Список форумов У-Син
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
точки жизни и смерти
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Сопутствующие методы лечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потеря зрения и нарушение координации и пространстве, внутреннее кровоизлияние и повреждение роговицы глаза. При глубоком проникновении пальцев в глазные впадины возможна полная невосстановимая потеря зрения, вследствие разрушения глазных яблок, разрыв зрительного нерва. Как результат глубокого проникновения, повреждение коры головного мозга — мгновенная смерть из-за внутреннего кровоизлияния.

Органы зрения и глазные мышцы


1. Прямая верхняя глазная мышца.
2. Хрусталик.
3. Роговица.
4. Склера и сетчатка.
5. Зрительный нерв с ресничным нервом.
6. Кольцевидная мышца века.
7. Мышца, поднимающая верхнее веко.
8. Мышца, поднимающая веко (гладкая мышца, сокращается непроизвольно, автоматически).
9. Конъюнктива.
10. Радужная оборонка.
11. Ресничное тело и подвешивающая связка хрусталика.
12. Стекловидное тело (прозрачное).
13. Сосочек зрительного нерва.

10. ТЭНМОН (НЕБЕСНЫЕ ВРАТА) — выступающий внутренний край скуловой кости на сочленении с лобной костью возле глазной впадины


Лицевая часть черепа, вид сбоку

Резкая боль, сильнейшая гематома, постоянное слезотечение, шок при переломе и поражении глаза осколками кости. Временный или необратимый паралич глазных мышц ведет к неправильному положению глаз (косоглазие). Если повреждена верхняя ветвь черепно-мозгового нерва, глазное яблоко, возможно, больше не удастся повернуть кнаружи. Результатом будет сходящееся косоглазие. При поражении автономных (парасимпатических) нервных волокон для внутренних глазных мышц может привести к нарушению аккомодации и моторики зрачка.

Разветвление черепно-мозгового нерва (приближено)


11. ЦУЮГАСУМИ (МГЛА РАССЕИВАЕТСЯ) — связки челюсти


Нервы лица
1. Блоковый нерв, идущий к косой верхней глазной мышце.
2. Нерв глазных мышц.
3, 4. Языкоглоточный нврв.
5. Блуждающий нерв.
6. Отводящий нерв.
Резкая боль, непроизвольное открытие рта, «оскал боли» возникает при сильном нажатии пальцем (пальцами) с одной или обеих сторон на область соединения нижней и верхней челюсти. Поражение языко-глоточного нерва при переломе мыщелкового или венечного отростков может серьезно поразить жевательный и речевой аппарат, вплоть до паралича жевательных мышц.

Мышцы и связки челюсти




12. МИКАЦУКИ (ЧЕЛЮСТЬ) — боковая часть нижней челюсти слева и справа
Нижняя челюсть
Сильная боль вплоть до потери сознания при трещине или переломе кости. Перелом или смещение нижней челюсти — результат удара по любой стороне нижнечелюстной кости. Если два удара производятся одновременно, очевиден двойной перелом (по обеим сторонам). Но если один удар был нанесен раньше, челюсть отталкивается ко второму орудию удара, возможен перелом только на одной стороне. Чтобы предотвратить будущую деформацию линии челюсти, зубы и осколки должны быть временно скреплены. Конечно, будет очень трудно есть и говорить, пока все не станет на свои места.





Направление ударов

13. АСАГИРИ (УТРЕННИЙ ТУМАН) — нижний край подбородка



Череп спереди
Нанесенный под правильным углом (45° вверх) сильный удар в нижний край подбородка вызывает сотрясение вестибулярного аппарата, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы (за счет ущемления блуждающего нерва) и болевой шок от растяжения связок и мышц нижней челюсти. При ударе средней силы — кратковременный нокдаун с головокружением и легким расстройством равновесия.


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14. УКО (ДВЕРЬ В ДОЖДЬ) — бок шеи


Мышцы шеи
Сильный глубокий удар по боковой стороне шеи в области точки уко направлен прежде всего на поражение блуждающего нерва и, в меньшей степени, мышц шеи. Две важнейшие функции блуждающего нерва — обеспечение сердечных и легочных сокращений. Блуждающий нерв имеет два отростка (по одному на каждой стороне шеи), повреждение одного из них само по себе недостаточно для фатального исхода, т. к. нервные отростки частично дублируют друг друга. Однако этого замещения чаще всего не хватает, и поврежденная сторона может вызвать спазмы в легких и сердце, остановку дыхания, неправильные сердечные сокращения (противофазный цикл работы) и смерть. Легкий удар ведет к ушибу мышц, болям в шее, спазмам и головной боли.

Нервы шеи и коронарные сосуды

Нервы шеи и коронарные сосуды
1. Пограничный ствол симпатической нервной системы с симпатическими сердечными нервами.
2. Блуждающий нерв с парасимпатическими сердечными нервами.
3. Автономное сердечное сплетение с нервными клетками.
4. Синусный узел (синусо-предсердный узел, узел Киса-Флека).
5. Предсердно-желудочковый узел (атриовентрикулярный узел, узел Ашоффа-Тавары).
6. Пучок Гиса (Предсердно-желудочковый пучок).
7. Концевые разветвления ПСС (волокна Пуркинье).

15. КЭЙТЮ (СЕРЕДИНА ШЕИ) — задняя сторона шеи
Шейный отдел позвоночника


Мышечные спазмы и повреждение отростков шейных позвонков должны быть отмечены, как минимально возможный урон в результате этого типа удара. Удар также может вызвать шок. Отмеченные симптомы проявляются немедленно или на следующий день. Они проявляются в различной степени тяжести, от шейного растяжения (как будто мышцы натянуты) и сильной головной боли до болей по всей шее, в особенности задней ее области. При небольшом смещении позвонков происходит ущемление спинного мозга-ремня, ведущее к временному или необратимому параличу верхних конечностей и шеи. Гораздо более серьезные последствия наступают при переломе шейного отдела позвоночника: разрыв или повреждение позвоночной артерии вызывает обширную гематому и мгновенную смерть вследствие обширного церебрального тромбоза (закупорки сосудов мозга). Также повреждается грудобрюшной нерв, проходящий от 4-го шейного позвонка вертикально вниз, основная функция которого — обеспечивать диафрагму способностью к выполнению дыхания. Его поражение вызывает мгновенное чувство удушья, чаще всего ведущее к смерти.

Мышцы шеи, вид сзади




Стрелка показывает направление удара

16. МАЦУКАДЗЭ (ВЕТЕР В СОСНАХ) — верхний и нижний конец сонной артерии
17. МУРАСАМЭ (ДОЖДЬ В ДЕРЕВНЕ) — посередине сонной артерии




Тяжелое повреждение сонной артерии приведет к тромбозу (закупорке сосуда), который затруднит ток крови. Это может закончиться церебральным тромбозом (закупоркой сосудов мозга) и мгновенной смертью. В случае временного пережатия сонной артерии («кровяное» удушение) потеря сознания наступает в течение 30–90 секунд. Если вовремя не привести пострадавшего в чувство, наступит летальный исход. При поражении нижней точки (мацукадзэ) сонной артерии гематома, которая охватывает внутреннюю яремную вену, сонную артерию и блуждающий нерв, может стать результатом резкого удара или нажатия, которое, даже не поразив главных, может повредить более мелкий сосуд, результатом чего будет просачивание крови из разорванного кровеносного сосуда. Если разрыв сам по себе не схватится, то последует быстрая смерть. Гематома будет расширяться с каждым сердечным сокращением и начнет давить на трахею, пока нервы гортани не закроют ее. При поражении верхней точки (мацукадзэ) возможно серьезное повреждение отростков блуждающего нерва (нервов гортани, голосовых связок и подъязычного нерва). Последствия см. ниже, точка рю фу.

18. ТОКОЦУ (НЕЗАВИСИМАЯ КОСТЬ) — адамово яблоко


Шея: вид спереди
Разрыв щитовидного хряща — результат прямого удара в горло.
Важнее всего помнить, что хрящ окружен множеством нервных окончаний гортани. Конечно, стимуляция этих нервов разрывом хряща активизирует голосовые связки и надгортанник, что перекроет поступление воздуха в легкие, результатом чего будет медленная и очень мучительная смерть от постепенного удушья или, по крайней мере, потеря сознания от нехватки воздуха.



Шея в разрезе: вид сбоку.

Стрелка показывает направление удара

19. РЮ ФУ (ДЫХАНИЕ ИВЫ) — выше и ниже адамова яблока
Артерии, вены и нервы шеи


При ударе по верхней точке рю фу поражаются нервы гортани. Они контролируют основные функции гортани: открывать и закрывать голосовые связки и подгортанник с тем, чтобы инородные предметы не проникали в трахею. Когда инородное тело (пища, зубы, кровь) возбуждает нервное окружение гортани или внутренней поверхности горла, голосовые связки закрываются и надгортанник покрывает отверстие дыхательного горла, предупреждая всасывание туда инородного тела. При этом воздух не поступает в легкие, пока нервы не выйдут из состояния возбуждения, мышцы не расслабятся и тем самым не откроют дыхательное горло для нормального дыхания. Если этого не произойдет, то наступает смерть от удушья. Также возможно поражение подъязычного нерва, при котором наступает потеря контроля за языком и, как следствие, возможность его заглатывания с летальным исходом (смерть от удушья).
В результате хорошо сфокусированного удара по нижней передней стороне горла возможна целая комбинация последствий. Вот некоторые возможные последствия:
1) повреждение внутренней яремной вены;
2) повреждение сонной артерии;
3) повреждение позвоночной вены.

20. СОНУ (ТРАХЕЯ) — межключичная ямка

Верхняя часть туловища: вид спереди
Прямой удар или сильное нажатие кончиками пальцев, направленные немного вниз и вглубь межключичной ямки, ведет к повреждению и/или разрыву трахеи, вызывая чувство удушья, обморок или летальный исход, в зависимости от степени поражения. Удары или нажатия, направленные немного влево или вправо, ведут к повреждению яремной вены, сонной артерии или более мелких сосудов с обширной гематомой, которая оказывает сильнейшее давление на трахею, вызывая чувство удушения, а также может перекрыть артерии, питающие головной мозг, приводя к смерти посредством т. н. «кровяного» удушения.



21. САККОЦУ (КЛЮЧИЦА) — ключица


Скелет и артерии верхней части туловища
В результате удара минимальным повреждением будет перелом ключицы и растяжение (усугубляющее — разрыв) связок, удерживающих ее. Результатом серьезного воздействия могут быть разрывы важнейших кровеносных артерий с сильнейшим внутренним кровоизлиянием, самое опасное — это травмирование легкого осколками ключицы в результате перелома кости со смещением. Смерть может быть результатом внутреннего кровоизлияния в отверстие поврежденного легкого, которая наступает от удушья.



Кость ключицы (А) и связки, удерживающие ее (Б)
22. РЮМОН (ВРАТА ДРАКОНА) — над ключицей возле плеча
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1. Плечевое нервное сплетение.
2. Мышечно-кожный нерв.
3. Подмышечный нерв.
4 Срединный нерв.
5. Лучевой нерв.
6. Локтевой нерв.
7. Передняя лестничная мышца.
8. Подключичная артерия.

Удар, выполненный кончиками пальцев, «когтями» или «клювом» и направленный к середине тела, поражает целый ряд нервов, отвечающих за подвижность руки. Поражение плечевого нервного сплетения может вызвать кратковременный или необратимый паралич плеча и руки в целом, потерю чувствительности и обездвиживание плечевого сустава.

Легкий удар или нажатие приводит к весьма болезненным ощущениям, способствующим проведению целого ряда технических действий.



23. ДАНТЮ (ЦЕНТР ГРУДИ) — верхняя часть грудной кости


Грудная клетка и грудина
Легкий удар в верхнюю часть грудной кости (т. н. «рукоятку») вызывает резкую боль и кратковременную остановку дыхания за счет поражения трахеи и бронхиального разветвления, расположенного непосредственно за ней. Сильный удар влечет за собой шок и потерю сознания, т. к. хорошо сфокусированный удар способен поразить сердечное нервное сплетение, крупные кровеносные сосуды (в частности, аорту) или привести к перелому первого грудино-реберного сустава (удерживающего ключицы) и угла грудины, что приведет к летальному исходу за счет травмирования легких и сердца осколками костей и хрящей ребер, грудины или ключицы.


24. СОДА (БОЛЬШОЕ КОПЬЕ) — седьмой выступающий позвонок

Позвонки удерживаются вместе с помощью прочных и упругих продольных связок (отсюда — S-образный изгиб позвоночного столба). При легком ударе в точку сода пульпозное ядро может наподобие грыжи выпятиться в позвоночный канал, ущемляя нервные волокна (так называемое выпадение межпозвоночного диска). Удар средней силы, направленный в седьмой позвонок, особенно при наклоне человека вперед, может привести к шоку спинного мозга за счет ущемления спинного мозга даже без разрыва нитей спинного мозга-ремня, и как следствие, потере сознания и кратковременному параличу верхней части тела. Сильный удар, сопровождающийся переломом остистого отростка, повреждением позвоночной артерии и частичным или полным разрывом спинного мозга, ведет к мгновенной смерти.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Позвоночный столб в разрезе
1. Верхний суставный отросток.
2. Задняя продольная связка.
3. Спинномозговые нервы в канале позвоночника.
4. Остистый отросток.
5. Надостная продольная связка, проходящая по верхушкам остистых отростков позвонков к седьмому позвонку.
6. Желтая связка между позвоночными дужками.
7. Передняя продольная связка.
8. Межпозвоночный диск.
9. Пульпозное (студенистое) ядро межпозвонкового диска.

25. КИНКЭЦУ (ЗАПРЕТНЫЙ ХОД) — мечевидный отросток грудины



Внутренние органы тела
Сильный удар в точку кинкэцу приводит к целому ряду последствий, самым безобидным из которых является кратковременная остановка дыхания за счет рефлекторного спазматического сжатия межреберных мышц и подъема диафрагмы. Перелом грудины у основания мечевидного отростка способен поразить печень, желудок или даже сердце (в зависимости от направления удара) осколками кости, что приведет к обширному кровотечению и мучительной смерти. Наиболее опасным является хорошо сфокусированный удар снизу вверх, затрагивающий не только собственно мечевидный отросток, но и устремляющийся дальше вглубь тела.

Грудина: вид спереди (А); вид сбоку (Б)



26. БУЦУМЭЦУ (ДЕНЬ СМЕРТИ БУДДЫ) — ребра под грудными мышцами спереди и сзади



Нервы грудной клетки спереди и сзади
Даже легкое поражение кончиками пальцев или «односуставным» кулаком точки буцумэцу вызывает резкую боль, шок и спазм межреберных мышц за счет поражения межреберного (спереди) и грудоспинного (сзади-сбоку) нервов, а также временное онемение грудных и широчайших мышц спины. Сильный проникающий вглубь тела удар может привести к потере сознания от болевого шока, перелому ребер и поражению легких осколками кости, ведущему к летальному исходу.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мышцы тела спереди (А) и сзади (Б)



27. ДЗЮДЗИРО (ПЕРЕКРЕСТОК) — прямо на плече


Мышцы передней стороны плеча
Точка дзюдиро расположена непосредственно в месте пересечения дельтовидной, двуглавой и грудной мышц и прежде всего отвечает за поражение срединного и, в меньшей степени, мышечно-кожного и подмышечного нервов. Точный удар в эту точку способен надолго вывести из строя не только плечевой сустав, но и всю руку в целом. Удар средней силы вызывает ушиб и кратковременное онемение плечевой части руки, более сильный удар может также поразить крупные артерии руки с сильнейшей гематомой и внутримышечным кровоизлиянием.


Нервы плеча и руки (приближено)

28. ДАЙМОН (БОЛЬШИЕ ВОРОТА) — середина плеча в месте соединения



Мышцы плеча и груди
Поражение связок грудных мышц и дельтовидной мышцы плеча, травма плечевого сустава или его частичное разрушение — следствие сильного удара в точку даймоп. Кроме перечисленного, болевой шок и паралич мышц плеча и руки может вызвать поражение срединного и кожно-мышечного нервов. Время обездвиживания плеча и руки целиком зависит от силы воздействия ударом или пальцевым нажатием на точку — чем оно сильнее, тем дольше время последствий.



Схематическое строение плеча

1. Костный гребень лопатки, лопаточная ость с акромиальным отростком.
2. Дельтовидная мышца.
3. Эпифизарная линия.
4. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча с сухожильным влагалищем.
5. Ключица.
6. Суставная впадина лопатки.
7. Головка плечевой кости.
8. Трехглавая мышца плеча, длинная головка.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29. СЭЙ (ЗВЕЗДА) — прямо в подмышке


Подмышечная впадина в разрезе
Удар кончиками пальцев в подмышечную впадину вызывает резкую боль, онемение и временный паралич руки за счет поражения подмышечного нервного сплетения (локтевой нерв, подмышечный нерв, срединный нерв и др.). Сильный удар способен вызвать обширную гематому (из-за крупных кровеносных сосудов, проходящих в данной области), обездвиживание руки и мышечные спазмы. Кроме того, возможно поражение лимфатических узлов и, как следствие, их воспаление и тяжелые болевые последствия. Направлений удара в основном два: а) снизу вверх под углом в 45° (собственно подмышка) и б) в горизонтальной плоскости, поражая грудоспинный нерв, проходящий по боковой линии ребер.



30. УРА КИМОН (СНАРУЖИ ДЬЯВОЛ ОТКРЫВАЕТСЯ) — нижние ребра под грудными мышцами


Внутренние органы и вены брюшины
1. Непарная вена.
2. Верхняя полая вена.
3. Полунепарная вена.
4. Нижняя полая вена.
5. Вены печени.
6. Печень.
7. Воротная вена, продолжение верхней брыжеечной вены.
8. Восходящая толстая кишка.
9. Сердце.
10. Селезенка.
11. Желудок.
12. Селезеночная вена.
13. Нижняя брыжеечная вена.
14. Тонкая кишка.
Множественные последствия из-за большого количества жизненно важных органов, расположенных в этой области: селезенка располагается с левой стороны реберной клетки прямо рядом с левой почкой, под диафрагмой, параллельно 9, 10 и 11 ребрам. Главная функция селезенки, на которой мы концентрируем здесь ваше внимание — ее способность действовать в качестве резервуара для стока крови и обеспечивать ее нормальную циркуляцию в соответствии с потребностями организма.
При шоке или испуге кровь поступает в селезенку и другие внутренние органы. В нормальном и стрессовом состоянии селезенка частично или полностью заполнена кровью (в соответствии с потребностями окружающих органов или эмоциональной ситуацией). В результате сильного удара происходит разрыв селезенки, сопровождающийся огромным выбросом крови в окружающие ткани и пространство между ними. Возникает критическая ситуация — внутреннее кровоизлияние, опасное для жизни. При несвоевременно оказанной операционной помощи наступает смерть. Перелом ребер с разрывом диафрагмы и почки — начало медленной и мучительной смерти. Наступает шок из-за потери крови, сильная боль из-за удара в левую сторону желудка. Может преобладать разрыв почки с кровотечением, как с переломом, так и без перелома ребер.
Гидростатическое давление, возникающее от удара двенадцатого ребра, может вызвать разрыв.

31. СИН ТЮ (ЦЕНТР СЕРДЦА) — середина грудной клетки



Сердце и главные кровеносные сосуды
Концентрированный удар в середину грудной клетки (точка син тю) приводит к рефлекторному торможению или, напротив, возбуждению работы сердца (и зависимости от цикла работы сердца и момента удара) и, как следствие, к появлению чувства удушья, потере сознания или болевому шоку с последующим летальным исходом. При переломе грудной кости или близлежащих ребер возможен мгновенный летальный исход за счет травмирования сердца, кровеносных сосудов или легких осколками костей. Наиболее оптимальным считается поражение точки син тю на выдохе противника, когда грудная клетка несколько сжимается и расслабляется, облегчая проведение воздействия.




Сердце и легкие
1. Средостение.
2. Реберная плевра.
3. Бронхиальное дерево.
4. Правый желудочек сердца и ствол легочной артерии.
5. Плевральная полость.
32. ДЭНКО (СЕРДЦЕ) — область сердца



Сердце и главные артерии
Удар средней силы, направленный слева направо и снизу вверх в область верхушки сердца и левого желудочка, вызывает резкую боль, чувство удушья, рефлекторное снижение деятельности сердца. При сильном ударе — потеря сознания, перелом ребер с повреждением плевры и легких, внутреннее кровотечение, часто — летальный исход. Если удар синхронизирован с дыхательным циклом и ритмом ударов сердца (на выдохе или при максимальном наполнении сердца кровью) — мгновенная смерть из-за разрыва сердца и гемоторакса (наполнения легких кровью и удушья).




Мышцы передней стенки тела

33. ВАКИЦУБО (БОК ТЕЛА) — последние ребра сбоку под руками



Мышцы боковой стороны тела
Перелом «зеленой ветки» ребер (т. е. когда линия перелома проходит по середине кости, но она не полностью сломана, а как бы надломанная ветка) — вызовет боль при дыхании, а полный перелом ребра с торчащими концами — приведет к разрыву легочной плевры (оболочки, покрывающей легкие), разрыву легкого и, в результате всего этого, к легочному коллапсу. Кровь в легочной полости (гемоторакс) не будет накапливаться, только пока она движется.


Легкие, сердце и артерии

34. КАТСУСАТСУ (ТОЧКА ЖИЗНИ И СМЕРТИ) — позвоночник на уровне поясницы


Позвоночник (урезан шейный и грудной отдел)
Поражение позвоночника на уровне поясницы приводит к ущемлению нервных узлов симпатической нервной системы, отвечающих за иннервацию нижних конечностей и внутренних органов таза. Резкая боль и чувство внезапного ослабления нижней части тела (рефлекторное приседание) при ударе средней силы. При переломе самым легким последствием может стать временный паралич ног. Если позвонок или его боковые отростки смещается внутрь и задевает крупные сосуды, плотно прилегающие к позвоночному столбу (брюшная аорта, полая вена), следует мучительная смерть от внутреннего кровотечения.



Крупные кровеносные сосуды на уровне поясницы
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

35. СУЙГЭЦУ (ЛУНА НА ВОДЕ) — солнечное сплетение


Диафрагма и внутренние органы (стрелками указано движение диафрагмы во время вдоха и выдоха)
1. Реберная плевра.
2. Дополнительное реберно-диафрагмальное пространство.
3. Диафрагма.
4. Трахея.
5. Правый желудочек сердца.
6. Легочная плевра.
Только легкий удар в нижний отдел передней стороны ребер вызовет небольшое сокращение диафрагмы и межреберных мышц. Основная функция диафрагмы — дыхательная. В стрессовых ситуациях эту функцию берут на себя межреберные мышцы, но они вскоре устают и не справляются с ней полностью. Сильный удар в диафрагму или ребра приведет к расслаблению этих мышц и дыхание на мгновение остановится, т. к. в расслабленном состоянии мышцы выталкивают воздух из легких до тех пор, пока ребра вновь не расправятся для вдоха. Резкий и точный удар, направленный снизу вверх под мечевидный отросток грудины, поражает «солнечное» нервное сплетение, что вызывает рефлекторный легочный спазм и, возможно, остановку сердца.



Мышцы передней стенки тела

36. ИНАДЗУМА (МОЛНИЯ) — область печени, «плавающие» ребра




37. КАНДЗО (ОБЛАСТЬ ПЕЧЕНИ СЗАДИ) — сзади на уровне поясницы справа



Внутренние органы брюшины
1. Диафрагма.
2. Печень.
3. Желчный пузырь.
4. Восходрщая толстая кишка.
5. Желудок.
6. Поперечно-ободочная кишка.
7. Тонкая кишка.
При поражении спереди (точка инадзума) — резкая боль, ушиб печени. Мгновенный выброс крови из органа не дает возможности продолжать бой. При сильном ударе сломанные ребра повреждают печень и (или) желчный пузырь. Разрыв печени с внутренним кровотечением вызывает мучительную смерть на протяжении 20–30 минут. Разрыв желчного пузыря приводит к выбросу желчи в брюшную полость и перитониту (воспаление брюшины). Без скорейшего оперативного вмешательства наступает летальный исход. Поражение сзади (точка кандзо) вызывает болевой шок и выброс крови из печени. Тяжелые последствия наступают только при очень сильном ударе с переломом ребер.

Ребра и позвоночный столб (вид сзади)

38. ДЗИНДЗО (ПОЧКИ) — с обеих сторон позвоночного столба чуть выше точки КАЦУСАЦУ




Почки и забрюшинное пространство
1. Надпочечник.
2. Почки.
3. Мочеточник.
4. Аорта.
5. Квадратная мышца поясницы.
6. Место впадения пищевода в желудок.
7. Почечные чашечки.
8. Почечная лоханка.
9. Сосуды яичка.
10. Большая поясничная мышца.

Разрыв почки от сломанного ребра — наиболее типичное повреждение в результате такого удара. Возможен перитонит (воспаление брюшины), невыносимая боль и обильное внутреннее кровотечение. В зависимости от угла атаки возможно повреждение надпочечников, что, в свою очередь, вызывает резкий выброс адреналина в кровь и, как следствие, остановку дыхания (удушье) или рефлекторную остановку сердечной деятельности.



_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

39. СИСИРАН (ТИГР ПОРАЖЕН) — желудок


Внутренние органы брюшины
1. Печень.
2. Желчный пузырь.
3. Протоки.
4. Двенадцатиперстная кишка.
5. Селезенка.
6. Поджелудочная железа.
Хорошо сфокусированный удар в желудок вызывает сильную боль, тошноту, резкие рвотные спазмы. От удара средней силы еще долго будет нарушена секреторная деятельность поджелудочной железы, что отразится на пищеварении и состоянии здоровья в целом. Сильный удар в поджелудочную железу может вызвать ее разрыв и, как следствие, летальный исход от шока. Наиболее эффективным является направление удара справа налево вверх — в этом случае поражается максимально большое количество органов.



Внутренние органы брюшины
1. Печень.
2. Почки.
3. Двенадцатиперстная кишка.
4. Мочеточник.
5. Желудок.
6. Поджелудочная железа.
7. Кишечник.

40. ГОРИН (ПЯТЬ КОЛЕЦ) — пять точек вокруг центра живота



Внутренние органы брюшины
Направление удара может быть различным. Если удар будет направлен в правую сторону тела противника, пострадает печень. Если он направлен в центр солнечного сплетения, пострадает двенадцатиперстная кишка и брюшная аорта, так как она проходит вертикально и плотно прилегает к передней стороне позвоночника. Если удар был достаточно сильным и повредил вену, почти сразу наступает шок и мгновенная смерть. В том случае, когда удар направлен в левую сторону солнечного сплетения, пострадает желудок. Правая нижняя точка направлена на поражение поджелудочной железы. От уровня и силы удара зависит, скольким органам будут нанесены повреждения и их масштабы.



Горизонтальный срез тела человека на уровне брюшной полости
1. Почки.
2. Позвоночник.
3. Печень.
4. Селезенка.
5. Брюшная аорта.
6. Желудок.


41. КОСЭЙ (СИЛА ТИГРА) — пах и половые органы



1. Внутренняя подвздошная артерия для органов таза.
2. Яичковая артерия.
3. Мочеточник.
4. Пупочная артерия (рудиментарная) и верхняя артерия мочевого пузыря.
5. Мочевой пузырь.
6. Семявыносящий проток.
7. Мочеиспускательный канал.
8. Выступ крестцовой кости.
9. Верхняя ягодичная артерия.
10. Крестцовое сплетение.
11. Нижняя ягодичная артерия.
12. Срамная артерия.
13. Нижняя артерия мочевого пузыря.
14. Поднимающая мышца.
15. Семенной пузырек.
16. Предстательная железа.
17. Сегмент предстательной железы с мочеиспускательным каналом.
16. Яичко с придатком яичка.
Разрыв мочевого пузыря от удара или от перелома лобковой кости — два основных вида разрушения от удара в область паха. В брюшной полости в изобилии будут кровь и моча, что будет сопровождаться обычно слабостью и сильной болью. Центр лобковой кости — самое слабое и наиболее вероятное место перелома. Неспособность двигаться из-за боли между ногами поставит вашего противника в безвыходное положение.
Разрыв мочевого пузыря в наполненном состоянии подобен небольшому разрыву наполненного воздухом шара, который выпускает свое содержимое — воздух. В данном случае это моча. Сама по себе моча является хорошим дезинфицирующим веществом ввиду наличия в ней большого количества солей и множества других компонентов. Но при попадании ее в организм происходит отравление, так как моча все же является продуктом отходов организма. В силу того, что мочевой пузырь представляет собой очень тонкую кишку, которая постоянно задействована, то восстановление ее операционным путем даже при современных методах лечения довольно сложное дело. Получившие такую травму в большинстве своем приговорены жить со специальными выводными трубками для отвода мочи из организма. Кроме всего прочего, в результате удара могут быть травмированы половые железы (яички) и семенные каналы, что всегда приводит к шоку и, возможно, к смерти, в зависимости от ситуации. Но даже при минимальной травме паховой области — паховая грыжа обеспечена.
42. КОДЭНКО (МАЛЕНЬКОЕ СЕРДЦЕ) — крестец
43. БИТЭЙ (КОПЧИК) — на самом конце позвоночника между ягодицами


Крестец и копчик: вид спереди (А); вид сбоку (Б)
1. Основание.
2. Крестцовый канал.
3. Дорсальные крестцовые отверстия.
4. Верхушка.
5. Промежуточный крестцовый гребень.
6. Срединный крестцовый гребень.
7. Латеральный крестцовый гребень.
8. Ушковидная поверхность.
9. Крестцовый кифоз.
10. Крестцовые позвонки.
11. Копчиковые позвонки.
Удар в крестец (точка кодэнко) направлен прежде всего на поражение крестцового нервного сплетения, ушиб которого приводит к сильнейшей боли, резкому ослаблению нижних конечностей, дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки. Более сильная травма, в сочетании с переломом копчика (точка битэй), приводит к потере сознания, временному или необратимому параличу нижних конечностей, также возможна смерть из-за глубокого болевого шока и разрыва спинномозгового ремня в области выхода копчиковых позвонков из верхушки крестца.
Наиболее эффективен удар снизу вверх по направлению к центру тела.


44. КОСИЦУБО (КОТЕЛ БЕДЕР) — внутренний гребень костей таза, складка паха
Кости таза, главные артерии и пены


Концентрированный удар кончиком большого, указательного или среднего пальца в точку косицубо приводит к резкой боли, онемению, кратковременному или длительному параличу нижних конечностей. Боль носит спазматический характер («сведение» мышц). Повреждение главных кровеносных сосудов, проходящих в этой области, способно вызвать летальный исход за счет обильной потери крови.




45. ХИТИБАЦУ (ГОЛОС) — Сбоку бедер
Мышцы боковой части бедра



1. Напрягатвль широкой фасции.
2. Большая ягодичная мышца.
3. Подвоздошно-большеберцовый тракт
4. Двуглавая мышца бедра.
5. Прямая мышца бедра.
Резкий удар или глубокое давление в зоне точки хитибацу способны вызвать резкую боль, судорогу мышц бедра, рефлекторное спазматическое напряжение (сгибание) ноги и, как следствие, потерю равновесия. Тяжелый удар в данную точку может травмировать тазобедренный сустав с вывихом или переломом, со всеми вытекающими из этого последствиями — от нескольких месяцев обездвиживания до пожизненной инвалидности.

Строение тазобедреного сустава


1. Вертлужная впадина.
2. Головка бедра в тазобедренном суставе.
3. Связка головки бедра.
4. Запирательное отверстие.
5. Лобковое сочленение, симфиз.
6. Верхнее отверстие таза с пограничной линией.
7. Круговая зона.
8 Подвздошно-бедренная связка.
9. Лобково-бедренная связке.
10. Бедренная кость.
46. САЙ, ИЛИ НАСАЙ (НОГА) — изнутри и снаружи середины бедра

Мышцы бедра изнутри (А) и снаружи (Б)
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Сильная боль, мышечный спазм, невозможность переноса веса тела на пораженную ногу. От легкого до сильного растяжения в коленном суставе в результате максимального натяжения мышц и связок. В течение некоторого времени любое движение вызывает сильную боль.

Мышцы и нервы бедра



47. УСИРО ИНАДЗУМА (МОЛНИЯ СЗАДИ) — сзади бедра, начиная от ягодиц и до середины мышцы

Мышцы задней стороны бедра



Подколенные кровеносные сосуды и седалищный нерв расположены вместе на задней стороне ноги, поэтому, когда нарушается одно — страдает другое. Порванный кровеносный сосуд и поврежденный нерв могут быть результатом подобного удара. Большая гематома (в месте скопления крови при разрыве сосуда) образуется под кожей и иногда опухоль распространяется на колено. Повреждение нерва вызовет частичный паралич ниже места удара, по меньшей мере, подвижность колена будет резко ухудшена. Когда ударяют по задней стороне ноги, тело рефлекторно отклоняется назад. Мышечное напряжение в колене так велико, что коленные мускулы могут разорваться. Часто мышцы разрывают пополам коленную чашечку.

Нервы и мышцы задней стороны бедра



48. ХИДЗАКАНСЭЦУ, УСИРО ХИДЗАКАНСЭЦУ (КОЛЕННЫЙ СУСТАВ) — коленный сустав спереди и сзади


Коленный сустав



Этот удар из тех, что может быть использован, только когда атакующего необходимо вывести из равновесия или он продемонстрировал неудачную попытку исполнения удара ногой. Направление удара — снизу вверх, стремясь поразить в первую очередь связки, удерживающие сустав. Результаты: перелом, возможен шок из-за сильной боли, а также тяжелый мышечный спазм.

Мышцы и связки ноги вокруг коленного сустава



49. УТИКОРОБУСИ (КОСТЬ ГОЛЕНИ ИЗНУТРИ) — чуть выше головки кости голени изнутри


Удар или нажатие на точку утикоробуси (в положении, когда противник лежит) локтем или коленом вызывает резкую боль; при сильном ударе надрыв или полный разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца ноги, раздробление головки кости. Время обездвиживания стопы прямо зависит от силы воздействия.
Стопа (вид изнутри)



50. КОКОЦУ (МАЛЕНЬКАЯ КОСТЬ) — голень изнутри

Кости голени


Если удар наносится неподготовленной ногой без обуви (ребром стопы или пяткой), чаще всего он может вызвать резкую боль, сильнейшую гематому или трещину в большеберцовой кости. Однако, если на ноге надета тяжелая обувь, можно легко сломать как большеберцовую, так и малую берцовую кость, в зависимости от угла нанесения удара и прочности костей голени противника. Перелом иногда осложняется тем, что пораженный человек пытается в горячке встать и продолжить бой или убежать. В этом случае происходит поражение тканей осколками костей из-за их смещения, что приводит к внутреннему кровотечению из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, проходящих в этой области.



Артерии и вены голени
1 Тыльная артерия стопы.
2. Медиальная подошвенная артерия и подошвенная дуга.
3. Задняя большеберцовая артерия.
4. Передняя большеберцовая артерия.
5. Латеральная подошвенная артерия.
6. Тыльная венозная дуга стопы.
7. Малая подкожная вена ноги.
8. Ответвления большой подкожной вены ноги.

51. СОБИ (ИКРОНОЖНАЯ МЫШЦА) — икроножная мышца



Мышцы задней стороны голени
1. Латеральная головка икроножной мышцы.
2. Медиальная головка икро-ножной мышцы.
3. Камбаловидная мышца.
4. Пяточное (ахиллово) сухожилие.
5. Икроножная мышца.
Удар носком (пальцами) стопы в основание икроножной мышцы вызывает резкую боль, судорогу всей голени, временный паралич нижней части ноги. Поражение направлено, прежде всего, на большеберцовый нерв и его ответвления — латеральный кожный и медиальный кожный нервы икры и в меньшей степени, на мышцы и сухожилия. Результатом удара, помимо вышеперечисленного, может стать кратковременное рефлекторное «подгибание» ноги («слабость» в ногах), которое может проявлять себя еще некоторое время после первичного оправления от удара.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Нервы задней стороны голени
1. Начало большеберцового нерва.
2. Икроножная мышца (разрез).
3. Больше-берцовый нерв.
4. Подошвенные кожные нервы стопы.
52. КИОКЭЙ (ЖЕСТКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ) — сверху стопы


Мышцы и сухожилия тыльной стороны стопы
1. Верхний удерживатель сухожилий-разгибателей.
2. Короткий разгибатель пальцев ноги.
3. Сухожилия-разгибатели пальцев ноги.
4. Нижний удерживатель сухожилий-разгибателей.
5. Короткий разгибатель большого пальца ноги.
6. Сухожилие длинного разгибателя большого пальца ноги.
Удар, нанесенный сверху вниз пяткой или каблуком обуви, способен не только вызвать жесточайшую боль, онемение и судороги в стопе и пальцах ноги, но и порвать сухожилия-разгибатели пальцев, надорвать мышцы и раздробить кости стопы. Подобная травма может привести к инвалидности на всю жизнь (человек не сможет нормально передвигаться, сильно хромая и чувствуя боль в ноге при каждом шаге). Самым тяжелым может стать полный паралич стопы вследствие необратимого поражения ответвлений малоберцовых нервов (их разрыва).

Нервы тыльной стороны стопы
1. Глубокий малоберцовый нерв.
2. Тыльные кожные нервы стопы.
3. Подкожный нерв.
4. Поверхностный малоберцовый нерв.
53. АКИРЭСУКЭН (АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ) — прямо над пяткой


Мышцы и сухожилия голеностопа: вид сзади (А); вид сбоку (Б)
1. Икроножная мышца.
2. Пяточное (ахиллово) сухожилие.
3. Короткая малоберцовая мышца.
4. Длинная малоберцовая мышца.
Растянутая лодыжка будет наименьшей травмой при ударе. Частично или полностью рвутся связки, сухожилия и мышцы. Иногда вследствие проводимого болевого приема (ущемления или растягивания) они натягиваются до предела и тем самым вызывают острую сильнейшую боль при малейшем продолжении давления, что можно с успехом использовать для подчинения противника и прекращения сопротивления. Дальнейшее проведение подобных приемов приводит к разрыву сухожилий и, как следствие, параличу стопы.



Мышцы, кости и сухожилия стопы
54. ДЗЯККИН (СЛАБАЯ МЫШЦА) — в верхней части руки между костью и мышцей


Нервы верхней части руки
1. Дельтовидная мышца.
2. Подмышечный нерв.
3. Срединный нерв.
4. Мышечно-кожный нерв.
5. Лучевой нерв.
6. Лучевой (радиальный) нерв.
7. Кожная ветвь мышечно-кожного нерва, обеспечивающая иннервацию предплечья.
8. Малая грудная мышца.
9. Передняя зубчатая мышца.
10. Локтевой нерв.
Воздействие на точку дзяккин сильным нажатием пальцев или концентрированным ударом руки или ноги (для удара используется минимальная ударная поверхность — кончики пальцев рук и ног) вызывает резкую боль и онемение в плече, предплечье, пальцах — как вместе, так и избирательно. Обширную гематому вызывает поражение крупных кровеносных сосудов. После удара или очень сильного нажатия может наступить временный или необратимый паралич различных частей руки за счет одновременного травмирующего воздействия на срединный, локтевой и некоторые другие нервы верхней конечности. При сильном наступающем ударе ногой в обуви на область точки (при лежачем положении противника) страдают мышцы и крупные кровяные сосуды, возможна трещина или перелом плечевой кости.
55. ХОСИДЗАВА (УТЕС ПОД ЗВЕЗДАМИ) — точка «шок» чуть выше локтевого сустава

Мышцы и связки вокруг локтевого сустава с внешней стороны
1. Трехглавая мышца плеча.
2. Локтевой разгибатель запястья.
3. Супинатор.
4. Длинный лучевой разгибатель запястья.
5. Локтевая мышца.
6. Разгибатель пальцев.
7. Короткий лучевой разгибатель запястья.
В первой фазе — при надавливании — происходит кратковременный паралич руки, при усилении воздействия — травмирование локтевого нерва и локтевого сустава (вследствие удара), что может повлечь за собой смешение суставной сумки. При дальнейшем усилии, путем выкручивания руки противника, возникает угроза вывиха плечевого сустава, которая может вызвать временную потерю сознания, сильную острую боль и невозможность дальнейшего сопротивления.



Нервы вокруг локтевого сустава
1. Лучевой (радиальный) нерв, делится на две ветви.
2. Кожная ветвь мышечно-кожного нерва, обеспечивающая иннервацию предплечья.
3. Плечелучевая мышца.
4. Срединный нерв.
5. Локтевой нерв.
6. Медиальный кожный нерв предплечья.
56. УДЭКАНСЭЦУ (СУСТАВ РУКИ) — область под локтем

Суставы руки
1. Головчатое возвышение плечевой кости.
2. Головка лучевой кости с лучевой кольцевидной связкой.
З. Лучевая кость.
4. Квадратный пронатор.
5. Сухожилие мышцы, приводящий кисть к лучевой кости.
6. Сухожилие мышцы-разгибателя и отводящей мышцы большого пальца кисти.
7. Седловидный сустав большого пальца.
8. Пястная кость большого пальца.
9. Плечеввя кость.
10. Блок плечевой кости.
11. Локтевая боковая связка.
12. Сухожилие двуглавой мышцы плеча (под ним находится слизистая сумка).
13. Локоть.
14. Соединительнотканная мембрана между локтевой и лучевой костью.
15. Сухожилие сгибателя; здесь прощупывается гороховидная кость
16. 3апястье.
17. Кость пясти.
18. Основные суставы пальцев кисти.
19. Пальцы с сухожилиями обоих сгибателей пальца.
20. Лопатка.
21. Ключица.
22. Грудина.
23. Грудная клетка.
24. Локтевой сустав.
25. Мышцы-сгибатели предплечья.
26. Мышцы-разгибатели предплечья.
27. Лучезапястный сустав.
28. Головка лучевой кости. Локтевой сустав состоит их трех частей:
А — проксимальный вращательный, одноосевой;
В — плечелучевой сустав: с анатомической точки зрения трехосный шаровой сустав: с функциональной точки зрения органичен до двух осей;
С — плечелоктовой: одноосевой шарнирный сустав. Лучелоктевые суставы служат для вращательных движений предплечья вокруг косой продольной оси (пронация — вращение внутрь; супинация — вращение наружу):
А — верхний (проксимальный) лучелоктевой сустав, располагается посередине предплечья (проксимально) в локтевом суставе;
D — нижний (дистальный) или лучелоктевой сустав, расположен дальше от туловища (дистально) на границе с суставами кисти.
Суставы кисти:
Е — лучезапястный сустав: двухосный эллипсовидный сустав;
F — междупястный сустав: возможны только движения, поднимающие кисть.
Суставы пальцев:
G — седловидный сустав большого: двухосный сустав.
Н — основные суставы пальцев, трехосные шаровидные суставы; прочные латеральные связки функционально ограничивают движения (возможны лишь по двум осям);
J — межфаланговые суставы кисти: одноосевые шарнирные суставы.
Отключение суставов в бою имеет огромное значение в преодолении сопротивления противника. В нашем случае результат травмирования сустава локтя пропорционально зависит от прилагаемого усилия в момент воздействия на него. Результатом такого воздействия может быть широкий спектр травм. В любом случае травмы — перелом суставной сумки локтевого сгиба присутствует всегда, а в зависимости от возможного смещения осколков костей, как результат — разрыв кровеносных сосудов. Хотя последние довольно эластичны и могут растягиваться, как и нити сухожилий, но при резком изменении их форма не способна так быстро отреагировать на него, в результате чего и происходит разрыв.
57. КОТЭЦУБО (ТОЧКА ПРЕДПЛЕЧЬЯ) — радиальный нерв в верхней части предплечья


Мышцы внешней части предплечья: поверхностные(А), глубокие(Б)
1. Локтевая мышца.
2. Разгибатель мизинца.
3. Локтевой разгибатель запястья.
4. Длинный лучевой разгибатель запястья.
5. Короткий лучевой разгибатель запястья.
6. Разгибатель пальцев.
7. Супинатор.
8. Длинная мышца, отводящая большой палец руки.
9. Длинный разгибатель большого пальца.
Поражение точки котэцубо коротким и резким ударом или точным нажатием пальцев направлено, прежде всего, на лучевой (радиальный) нерв предплечья, а также на основание мышц-разгибателей пальцев и запястья. В результате подобного воздействия противник чувствует резкую боль, онемение предплечья, запястья и пальцев руки, а также непроизвольно разжимает (в крайнем случае, ослабляет) захват или роняет предмет, который он удерживал до тех пор (чаще всего, оружие).

При очень сильном ударе иозможен разрыв мышц с обширной гематомой и временный частичный паралич (невозможность сжать пальцы) руки.


Нервы предплечья
1. Лучевой (радиальный) нерв, делится на две ветви.
2. Кожная ветвь мышечно-кожного нерва, обеспечивающая иннервацию предплечья.
3. Плечелучевая мышца.
4. Срединный нерв.
5. Локтевой нерв.
6. Медиальный кожный нерв предплечья.
58. УТИЯКУДЗАВА ИЛИ МИЯКУДОКОРО (ВНУТРЕННИЙ СКЛОН УТЕСА) — у сгиба запястья изнутри
59. СОТОЯКУДЗАВА (ВНЕШНИЙ СКЛОН УТЕСА) — у сгиба запястья снаружи


Мышцы и связки запястья
1. Мышца, противопоставляющая мизинец.
2. Сухожилия-разгибатели пальцев.
3. Тыльные межкостные мышцы.
Удар (чаще всего при блокировании) или сильное нажатие на точки у сгиба запястья направлены на поражение локтевого и лучевого нервов соответственно и вызывают резкую боль, рефлекторный спазм мышц запястья и пальцев, их временный паралич. Также возможна серьезная травма сустава.


Нервы запястья и кисти
1. Локтевой нерв (дорсальная ветвь).
2. Кожная ветвь локтевого нерва (для полутора пальцев на дорсальной стороне).
3. Лучевой (радиальный) нерв.
4. Кожная ветвь лучевого (радиального) нерва (для двух с половиной пальцев).
60. КОТЭ (ПРЕДПЛЕЧЬЕ) — головка локтевой кости


Мышцы и связки внутренней стороны кисти руки
1. Мышца-сгибатель, отводящая и приводящая мышцы большого пальца.
2. Сухожилия-сгибатели пальцев руки.
3. Головка локтевой кости (точка котэ).
4. Мышца-сгибатель и отводящая мышца мизинца.
Сильный удар по головке локтевой кости способен надолго вывести из строя руку противника. При ударе ощущается нестерпимая боль, происходит повреждение связок и кровеносных сосудов осколками раздробленной кости или хряща, возможен болевой шок и судороги в руке за счет сильного воздействия на локтевой нерв, ущемляемый при ударе по точке котэ.


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нервы и мышцы ладони и запястья
1. Срединный нерв.
2. Срединный нерв в карпальном туннеле. Кожные ответвления, идущие к первым трем с половиной пальцам.
3. Мышцы бугра у основания большого пальца.
4. Локтевой нерв. Разделение на кожные ветви, ведущие к 4-му и 5-му пальцам (полтора пальца).
5. Мышцы возвышения мизинца.
61. ЮБИЦУБО (ПАЛЬЦЕВОЙ КОТЕЛ) — основание большого пальца
62. ГОКОКУ (ПЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ) — точка в ямке между большим и указательным пальцем
63. ХАЙСЮ (ЛАДОНЬ СНАРУЖИ) — внешняя сторона кисти руки


Мышцы и связки запястья
1. Сухожилие-разгибатель большого пальца.
2. Сухожилия-разгибатели пальцев руки.
3. Тыльные межкостные мышцы.
Данная травма выводит руку противника из строя, делая его более безопасным. Резкая шокирующая боль при поражении любой из точек. В каждом конкретном случае возникает своя типичная травма: перелом пястных костей (точки хайсю и юбицубо), разрыв связок и возможно кровеносных сосудов (юбицубо и гококу), так как в момент резкого воздействия они не в состоянии растянуться. Все зависит от силы воздействия на кости, связки и мышцы. Сильная боль, невозможность сжать пальцы (в особенности большой палец), возможна временная потеря сознания.


Нервы запястья и кисти
1. Локтевой нерв (дорсальная ветвь).
2. Кожная ветвь локтевого нерва (для полутора пальцев на дорсальной стороне).
3 Лучевой (радиальный) нерв.
4. Кожная ветвь лучевого (радиального) нерва (для двух с половиной пальцев).
Приложение 1. ФУДЗИТА СЭЙКО
КЮСЁ традиционных школ (РЮХА) ЯПОНИИ
из книги Фудзита С. «Кэнпо Гокуи Саккацу Хо Мэйкай». «Разъяснение способов убийства и реанимации, главнейших секретов кэмпо»

Таблица 1. Сэйго рю кюсё


Таблица 2. Такэноути рю кюсе


Таблица 3. Мугаи рю кюсё


Таблица 4. Синсин рю кюсё (вариант 1)


Таблица 5. Синсин рю кюсё (вариант 2)


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Список использованной литературы:
На японском языке:
1. Мацуда Р., Хидэн нихон дзюдзюцу («Тайная передача японского дзюдзюцу»). — Токио: 1978.
2. Тэрао М., Корю дзюдзюцу («Техника дзюдзюцу старинных школ»), — Токио: «Айрюдо», 1998.
3. Фудзита С., Кэмпо гокуи саппо сацу каппо мэйкай («Объяснение методов убийства и реанимации, главнейших секретов кэмпо»), — Токио, 1958.
4. Хацуми М., Хидэн Тогакурэрю нинпо («Тайная передача Тогакурэ рю нинпо»). — Токио: «Цутия сётэн», 1991.
5. Хацуми M., Хидэн ниндзя сябумиссён («Тайная сверхзадача ниндзя»).-Токио: «Кэйбуися», 1991.
6. Хираками Н., Хидэн. Корю дзюдзюцу гихо («Тайная передача. Техника старинных школ дзюдзюцу»). — Токио: «Айрюдо», 1994.
7. Хираками Я., Корю дзюдзюцу сэнто рирон («Теория боевого применения техники дзюдзюцу старинных школ»), — Токио, «Айрюдо», 1999.
На английском языке:
8. Adams B.C. Medical Implications of Karate Blows. - Cranbury, N. J.: A.S. Barnes, 1978.
9. Applegate R. Kill or Get Killed, — Harrisburg, Pennsylvania: Military Service Publishing Company, 1943.
10. Black Isbi. Key to Judo and Jiujitsu. - Baltimore: Ottenheimer Publishers, 1958.
11. Clavo Jaime. The Vital Points: Chinese Medical and Martial Arts// Black Belt. - 1982. - N20 (Jule). pp. 31–36. N20 (AugusL). - pp. 31–32.
12. GwonP.G. Skill in Counterattacks. — Burbank, California: Ohara, 1979.
13. Harris M. Lethal Unarmed Combat: Secrets of Self Defense. - New York: Drake, 1972.
14. Hatsumi M. Ninpo — Wisdom for Life. - N.-Y.: n. p., 1998.
15. Kawaishi M. My Method of Self Defense. - Cedar Knolls, N.-Y.: Wehman Brothers, 1957.
16. Kim Myung. Acupuncture for Self Defense. - n. p.: Traditional Taekwondo, n.d.
17. Masbiro N. Black Medicine: The Dark Art of Death. Vol. 1–4. - Boulder: Paladin Press, 1978-91.
18. Reumann Wallace W. Forbidden Oriental Fighting Arts: Deadly Defense and Attack. - n. p.: Informative Publications, 1963.
19. Tegner Bruce. Self-Defense: Nerve centers & Pressure Points for Karate, Jujitsu & Atemi-Waza/ Revised edition. - Ventura, California: Thor, 1978.
20. Wong D. L. Shaolin Fighting: Theories. Concepts. - Hollywood: Unique Publications, 1975.
21. Wong James I. A Source Book in the Chinese Martial Arts: Medicine. Meditation. Military History. 2 Vols. - Stockton, California: Koinonia, 1981.
22. Yates Keith. Warrior Secrets: A Handbook of Martial Arts. - Boulder: Paladin Press, 1985.
На французском языке:
23. Habersetzer R. Kung-fu (Wu-shu). Les Techniques de la boxe chinoise. -Paris, 1979.
На русской языке:
24. Бишоп М. Окинавское каратэ: учителя, стили, тайные традиции и секретная техника школ воинского искусства. — Москва: «Фаир», 1999.
25. Бурцев Г. А., Милашенков С.Г., Смирнов В.В.Сямиуллин З.С. Основы рукопашного боя. — Москва: «Военное издательство», 1991.
26. Горбылё'в А., Техника поражения уязвимых точек в дзюдо, — сборник «Додзё»№ 5 (2001); Саппо- «смертельная техника» дзюдзюцу, — «Япония. Путь кисти и меча», 2002, (№ 2); Легенда под названием «атэми». - журнал «Додзё», № 2 (16), 2003.
27. Кано Дзигиро, Кодокан дзюдо. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.
28. Долин А.А., Попов Г.В., Кэмпо — традиция воинских искусств. — Москва: «Наука», 1990.
29. Косоротов С., Применение ударов в уязвимые точки при проведении бросков дзюдо. — сборник «Додзё», № 7 (2001).
30. Лун X. Прикосновение дракона: уязвимые места человеческого тела. — Москва: «АСТ — Астрель», 2005.
31. Ояма М., Это каратэ. — Москва, «Фаир», 2000.
32. Хаберзетцер Р. Дзюдзюцу. — б.м.: Будо, 1996.
33. Хаберзетцер Р. Каратэ-до: от азов до чёрного пояса, том 1: Тирасполь, «Модус», 1995.
34. Ямада К., Каппо — основные аспекты реанимации. — журнал «Додзё», № 3(23), № 4 (24) 2004.
Примечания
1
В некоторых источниках группы точек дьян сю и дьян май объединяют в одну большую группу.
2
Удушение и перекрытие дыхания совсем не одно и то же. Первого можно добиться только воздействием на шею (перекрыв либо дыхательное горло, либо артерии, питающие кровью мозг), второго — разными видами сжатий грудной клетки, диафрагмы, ударами и т. д.
3
Исследованию энергетического аспекта поражения точек посвящен второй том книги «Анатомия жизни и смерти», над которым ведется работа в настоящий момент.
4
Именно благодаря доступности в изучении, сравнительной простоте поражения и, так сказать, «многослойности» последствий, большинство точек, описанных в книге взяты именно из этой древней системы рукопашного боя. Поэтому здесь мы не приводим их список. — Прим. автора
5
По мере описания жизненно важных точек нами будут достаточно подробно рассмотрены практически все основные нервы, поэтому здесь мы не приводим их схематического изображения.
6
Следует различать случаи биологической и мнимой смерти. При мнимой смерти прекращается только наружное (легочное) дыхание, тогда как работа сердца и внутреннее (тканевое) дыхание сохраняются (прим. автора).
7
Сэймэйрёку — «жизненная сила» японцы используют это слово как синоним слова ки (кит. ци).
8
И (кит. и) — мысль-воля, исходящая из «сознания» (син) и приводящая в действие физическую силу и далее собственно тело.
9
Ямада использует бином «сэй-кон», где «сэй» — «сперматическая эссенция», особый модус жизненной энергии ки, рафинированной и сгущенной до жидкого состояния спермы, а «кон» — «дух», «душа», модус жизненной энергии ки, истонченной до состояния «духа».
10
Далее в тексте термином «укэ» именуется пострадавший, находящийся в состоянии мнимой смерти, а термином «тори» — реаниматор (прим. автора).
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Сопутствующие методы лечения Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах