 0,5 литра воды в течение 10 минут. Выпить отвар в течение дня.

Целебными свойствами обладает сухая пыльца цветков орешника: она оказывает общеукрепляющее действие и рекомендуется при тех же заболеваниях, что и листья, а также при легочных заболеваниях, сопровождающихся кровохарканьем. В сочетании же с медом и зверобоем рекомендуется при недержании мочи. Смесью пыльцы и меда обрабатывают раны.

При ревматизме

Используют очищенные плоды фундука в смеси с медом.
При поносе

Можно использовать почти все части растения в связи с наличием большого количества дубильных веществ. Например, применяют порошок из высушенной плюски лесных орехов, отвар из коры и листьев.
Залить 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Охладить в течение 10 минут и процедить. Принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день во время еды.

При высокой температуре

Отвар из коры лесного ореха используют также и как жаропонижающее средство, а отвар из листьев употребляют при гипертрофии предстательной железы.

При аденоме предстательной железы

Залить 2 столовые ложки свежих и 1 столовую ложку сухих листьев лещины 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения. Процедить и выпить за 2 приема. Повторять ежедневно до выздоровления.

При рахите у детей

Давать настой из листьев лещины.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите

Эффективен отвар из коры и листьев лещины

При эпилепсии, глистах (аскаридах)
В народе пользуются маслом из лесного ореха.

При малокровии

Рекомендуется употреблять смесь меда и ядер орехов, очищенных от тонкой коричневой шелухи.

Фундук в косметике


Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.
Настой и отвар из листьев орешника, обладающих дубильным действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица и для мытья жирных волос.

Вред

Вред фундука для человека минимален и возможен в случае переедания.

Возможен вред фундука из-за его вяжущих качеств, он может стать причиной запора. Врачи отмечают случай аллергической реакции на плоды и цветы кустарника. Раздражение характеризуется зудом вокруг рта, языка и горла.

Отмечен вред фундука при тяжелых формах заболевания печени и диабета, в случае переедания продукта возможна мигрень от спазма сосудов мозга. При хранении его без скорлупы он быстро теряет свои лечебные и питательные свойства.
Нельзя употреблять долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления фундука — 30-50 г в день.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах