Список форумов У-Син
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Лекарственные травы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дягиль лекарственный


Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.

Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение
Родина дягиля — север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности — 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris), растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
При различных гинекологических заболеваниях;
При бесплодии;
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
При холециститах, желчно-каменной болезни;
При колитах, метеоризме, диареи;
При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
При спазмах;
При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
Для улучшения пищеварения;
При дискинезии желчных путей;
При вегетативном неврозе;
При ревматизме, подагре, радикулите, ушибах;
При почечно-каменной болезни;
Как противовоспалительное;
Как спазмолитическое;
Как обезболивающее;
Как мочегонное;
Как потогонное;
Как желчегонное;
Как противосудорожное;
При отите, зубной боли;
При ларингите, бронхите, пневмонии;
При бессоннице;
Как отхаркивающее;
При гельминтозе;
При педикулезе.

Противопоказания


Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
Корневища с корнями — в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии — как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
Побеги (молодые), листья и корневища — в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
Эфирное масло из плодов — ароматизатор в пищевой промышленности.
Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.


Способ применения


Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок


Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой


Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю.
Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.

Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре.
Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах, миозитах, ушибах.
Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия.

Отвар

Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл.
Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.


Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.

Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны


150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Сок

Чайную ложку сока из корней дягиля 3 раза в день в течение 3 недель принимать при желтухе и панкреатите.
Свежий сок из корней дягиля как болеутоляющее и противовоспалительное средство закапывать в больное ухо по 3 капли 2 раза в день — утром и на ночь.
При зубной боли, в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля.

Упорный насморк поможет вылечить сок из корней.

Сборы. Смесь

Дягиль, семена — 1 чайная ложка; можжевельник, ягоды — 1 чайная ложка. Всё перемешать, заварить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут. Охладить, отстоять и пить 5 раз в день по 100 мл, подсластив мёдом при воспаления мочевого пузыря.

Дягиль, корень — 1 часть; очанка, трава — 1 часть; мята перечная, лист — 2 части. Всё измельчить и хорошо перемешать. Взять 1–2 чайные ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях желудка.
Дягиль, листья; рута, трава; мёд — всё поровну. Листья перетереть, тщательно смешать с мёдом и приложить к ране. Помогают при укусе бешеных животных.
Дягиль, корень — 20,0; аир болотный, корень — 20,0; мелисса, листья — 10,0; земляника, листья — 10,0. Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 250 мл кипятка и выдерживается в тёплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина при болезнях желудка неврогенной природы, при выраженном чувстве переполнения и вздутии.

Мазь

Антипаразитная мазь: дягиль, семена — 1 чайная ложка; черемица, корень — 1 столовая ложка. Измельчённые компоненты смешать с несолёным свиным жиром в соотношении 1 часть смеси и 4 части жира. Полученной смесью натирают тело, например, от бельевых вшей.
Столовую ложку свежей кашицы из измельчённых листьев и цветков дягиля варить 20 минут на медленном огне с мёдом, льняным маслом, воском и еловой живицей, взятыми по 1 чайной ложке. Затем в ещё тёплое снадобье добавить, помешивая, «деревянного» масла (для церковных лампад) и процедить. Применять при различных кожных заболеваниях и гноящихся застарелых ранах. Застывшая целебная мазь благоухает тонким мускусным ароматом.

Старинный рецепт от женского бесплодия

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения — 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.





Дягиль для лечения гинекологических проблем у женщин

Дягиль применяют для лечения почти всех гинекологических проблем у женщин: для регуляции менструального цикла, лечения симптомов менопаузы, вызванных гормональными изменениями. Дягиль часто применяется в китайской медицине для лечения болезней сердца, селезенки, печени и почек. И мужчины, и женщины применяют это растение в качестве тонизирующего и очищающего кровь средства. Дягиль содержит витамины Е, А и В12. Исследователи выделили по крайней мере шесть производных кумарина, которые оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Спазмолитики являются прекрасным средством при менструальной боли. Эфирное масло дудника содержит лигустилид, бутилфталид и многочисленные другие второстепенные компоненты. В корне дудника содержатся также феруловая кислота и различные полисахариды. Эти вещества могут предотвратить спазмы, снижают свертываемость крови и улучшают периферическое кровообращение.

Исследования показали, что дягиль оказывает нормализующее действие на деятельность эстрогенов. Современная медицина признала корень дягиля эффективным средством для борьбы с предменструальным синдромом у женщин. Это лекарственное растение также помогает женщинам возобновить нормальный менструальный цикл после применения противозачаточных таблеток. Дягиль полезен для баланса и лечения многих женских систем и циклов. Компоненты дягиля могут действовать, чтобы стимулировать центральную нервную систему, которая может устранить слабость и головные боли, связанные с нарушения менструального цикла.
Дягиль укрепляет внутренние половые органы женщины, помогает при эндометриозе, внутреннем кровотечении или кровоподтеках. Дудник также снимает такие характерные для менопаузы симптомы, как сухость влагалища и приливы. Траву дягиля также применяют в качестве очищающего кровь средства, для улучшения циркуляции крови и питания крови у мужчин и женщин. В дягиле содержится много железа, что помогает предотвратить его дефицит в организме и развитие анемии. Исследования показывают, что дягиль может помочь в регулировании уровня сахара в крови и в снижении давления крови.
Корень дягиля оказывает мягкий седативный эффект, поэтому помогает снять стресс и успокаивает нервы. Его также применяют для стимуляции матки во время родов, лечения бессонницы, облегчения запора и мигрени. Корень дягиля заработал репутацию самого лучшего растения для женщин. Его применяют для восстановления баланса гормонов и менструального цикла женщины и при заболеваниях репродуктивной сферы. Не рекомендуется применять корень дягиля в период беременности, женщинам с обильными месячными или лицам, принимающим разжижающие кровь средства.


=============================================
Ботаническое название: (Archangelica officinalis Hoffm.; Angelica archangelica L)
Синонимы: Ангелика, дягиль аптечный, дягиль европейский, дягиль садовый, дудник обыкновенный, Женьшень женский, Коровник
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Обладает сильным ароматом и мощной корневой системой.
Цвет: 1. Бесцветная или бледно-желтая жидкость, которая со временем приобретает желтовато-коричневый цвет. 2. Масло из семян представляет собой бесцветную или желтую жидкость.
Аромат: 1. Обладает сильным травянистым запахом. 2. Масло из семян имеет сильный пряный запах (свежая верхняя нота).
Метод получения: Масло получают длительной дистилляцией (10-24 час) из корней (выход 0.4-0.5%) и семян (выход 1.5%). Масло из корней имеет более богатый, более характерный запах и аромат. Для получения масла из корней используют годовалые растения. Масло из семян содержит больше терпенов. На свету и в присутствии воздуха эфирное масло темнеет.
Используемая часть растения: корни, семена. Можно также получать масло из плодов дягиля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.
Область произрастания: Родом из Европы. Растет в Северной Америке. Распространен в России, Украине и в Средней Азии. Культивируется в Венгрии, Бельгии, Германии, Китае, в основном в горах и предгорных районах.
Другие виды: Существует более тридцати различных видов дягиля, но в медицинских целях используется в основном Angelica archangelica.
Класс:
Характеристика: бесцветная или бледно-желтая жидкость
Точка воспламенения: 43°С/110°F

Химический состав:
Химический состав масла из семян зависит от разновидности дудника, но в него обязательно входят ангеликовая кислота, сахар, валериановая кислота, летучее масло, горький элемент и смола (ангелицин).
Масло из семян:
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. β-фелландрен+лимонен+1,8-цинеол
8. γ-терпинен
9. п-цимол
10. β-кариофиллен
11. борнеол
12. карвон

Масло из корней:
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. β-фелландрен+лимонен
8. 1,8-цинеол
9. γ-терпинен
10. п-цимол
11. линалоол
12. β-кариофиллен
13. борнеол

Типичные компоненты эфирного масла из корней: α-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), β-пинен (1.28-1.48%), Δ3-карен (7.94-10.38%), α-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), β-фелландрен (14.04-16.03%), цис-β-оцимен (0.24-0.28%), транс-β-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), α-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), β-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).

Обычное коммерческое масло содержит:
a-фелландрен 20-50%
a-пинен 10-31%
b-пинен 10-31%
лимонен 5-25%
Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, β-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.

Стандартизация: РЕМА 1088; ВР 82/8172-01

Психо-эмоциональное действие:
Нормализует биоэнергетическую ауру.
Помогает избавиться от депрессии, плохого настроения.
Стимулирует нервную систему, быстро снимает утомление, стресс. Способствует обретению душевного равновесия,придает бодрость, помогает при разрешении проблемных ситуаций.

Косметическое действие:
Применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях.
Хороший тоник для кожи, обладает противовоспалительным действием, может использоваться при лечении разного рода дерматитов. Считается, что масло препятствует развитию грибковых заболеваний.

Целебное действие:

Свойства: Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, жаропонижающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

B большинстве случаев ангелику используют при ревматических болях, вирусных инфекциях, вызванном курением кашле, несварении желудка, метеоризме, коликах и инфекциях или болях в мочевом лузыре. Она также очищает кровь, помогает при симптомах предменструального напряжения (ПМН) и менопаузе.
Прекрасно заживляет шрамы, лечит раны и кровоподтеки.
В домашних условиях применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Полезно употреблять при анемии, нарушениях в работе нервной системы.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний.
По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
Корень дягиля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.
Налаживает менструальный цикл.

Показания:
Кашель;
Истощение нервной системы;
Острая и хроническая невралгии;
Ревматизм, артрит;
Лихорадка;
Заболевания слизистой оболочки дыхательных путей;
Фиброзно-кистозная мастопатия;
Менструальные спазмы, нарушение менструального цикла; Функциональные расстройства нервной системы;
Атеросклероз;
Гипертония;
Мерцательная аритмия;
Варикозное расширение вен;
Синдром раздраженного кишечника, метеоризм.

Другое применение:
Эфирное масло ангелики находит исключительно широкое применение:в парфюмерии, при производсте косметических продуктов, ароматических свечей, конфет, сосусов и дрессингов, в производстве известных марок ликера Бенедиктин и Шартрез, в ароматерапии и фармацевтичной индустрии.
Эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла. Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Масло применяют в высококачественной парфюмерии для придания мускусной ноты. Благодаря присутствию w-оксикислот, способных к образованию многочленных лактонов, масло можно использовать для синтеза душистых веществ типа амбреттолида. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Методики применения:
Массаж: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.
Ванны: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.
Ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.

Рецепты:
Простуда, кашель:
ЭМ Ангелики из семян – 2 капли, ЭМ Эвкалипта/Найоли/Каяпута – несколько капель
Растительное масло – 20 мл
Способ применения – массаж тела, ванны.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»

Шрамы, раны, кровоподтеки:
ЭМ Ангелики – 5 капель
Растительное масло – 10 мл
Сначала ранку или ушиб обрабатывайте 3 раза в день, затем, до полного заживления — 1 раз в день.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»


Еще рецепты с ЭМ Дягиля

Меры предосторожности:
Не применять при беременности и диабете. А также масло из корней не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.
Масло из корней в виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентраицей 3,9%.
Масло из семян в виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения:

Комплиментарные ароматы:
Масло хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, мускатного шалфея, дубового мха, кус-куса, базилика, лаванды, герани, ромашки, лимона, мандарина и других цитрусовых.

_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !


Последний раз редактировалось: Usin (Вс Июл 10, 2016 4:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2016 4:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шлемник байкальский – Scutellariae baicalensis


Семейство:
Губоцветные / яснотковые – Lamiaceae

Другое название:

Щитовка, щиток, Baikal Skullcap (англ.), 黄芩 - Huang qin/Хуан цинь (кит.)
Синонимы – Scutellaria lanceolaria Miq., Scutellaria macrantha Fisch.

Используемые части:
Корни и корневища.

Сбор и заготовка сырья:
Заготавливают корни с корневищами только взрослых растений с 5-6 стеблями со второй половины августа до поздней осени после полного созревания семян. Корни выкапывают, моют и сушат в тени, расстелив тонким слоем. После сушки корни вновь очищают от примесей, удаляют отслоившуюся пробку.

Органолептические свойства:


Запах слабый, вкус горько-вяжущий, корни на изломе имеют ярко-жёлтую окраску.

Биологически активные вещества:

Корни шлемника содержат более 100 флавоноидных соединений, из которых наиболее изученными являются 17 флавоноидов.
- флавоновые гликозиды: байкалин (распадающийся на агликон байкалеин - 5,6,7-триоксифлавон и глюкуроновую кислоту) и скутелларин (гидролизируется на скутеллареин - 5,6,7,4`-тетраоксифлавон и глюкуроновую кислоту)
- др. флавоноиды (общее содержание флавоноидов до 10%: хризин, 7-метоксибайкалеин, ороксилин А, дигидроороксилин А, вогонин, 7-О-глюкуронид вогонина, норвогонин, 7-метоксинорвогонин, вогонозид)
- макро- и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, селен
- стероиды (кампестрин, b-ситостерин, стигмастерин)
- пирокатехины
- сапонины и кумарины
- дубильные вещества (до 2,5%)
- эфирное масло
- смолы

Фармакотерапевтическая группа:


Гипотензивное, антисклеротическое, седативное, противосудорожное, антиоксидантное, антисептическое, антимикробное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, вяжущее, антиаллергическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее нервную систему, иммуностимулирующее, противоглистное, кровоостанавливающее, регулирующее обмен веществ, желчегонное, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, отхаркивающее, мягчительное, гепатопротекторное, вазодилатирующее, ноотропное средство.

Фармакологическое действие:

Первое письменное свидетельство о применении шлемника байкальского – трактат индо-тибетской медицины "Джуд-Ши", созданный более 25 веков назад, где описано целебные свойства лекарственного растения и его применение при различных заболеваниях. Шлемник байкальский является одним из наиболее универсальных растительных компонентов в традиционной китайской медицине, а также широко используется в западной медицине, где он считается одним из самых эффективных природных адаптогенов. Сумма кумаринов из корней обладает противоопухолевой активностью, а сумма флавоноидов обладает противовирусной активностью при гриппе. Байкалин вызывает расширение, а скутеллареин и вогонин – сужение кровеносных сосудов. Байкалин и скутеллареин оказывают противосудорожное действие. Скутеллареин обладает антитоксическим эффектом.



Настойка из корней шлемника используется в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни и как седативное при сердечно-сосудистых неврозах. Гипотензивное действие настойки связано не только с центральной, но и периферической нервной системой. Фармакологические исследования последних лет выявили у препаратов шлемника выраженные противоневротические, гемостимулирующие свойства и ноотропную активность. Препараты шлемника применяют для лечения нарушения нервной деятельности при энцефалопатиях, деменциях сосудистого генеза, астено-депрессивных состояниях, при анемии. Флавоноиды оказывают положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга; защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями, электрошоком; улучшают интеграционную активность мозга. Корни шлемника, наряду с травой петрушки кудрявой и прополисом, являются наиболее ценными источниками флавонов.

Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, снижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, затормаживают функциональную активность нервной системы и предупреждают возникновение судорог. При длительном приёме настойки наблюдается уменьшение или исчезновение головных болей и болей в области сердца, улучшается самочувствие и работоспособность.

Шлемник обладает также противовоспалительным и жаропонижающим свойством, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, обладает желчегонным и слабительным действием, и при этом совершенно не оказывает отрицательного воздействия на организм человека даже при длительном приёме.

В опытах на животных выявлено мочегонное действие флавоноида байкалина. Установлено, что при его введении уменьшается сенсибилизация организма к чужеродным белкам. Отвар корня эффективен при гриппозной и туберкулёзной инфекции. Имеются сведения о положительном действии препаратов растения при эпилепсии, остром ревматизме, коклюше, простудных заболеваниях, бронхитах, стоматитах, фурункулёзе и лихорадке различного происхождения. Отвар корней используют в виде тампонов, прикладываемых к деснам после удаления зубов для прекращения кровотечения. Назначают препараты шлемника байкальского при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В народной фитотерапии шлемник считают кровоостанавливающим, возбуждающим пищеварение и глистогонным средством.

Препараты шлемника предупреждают увеличение щитовидной железы, эффективны при гепатите, тормозят развитие метастазов при злокачественных опухолях. При наружном применении мазь с байкалином – противовоспалительное средство при кожных болезнях.

Препараты шлемника байкальского в последние годы широко используются у пациентов с раком простаты.

В китайской медицине издавна использовался травяной сбор, составной частью которого является шлемник байкальский, ингибирующий рост рака простаты; эти данные подтверждены на сегодняшний день при лабораторных и клинических исследованиях.

Доказана противоопухлевая активность четырёх химических компонента шлемника, способных ингибировать пролиферацию раковых клеток простаты: baicalein, wogonin, neobaicalein и skullcapflavone, в частности, за счёт ингибирования рецепторов андрогенов сигнального пути.

Клинические исследования по оценке эффективности препаратов шлемника байкальского в химиопрофилактике и лечении рака предстательной железы являются оправданными. В опытах baicalein (20 мг/кг/сутки перорально) сократил рост ксенотрансплантаты рака предстательной железы у голых мышей на 55% в течение 2 недель по сравнению с плацебо и задержал среднее время для достижения роста опухоли объемом ~ 1000 мм3 от 16 до 47 дней (P <0,001).

Шлемник байкальский содержит медь, цинк, железо и марганец в терапевтических дозах, поэтому может применяться в комплексном лечении этих микроэлементозов.

Препараты шлемника обладают выраженным антиоксидантным, антисептическим, антимикробным и седативными, а также вяжущими свойствами. Используется в фармацевтике, косметологии и ветеринарии.

Корни шлемника байкальского активно применяют в китайской и тибетской медицине; разрешены к использованию в некоторых странах Западной Европы в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства, а также как горечь и детоксикант; шлемник байкальский включён в БТФ; применяется в гомеопатии.

По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание байкалина (C21H18O11) в сухих корнях шлемника байкальского не должно быть менее 8,0%.

Показания к применению:


- головные боли;
- бессонница;
- возбудимость и неврозы (в т.ч. сердечно-сосудистые);
- гипертоническая болезнь;
- тахикардия;
- миокардит;
- воспаление мочевого пузыря;
- острое и хроническое воспаление кишечника;
- острый суставный ревматизм;
- анемии;
- стоматиты;
- простудные заболевания и грипп;
- коклюш и воспаление лёгких;
- фурункулёз;
- поздний токсикоз беременности;
- кровотечения;
- рак простаты;
- улучшение работоспособности.

Способ применения и дозы:

Настойка: 1 часть корней на 5 частей 70% спирта. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Настой: 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты Шлемника:

Не обнаружены. Шлемник байкальский абсолютно нетоксичен.

Элементы агротехники и возделывания:


Введен в промышленную культуру. Разработана агротехника выращивания шлемника в южных районах европейской части России и на Украине. В промышленной культуре в России шлемник выращивается только в Приморском крае, за рубежом – в Германии, Китае и в Корее. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные сухие участки, может расти без полива.
Средний вес корня одного многолетнего экземпляра – около 4 г; вес корней двулетних растений в культуре – 10 г, трехлетних – около 17 г.

Продукция NSP, содержащая Шлемник Байкальский:


Bupleurum Plus

100 капсул, 23,72 $

Лекарственные средства:

1. Radix Scutellariae baicalensis – корни Шлемника байкальского, сырьё измельчённое.
2. Шлемника экстракт – таблетки 0,05 г (сухой экстракт)

Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду):

1. Мир лекарственных растений NSP: Иллюстрированный справочник / под ред. П.В. Дружинина, А.Ф. Новикова; сост. И. Турова. – М., 2010
2. Муравьёва Д.А. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1991.
3. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Лебеда А.Ф., Джуренко Н.И., Исайкина А.П., Собко В.Г. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2009.
4. Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в иммунологии и онкологии. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
5. Белодубовская Г.А., Блинова К.Ф., Забинкова Н.Н., Клемпер А.В. и др. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Специальная литература, 1999.
6. Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Лекарственные растения, сырьё и фитопрепараты. Часть 2. / Под ред. Дмитрука С.Е. – Томск, 2004.
7. Michael Bonham, Jeff Posakony, Ilsa Coleman, Bruce Montgomery, Julian Simon, Peter S. Nelson. Characterization of Chemical Constituents in Scutellaria baicalensis with Antiandrogenic and Growth-Inhibitory Activities toward Prostate Carcinoma. - clincancerres.org


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 4:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Копеечник


Полезные свойства и применение корня и настойки копеечника

Целебные свойства копеечника обусловлены его уникальным составом. В растении содержатся ксантоны (до 1 %), дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, витамин А, фитоэстрогены, пектин и крахмал. Флавоноиды, а именно катехины, выводят из организма вредные вещества и тяжелые металлы, укрепляют и восстанавливают стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы. Этим и объясняется широкое применение копеечника для лечения опухолей, лейкозов, простатитов, фибромиом, неврологических и сердечно-сосудистых патологий.

Отмечается также способность препаратов на основе копеечника усиливать продуцирование и активность макрофагов, что позволяет организму человека активно отражать атаки патогенной микрофлоры и не реагировать на стресс. Лекарства из данного растения обладают также тонизирующей и иммуномодулирующей способностью.

Помимо этого, копеечник естественным образом аккумулирует в себе селен – столь важный микроэлемент, без которого кроветворная система человека не может функционировать нормально. В лечебных целях используют корни растения и его надземную часть.


Применение копеечника

Народная медицина Китая и Тибета применяет настои и отвары этой целебной травы для профилактики и лечения простудных заболеваний вирусной этиологии, хронических заболеваний легких, атеросклероза и герпеса. Сибирские целители используют растение при онкологии, анемии, заболеваниях мочеполовой сферы, а также как общеукрепляющее и стимулирующее средство.

Имеются сведения о возможности лечения препаратами копеечника скрытых инфекций – уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза. По данным ВИЛАР, они способны стимулировать половую активность, что объясняется наличием в составе травы фитоэстрогенов. Однако при неправильном применении препаратов вместо потенции можно заработать заболевания почек, печени и суставов.

Настой из корня:

25 г сухих корней необходимо хорошо промыть и залить литром кипящей воды. Настаивать смесь следует не менее одного часа в термосе. Пить её рекомендуется как чай, по 1/3 стакана 3 раза в день, с добавлением молока и меда. Такой настой помогает организму справиться со многими простудными заболеваниями инфекционного характера (грипп, гайморит и прочее).


Корень копеечника чайного


Корень этой травы бурого цвета, сильно ветвящийся, длиной до 1,5 метра, у него вяжущий вкус. Его всегда использовали в народной медицине как эффективное средство для лечения острого и хронического простатита, уретрита, аденомы и других урологических заболеваний.

Корень копеечника чайного – это натуральный негормональный стимулятор половой активности для мужчин, воздействующий мягко и бережно. Из него чаще всего делают настойки и бальзамы, приобретающие за счет содержания в корне катехинов красивый розовато-красный цвет.

Копеечник альпийский

Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту 1,5 метра, имеет толстое разветвленное корневище и многочисленные прямостоячие стебли толщиной 3–5 мм. Соцветия представлены длинными густыми кистями с 20–50 цветочками. Плоды – прижато-волосистые или голые бобы. Период цветения растения – июль-август, плоды созревают в конце августа и начале сентября.

В лекарственных целях используется надземная часть растения, собираемая в период бутонизации и цветения. При заготовке сырья срезаются стебли с листьями на высоте 10–20 см от поверхности земли. В медицине препараты из этой травы применяются как седативное и отхаркивающее средство, а также как противовирусное – при герпесе.


Настойка копеечника

Для приготовления настоек могут использоваться не только корни растения, но и его трава.

Рецепт 1:

заполнить пол-литровую банку на 1/2 свежей травой и на 1/3 объема – сухой травой, залить доверху водкой, настаивать смесь не менее 10 дней в темном месте, после чего процедить. Дозировка: 1 чайную ложку настойки разводят в 100 мл воды и пьют 3–4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 2–4 курса.

Рецепт 2:

засыпать в банку емкостью 0,5 литра 50 г сухих измельченных корней и залить их 40–50-градусным спиртом. Настаивать средство следует 8–10 дней в темном месте при комнатной температуре, после процеживания разводить 0,5–1 чайную ложку в стакане теплого травяного чая и пить 2–3 раза в день за 0,5 часа до еды. Последний прием настойки рекомендован не менее чем за 3 часа до сна, поскольку корень растения обладает тонизирующем эффектом. Курс лечения составляет 1–3 месяца.


Противопоказания к применению копеечника

Препараты из растения не стоит принимать при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации. Они запрещены детям до 14 лет, а также при повышенной нервной возбудимости, гипертонии III и IV степени, после инфаркта миокарда.

При лечении копеечником следует строго соблюдать дозировку, так как неправильный прием лекарственных средств из этой травы может сопровождаться головной болью, тяжестью в области печени, аллергией, тошнотой и нервозностью.



_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2016 7:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красная щетка: свойства, состав, показания к применению, противопоказания, сочетание с другими травами

Описание растения красная щетка (родиола четырехчленная)

Красная щетка (одно из названий растения – родиола четырехчленная) – это очень редкое растение, которое произрастает исключительно на каменистых альпийских горных склонах, причем как в ущельях, так и вдоль берегов рек и ручьев. Именно благодаря способности "выживать" в тяжелых горных условиях красная щетка приобрела целый ряд поистине ценнейших свойств. Прямые стебли, которых у одного растения может быть несколько, достигают в высоту порядка 10 – 30 см. Свое название растение получило из-за формы листьев, напоминающих щетку, и характерный красный цвет.

Сбор и хранение

Родиола четырехчленная собирается исключительно вручную, причем в определенное время, а именно во временной промежуток от окончания цветения растения и до момента созревания плодов.
Цветет красная щетка с июня по июль месяцы.

Сушка, а также переработка растения проводятся рядом с местом его сбора, что обеспечивает сохранение максимума целебных свойств. Высушенное сырье хранится два года.

Лечение с использованием красной щетки


Одно из уникальных свойств красной щетки заключается в том, что растение воздействует на клеточном уровне, очищая и омолаживая организм, восстанавливая функции больных систем и органов. Препараты красной щетки устраняют не симптомы заболевания, а его причину. Регенерационное свойство этого растения по сей день не имеет медицинского обоснования, поэтому современные ученые и врачи просто констатируют омолаживающее влияние на организм красной щетки, как неоспоримый факт. Красная щетка способна не только омолаживать организм, но и приостанавливать рост раковых клеток, благодаря чему применяется при лечении онкологических заболеваний.

Родиола холодная – это природный фитогормон, который благотворно воздействует на гормональную систему в целом.
Сегодня красная щетка используется при:

профилактике и лечении болезней мочеполовой системы; гормональных нарушениях;
онкологических заболеваниях;
инфекционных заболеваниях (растение очищает кровь); затяжных заболеваниях;
тяжелых травмах;
длительном приеме антибиотиков.

Польза

Одно из уникальных свойств красной щетки – это способность "включать" в борьбе с тем или иным заболеванием собственные силы организма, что позволяет устранить первопричину болезни, а уже потом и ее следствие.
Красная щетка, повышающая энергетический потенциал самого больного организма, повсеместно применяется при лечении таких распространенных сегодня заболеваний, как сезонная депрессия, хроническая усталость и авитаминоз.

Кроме того, данное растение имеет выраженное кровоостанавливающее и мягкое тонизирующее действие, благодаря чему показано при лечении тяжелых болезней бактериальной и вирусной этиологии.

Немаловажен и тот факт, что препараты красной щетки при правильно подобранной дозировке не имеют побочных эффектов, мягко действуя на организм и не вызывая привыкания.

Действие

Успокаивание нервной системы
; увеличение умственной и физической активности;
очищение крови;
снятие спазмов сосудов головного мозга;
повышение гемоглобина;
повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям; активирование защитных сил организма;
очищение организма от шлаков;
восстановление формулы крови;
ускорение заживления переломов;
нормализация гормонального баланса;
уменьшение развития воспалительных процессов;
снижение риска развития онкологических болезней; уменьшение содержания холестерина;
стабилизация кровяного давления при гипертонии; нормализация функционирования эндокринной системы; улучшение работы сердца;
омолаживание организма.

Корень красной щетки


В лечебных целях используется корень красной щетки, содержащий гликозид салидрозид, обладающий противоопухолевым, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Именно этот элемент и делает красную щетку поистине уникальным растением.


Применение красной щетки

Родиола холодная является уникальнейшим природным гормоном, эффективно устраняющим нарушения в функционировании эндокринных желез.
Кроме того, это растение нашло широкое применение при лечении как сердечно-сосудистых, так и онкозаболеваний, поскольку уменьшает количество свободных радикалов, тем самым подавляя рост раковых клеток.
Препараты красной щетки используются при лечении тяжелых болезней не только бактериального, а и вирусного генеза в качестве средства, стимулирующего иммунитет.
Также родиола четырехчленная эффективно борется и с бесплодием, причем как с женским, так и мужским.

Наконец, одним из уникальных свойств растения является его способность регенерировать клетки организма, омолаживая его.

Показания к применению

Данное растение применяется и в народной, и в традиционной медицине при следующих заболеваниях и состояниях:

атеросклероз;
высокое внутричерепное давление;
анемия;
миома;
лейкоз;
болезни сердца, включая "сердечную грыжу";
мастопатия;
фибромиома матки;
кистоз;
поликистоз;
аменорея;
болезненность и нарушение менструального цикла; маточное кровотечение;
эрозия шейки матки;
простатит;
бесплодие;
эндометриоз;
климактерический синдром;
полипы эндометрия;
аднексит;
дисменорея;
гипотиреоз;
цистит;
эпилепсия;
гормональные нарушения;
зоб;
болезни лимфоузлов;
дисбактериоз;
аденома простаты;
неврозы;
пиелонефрит;
сахарный диабет;
тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
гайморит;
сотрясение головного мозга;
переломы;
спазмы сосудов головного мозга;
олигоспермия.

Как заваривать красную щетку?

Преимущественно красная щетка принимается в виде отваров и настоек, которые можно в готовом виде приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, придерживаясь нескольких простых советов.

Полезные советы:


1.
Нельзя заваривать красную щетку крутым кипятком. Температура воды должна составлять 70 – 80 градусов.

2. Спиртовые настойки желательно делать на 40-процентном спирте, а не на водке.

3. Использовать качественное сырье, приобретенное в аптеке либо у опытных травников.

4. Хранить отвар можно не более двух – трех дней. Настойка может храниться долгое время (год и дольше).

Как принимать?

Полезные советы:

1. Соблюдение следующей схемы приема препаратов: 1-й прием: до 9.00, но не позже, чем за полчаса до завтрака. 2-й прием: за час до обеда. 3-й прием: за 30 минут до потребления пищи, но не позже 19.00 (дело в том, что красная щетка обладает возбуждающим действием, к тому же эта трава повышает работоспособность головного мозга).

2. Исключение одновременного приема препаратов красной щетки и иных гормональных средств, включая травы, в состав которых входят фитогормоны. Гормоносодержащие травы рекомендуется принимать в разные фазы цикла, что поможет нормализовать гормональный фон.

3. Проведение лечения курсами. Рекомендуется месяц принимать красную щетку, а затем устраивать 15-дневный перерыв. Таких курсов должно быть не меньше трех. После трехмесячного курса обязательно необходимо устроить месячный перерыв, а далее вновь пройти трехмесячный курс, что поможет закрепить результаты лечения.

Сколько пить препараты красной щетки?


Лечение травами – процесс достаточно длительный, и красная щетка не является исключением. Первые успехи станут заметны спустя 2 – 4 недели с момента начала приема. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести болезни, и ее длительности, но чаще всего курс лечения составляет порядка 1 – 3 месяцев. В целом для минимального курса лечения при помощи красной щетки понадобится 3 – 6 упаковок (или 100 – 150 г) сухого сырья. А вот на полный курс понадобится около 12 упаковок (или 300 г) сухого сырья.

Препараты красной щетки

Настойка 100 г корней растения заливаются 1 л 40-процентного спирта. Средство настаивается в течение трех недель в темном месте, температура в котором должна быть комнатной. Ежедневно емкость с настойкой необходимо встряхивать. Полученная настойка имеет цвет красного вина, и приятный терпкий аромат. Принимается отвар трижды в сутки, по 40 капель, разводясь в стакане воды.

Важно! Пьется настойка на 21-й день, тогда как процеживать и отжимать ее можно не раньше, чем на 31 день. Такая настойка благоприятно действует на выработку половых гормонов, помогая нормализовать гормональный фон.

Отвар 1,5 ст.л. корня растения заливаются 300 мл воды, после чего кипятятся в течение пяти минут в герметично закрытой посуде. Далее отвар настаивается полтора – два часа, и принимается по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до еды, с чайной ложкой натурального меда. Длительность лечения – от 5 до 45 дней. Этот отвар повысит иммунитет, снимет воспаление и нормализует работу печени и почек.

Настой 1 ст.л. растения помещается в керамическую посуду, в которую добавляется стакан горячей воды, после чего керамическая емкость закрывается крышкой и ставится на 15 минут на водяную баню. Затем настой процеживается, сырье отжимается и остужается до комнатной температуры. Полученное средство разбавляется кипяченой водой до получения 200 мл. Принимается трижды в сутки? по одной четвертой части. Хранится настой не больше трех дней. Настой поможет устранить боль при менструации и нормализует цикл.

Фиточай с красной щеткой Чай показан при нерегулярных и болезненных менструациях, и при различных нарушениях эндокринной системы. Такой чай продается в аптеках в удобной пакетированной форме. Упаковка - 30 пакетиков.

Аптечный фиточай с красной щеткой Ингредиенты: красная щетка; пустырник; плоды шиповника; зверобой; корень аира; плоды боярышника; мать-и-мачеха; хвощ полевой; девясил. Такой чай обладает следующими свойствами: омолаживающим; кардиотоническим; гипотензивным; противомикробным; противовоспалительным; седативным; антидепрессантным; противоатеросклеротическим; спазмолитическим; легким мочегонным. Чай пьется горячим, трижды в день в процессе приема пищи (1 пакетик заливается 250 мл кипятка, и настаивается 15 минут).

Капли (экстракт)
Это эффективное средство при болезнях женской половой сферы, а также атеросклерозе, анемии и эндокринных нарушениях. Принимается средство по 25 – 30 капель, которые разводятся в 150 мл воды. Пьются капли во время приема пищи дважды в день, на протяжении 30 дней. Сироп В состав сиропа под названием "Красная щетка" не входят консерванты и красители. Принимается сироп по 1 ч.л. трижды в день, за полчаса до потребления пищи. Пьется 1 месяц, после чего показан 10-дневный перерыв, по истечении которого курс можно повторить.


Сироп имеет такие свойства:
иммуностимулирующее; кровоостанавливающее; тонизирующее. Принимается при заболеваниях женской половой сферы, эндокринных нарушениях и сердечных заболеваниях.

Красная щетка в таблетках

Таблетки назначаются, как источник флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Таблетки обладают общеукрепляющим и мягким тонизирующим действием. Принимаются по 2 – 3 таблетки в первой половине дня. Рекомендуется принимать их во время приема пищи, и запивать большим объемом воды. Длительность приема составляет две – три недели.

Бальзам Основа бальзама – это экстракция красной щетки, применяемая для снятия спазмов сосудов головного мозга, а также для лечения онкозаболеваний.
Помимо красной щетки, в состав бальзама входят следующие компоненты: золотая розга; душица; тимьян; зверобой; мята перечная; левзея сафлоровидная; чага; шиповник; аскорбиновая кислота. Принимается бальзам по 1 ч.л. трижды в сутки, до потребления пищи. Прием бальзама проводится 2 – 6 недели.

Спринцевание

Для спринцевания 1 ч.л. настойки красной щетки разводится в полулитре теплой кипяченой воды. Спринцевание осуществляется дважды в день – утром и вечером, в течение семи дней. Далее делается семидневный перерыв, и курс вновь повторяется. Спринцевание помогает нормализовать микрофлору влагалища и излечить следующие заболевания: кандидоз; гарднереллез; уреаплазмоз; кольпит; вульвовагинит; эндометриоз.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость;
беременность (красная щетка может спровоцировать выкидыш);
повышенное артериальное давление (при показателях больше 180/100);
нервное перенапряжение, а именно состояние глубокой депрессии либо стресса (перед использованием препаратов красной щетки следует, прежде всего, восстановить душевное равновесие);
лихорадочное состояние;
сердечная недостаточность;
период грудного вскармливания.

Важно!

Одним из противопоказаний применения препаратов красной щетки является одновременный прием с гормональными препаратами, а также фитогормонами, содержащимися в солодке, душице, клевере и хмеле. Но есть рецепты, согласно которым показано одновременное (фазовое) применение красной щетки с такими фитогормональными растениями, как боровая матка и шалфей. Главное – четко придерживаться фаз приема этих растений, и строго соблюдать дозировку и предписания врача, без консультации которого применение этих мощных стимулирующих трав недопустимо. Побочные эффекты Самая незначительная передозировка препаратов красной щетки может спровоцировать следующие побочные эффекты: заторможенность реакции организма человека на различные внешние раздражители; сонливость; аллергия. Кроме того, применение красной щетки требует серьезной корректировки ежедневного рациона, из которого исключаются: алкоголь (в том числе пиво);
слабоалкогольные напитки;
жирная и тяжелая для переваривания и усвоения пища.

Лекарственные сборы с красной щеткой

Красная щетка и боровая матка Боровая матка обладает одной специфической особенностью, заключающейся в избирательном воздействии на организм. Так, первичный, а главное, максимальный эффект это растение оказывается именно на женские органы. Действие боровой матки: повышение в организме гормона "беременности" - прогестерона; нормализация в целом гормонального фона; укрепление плода в матке (но принимать препараты боровой матки можно только в первые месяцы беременности, поскольку на поздних сроках боровая матка может спровоцировать выкидыш); снятие токсикоза при беременности; улучшение функционирования репродуктивной системы за счет увеличения функциональной активности матки, яичников, а также маточных труб; уменьшение болезненности во время менструаций; повышение иммунитета; устранение воспалительных очагов; нормализация менструального цикла; улучшение состава крови; предотвращение образования опухолей; лечение бесплодия, спровоцированного эндокринными нарушениями и гинекологическими заболеваниями. Положительно воздействует боровая матка и на мужской организм, а именно: повышает либидо; усиливает активность сперматозоидов; увеличивает выработку спермы, значительно улучшая ее качество; устраняет причины мужского бесплодия. Красная щетка способствует созданию в женском организме таких условий, которые не позволяют заболеванию развиваться, воздействуя на мочеполовую систему. Совместное применение этих двух трав многократно усиливает лечебный эффект при лечении следующих заболеваний: фиброма; миома; мастопатия; маточное кровотечение; гинекологические заболевания воспалительного генеза; бесплодие; цистит. И это далеко не весь перечень женских болезней, которые излечиваются при помощи приема красной щетки и боровой матки. Главное – строго соблюдать режим, дозировку и график приема этих трав, лечение посредством которых осуществляется поэтапно. Всего этапов - четыре, при этом продолжительность каждого из них составляет 2 недели. В обязательном порядке между этапами делается перерыв от одной до двух недель (все зависит от самочувствия). Из боровой матки и красной щетки готовятся преимущественно водные настои, рецепт одного из которых приведен ниже. Боровая матки и красная щетка (по 15 г каждого растения) заливаются стаканом кипятка, и настаиваются посредством водяной бани 20 – 30 минут. Далее настой охлаждается, процеживается и доводится кипяченой водой до объема, составляющего 200 мл. Принимается за час до потребления пищи по 1 ст.л., 3 раза в сутки. Хранится настой исключительно в холодильнике, не более трех дней. В случае, когда после лечебного курса симптомы заболевания все еще не прошли, можно повторить курс лечения, но обязательно необходимо сделать месячный перерыв, в ходе которого рекомендуется пропить настой грушанки. Это растение является стимулятором половых желез, благодаря чему применяется при лечении бесплодия. При излечении нарушений менструального цикла красную щетку рекомендуется принимать в первой фазе цикла, тогда как боровую матку – во второй.

Противопоказаниями к применению сбора являются:
1. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов. 2. Беременность.
3. Одновременный прием с гормональными препаратами.

Шалфей и красная щетка

Шалфей оказывает особое воздействие на гормональную систему женщин, поскольку является природным фитоэстрогеном, который по своей химической структуре схож с эстрогеном, который вырабатывается организмом человека. В свою очередь, эстроген – это так называемый "женский" гормон, который принимает участие в формировании фолликула. Прием шалфея повышает уровень эстрогенов. Препараты, в состав которых входит это растение, показаны женщинам с маленьким эндометрием, а также тем, у кого наблюдается плохой рост фолликулы. Действие шалфея: уменьшение болезненности менструаций; способствование зачатию ребенка; увеличение роста фолликулы; повышение содержания эстрогена; прекращение лактации; нормализация менструального цикла; очищение кровеносных сосудов; улучшение работы яичников; устранение симптоматики климакса (особенно приливов). Кроме того, благодаря вяжущим свойствам это растение способствует замедлению кровотечений. Препараты шалфея рекомендуется принимать в первой половине цикла (то есть сразу после окончания месячных) на протяжении 10 дней, и вплоть до начала овуляции. Принимается шалфей утром натощак и вечером перед отходом ко сну (количество приемов может быть увеличено до трех – четырех раз в сутки). Важно! Препараты шалфея показаны лишь женщинам, у которых низкий уровень собственного эстрогена, потому как избыток данного гормона приводит к разрыву яйцеклетки раньше времени. Поэтому перед применением препаратов шалфея необходимо узнать состояние своего гормонального фона, сдав анализы на гормоны. Следует отметить, что в процессе приема шалфея первая фаза цикла может либо увеличиться, либо уменьшиться (все зависит от уровня содержания собственного гормона эстрогена в крови). Заваривается шалфей следующим образом: 1 ст.л. листьев растения заливается 300 мл кипятка, а затем настаивается 15 минут, после чего процеживается и принимается по 60 – 90 мл, за полчаса до приема пищи. В настой можно добавлять немного лимона либо меда для улучшения вкуса. Заваривается новая порция настоя ежедневно. Действие шалфея усилится, если к данному растению добавить красную щетку, которая благотворно воздействует на течение 2-й фазы менструального цикла, поэтому принимается после окончания приема шалфея. Таким образом, прием красной щетки показан на протяжении 12 дней после овуляции. Курс лечения – три месяца. Если желанная беременность так и не наступит, то следует сделать двухмесячный перерыв, после которого курс лечения повторяется.

Важно!

Не следует забывать об умеренности в применении препаратов шалфея и красной щетки, поскольку передозировка может спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому перед приемом данных фитогормонов необходимо обязательно посетить врача, который проконсультирует относительно дозировки и способа приема препаратов красной щетки и шалфея. Красная щетка и прополис И красная щетка, и прополис входят в состав сиропа, применяемого при лечении следующих патологий: миома матки; мастопатия; кисты; аднексит; эндометриоз; поликистоз; эрозии; сальпингит; болезни щитовидной железы; нарушения менструального цикла; нарушения гормонального баланса. Натуральный прополис, входящий в состав сиропа, имеет дезинфицирующее и антисептическое свойства, благодаря которым подавляет развитие болезнетворных бактерий, различных вирусов и грибковых микроорганизмов. Кроме того, прополис укрепляет иммунитет, от состояния которого во многом зависит способность организма противостоять заболеваниям, провоцирующим образование хронических воспалительных очагов в мочеполовой системе. Действие сиропа на организм: восстановление гормонального баланса; повышение сексуальной активности; нормализация менструального цикла; уменьшение болевого синдрома во время менструаций; восстановление функционирования эндокринной системы; предупреждение образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей; устранение хронических очагов воспаления; лечение мужского и женского бесплодия; увеличение активности сперматозоидов; увеличение выработки спермы; улучшение состава крови; восстановление проходимости маточных труб; снижение частоты простудных и инфекционных болезней; повышение иммунитета. Прием сиропа показан при: гормональном дисбалансе; профилактике преждевременного старения; нарушениях менструального цикла; мужских заболеваниях, связанных с нарушением состава спермы; профилактике развития онкозаболеваний; пониженном сексуальном либидо у женщин; проблемах с потенцией у мужчин; мужском и женском бесплодии; ослабленном иммунитете. Сироп имеет приятный вкус и аромат. Принимается по 1 ст.л. (15 мл) дважды в день, во время приема пищи (сироп пьется в первой половине дня). Для повышения иммунитета этот сироп можно давать детям, снизив дозу до 7,5 мл. Длительность приема – 1 месяц (это 9 флаконов).

Рецепты с красной щеткой

Настойка иммуностимулирующая 50 г сухих корней красной щетки залить 0,5 л качественной водки (лучше использовать 40-процентный спирт), и настоять в течение 25 дней в стеклянной таре (обязательно в темном месте). Принимать средство по 1 ч.л. трижды в сутки до еды, на протяжении одного месяца. Далее сделать перерыв на 10 – 15 дней, после чего курс повторить. "Адаптогенный коктейль" академика О. Д. Барнаулова Ингредиенты (берутся в равных частях): красная щетка; левзея сафлоровидная; аралия; лимонник; родиола розовая; заманиха. 2 ст.л. сбора следует залить 1 л кипятка, после чего настоять в термосе (можно плотно укутать емкость с настоем) на 6 – 8 часов. Настой процеживается и пьется в течение дня. Такой коктейль повышает иммунитет, увеличивает работоспособность и сопротивляемость организма к различным вирусам, бактериям, грибкам. Рекомендуется пить коктейль весной и осенью, на протяжении одного – двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/krasnashetka-w0j.html




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2018 3:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кодонопсис

Полезные свойства и применение кодонопсиса

Ботаническая характеристика кодонопсиса ланцетного
кодонопсис


Кодонопсис ланцетный – многолетнее вьющееся растение семейства колокольчиковых. Стебли голые, изредка волосистые, вьющиеся, в длину достигают 200 см. Корневая система мощная, хорошо развитая, главный корень редькообразный. Листья крупные, ромбические или широколанцетовидные, короткочерешковые (сидячие), цельнокрайние (реже зубчатые), голые, в длину достигают 4–8 см.

Цветки верхушечные, одиночные, венчик колокольчатый, окрас – сизовато-зеленый или желтый с пурпурным краем. Плод – обратноконическая коробочка, семена мелкие (2–3 мм), тусклые, крылатые. Цветет кодонопсис ланцетный с июля по август.

Природный ареал распространения лекарственного растения – Корея, Северный Китай, Япония, Дальний Восток. Произрастает оно в зарослях кустарников (в том числе густых), в долинах рек и на склонах.


Полезные свойства кодонопсиса


Полезные свойства кодонопсиса
В народной медицине применяется подземная часть лекарственного растения – редькообразный корень, а также надземная часть – листья, цветки и семена. Корни собирают в осенний период (последние месяцы осени), семена – по мере созревания, а цветки и листья – в период бутонизации (начало цветения).

В своем химическом составе корни лекарственного растения содержат ряд полезных органических соединений: полисахариды, сахарозу, глюкозу, стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, кумарины, ароматические соединения, органические кислоты, эфирное масло, гетероциклические соединения, фосфолипиды и микроэлементы.

Химический состав надземной части лекарственного растения аналогичен подземной части, к тому же, дополнительно в листьях, цветах и семенах содержатся дубильные вещества, пигменты и витамины.

Химический состав.

Корни содержат тритерпеноиды (тараксерол, О-ацетилтараксерол, фриделин), стероиды (b-ситостерин, стигмастерин, a-спинастерин, 5a-стигмастанол-3b, 5a-стигмастен-7-ол-3b и их гликозиды), дитерпены (атрактиленолиды II и III), хинон (таншенозид), фенолы (сирингин, сиреневый альдегид), ароматические соединения (этилбензол, ацетофенон, 1-фенилбутанон), гетероциклические соединения (2,5-фурандиметанол; 5-(метоксиметил)фурфурол); высшие углеводороды; алкалоид перлолирин, азотсодержащее соединение (5-гидрокси-2-пиридинметанол), никотиновую, фенолкарбоновую и ванилиновую кислоты, неизученные кумарины и органические кислоты. В корнях найдены разнообразные углеводы и родственные им соединения (D-глюкоза, сахароза, D-фруктоза, слизи и другие полисахариды), гексил-b-D-глюкопиранозид, этил-b-D-фруктофуранозид, пирослизевая кислота). Надземная часть содержит эфирное масло, в составе которого гептагидрофарнезилацетон, метилэйкозадиен-11,14-оат, пальмитиновая и тетрадекановая кислоты.


Целебные настои и отвары кодонопсиса оказывают ярко выраженное отхаркивающее, противокашлевое, гипотензивное действие. Также при регулярном употреблении настоя из лекарственного растения отмечается угнетение лейкопоэза (процесс образования лейкоцитов), значительно повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, развивается выносливость и стрессоустойчивость.


Применение кодонопсиса

Отвар из подземной и надземной части кодонопсиса используется при различных заболеваниях органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит), при хронической дистрофии, нефрите, сахарном диабете, при гипертонической болезни (повышенном артериальной давлении), ревматизме и онкологических заболеваниях (злокачественных образованиях в матке). К тому же, употребление лекарственных настоев помогает в борьбе с отеками, с воспалительными процессами в почках, с хроническим воспалением кишечника и при различных видах анемии.


Отвар кодонопсиса ланцетного

Рецепт № 1:

10 г измельченных корней заливают 200 мл воды, затем ставят на кипящую водяную баню на 8 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Полученный отвар процеживают в чистую емкость и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар показан при анемии, сахарном диабете, заболеваниях органов дыхания и при импотенции.

Рецепт № 2:

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего охлаждают в течение 10 минут и процеживают в чистую емкость. Полученный объем отвара доводят очищенной водой до 200 мл и перемешивают. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Биологическая активность.

Усиливает ци, укрепляет функции селезенки и легких.

Препараты из корней используют в китайской и корейской медицине; их считают заменителем женьшеня и используют как тонизирующее, стимулирующее, общеукрепляющее, адаптогенное, повышающее иммунитет средство.

Кроме того, корни применяют как противокашлевое, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, болеутоляющее и вяжущее средство. В эксперименте установлено их гипотензивное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, стимулирующее эритропоэз и угнетающее лейкопоэз действие.

В клинике установлена эффективность корней кодонопсиса при импотенции, вызванной нефритом и атеросклерозом.

Показания к применению.


При слабой работе селезенки и легких, проявляющейся в одышке, кашле, усиленном сердцебиении, отсутствии аппетита, запорах, а также при диабете, вызванном внутренним жаром.
В китайской и корейской медицине корни назначают при хронической дистрофии, анемии, астении, гипертонической болезни, ревматизме, боли в суставах, бронхиальной астме, кашле, сахарном диабете, дисменорее, афонии, нефрите, алопеции, энцефалите, раке матки, различных болезнях органов дыхания и пищеварения.

Противопоказания.

Недопустимо использование кодонопсиса вместе с корнями чемерицы (Veratrum sp.div.). Применение. Назначают по 9-30 г корней в сутки.

Примечание.

В Фармакопее КНР наравне с C. pilosula (Franch.) Nannf., разрешено использование корней его разновидности — C. pilosula (Franch.) Nannf. var. modesta (Nannf.) L. T. Shen и кодонопсиса даншэнь — C. tangshen Oliv., растущих в Южном и Юго-Восточном Китае.
Мы полагаем, что аналогичным действием обладают также корни кодонопсиса ланцетного — C. lanceolata (Siebold et Zucc.) Benth. et Hook. fil. и кодонопсиса уссурийского — C. ussuriensis (Rupr. et Maxim.) Hemsl., растущих в Приморском крае


А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2018 3:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дан Шэнь (Dăng Shēn)

Codonopsis radix – корень кодонопсиса

ПРОИЗВОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ:

Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf. (dăng shēn, дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый,

Codonopsis pilosula Nannf. var. modesta (Nannf.) LT. Shen (sù huā dăng shēn, су хуа дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый скромный,

Codonopsis tangshen Oliv. (chuān dăng shēn, чуань дан шэнь) – кодонопсис даншэнь (кодонопсис тангшенский)

СЕМЕЙСТВО: Campanulaceae – колокольчиковые
НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Codonopsis root

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): tōjin

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): dangsam

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Encountering the Sources of the Classic of Materia Medica


ВКУС И СВОЙСТВА: Сладкий, Нейтральный

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Легких, Селезенки

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Тонизирует Средний Обогреватель, восполняет Ци Селезенки и Легких.

ДОЗИРОВКА: 6-9 г. При необходимости доза может быть увеличена до 30 г.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Использовать с осторожностью в случаях наличия внешнего Патогенного Фактора. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».

Виды действия и показания к применению

• Тонизирует Средний Обогреватель и восполняет Ци: из-за отсутствия аппетита, усталости, усталости в конечностях, диареи, рвоты, или любой хронической болезни с недостатком Ци Селезенки. Также при признаках пролапса матки, желудка или прямой кишки из-за коллапса Ци Селезенки.

- С Порией кокосовидной (fú líng, фу лин) при недостатке Селезенки и Желудка с усталостью, ощущением переполнения в животе, частом жидком стуле, как в Отваре четырех джентльменов (sì jūn zĭ tāng, сы цзюнь цзы тан).

- С Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú, бай чжу) при снижении аппетита, частом жидком стуле, и рвоте вследствие недостатка Ци Селезенки, как в Усиливающих Селезенку пилюлях (jiàn pí wán).

- С Корнем дудника китайского (dāng guī, дан гуй) и Обработанным корнем ремании (shú dì huáng, шу ди хуан) при головокружениях, слабости и усталости, связанных недостатком Ци и Крови.

• Тонизирует Легкие: при недостатке Легких с хроническим кашлем и одышкой, или обильной мокротой из-за недостатка Ци Селезенки.

- С Корнем астрагала (huáng qí, хуан ци) при усталости, одышке, диарее, снижении аппетита как при недостатке Легких и Селезенки.

... Добавьте Корень астры (zĭ wăn, цзы вань) и Кору шелковицы (sāng bái pí, сан бай пи) при кашле из-за недостатка и истощения Ци Легких.

• Также Корень кодонопсиса используется с травами, которые освобождают Наружное или дренируют вниз при наличии значительного недостатка Ци. В таких случаях это растение поддерживает норму, в то время как другие травы удаляют патогенные воздействия.

- С Корнем дудника китайского (dāng guī, дан гуй) и Корнем и корневищем ревеня (dà huáng, да хуан) при внутреннем избытке, сопровождаемый значительным недостатком.

- С Листом периллы (zĭ sū yè, цзы су е) и Корнем горичника (qián hú, чуань ху) при внешнем Ветре-Холоде, обусловленном тем же, что лежит в основе недостатка Ци, как в Отваре Корня женьшеня и Листа периллы (shēn sū yĭn, шэнь су инь).

Пояснения

Сладкий и Нейтральный, Корень кодонопсиса тонизирует Ци Селезенки и Легких гармонично и мягко, без высушивания и пресыщения. Поскольку сильная Ци порождает Кровь и Жидкости, Корень кодонопсиса косвенно способствует также нормальному снабжению Кровью и Жидкостями. Он также подходит при усталости, нехватке силы, плохом аппетите, частом жидком стуле, одышке и недостатке крови после болезни или кровоизлияния.

В Thoroughly Revised Materia Medica говорится, что он "тонизирует Середину, увеличивает Ци, гармонизирует Селезенку и Желудок и устраняет раздражительность с жаждой и слабым Ци Среднего Обогревателя." В Omissions from the Grand Materia Medica добавляется, что он "лечит недостаток Легких и увеличивает Ци Легких."

Механизмы действия комбинаций


С порией кокосовидной (fú líng, фу лин)

Это обычно используемая комбинация, так как эти два растения очень хорошо дополняют друг друга. Оба растения тонизируют Ци Селезенки, хотя Корень кодонопсиса значительно сильнее в этом отношении, в то время как Пория кокосовидная (fú ling, фу лин) удаляет Сырость и предотвращает любое пресыщение вследствие тонизации. Комбинация является подходящей в тех случаях, когда недостаток Селезенки и Желудка приводит к головокружению, летаргии, одышке, усталости, потере аппетита, ощущению переполнения в животе, частому жидкому стулу или диарее.


Сравнения

С корнем женьшеня (rén shēn)

В Grand Materia Medica в 16-м столетии Корень кодонопсиса считали разновидностью Корня женьшеня (rén shēn, жэнь шэнь). Там он описывался как "прибывающий из Shangdang [сейчас провинция Shanxi, Шаньси], длинный и желтый, имеющий форму как у Корня сапожниковии (fáng fēng, фан фэн)."

Он не был правильно идентифицирован вплоть до публикации в 1751 г. Thoroughly Revised Materia Medica («Полностью пересмотренной Материи Медика»), где Корень кодонопсиса представлен отдельной статьей.

Корень кодонопсиса тонизирует Ци и косвенно пополняет Кровь и Жидкости, но не имеет великой силы Корня женьшеня (rén shēn, жэнь шэнь) тонизировать Изначальную Ци и непосредственно генерировать Жидкости. Его действие также ограничено Селезенкой и Легкими, в то время как Корень женьшеня намного шире в своих эффектах. Хотя Корень кодонопсиса менее силен, чем Корень женьшеня, этого достаточно для каждодневного клинического использования, когда паттерн недостатка не тяжелый. Поэтому Корень кодонопсиса обычно используется как недорогая замена Корню женьшеня во многих прописях. Корень женьшеня должен использоваться при серьезных заболеваниях или необходимости незамедлительного облегчения, например, в запущенных случаях или при профузном кровотечении, как в Unaccompanied Ginseng Decoction (dú shēn tāng, ду шэнь тан).

Традиционные противопоказания

"Его использование запрещено в случаях с застоем Ци, вызванном избытком ярости и Огня." (Materia Medica of Combinations)



Токсичность

У этой травы очень низкая токсичность, и побочные эффекты отсутствуют в пределах нормального диапазона дозировки. Передозировка (30-60 г) может привести к таким побочным эффектам, как боль в горле, головокружение, ослабление зрения, судороги в ногах, потеря равновесия, дезориентация и потеря голоса. В очень больших дозах (более чем 60 г в день) сообщалось о таких побочных эффектах, как прекордиальный дискомфорт и сердечная аритмия. Эти симптомы проходили спонтанно при прекращении приема растения.

Номенклатура & Приготовление

Широко культивируется в Китае, а также дико произрастает. По крайней мере 11 видов растений упоминаются в литературе как источники этого вида сырья, дифференцируемых как ботанически, так и по месту произрастания и культивирования (см. раздел «Другие виды и местные разновидности» ниже).

В древности одной из первых областей культивирования кодонопсиса был район Shangdang в провинции Shanxi, откуда и происходит название «корень шандан» (shàng dăng shēn, шан дан шэнь). Эта провинция позже стала известна как Luzhou, таким образом название lù dăng shēn (лу дан шэнь) также обычно используется для этого вида растения.

Другой район культивирования возник в более западных провинциях Shaanxi и Gansu, дав начало названию «западный dăngshēn» (xī dăng shēn, си дан шэнь). В этой группе, однако, есть и продукт из северной части Shanxi, около горы Wutai, известный как Tai dăng shēn (tái dăng shēn, тай дан шэнь) – толстый, мясистый, очень сладкий корень с выраженным ароматом, который особенно оценен, особенно из-за его относительной редкости. Он довольно редко встречается за пределами северного Китая.

Китайцы, проживающие за пределами Китая, предпочитают дикорастущий корень, обработанный выпариванием с вином. При этом его кожица становится желтой, а центральная часть черной, и видна поперечная бороздчатость, напоминающая Корень сапожниковии (fáng fēng, фан фэн). Отсюда и появляется название fáng dăng shēn (фан дан шэнь). Это мнение подтверждается текстом 18-го столетия в Thoroughly Revised Materia Medica: "Согласно древним materia medica [тексты], препарат Shangdang – лучший, но истинный shàng dăng shēn, было долго и трудно получить. Только у fáng dăng shēn есть гармоничный, нейтральный аромат, который делает его ценным."

Обжареный codonopsis (chăo dăng shēn)

Дольки или кусочки корня обжариваются (сухая обжарка) или пекутся до желтоватого цвета. Он также может быть пожарен вместе с отрубями, белым рисом, желтой землей или красным галлуазитом (chì shí zhī, ци ши чжи). Простая сухая жарка изменяет его природу от нейтральной до теплой и увеличивает его способность тонизировать Селезенку и Желудок. Жарка с отрубями выявляет эффект тоника Селезенки. Обжаренный с белым рисом, называемый Обжаренный с рисом кодонопсис (mĭ chăo dăng shēn, ми чао дан шэнь), усиливает Селезенку и гармонизирует Желудок, уменьшая застой пищи, сводя к минимуму риск, что тонизация будет мешать пищеварению.

Обжаренный с желтой землей, кодонопсис усиливает Ци Селезенки, останавливает диарею и уменьшает тошноту. Его называют Обжаренный с землей кодонопсис (tŭ chăo dăng shēn, ту чао дан шэнь).

У Обжаренного с красным галлуазитом кодонопсиса (chì shí zhī, ци ши чжи) резко возрастает способность останавливать диарею, и это используется в случаях серьезного дефицита Селезенки с непрерывной диареей. Он известен как chì shí zhī chăo dăng shēn (чи ши чжи чао дан шэнь).

Обработанный кодонопсис (zhì dăng shēn)

Дольки или кусочки корня смешиваются с медом и затем жарятся до состояния, пока мед полностью впитается и цвет сырья станет темно-желтым. Он также известен как Обработанный медом кодонопсис (mì zhì dăng shēn, ми чжи дан шэнь). Этот способ обработки дает возможность препарату одновременно тонизировать Ци Среднего Обогревателя и увлажнять Инь Селезенки. Подходит также для лечения недостатка Ци и Инь Селезенки, или недостатка Ци и Крови.

Примечание: Имеется другая трава, имеющая похожее китайское название, míng dăng shēn (мин дан шэнь). Это не кодонопсис, а другой вид и, соответственно, официальный препарат – Корень чангиума.

Критерии качества

Сырье хорошего качества состоит из толстых, гибких корней с тонкой наружной корой, "сердцем хризантемы" в поперечном сечении и сладким вкусом. Тонкие, легкие корни считаются менее качественными.

Химический состав

Кодонопсис мелковолосистый (Codonopsis pilosula):

Углеводы: сахара (фруктоза), полисахариды (инулин, полисахариды Cp-1, Cp-2, Cp-3, Cp-4

Гликозиды: тиогликозид синигрин, n-гексил-β-D-глюкопиранозид, этил-α-D-фруктофуранозид, таншенозид I

Алкалоиды: перлорин, никотин

Азот-содержащие компоненты: холин, n-бутилаллофанат, N-фруктозид пироглютамовой кислоты, никотиновая кислота, 5-гидрокси-2-пирилинметанол, 18 свободных аминокислот

Фитостеролы: α-спинастерол, D7-стигмастерол, стигмастрол, D7-стигмастерол-β-D-глюкозид, стигмастерол-β-D-глюкозид, α-спинастерол-β-D-глюкозид, D7-стигмастерон-3, стигмаста-7,22-диен-3-он, стигмаста-5,22-диен-3-он

Тритерпеноиды: тараксерол, тараксилацетат, фриделин, олеаноловая кислота

Другие соединения: атрактиленолид II, атрактиленолид III (= кадонолактон), сирингаальдегид, гидроксиметилфуральдегид.

В составе летучего масла: метилпальмитат, этилпальмитат, метилмиристат, метилстеарат, метилпентадеканоат, метилоктадиенолат, n-пентадекан, n-гептадекан, n-октадекан, n-нонадекан, n-генекозан, n-докозан, капроновая кислота, энантовая кислота, каприловая кислота, пеларгониевая кислота, лауриновая кислота, азелаиновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, α-куркумен, δ-гуанен, борнеол, тертбутил, бензен

Кодонопсис даншэнь (Codonopsis tangshen)

Гликозиды: тиогликозид синигрин, таншенозид I, II, III, IV, глюкозид скутеллярина, (E)-2-гексенил-β-софоразид, гексил-β-софорозид, гексил-β-гентиобиозид

Тритерпеноиды: тараксерол, тараксерилацетат, фриделин

Другие соединения: атрактиленолид II, атрактиленолид III (= кадонолактон), кодопиловая кислота, аминокислоты, фитостеролы, полисахариды

Другие виды и местные разновидности
Codonopsis tubulosa Kom. – кодонопсис трубчатый (guăn huā dăng shēn, гуань хуа дан шэнь) – провинции Guizhou, Yunnan, SW Sichuan

Codonopsis subglobosa W.W. Smith – кодонопсис шаровидный (qiú huā dăng shēn, цю хуа дан шэнь) – провинции W Sichuan, NW Yunnan

Codonopsis canescens Nannf. – кодонопсис седоватый (huī máo dăng shēn, хуэй мао дан шэнь)

Codonopsis clematidea (Schrenk) C.B. Clarke – кодонопсис ломоносовидный (xīn jiāng dăng shēn, синь цзянь дан шэнь) – провинции Xinjiang, W Tibet

Codonopsis nervosa (Chipp) Nannf. – кодонопсис жилковатый (mài huā dăng shēn, май хуа дан шэнь) – провинции Sichuan, Yunnan, Tibet

Codonopsis subcaposa (chōu tíng dăng shēn, чоу тин дан шэнь) – провинции Sichuan, Yunnan

Codonopsis viridiflora Maxim. – кодонопсис зеленоцветковый (lǜ huā dăng shēn, лу хуа дан шэнь) – провинции Shaanxi, Gansu, Ningxia, Sichuan, Qinghai

Codonopsis cardiophylla Diels ex Kom. – кодонопсис сердцелистный (guāng yé dăng shēn, гуан е дан шэнь) – провинции Shanxi, Shaanxi, Hubei

Codonopsis bulleyana Forrest ex Diels. – кодонопсис Буллея (hóng pí dăng shēn, хун пи дан шэнь)



Примеси

Codonopsis lanceolata Benth. – кодонопсис ланцетный (yáng rŭ, ян жу): короткие, веретенообразные, довольно толстые корни с бородавчатыми рубцами от стеблей или почками на основании корня, рыхлой структуры, легко ломающиеся, с со щелями и пустотами на поперечном сечении; имеют слабый аромат и горьковатый вкус. В отличие от этого, стандартное сырье кодонопсиса – длинные и тонкие, немного изогнутые и искривленные корни с бородавчатыми следами стеблей и почками на основании корня, формирующими т.н. "голову льва." Корень стандартной травы плотно покрыт довольно правильными кольцами. Имеет твердую, но гибкую структуру и легко ломается; на старых корнях видны щели на поперечном сечении. Запах ароматный, вкус сладковатый.

Campanumoea javanica Blume – кампанумея яванская (dà huā jīn qián bào, да хуа цзинь цзянь бао; tŭ dăng shēn, ту дан шэнь), Campanumoea javanica Blume ssp. japonica – кампанумея яванская, разновидность японская (jīn qián bào, цзинь цзянь бао): имеет призматические, искривленные и разветвленные корни, 8-20 см длиной, 0,5-2 см в диаметре, с желтовато-коричневой поверхностью с глубокими продольными бороздами и бородавчатыми бугорками, 0,2-0.4 мм в диаметре, в поперечном сечении шероховатые, белые или желтовато-белые, со слабыми ароматом и вкусом.

Sphallerocarpus gracilis (Besser ex Trevir.) Koso-Pol. – обманчивоплодник тонкий (сем. Apiaceae – сельдерейные) (mí guŏ qín, ми го цинь): корень веретенообразный, 8-20 см длиной, 0,5-2 см в диаметре, серовато-желтый с поверхности с продольными складками и поперечными белыми рубцами, с плотной структурой. Легко ломается, имеет белую, шероховатую, порошкообразную поверхность на поперечном сечении, запах, подобный редьке, и немного сладкий вкус.

Альтернативные названия

chuān dăng (чуань дан)

dōng dăng (дун дан)

lù dăng (лу дан)

tiáo dăng (тяо дан)

xī dăng (си дан)


Дополнительная информация

Наиболее качественным считается Codonopsis pilosula var. modesta – Кодонопсис мелковолосистый скромный, известный как Западный кодонопсис (xī dăng shēn, си дан шэнь), далее следует Codonopsis tangshen – Кодонопсис даншэнь, известный как хрупкий (тонкий) кодонопсис (tiáo dăng shēn, тяо дан шэнь), и Codonopsis pilosula – Кодонопсис мелковолосистый из провинций Shanxi и Henan, известной как Лу кодонопсис (lù dăng, лу дан шэнь). Последний из них является господствующим продуктом на китайском внутреннем рынке, также высокого качества. Codonopsis pilosula из Маньчжурии, известный как Восточный кодонопсис (dōng dăng, дун дан), и Codonopsis tubulosa, известный как Белый кодонопсис (bái dăng, бай дан), имеют более низкое качество.







https://ru.aliexpress.com/item/200-Seeds-Pack-Heirloom-Chinese-Codonopsis-Pilosula-Dang-Shen-Herb-Seeds-Traditional-Chinese-Medicine-herbal-Plants/32833179058.html?spm=2114.13010708.0.0.1sU4Dl
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2018 4:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бай Чжу (Bái Zhú)


Atractylodis macrocephalae Rhizoma – корневище атрактилодеса большеголового

ПРОИЗВОДЯЩЕЕ РАСТЕНИЕ: Atractylodes macrocephala KOIDZ. (bái zhú) – атрактилодес большеголовый

СЕМЕЙСТВО: Asteraceae (Compositae) – астровые (сложноцветные)

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): (white) atractylodes rhizome, ovate atractylodes

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): byakujutsu

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): baekchul

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Divine Husbandman 's Classic of the Materia Medica

ВКУС И СВОЙСТВА:
Горький, сладкий, теплый

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Селезенки, Желудка

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Тонизирует Ци Селезенки, сушит Сырость, успокаивает плод

ДОЗИРОВКА: 6-15 г

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказан при внутреннем Жаре из-за недостатка Инь или жажде из-за истощения Жидкостей. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».

Виды действия и показания к применению

• Тонизирует Селезенку и увеличивает Ци: при Пустоте Селезенки или Желудка с такими симптомами как диарея, усталость, желтоватый цвет лица и потеря аппетита.

- С Корнем кодонопсиса (dăng shēn) и Корневищем имбиря (gān jiāng) при боли в животе, распирании, рвоте и диарее из-за Холода от недостаточности Среднего обогревателя, как в Пилюле, регулирующей Центр (Iĭ zhōng wán).

- С Незрелым плодом померанца (zhĭ shí) при снижении аппетита с распиранием и полнотой в эпигастрии из-за Пустоты Селезенки с застоем Ци, как в Пилюле Незрелого Померанца и Белого Атрактилодеса (zhĭ zhúwán).

- С Порией кокосовидной (fú líng) и Семенем коикса (yì yĭ rén) при Пустоте Ци Селезенки и Желудка с Сыростью, как в Порошке Женьшеня, Пории и Белого Атрактилодеса (shēn líng bái zhú săn).

- С Семенем подорожника (chē qián zi) при диарее из-за Сырости.

• Сушит Сырость и активизирует обмен Воды: при скоплении жидкостей, нарушающем пищеварение, а также при отеках и уменьшении мочеиспускания из-за недостаточности Селезенки и ее неспособности преобразовать и переносить. Используется в качестве вспомогательной травы при Болевой обструкции Сыростью.

- С Корневищем атрактилодеса (cāng zhú) при Болевой обструкции Сыростью-Холодом или выделениях из влагалища, как в Прекращающем Выделения Отваре (wán dài tāng).

- С Порией кокосовидной (fú líng) и Ветвью коричника (guì zhī) при скудной слизи с распиранием в груди и отеке из-за Пустоты Селезенки, как в Отваре Пории, Ветви Коричника, Белого Атрактилодеса и Солодки (líng guì zhú gān tāng) и Порошке из Пяти Трав с Порией (wŭ líng săn).

- С Полипорусом зонтичным (zhū líng) и Корневищем частухи (zé xiè) при отеке из-за внутренней задержки Воды и Сырости, как в Порошке из Четырех Трав с Порией (sì líng săn).

- С Обработанным боковым корнем аконита (zhì fù zĭ) и Порией кокосовидной (fú líng) при отеке из-за Пустоты Ян Селезенки и Почек с задержкой патогенной Воды, как в Отваре Истинного Воина (zhēn wŭ tāng).

- С Обработанным корневищем пинеллии (zhì bàn xià) и Корневищем гастродии (tiān má) при Флегме, произведенной Сыростью Селезенки со внутренним взбалтыванием Ветра Печени.

• Стабилизирует Наружное и останавливает потение: при спонтанной потливости из-за Пустоты Ци. В сочетании с подходящими травами может использоваться и при других видах потливости.

- С Корнем астрагала (huáng qí) и Семенем пшеницы (fú xiăo mài) при неослабевающей спонтанной потливости.

- С Корнем астрагала (huáng qí) и Корнем сапожниковии (fáng fēng) при спонтанной потливости, сочетающейся с непереносимостью лекарств, как в Порошке Нефритовой Ширмы от Ветра (yù píng fēng săn).

- С Травой дендробиума (shí hú) и Раковиной устрицы (mū lì) при ночной потливости из-за Пустоты Инь.

• Успокаивает плод: при нарушениях плода с беспокойством, особенно из-за недостаточности Селезенки. В сочетании с подходящими травами может использоваться при других типах этих нарушений.

- С Корнем шлемника (huáng qín) при беспокойстве плода с внутренним Жаром.

- С Корнем женьшеня (rén shēn) и Корнем астрагала (huáng qí) при беспокойстве плода из-за Пустоты Ци.

- С Побегом ремнецветника (sāng jì shēng) и Корой эвкоммии (dù zhòng) при беспокойстве плода из-за Пустоты Почек.

- С Листом периллы (zĭ sū yè) и Кожурой мандарина (chén pí) при беспокойстве плода с застоем Ци, приводящим к распиранию и переполнению в груди и животе.

- С Обработанным корнем ремании (shú dì huáng) и Корнем пиона белым (bái sháo) при беспокойстве плода из-за Пустоты Крови, часто сопровождающемся сердцебиениями.

Пояснения

Сладкое тепло Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú) тонизирует Землю Селезенки, ее горечь сушит Сырость, а ее ароматические свойства поддерживает переносящие и преобразующие функции Селезенки. Поэтому он является важнейшей травой для тонизации Селезенки и Желудка, когда Сырость блокирует Средний обогреватель. В Seeking Accuracy Materia Medica отмечено:

Его природа очень теплая, такая, что укрепляет Селезенку и пищеварение – это самое важное средство для тонизации Селезенки. У каждого органа есть [и] Инь, и Ян, Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) тонизирует Ян Селезенки и, таким образом, тонизирует Ци.

В Pouch of Pearls Zhang Yuan-Su приводит, возможно, лучшее суммирование его действий:

[Он] удаляет Сырость, увеличивая Ци, гармонизирует Середину для тонизации Ян, уменьшает болезнь, вытесняет Воду, производит Жидкости, чтобы облегчить жажду, останавливает диарею и дизентерийные нарушения и уменьшает опухание ног и икр из-за Сырости.

Ссылка на его способность производить Жидкости взята из Divine Husbandman's Classic of the Materia Medica и кажется озадачивающей, но в Hidden Aspects of Materia Medica это объясняется:

С тех пор, как Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) высушено, как может в [Divine Husbandman's] Classic of the Materia Medica говориться, что оно производит Жидкости? Это потому, что Селезенка не расположена к Сырости. Как только Сырость Селезенки начинает преобладать, Ци теряет способность к преобразованию: где могли бы быть произведены Жидкости? Таким образом, говорят: Мочевой пузырь – жилище жидкостей Инь и жидкостей Ян, из которого они выходят [благодаря] преобразованию Ци. [Эта функция преобразования Ци объясняет] существующее использование Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) для высушивания Сырости и улучшения циркуляции Ци, так, чтобы после преобразования Ци Жидкости могли бы быть произведены.

Это объяснение подходит также для современного использования, при котором большая доза Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú) либо отдельно, либо в сочетании с Корнем ремании (shēng dì huáng) и Корневищем клопогона (shēng má) применяется для улучшения переносящей функции Селезенки при лечении запора путем открытия Кишечника. Доза при этом составляет 60-120 г.

Эта трава имеет и другие известные качества:

останавливает спонтанную потливость и успокаивает плод при беременности. Большинство текстов Материа Медика соглашается, что спонтанная потливость, упомянутая здесь, является результатом Сырости, мешающей плоти и нарушающей гармоничное взаимодействие Пищевой и Защитной Ци; функции полостей и пор тогда нарушаются, и потоотделение становится спонтанным. Эта трава чистит Сырость Земли – Земля включает мышцы и ткани – и таким образом восстанавливает гармонию и останавливает потоотделение.

В отношении способности этой травы успокаивать плод при беременности, Seeking Accuracy in the Materia Medica поясняет: "Ци плода связана с Селезенкой; если Селезенка недостаточна, тогда у Опоясывающего [Сосуда] нет никакой поддержки. Таким образом, легко происходит самопроизвольный аборт." При этой проблеме Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) обычно объединяют с Корнем шлемника (huáng qín), поскольку он имеет отношение к другой важной причине самопроизвольного аборта – Жару.

Механизмы действия комбинаций
- С Корнем шлемника (huáng qín)

Это известная «успокаивающая плод» комбинация, сторонником которой был Zhu Dan-Xi. Корень шлемника (huáng qín) горький, холодный и охлаждает Жар плода, тем самым предотвращая кровотечение из-за избыточного Жара в Крови. Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) горькое и теплое, что позволяет ему высушивать Сырость, но оно также сладкое, что тонизирует Средний обогреватель и таким образом позволяет Ци Селезенки управлять Кровью. Эта пара, таким образом, следует двумя путями для остановки кровотечения на ранних сроках беременности: уменьшение Жара, чтобы успокоить Кровь, и укрепление способности Селезенки сохранять Кровь в сосудах. Отметьте, что, если причиной Жара является недостаточность Инь, сладкими, нейтральными тонизирующими свойствами Корневища диоскореи (shān yào) можно заменить Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú), тем самым избежав его тепла и тенденции высушивать, но по-прежнему укрепляя Селезенку и тонизируя Почки.

- С Околоплодником плода бетельной пальмы (dà fù pí)

В этой часто используемой комбинации Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) тонизирует Селезенку, а Околоплодник плода бетельной пальмы (dà fù pí) уменьшает обструкцию Динамической Ци и метаболизм жидкостей. Таким образом, действие каждого компонента увеличивают общий эффект комбинации: тонизация нормальный Ци для устранения патогенного фактора, и устранение патогенного фактора как помощь тонизации. Эта комбинация укрепляет Селезенку, помогает движению, разбивает препятствующий застой, облегчает удаление патогенной Воды и Сырости и уменьшает отек. Она часто используется при лечении недостатка Ци Селезенки, который способствует скоплению Сырости и Воды и обструкции Динамической Ци с такими симптомами, как потеря аппетита, распирание в эпигастрии и в животе и переполнение с отеком. Также полезна при недостатке Селезенки, приводящему к скоплению патогенной Воды и распространению ее по коже, что приводит к блуждающему отеку; в этом случае Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) служит главной травой, а Околоплодник плода бетельной пальмы (dà fù pí) – помощником.

- С Травой мослы (xiāng rú)

Трава мослы (xiāng rú) острая и слегка теплая со способностью полностью проходить в Наружное и Внутреннее. В Наружном она может распространять Ци Легких, достигать кожи и волос и открывать поры и промежутки. Во Внутреннем она может открывать Три Обогревателя и способствовать правильному движению Воды. Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) сладкое и теплое с выраженной способностью тонизировать Селезенку, что устраняет Сырость и успокаивает Середину.

В сочетании, Трава мослы (xiāng rú) как главная трава распространяет выше и проводит ниже, открывая и активизируя мочеиспускание для удаления Сырости, в то время как Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) помогает переносить и удалять Сырость и успокаивает Середину. Поэтому комбинация может использоваться при общей отечности из-за патогенного Ветра, вторгающегося в Легкие у пациентов с конституциональной недостаточностью Селезенки.

Трава мослы (xiāng rú) является также великолепной травой при Летнем Жаре, в этом случае также хорошо работает с Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú), помогающим, когда Летний Жар ранит Селезенку и Желудок с тошнотой и потерей аппетита.

- С Корневищем имбиря (gān jiāng)

Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) горькое, сладкое и ароматное, тонизирует Ци Селезенки и высушивает Сырость в Среднем обогревателе. Корневище имбиря (gān jiāng) острое, горькое и горячее и превосходно для согревания Селезенки, когда она стеснена патогенным Холодом. Поскольку одна трава сильно сушит Сырость, а другая устраняет Холод, их комбинация эффективно устраняет Холод-Сырость в Селезенке, часто приводящие к потере вкуса, липкому ощущению во рту, тошноте, рвоте и диарее и толстому белому налету на языке.

Эта комбинация также лечит кровотечение из-за недостка Ян Селезенки, особенно если используется Обработанное корневище имбиря (pào jiāng). Zhang Xi-Chun отметил, что Корневище имбиря (gān jiāng), "применяемое вместе с Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú), лечит Холод Селезенки, неспособной управлять кровотечением [в случаях, где есть] кровь в стуле и моче, или когда возникает частая диарея из-за Холода от недостатка Селезенки и Желудка."

Сравнения

- Различные виды атрактилодеса

В китайской медицине есть три травы, известные как атрактилодес (bái zhú). Первая – Корневище атрактилодеса (cāng zhú), буквально "темный атрактилодес." Другие две – разновидности Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú): "белый атрактилодес" (обычный белый атрактилодес) и "зимний белый атрактилодес." Все три травы сушат Сырость и усиливают Селезенку. Однако Корневище атрактилодеса (cāng zhú) более мощно сушит Сырость и вызывает потоотделение, оно используется при внешних Холоде-Сырости, вызывающих головную боль, ощущение тяжести в теле, летаргию, боли в конечностях и суставах, малярию и лихорадку без потливости; а также при Болевой Обструкции Ветром-Сыростью, когда Сырость преобладает. Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) более мощно тонизирует Ци Селезенки, прекращает потливость и успокаивает плод. Зимний белый атрактилодес высушивает Сырость, но также увлажняет, так, что сухость не становится чрезмерной; но он не облегчает диарею, как обработанное обычным способом Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú).

В Rectification of the Meaning of Materia Medica, Zhang Shan-Lei отмечает:

В древности Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) и Корневище атрактилодеса (cāng zhú) не различались, но сейчас это разные препараты. В результате всякий раз, когда древние обсуждали высушивание Сырости и вытеснение Воды [в связи с этой травой], мы должны теперь использовать как заменитель Корневище атрактилодеса (cāng zhú) от Maoshan [Mt. Мао из провинции Jiangsu]; для тонизации и усиления Селезенки и Желудка нужно использовать Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú). Что касается [травы], известной сейчас как зимний белый атрактилодес, она влажная по характеру и ароматная, так, чтобы у нее выражена способность усиливать переносящие аспекты Ян Селезенки, наряду с этим питая Инь Желудка. Его аромат преобладает, [но так, что] он не вызывает полноту в эпигастрии, и действительно является специфическим лекарственным средством для укрепления Селезенки и пополнения Желудка.

- С Плодом зизифуса китайского (ююбы) (dà zăo)

В Seeking Accuracy in the Materia Medica отмечено, что Плод зизифуса китайского (ююбы) (dà zăo) тонизирует и Ци, и Кровь в Селезенке и Желудке "в отличие от Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú) с его высушивающим характером, который не увлажняет, а только тонизирует Ци Селезенки; и отличается от Корневища диоскореи (shān yào) с его нейтральным характером, которое не сушит, а только тонизирует Инь Селезенки."


Традиционные противопоказания

Пять органов относятся к Инь. Однако средний человек знает, что, для того, чтобы тонизировать Селезенку, которая является влажным земным органом, нужно высушить Сырость, и что когда Сырость удалена, то Селезенка укреплена, и что это – тонизация. Но он не знает, что использование [этой травы], когда у Селезенки нет патогенной Сырости, неблагоприятно высушивает жидкости Инь и Ян, что ранит Инь Селезенки. Какая же это тонизация? Поскольку это ошибку стандартная ошибка, она отмечена здесь, чтобы привлечь внимание. (Harm and Benefit in the Materia Medica)





Токсичность

Передозировка или неправильное использование могут привести к таким токсичным побочным эффектам, как рвота кровью, носовое кровотечение, кровь в стуле, повышенная температура и возбуждение.

Номенклатура & Приготовление

До ранней династии Сун не было различий между двумя видами сырья, с тех пор называющихся Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) – белый атрактилодес и Корневище атрактилодеса (cāng zhú) – темный атрактилодес. Для получения дополнительной информации см. раздел «СРАВНЕНИЯ» выше.

- Необработанный высушенный на солнце атрактилодес (shēng shài zhú)

Этот метод используется для получения зимнего белого атрактилодеса (dōng bái zhú), также известного как зимний атрактилодес (dōng zhú). В Convenient Reader of Materia Medica Zhang Bing-Cheng говорит, что сырье, собранное зимой, является лучшим, потому что "зимой квинтэссенция сырья сохранена в корне, так, что он становится правильным лекарственным средством для повышения [Ци] Селезенки." Этот процесс включает медленное, но полное высушивание собранных корней на воздухе под зимним солнцем. Поскольку корни не подвергаются нагреванию, их структура мягче, более ароматная и более маслянистая. Поэтому традиционно считается, что такие корни увлажняют в пределах их способности высушивать сырость и помогают двигательной функции Ян Селезенки, пополняя Инь Селезенки и Желудка. Однако их способность облегчать диарею не столь выражена, как у высушенного на огне белого атрактилодеса. Напротив, некоторые используют их для увлажнения Кишечника при запоре (см. раздел «КОММЕНТАРИЙ» выше).

- Высушенный на огне атрактилодес (hōng zhú)

Этот процесс имеет три стадии.

1. ПЕРВОЕ ВЫСУШИВАНИЕ: свежесобранные и очищенные корни помещают в кирпичную печь с огнем внизу. Нагревают при средней температуре в течение часа, пока поверхность корня не нагреется. Огонь тогда уменьшают и корни из нижнего слоя перемещают в верхнюю часть. Это продолжается в течение 3-4 часов при периодическом перемещении корней из нижнего слоя вверх, также удаляют тонкие боковые корешки.

2. ВТОРОЕ ВЫСУШИВАНИЕ: корни оставляют на 3-6 дней, пока внутренняя влага не выйдет на поверхность корней. Тогда их сортируют по размеру и помещают в печь – большие корни вниз, более мелкие – вверх, чтобы добиться их полного высыхания. Температура вначале высокая, затем постепенно уменьшается, когда жар достигнет верхнего слоя. Через половину дня корни нижнего слоя один раз перемещают в верхнюю часть, и сушка продолжается до высушивания 70-80% влаги.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ВЫСУШИВАНИЕ: почти сухие корни оставляют на 3-5 дней, пока остаточная влага не выйдет изнутри на поверхность, делая ее более мягкой. Они корни сортируют по размеру и снова помещают в кирпичную печь и сушат при очень низкой температуре. Печь закрывают мешковиной для поддержания постоянной температуры внутри, корни иногда перемещают, как описано выше. Сушка при низкой температуре продолжается до твердого потрескивания корней при их перемещении, показывающего полную сухость.

Оба описанных выше метода – сушка на солнце и сушка на огне – являются основными методами обработки Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú). Если не проводилась никакая другая обработка, сырье известно как необработанный белый астрактилодес (shēng bái zhú), который считают лучшим для высушивания Влажности и облегчения удаления патогенной воды. Другие методы обработки, по-разному изменяющие свойства травы, описаны ниже.

- Промытый белый атрактилодес (piăo bái zhú)

Корни или куски корней тщательно прополаскивают в воде, которая использовалась для мытья риса. Цельные корни разрезают, пока они сырые. Затем корни высушиваются на солнце. Традиционно полагают, что этот метод обработки устраняет высушивающую природу травы и заимствует энергию от зерна, чтобы усилить Селезенку и остановить диарею. Он часто использовался в прошлом, но сейчас практически не распространен; для резаных корней теперь используется чистая вода, а для увеличения способности останавливать диарею применяют обжаренный с землей белый атрактилодес.

- Обжаренный (сухая обжарка) белый атрктилодес (chăo bái zhú)

Порезанное сырье обжаривается (сухая обжарка) с отрубями до бледно-желтого цвета, затем отруби отсеивают. Обработанные этим методом корни укрепляет Селезенку и гармонизирует Желудок и является самым подходящим, когда переносящая и преобразующая функции Среднего обогревателя теряют гармонию, вызывая плохой аппетит, распирание, полноту и летаргию. Они могут также использоваться для лечения спонтанной потливости и для того, чтобы успокоить плод.

- Обжаренный с землей белый атрктилодес (tŭ chăo bái zhú)

Порошок Желтой жженой земли (zào xīn tŭ) нагревают в котелке с выпуклым днищем, затем добавляют порезанное Корневище атрактилодеса крупноголового (bái zhú) и обжаривают, пока их поверхность не станет землистого цвета. Желтую жженую землю (zào xīn tŭ) тогда отсеивают. Этот метод обработки увеличивает тонизирующий Землю эффект Корневища атрактилодеса крупноголового (bái zhú) и особенно показан при диарее из-за недостатка Ци Селезенки и Сырости, обременяющей Селезенку.

- Опаленный белый атрактилодес (jiāo bái zhú)

Сырье обжаривают (сухая обжарка) при высокой температуре, пока на поверхности не появятся жженые следы, затем опрыскивают водой, снимают и досушивают на солнце; это также известно как обугленный белый атрактилодес (bái zhú tàn). Он намного менее сушащий, но несколько лучше для тонизации, улучшает аппетит и пищеварение; используется, когда перерабатывающая и переносящая функции Селезенки довольно слабы.

Критерии качества

Качественное сырье состоит из крупных и тяжелых корней с желтовато-белой поверхностью на поперечном разрезе, густым запахом и сильно сладким и менее острым вкусом.

Химический состав

Эфирное масло: атрактилол, атрактилон, 3b-ацетоксиатрактилон, селина-4-(14),7(11)-диен-8-он, атрктилоксид, атрактилолид, гидроксиатрактилолид, атректиленолид I, II, III , 8-b-этоксиатрактиленолид III, бутенолид A, B, 14-ацетил-12-сенециоил-2E,8Z,10E-атрактилентриол (+3 энантиомера), 12a-метилбутирил-14-ацетил-2E,8Z,10E-атрактилентриол, 14a-метилбутирил-2E,8Z,10E-атрактилентриол, гумулен, b-элемол, a-куркумен, эудесмол, хинесол, b-селинен

Аминокислоты: аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, серин, аланин, глицин, валиин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин, гистидин, аргинин, пролин

Другие соединения: скополетин, пальмитиновая кислота, фруктоза, инулин

Примеси

Гинура посевная – Gynura segetum (Lour.) Merr., сем. Asteraceae – астровые (jú sān qī): имеет похожую форму, но корни меньше и более тонкие, чем стандартное сырье, 3-6 см длиной, 3 см в диаметре, с серовато-коричневой поверхностью с заметными шрамами от боковых корней, серовато-белой или синевато-белой поверхностью на поперечном разрезе, и слабым, нехарактерным запахом. В отличие от этого, стандартное сырье 3-13 см длиной, 1,5-7 см в диаметре, с коричневой или серовато-коричневой поверхностью, бородавчатыми узлами на нижней части корня, желтовато-белой или бледно-коричневой поверхностью на поперечном разрезе и характерным густым запахом.



Альтернативные названия
dōng zhú

shān jiāng

shān jīng

yú qián bái zhú

yú zhú





Дополнительная информация

В зависимости от места происхождения различают следующие продукты: zhè zhú (провинция Zhejiang), píng jiāng zhú (провинция Hunan), huī zhú (провинция Anhui), и jiāng xī zhú (провинция Jiangxi).

Сырье лучшего качества получают из провинции Zhejiang, где самым известным является yú zhú из округа Yuqian (yú qián) благодаря глянцевой, влажной, красной поверхности и очень приятному запаху, который обеспечивает сильную, но гармоничную тонизацию Селезенки. Этот дикорастущий продукт из Mt. Tianmu в современном округе Lin'an довольно редок, и большинство продуктов, проданных под этим именем, не являются подлинными.









https://ru.aliexpress.com/item/100-seed-Chinese-medicinal-herb-Atractylodes-Macrocephala-Seeds-Healthy-green-food-seeds/32356365328.html?spm=2114.13010708.0.0.AYtXd0
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2018 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Японский горец


Японский горец (лат. Polygonum Cuspidatum) представляет собой растение, использующееся в традиционной китайской медицине для улучшения циркуляции крови и при проблемах с сердцем. Является источником ресвератрола, который в основном и отвечает за полезные свойства растения.

Общая информация

Polygonum Cuspidatum var. Japonicus (лат.) представляет вид растения, которое часто называется японским горцем. Это растение является бурнорастущим и используется в традиционной китайской и японской медицине для борьбы с желудучно-кишечными заболеваниями и для улучшения кровообращения (а также для профилактики рака, что, по сути, не подтверждено). Анализ состава японского горца выявил, что растение является богатым источником ресвератрола (в состав также входят некоторые другие компоненты, схожие по структуре с ресвератролом, и действующие схожим с ним образом) а также антрахионов, способствующих легкому слабительному эффекту, сравнимому с действием корня сенны. За большинство эффектов японского горца отвечает наличие стильбена (ресвератрола) или антрахинов (эмодина) – за улучшение циркуляции крови или при желудочно-кишечных заболеваниях соответственно. Большая часть исследований японского горца была направлена либо на подавление этого бурнорастущего растения, либо на его контроль с целью получения большого количества ресвератрола для дальнейшего использования в медицине. На людях было проведено немного испытаний действия данного растения, однако было выявлено, что оно схоже с действием ресвератрола, поскольку в японском горце данное вещество содержится в больших количествах. Другие названия: Polygonum Cuspidatum (лат.), тигровый тростник, горец остроконечный, обезьянья трава,итадори, волчец японский,кудзу.

Не путать с: горцем многоцветковым (обладает другим составом), пуэрарией дольчатой (также называется кудзу).
Является разновидностью препаратов традиционной китайской медицины. Предположительно, хорошо сочетается с ресвератролом, поскольку является источником данного вещества.

Японский горец: инструкция по применению

На данный момент согласно единичному исследованию воздействия растения на человека рекомендуется прием 200мг японского горца, стандартизированные до содержания ресвератрола в 40мг. Данная доза является эффективной

Источники и состав

Источники


Polygonum Cuspidatum (лат.) является растением семейства гречишных или гречиховых (наряду с ревнем пальчатым и схожим с ним растением горцем многоцветковым) рода фаллопия; изначально произрастало в восточной части Китая и в Японии, чаще всего называется японским горцем. Японский горец традиционно использовался ввиду своих медицинских свойств, в частности при лечении артеросклероза, а также рака, астмы, повышенного кровяного давления и кашля. В Китае носит название Hu Zhang или Hu Chan, а в Японии – Kojo Kon. Названия «японский горец», «мексиканский или японский бамбук» распространены в Северной Америке. 1) Существует три разновидности Polygonum Cuspidatum – горец сахалинский, горец японский и горец богемика. Различаются по количеству биоактивов. Интересным является тот факт, что японский горец является бурнорастущим растением, проще говоря – сорняком, и является проблемой в различных частях земного шара. 2) Решение простое – мы потребляем японский горец и тем самым спасаем другие растения.

Состав

Следующие молекулы обнаружены во всех трех разновидностях Polygonum Cuspidatum, однако количественное содержание, описанное ниже, будет касаться только японской разновидности, поскольку лишь она обладает наибольшим содержанием стильбенов, тогда как в двух других видах оно минимально. Основными активными компонентами являются стильбены (первые четыре пункта) и квиноны (с пятого по восьмой пункты). В растении также содержатся и другие вещества, однако в гораздо меньших количествах:

Ресвератрол3) – от 0.15 до 1.77мг/г сухого веса
Пицеид (5,4'-дигидроксистильбен-3-O-β-D-глукопиранозид), глукозид ресвератрола – от 9.91 до 16.4мг/г сухого веса, и полидатин (или полигонин/3,4',5-тригидроксистильбен-3-β-единичный-D-глукозид) еще один глукозид ресвератрола
Пицеатаннол (стильбен, относящийся к ресвератролу) и его глукозид, астрингин – от 0.025 до 0.067мг/г и от 0.98 до 1.22мг/г соответственно

Ресвератролозид,структурно является глукозидом ресвератрола, однако отличен от пицеид
Антраквиноны, такие как рейн и фисцион, однако в основном – эмодин, 4) а также их глукозиды – а35.3мг (эмодин) и 8.2мг (фисцион) в 6.7г сухого экстракта, и 17.6мг (антрагликозида B) в 4.6г сухого экстракта; 5.2мг/г, 1.2мг/г, и 3.8мг/г rсоответственно.[13]
Антраквинон хризофанольной/хризофаниальной кислоты5) – возможно способен препятствовать возникновению кишечного карцерогенеза

Антраквиноновые производные, такие как цитреорозеин
Нафтоквиноновую составляющую 2-метоксистипандрон6), официально известную как 2-метокси-6-ацетил-7-метилюгнон; –1мг в 100г хлороформового экстракта
5,7-диметокси-изобензофуран-1(3H)-1 (он же 5,7-dдиметоксифталид)
Тахиозид7)
Триптофан
2,6-дигидроксибензойная кислота
Галлиевая кислота
(+)- катехин (один из катехинов зеленого чая) и глукозид, (+)- катехин-5-O-β-D глукопиранозид
1-(3-O-β-D-глукопиранозил-4,5-дигидроксифенил)-этанон
Общее содержание фенолов – 641,1+/-42,6мг/г (60-68%) и флавоноидов – 62,3+/-6мг/г (5,4-6,8%) наблюдалось в сухом весе обычного экстракта японского горца. Содержание ресвератрола и его глукозида пицеида разнится от 0,04 до 0,1мг/г , а в Polygonum Cuspidatum сахалинской разновидности – от 0,2 до 0,51мг/г. Что касается пицеатаннола и его глукозида астрингина, их содержание составляет от 0,006 до 0,008мг/г и 0,4-0,22мг/г соответственно. Содержание ресвератрола, пицеида, пицеатаннола и астрингина в Polygonum Cuspidatum разновидности богемика составляет 0,8-0,95мг/г, 1,72-7,32мг/г, 0,01-0,095мг/г и 0,31-1,87мг/г соответственно. При всецелом рассмотрении, в японском виде содержится наибольшее количество элементов, разновидность богемика занимает второе место по насыщенности, а сахалинская содержит наименьшее из трех разновидностей количество стильбенов. Содержание ресвератролозида и пицеатаннола идентично. Cool Разное содержание стибленов (ресвератрола и пицеатаннола) варьируется в зависимости от видов, а также от непосредственно образцов растений, таким образом, оно почти всегда разное. Что касается глукозидов и гликозидов, то они являются формой хранения родительской молекулы, и могут всасываться или не всасываться и. таким образо,м являются биоактивными; пирцеид, говоря проще, является молекулой ресвератрола, привязанной к молекуле глюкозы.

Структура и свойства

Структура, которая будет описана ниже, базируется на четырех (наиболее часто исследуемых) стильбенах японского горца; стильбен ресвератролозид выглядит также, как пицеид, за исключением остатка глюкозы, привязанного к 4' углероду а не к 3' углероду (другой гексагону структуры, располагающемуся на противоположной стороне центральной цепи). Полидатин также схож, поскольку его остаток глюкозы привязан к 5' углероду (располагается под 4' углеродом). 9) Ресвератрол и его глукозид пицеид, будучи подвержены облучению светом при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, оказались структурно стабильными, хотя в составе японского горца стабильность в таких же условиях была ниже; следует хранить в особых условиях. В общем, экстракт японского горца обладает средними по действенности антиоксидантными свойствами, немногим менее выраженными, чем вид capitatum, и более выраженными, чем chinensis и multiflorum, что было подтверждено in vitro. Антиоксидантные свойства японского горца были эквивалентны 56,22ммоль/100г тролокса и 6,33г/100г галлиевой кислоты, присущи листьям, стеблям и корням. Основываясь на результатах данного исследования, 10) в ходе которого было проанализировано 112 трав, можно заключить, что противораковые растения, использующиеся в традиционной китайской медицине обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем обычные фрукты и овощи, также было выявлено (на основе метанольного экстракта эквивалентов тролокса, данный способ используется для выявления антиоксидантного потенциала), что японский корень занимает 14 место из 112 растений, и действенность достигает 35%, а камелия китайская, основной источник катехинов зеленого чая, занимает 5 место. Лидирующие позиции занимают орехи сумаха китайского и ветви/стебли акации катеху, обладающие антиоксидантными свойствами выше в 3,28 и 2,12 раз в сравнении с камелией китайской, соответственно. Содержание основных составляющих и их антиоксидантные свойства выше в сравнении с другими растениями, участвующими в исследовании.

Фармакология


Вкратце – при пероральном приеме ресвератрола наблюдается слабая биодоступность, однако она может быть улучшена при потреблении других веществ.

Сыворотка крови

Распределение

В ходе распределения, ресвератрол после перорального приема (20мг/кг) у крыс достигал сердца (до 743,4+/-45,77нг/мл) и практически полностью выводился спустя 60 минут, также достигал печени при 2мкг/мл (2000нг/мл) и выводился более 60 минут, тканей легких достигал при 2,8мкг/мл и выводился в течение 60 минут, а также почек – при 0,8-1,3мкг/мл и выводился в течение 30-40 минут, а большая часть достигала желудка и мозга. Схожее распределение изолированного ресвератрола11) наблюдалось у мышей, не считая того, что он не достигал мозга, однако это могло быть связано с продолжительностью исследования, которое ограничивалось шестьюдесятью минутами.

Выведение

Как в случае с изолированным ресвератролом, так и ресвератролом в составе японского горца, с мочой выводится минимальное количество свободного ресвератрола, что говорит о его высокой конъюгации. Лишь 0,59% от перорально принятой дозы в моче являлись неконъюгированными, и 0,027% - в желчи. 99,14% выводились либо конъюгированными, либо распределялись по тканям в течение 24 часов после перорального приема.

Энзиматические взаимодействия


Японский горец способен ингибировать энзимы CYP3A, а также отток белка «множественной лекарственной резистентности 2'», способен взаимодействовать с такими лекарственными препаратами, как карбамазепин, и которые метаболизируются данными энзимами. При исследовании, направленном на выявление способности ресвератрола в составе японского горца регулировать CYP3A4 посредством конститутивного андростан-рецептора, данная особенность не наблюдалась. 12)

Иммунология и воспаление

Общее воспаление

В ходе одного из исследований воздействия японского горца на человека было выявлено, что после 6 недель применения 200мг (40мг ресвератрола), извлеченные иммунные клетки обладали на 25% меньшей транслокацией ядерного фактора-КВ; ядерный фактор-КВ является медиатором воспаления, и показатели, описанные выше, говорили о снижении воспаления. Уменьшение активности ядерного фактора-КВ приводило к снижению циркуляции ФНО-альфа и IL-6, двух воспалительных цитокинов. Применение больших доз (100-200мг/кг этилацетатной перегонки) на животных показало улучшение противовоспалительных свойств организма, а также способствовало лечению ревматоидного артрита. 13)

Простуда

Нафтаквинон, содержащийся в японском горце, является ингибитором HRV 3C-протеазного энзима с показателем IC50 в 4,6мкм. Данный энзим необходим для воспроизведения риновируса, который способствует возникновению простуды, поэтому его ингибирование снижает вероятность возникновения простуды, а также облегчает ее симптомы. 14)

Аллергия

Эмодин, составляющая антаквинона, на данный момент пристально изучается, поскольку обладает способностью подавлять активацию лаброцитов путем предотвращения ассоциации IgE с FcɛRI. Связь IgE с FcɛRI в лаброцитах является первой стадией анафилактического отклика лаброцитов, что влечет за собой выброс гистамина. Эмодин, по видимому, после перорального приема 5-40мг/кг массы тела способен ингибировать данный отклик, и японский горец также способствует этому, с показателями IC50 в 62+/-2,1мкг/мл в лаброцитах. 15) Взаимосвязь японского корня и аллергии до конца неясна и эффективность для человека неизвестна, однако при местном применении японский корень, возможно, способен облегчить симптомы никелевого дерматита.

Неврология и мозг

Полидатин, или глукозил ресвератрола, был способен защитить крыс от снижения когнитивных способностей на модели слабоумия, вещество скармливалось на протяжении 30 дней по 12,5, 25 и 50мг/кг массы тела. 25мг/кг полидатина проявили немногим менее выраженный эффект, чем 25мг/кг гинкго билобы. Ресвератрол в составе японского корня также показал положительные результаты при скармливании 20мг/кг. 16) Наптаквиноны в составе японского горца также проявляют защитные свойства in vitro, однако основным является антиоксидативный эффект. Оксидативные повреждения были полностью устранены, и живучесть клетки по сравнению с контрольной значительно увеличилась при использовании высоких концентраций (2,5мкм, 5мкм, 0,05-1мкм также обладали защитными свойствами, однако не влили на живучесть). Эмодин способен защитить нейроны от повреждений in vitro, однако данные результаты не применимы на практике, поскольку эмодин обладает слабой биологической доступностью. Хотя для проявления нейропротективных свойст и необходимы высокие концентрации (20мг/кг ресвератрола, 12,5мг/кг полидактина) в состав японского горца входят несколько нейропротективных компонентов.

Взаимодействия с гормонами

Эстроген

В ходе исследования 32 традиционных китайских растений было выявлено, что японский горец был наиболее действенным с показателем EC50 в 6,4мкг/мл. Другие растения были менее эстрогенны – горянка крупноцветковая (EC50 в 100мкг/мл), корень астрагала (EC50 в 236,1мкг/мл), леопардовая лилия (EC50 в 142,8мкг/мл) а на втором месте – ревень пальчатый (EC50 в 46,7мкг/мл); все 70% спиртовые экстракты были измерены в бактерии, возбуждая эстрогенный рецептор. Сам по себе 17 β-эстрадиол обладал показателями EC50 в 0,205нг/мл (для сравнения). За эстрогенность также может отвечать антараквинон, хотя он ингибирует привязываемость 17 β-эстрадиола к своим рецепторам только при соинкубировании и может воздействовать как агонист (во время эстрогенной недостаточности) и как антагонист (в случае переизбытка). Однако эмодин (наиболее важный антраквинон) обладает показателем EC50 в 10,1+/-0,36нг/мл, тогда как в целом растение было эффективно при 6,4мкг/мл, что говорит о наличии другого компонента, ответственного за эстрогенные эффекты. В ходе исследования японский горец был разделен на фрагменты и было выявлено, что один из фрагментов с наибольшим содержанием эмодина (Hzs1) был сопоставлен с другим, не содержащим эмодин(Hzs6), что говорило о неком неизвестном веществе. 17) In vitro является фитоэстрогеном, однако антраквиноны зачастую обладают низкой биологической доступностью (накапливается в кишечнике, посему является хорошим слабительным средством) и поэтому не может быть успешно применен на практике.

Взаимодействия с массой тела

После 6 недель применения 200мг японского горца (с содержанием ресвератрола в 40мг) ежедневно, никакого значительного воздействия на массу тела или циркуляцию уровней лептина не наблюдалось.

Взаимодействия с внешним видом


Кожа

Японский горец способен проникать сквозь кожный покров, 1Cool и поэтому исследуется его применение в косметической области. При исследовании влияния японского горца на меланоциты (подкожные клетки, вырабатывающие меланин) выявилось, что пицеид, входящий в состав японского корня, способен ингибировать активность тирозиназы, и эффективность зависит от дозы, а также способствует осветлению кожи. Пицеид не ингибирует тирозиназу напрямую, а подавляет мРНК и белковую составляющую тирозиназы. Ресвератрол также обладает подобной непрямой ингибиторной активностью, поскольку ресвератрол является субстратом для тирозиназы и его метаболиты затем аккумулируют ингибиторную активность. 19) Пицеатаннол, который также входил в состав японского горца, способен подавлять меланогенез посредством тирозиназы и своего антиоксидантного эффекта, и, как и пицеид, способен снизить содержание меланина, а эмодин, являясь антраквиноном, способен подавлять активность тирозиназы напрямую, хотя фисцион, другой антраквинон, является более действенным и обладает в 48 раз лучшей проходимостью через кожу. Помимо осветления кожи, японский горец содействует ускоренному заживлению ран и уменьшает возможные после ран шрамы и рубцы у крыс. Противовоспалительный эффект японского горца также наблюдается и при местном применении, по большей части благодаря наличию транс-ресвератрола. Ресвератрол также способен ликвидировать биопленки, вырабатываемые Propionibacterium acnes, и как результат, местное применение японского горца может помочь при прыщах. Компоненты японского горца способны ингибировать активность тирозиназы посредством различных механизмов, которые крайне синергичны друг другу при местном применении, это, однако, не было протестировано. Японский горец способствует снижению воспаления при местном применении, и может помогать при прыщах и никелевом дерматите (хотя для утверждения последнего необходимы дополнительные исследования).




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горца остроконечного корневище

Травы пяти элементов:


Ху Чжан
Hu Zhang
Poligoni cuspidati rhizoma
虎杖

ОПИСАНИЕ СЫРЬЯ

Производящее растение:
Polygonum cuspidatum Sieb. et Zucc. - горец остроконечный

Синонимы: Fallopia japonica (Houtt.) Ronse Decr. - фаллопия японская, Reynoutria japonica Houtt. - рейнотрия японская, Persicaria japonica (Meissn.) H. Gross - горец японский, Polygonum reynoutria Makino

Семейство: Polygonaceae - гречишные

Используемая часть: Высушенные корневища

Вкус и характер: Горький и холодный

Тропность к меридианам: Легких, Печени и Желчного пузыря

Действие (в соответствии с ТКМ):

1. Устраняет Жар, токсины и Сырость

2. Противокашлевое и отхаркивающее

3. Укрепляет циркуляцию Крови и удаляет застой

Показания к применению:

1. Желтуха, бели, гепатиты, холециститы, камни в желчном пузыре

2. Ожоги, укусы змей и насекомых

3. Пневмония, острые и хронические бронхиты

4. Аменорея, дисменорея

5. Запоры

6. Артриты

7. Повреждения и травмы

Противопоказания: Беременность

Химический состав:

Антрагликозиды и их агликоны (эмодин, фисцион, хризофанол, хризофановую кислоту, антрагликозид A, фисцион-8-O-b-D-глюкозид, антрагликозид B, эмодин-8-O-b-D-глюкозид, фаллацинол и др.), другие полифенолы (ресвератрол, полидатин, ресвератрол-3-O-b-D-глюкозид, протокатеховую кислоту, катехин, 7-гидрокси-2,5-диметил-хромон, торахризон-8-O-D-глюкозид), фитостерины (b-ситостерин-О-гликозид), сахара (D-глюкозу, рамнозу), аминокислоты (12,99%), а также минеральные вещества (медь, железо, магний, цинк и соли калия).

Рекомендуемая дозировка: 10-30 г


Фармакологическое действие:

1. Антибактериальное - подавляет рост S.aureus, E.coli, гемолитических стрептококков, Pseudomonas spp., S.dysenteriae, S.typhi

2. Слабительное

3. Противокашлевое

4. Отхаркивающее

Полидатин:

1. Противокашлевое

2. Антибактериальное

3. Кардиотоническое

4. Гипохолестеринемическое

5. Гиполипидемическое


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2020 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рейнутрия японская: свойства, применение, перспектива.






Эффективное средство для профилактики инсультов и инфарктов найдено! Оно может использоваться для предупреждения онкологических заболеваний, а также в геронтологии. Список можно ещё долго продлевать, но об этом чуть позже. Сразу замечу, что «чудо-травку» следует величать «рейнутрия японская», а по-латыни — Polygonum cuspidatum. А главным действующим веществом в этом растении является ресвератрол. Однако в японской рейнутрии содержится целый список биофлавоноидов, который учёные продолжают пополнять до сих пор. В конце поста прикреплён скриншот, на котором выписаны основные действующие вещества, которыми богата рейнутрия. Однако вернёмся к главному антиоксиданту Polygonum cuspidatum.


Мимоходом замечу, что ресвератрол — мощный антиоксидант, добываемый из отходов красного винограда: кожуры и косточек. Его много и в красном вине. Однако в корнях и корневищах рейнутрии японской содержание ресвератрола в 50-70 раз выше, чем где-либо ещё. Кроме этого, в корневищах японского горца содержатся изомеры ресвератрола (например, полидатин, который более эффективно проникает в клетки организма, чем сам ресвератрол). Поэтому красный виноград или вино, полученное из него, не могут никаким образом конкурировать с горцем японским.

Замечу, что Polygonum cuspidatum относится к семейству гречишных, однако он коренным образом отличается от горца птичьего (спорыша), горца змеиного (раковые шейки) и даже своего ближайшего родственника — горца многоцветкового. Поэтому далее будем именовать его рейнутрией японской.

С точки зрения биологов, это растение — настоящий ужас для окружающих представителей флоры. Пришелец с Дальнего Востока — инавзивный вид, избавиться от которого намного труднее, чем от борщевика и хрена, взятых вместе. Поэтому на просторах Рунета можно найти массу негативных отзывов об этом растении.

У японской рейнутрии имеется немало названий: мексиканский бамбук, горец остроконечный, горец японский, тростник тигровый. Знаменитые фитотерапевты — Стивен Бюхнер и Р. Клинхард (и многие другие, менее известные) — считают его самым лучшим и наипервейшим средством для лечения хронического боррелиоза и сопутствующих ему инфекций. По мнению С. Бюхнера (которое подтверждено опытом на крысах и мышах, а также — многочисленных американских добровольцах, больных хроническим Лаймом), антиоксиданты (стильбены и квиноны), содержащиеся в корнях рейнутрии японской, быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают широкий спектр терапевтических действий. Стильбены и квиноны, содержащиеся в рейнутрии японской, связывают нейротоксины и соединения тяжёлых металлов, снимают интоксикацию, выводят «плохой» холестерин, улучшают микроциркуляцию крови, слегка снижают протромбиновый индекс (как кардиомагнил или эмоксипин), защищают нервные клетки головного мозга и глаз от повреждений свободными радикалами и токсинами хронических инфекций (в том числе — герпесвирусов).

Список полезных веществ, которых в корневищах рейнутрии содержится в колоссальном количестве, постоянно пополняется. Исследователи находят в этих чудо-корешках новые и новые биологически полезные соединения. Одни благотворно влияют на работу печени, препятствуя развитию её дистрофии или цирроза. Другие эффективно разрушают биоплёнки боррелий или эрлихий (с которыми на практике не может справиться большинство антибиотиков). Третьи (пока что неизвестным для науки образом) ингибируют активность вирусов (в том числе, таких опасных, как цитомегаловирус и герпесвирус Эпштейна-Барра). Четвёртые препятствуют образованию раковых клеток в различных органах. Пятые — стимулируют иммунную систему и убивают болезнетворные бактерии.

Однако у этого растения имеется не очень приятное свойство: рейнутрия японская в выраженной степени послабляет кишечник. Виной этому — антрахиноны, вещества, которые содержатся, к примеру, в коре крушины ломкой. Поэтому употреблять отвар корневищ рейнутрии японской желательно понемногу. А через некоторое время (у кого проявляются симптомы диареи) выпивать отвар корня калгана (лапчатки прямостоячей) или коры дуба.

Мой личный опыт употребления корневищ рейнутрии не так велик. Сначала разламываю корневища на небольшие кусочки (иногда для этого применяю кусачки, предназначенные для слесарных работ). Складываю 5-7 граммов наломанного сырья в кофемолку. Мелю всё это, как зёрна кофе. Затем тщательно «выгребаю» смолотый порошок и мелкие крупицы из кофемолки в чашку, заливаю 3-4 столовыми ложками холодной воды. Делаю такую процедуру, чтобы не образовывались комочки. И лишь после этого размешанный коллоидный раствор заливаю в кипящую воду (около одного литра). Кипячу одну-три минуты, а затем томлю на минимальном огне ещё несколько минут.

Употребляя «заварку» корневищ рейнутрии, заметил важную особенность: приготовленный напиток очень неприятен на вкус, но поначалу имеет красивую окраску вишнёвого цвета. Выпивать его лучше понемногу (пять-семь столовых ложек) после приёма пищи. В этом случае можно избежать диареи. После приготовления отвар необходимо охладить и спрятать в холодильнике. Только таким способом можно сохранить лекарственные свойства горького напитка из корневищ рейнутрии.



Горец японский (рейнутрия японская) - растение, корневища которого содержат ценнейшие антиоксиданты. Их употребление может предотвратить инсульт, инфаркт и многие другие тяжёлые заболевания.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2020 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Состав

Следующие молекулы обнаружены во всех трех разновидностях Polygonum Cuspidatum, однако количественное содержание, описанное ниже, будет касаться только японской разновидности, поскольку лишь она обладает наибольшим содержанием стильбенов, тогда как в двух других видах оно минимально. Основными активными компонентами являются стильбены (первые четыре пункта) и квиноны (с пятого по восьмой пункты).

В растении также содержатся и другие вещества, однако в гораздо меньших количествах: Ресвератрол3) – от 0.15 до 1.77мг/г сухого веса Пицеид (5,4'-дигидроксистильбен-3-O-β-D-глукопиранозид), глукозид ресвератрола – от 9.91 до 16.4мг/г сухого веса, и полидатин (или полигонин/3,4',5-тригидроксистильбен-3-β-единичный-D-глукозид) еще один глукозид ресвератрола Пицеатаннол (стильбен, относящийся к ресвератролу) и его глукозид, астрингин – от 0.025 до 0.067мг/г и от 0.98 до 1.22мг/г соответственно Ресвератролозид,структурно является глукозидом ресвератрола, однако отличен от пицеид Антраквиноны, такие как рейн и фисцион, однако в основном – эмодин, 4) а также их глукозиды – а35.3мг (эмодин) и 8.2мг (фисцион) в 6.7г сухого экстракта, и 17.6мг (антрагликозида B) в 4.6г сухого экстракта; 5.2мг/г, 1.2мг/г, и 3.8мг/г rсоответственно.[13] Антраквинон хризофанольной/хризофаниальной кислоты5) – возможно способен препятствовать возникновению кишечного карцерогенеза Антраквиноновые производные, такие как цитреорозеин Нафтоквиноновую составляющую 2-метоксистипандрон6), официально известную как 2-метокси-6-ацетил-7-метилюгнон; –1мг в 100г хлороформового экстракта 5,7-диметокси-изобензофуран-1(3H)-1 (он же 5,7-dдиметоксифталид) Тахиозид7) Триптофан 2,6-дигидроксибензойная кислота Галлиевая кислота (+)- катехин (один из катехинов зеленого чая) и глукозид, (+)- катехин-5-O-β-D глукопиранозид 1-(3-O-β-D-глукопиранозил-4,5-дигидроксифенил)-этанон Общее содержание фенолов – 641,1+/-42,6мг/г (60-68%) и флавоноидов – 62,3+/-6мг/г (5,4-6,8%) наблюдалось в сухом весе обычного экстракта японского горца. Содержание ресвератрола и его глукозида пицеида разнится от 0,04 до 0,1мг/г , а в Polygonum Cuspidatum сахалинской разновидности – от 0,2 до 0,51мг/г. Что касается пицеатаннола и его глукозида астрингина, их содержание составляет от 0,006 до 0,008мг/г и 0,4-0,22мг/г соответственно. Содержание ресвератрола, пицеида, пицеатаннола и астрингина в Polygonum Cuspidatum разновидности богемика составляет 0,8-0,95мг/г, 1,72-7,32мг/г, 0,01-0,095мг/г и 0,31-1,87мг/г соответственно. При всецелом рассмотрении, в японском виде содержится наибольшее количество элементов, разновидность богемика занимает второе место по насыщенности, а сахалинская содержит наименьшее из трех разновидностей количество стильбенов. Содержание ресвератролозида и пицеатаннола идентично. Cool Разное содержание стибленов (ресвератрола и пицеатаннола) варьируется в зависимости от видов, а также от непосредственно образцов растений, таким образом, оно почти всегда разное. Что касается глукозидов и гликозидов, то они являются формой хранения родительской молекулы, и могут всасываться или не всасываться и. таким образо,м являются биоактивными; пирцеид, говоря проще, является молекулой ресвератрола, привязанной к молекуле глюкозы.

Структура и свойства

Структура, которая будет описана ниже, базируется на четырех (наиболее часто исследуемых) стильбенах японского горца; стильбен ресвератролозид выглядит также, как пицеид, за исключением остатка глюкозы, привязанного к 4' углероду а не к 3' углероду (другой гексагону структуры, располагающемуся на противоположной стороне центральной цепи). Полидатин также схож, поскольку его остаток глюкозы привязан к 5' углероду (располагается под 4' углеродом). 9) Ресвератрол и его глукозид пицеид, будучи подвержены облучению светом при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, оказались структурно стабильными, хотя в составе японского горца стабильность в таких же условиях была ниже; следует хранить в особых условиях. В общем, экстракт японского горца обладает средними по действенности антиоксидантными свойствами, немногим менее выраженными, чем вид capitatum, и более выраженными, чем chinensis и multiflorum, что было подтверждено in vitro. Антиоксидантные свойства японского горца были эквивалентны 56,22ммоль/100г тролокса и 6,33г/100г галлиевой кислоты, присущи листьям, стеблям и корням. Основываясь на результатах данного исследования, 10) в ходе которого было проанализировано 112 трав, можно заключить, что противораковые растения, использующиеся в традиционной китайской медицине обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем обычные фрукты и овощи, также было выявлено (на основе метанольного экстракта эквивалентов тролокса, данный способ используется для выявления антиоксидантного потенциала), что японский корень занимает 14 место из 112 растений, и действенность достигает 35%, а камелия китайская, основной источник катехинов зеленого чая, занимает 5 место. Лидирующие позиции занимают орехи сумаха китайского и ветви/стебли акации катеху, обладающие антиоксидантными свойствами выше в 3,28 и 2,12 раз в сравнении с камелией китайской, соответственно. Содержание основных составляющих и их антиоксидантные свойства выше в сравнении с другими растениями, участвующими в исследовании.

Фармакология

Фармакокинетика ресвератрола описана на странице, посвященной данному компоненту. Вкратце – при пероральном приеме ресвератрола наблюдается слабая биодоступность, однако она может быть улучшена при потреблении других веществ.

Сыворотка крови Распределение


В ходе распределения, ресвератрол после перорального приема (20мг/кг) у крыс достигал сердца (до 743,4+/-45,77нг/мл) и практически полностью выводился спустя 60 минут, также достигал печени при 2мкг/мл (2000нг/мл) и выводился более 60 минут, тканей легких достигал при 2,8мкг/мл и выводился в течение 60 минут, а также почек – при 0,8-1,3мкг/мл и выводился в течение 30-40 минут, а большая часть достигала желудка и мозга. Схожее распределение изолированного ресвератрола11) наблюдалось у мышей, не считая того, что он не достигал мозга, однако это могло быть связано с продолжительностью исследования, которое ограничивалось шестьюдесятью минутами. Выведение Как в случае с изолированным ресвератролом, так и ресвератролом в составе японского горца, с мочой выводится минимальное количество свободного ресвератрола, что говорит о его высокой конъюгации. Лишь 0,59% от перорально принятой дозы в моче являлись неконъюгированными, и 0,027% - в желчи. 99,14% выводились либо конъюгированными, либо распределялись по тканям в течение 24 часов после перорального приема.

Энзиматические взаимодействия

Японский горец способен ингибировать энзимы CYP3A, а также отток белка «множественной лекарственной резистентности 2'», способен взаимодействовать с такими лекарственными препаратами, как карбамазепин, и которые метаболизируются данными энзимами.

При исследовании, направленном на выявление способности ресвератрола в составе японского горца регулировать CYP3A4 посредством конститутивного андростан-рецептора, данная особенность не наблюдалась.

12) Иммунология и воспаление Общее воспаление

В ходе одного из исследований воздействия японского горца на человека было выявлено, что после 6 недель применения 200мг (40мг ресвератрола), извлеченные иммунные клетки обладали на 25% меньшей транслокацией ядерного фактора-КВ; ядерный фактор-КВ является медиатором воспаления, и показатели, описанные выше, говорили о снижении воспаления. Уменьшение активности ядерного фактора-КВ приводило к снижению циркуляции ФНО-альфа и IL-6, двух воспалительных цитокинов. Применение больших доз (100-200мг/кг этилацетатной перегонки) на животных показало улучшение противовоспалительных свойств организма, а также способствовало лечению ревматоидного артрита.

13) Простуда


Нафтаквинон, содержащийся в японском горце, является ингибитором HRV 3C-протеазного энзима с показателем IC50 в 4,6мкм. Данный энзим необходим для воспроизведения риновируса, который способствует возникновению простуды, поэтому его ингибирование снижает вероятность возникновения простуды, а также облегчает ее симптомы.

14) Аллергия

Эмодин, составляющая антаквинона, на данный момент пристально изучается, поскольку обладает способностью подавлять активацию лаброцитов путем предотвращения ассоциации IgE с FcɛRI. Связь IgE с FcɛRI в лаброцитах является первой стадией анафилактического отклика лаброцитов, что влечет за собой выброс гистамина. Эмодин, по видимому, после перорального приема 5-40мг/кг массы тела способен ингибировать данный отклик, и японский горец также способствует этому, с показателями IC50 в 62+/-2,1мкг/мл в лаброцитах.

15) Взаимосвязь японского корня и аллергии до конца неясна и эффективность для человека неизвестна, однако при местном применении японский корень, возможно, способен облегчить симптомы никелевого дерматита.

Неврология и мозг

Полидатин, или глукозил ресвератрола, был способен защитить крыс от снижения когнитивных способностей на модели слабоумия, вещество скармливалось на протяжении 30 дней по 12,5, 25 и 50мг/кг массы тела. 25мг/кг полидатина проявили немногим менее выраженный эффект, чем 25мг/кг гинкго билобы. Ресвератрол в составе японского корня также показал положительные результаты при скармливании 20мг/кг.

16) Наптаквиноны в составе японского горца также проявляют защитные свойства in vitro, однако основным является антиоксидативный эффект. Оксидативные повреждения были полностью устранены, и живучесть клетки по сравнению с контрольной значительно увеличилась при использовании высоких концентраций (2,5мкм, 5мкм, 0,05-1мкм также обладали защитными свойствами, однако не влили на живучесть). Эмодин способен защитить нейроны от повреждений in vitro, однако данные результаты не применимы на практике, поскольку эмодин обладает слабой биологической доступностью. Хотя для проявления нейропротективных свойст и необходимы высокие концентрации (20мг/кг ресвератрола, 12,5мг/кг полидактина) в состав японского горца входят несколько нейропротективных компонентов.

Взаимодействия с гормонами

Эстроген В ходе исследования 32 традиционных китайских растений было выявлено, что японский горец был наиболее действенным с показателем EC50 в 6,4мкг/мл. Другие растения были менее эстрогенны – горянка крупноцветковая (EC50 в 100мкг/мл), корень астрагала (EC50 в 236,1мкг/мл), леопардовая лилия (EC50 в 142,8мкг/мл) а на втором месте – ревень пальчатый (EC50 в 46,7мкг/мл); все 70% спиртовые экстракты были измерены в бактерии, возбуждая эстрогенный рецептор. Сам по себе 17 β-эстрадиол обладал показателями EC50 в 0,205нг/мл (для сравнения). За эстрогенность также может отвечать антараквинон, хотя он ингибирует привязываемость 17 β-эстрадиола к своим рецепторам только при соинкубировании и может воздействовать как агонист (во время эстрогенной недостаточности) и как антагонист (в случае переизбытка). Однако эмодин (наиболее важный антраквинон) обладает показателем EC50 в 10,1+/-0,36нг/мл, тогда как в целом растение было эффективно при 6,4мкг/мл, что говорит о наличии другого компонента, ответственного за эстрогенные эффекты. В ходе исследования японский горец был разделен на фрагменты и было выявлено, что один из фрагментов с наибольшим содержанием эмодина (Hzs1) был сопоставлен с другим, не содержащим эмодин(Hzs6), что говорило о неком неизвестном веществе.

17) In vitro является фитоэстрогеном, однако антраквиноны зачастую обладают низкой биологической доступностью (накапливается в кишечнике, посему является хорошим слабительным средством) и поэтому не может быть успешно применен на практике.

Взаимодействия с массой тела

После 6 недель применения 200мг японского горца (с содержанием ресвератрола в 40мг) ежедневно, никакого значительного воздействия на массу тела или циркуляцию уровней лептина не наблюдалось.

Взаимодействия с внешним видом Кожа

Японский горец способен проникать сквозь кожный покров, 1Cool и поэтому исследуется его применение в косметической области. При исследовании влияния японского горца на меланоциты (подкожные клетки, вырабатывающие меланин) выявилось, что пицеид, входящий в состав японского корня, способен ингибировать активность тирозиназы, и эффективность зависит от дозы, а также способствует осветлению кожи. Пицеид не ингибирует тирозиназу напрямую, а подавляет мРНК и белковую составляющую тирозиназы. Ресвератрол также обладает подобной непрямой ингибиторной активностью, поскольку ресвератрол является субстратом для тирозиназы и его метаболиты затем аккумулируют ингибиторную активность.

19) Пицеатаннол, который также входил в состав японского горца, способен подавлять меланогенез посредством тирозиназы и своего антиоксидантного эффекта, и, как и пицеид, способен снизить содержание меланина, а эмодин, являясь антраквиноном, способен подавлять активность тирозиназы напрямую, хотя фисцион, другой антраквинон, является более действенным и обладает в 48 раз лучшей проходимостью через кожу. Помимо осветления кожи, японский горец содействует ускоренному заживлению ран и уменьшает возможные после ран шрамы и рубцы у крыс. Противовоспалительный эффект японского горца также наблюдается и при местном применении, по большей части благодаря наличию транс-ресвератрола. Ресвератрол также способен ликвидировать биопленки, вырабатываемые Propionibacterium acnes, и как результат, местное применение японского горца может помочь при прыщах. Компоненты японского горца способны ингибировать активность тирозиназы посредством различных механизмов, которые крайне синергичны друг другу при местном применении, это, однако, не было протестировано.

Японский горец способствует снижению воспаления при местном применении, и может помогать при прыщах и никелевом дерматите (хотя для утверждения последнего необходимы дополнительные исследования).
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах