Список форумов У-Син
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Лекарственные травы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 5:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 6:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каланхоэ

Название «каланхоэ», непривычное для русского слуха, пришло к нам из китайского языка, использовано и в латинском наименовании. В естественных условиях это растение распространено в тропических районах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Между тем каланхоэ давно превратилось из экзотического гостя в нашего хорошего знакомого и семейного доктора. Сейчас его можно встретить на подоконниках многих городских квартир.

Относится каланхоэ к семейству толстянковых. Все растения этого ботанического сообщества имеют сочные стебли и мясистые листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова crassus — «толстый». К этому замечательному семейству принадлежат такие известные лекарственные растения, как родиола розовая (золотой корень) и различные очитки. Род каланхоэ по ботаническим меркам небольшой — включает в себя около 200 видов. Но несмотря на свою относительную малочисленность, представители этого рода предлагают такой богатый выбор свойств, что просто невозможно удержаться и не завести это уникальное растение у себя дома. Самые распространенные у нас виды — каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона — широко известны в народе благодаря своим целебным свойствам. Используются не только в народной медицине, но изучены и оценены медициной официальной. Многих цветоводов-любителей привлекают декоративные свойства разных каланхоэ и красочное разнообразие его цветков. Некоторые виды отличаются необычными формами стеблей и листьев. У каланхоэ войлочного, например, очень красивое необычное опушение листьев.

Но больше всего поражает уникальная способность каланхоэ к вегетативному размножению. Причем не только черенками и фрагментами листьев, но и при помощи так называемых «деток». Такие виды каланхоэ называют «псевдоживородящими». Некоторые ботаники выделяют их в самостоятельный род — бриофиллюм (Briophyllum). В переводе с греческого это название означает «прорастающий лист». Такая необычайная способность растения порождать множество новых жизнеспособных организмов в свое время поразила великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. В одном из своих писем он так пишет о каланхоэ: «Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». В память поэта каланхоэ называют «деревом Гёте» или «цветком Гёте».

Виды каланхоэ

Конечно, в первую очередь нас интересуют те виды, которые ценятся за свои лечебные свойства.

Каланхоэ Дегремона
(Kalanchoe daigremontiana, Briophyllum daigremontianum). Родина этого вида — тропические районы Африки, Капская область, остров Мадагаскар. Неприхотлив — его можно встретить вдоль морских побережий, по берегам рек, на каменистых склонах и сухих открытых местах. Как и другие виды каланхоэ, это многолетнее травянистое растение.

Листья мясистые, характерной формы: узкояйцевидные или продолговато-ланцетные; иногда сложенные вдоль средней жилки; вытянутые, напоминают морду крокодила; довольно длинные — в природе могут достигать длины 20 см. Цвет листьев серовато-зеленый, на нижней поверхности могут быть фиолетовые пятна.

Этот вид — чемпион среди каланхоэ по вегетативному размножению. По краям листьев в углублениях между зубцами у него появляются многочисленные выводковые почки. Из них развиваются маленькие растеньица, снабженные воздушными корнями. Попадая на землю, они успешно развиваются во взрослое растение.

Каланхоэ перистое (Kalanchoepinnata). Родину этого растения установить сейчас трудно — возможно, это острова Зеленого Мыса, Канарские острова или тот же Мадагаскар. Дело в том, что оно с давних пор выращивается в агрокультуре обоих полушарий. А поскольку размножение не составляет для него особых проблем, то каланхоэ перистое способно легко дичать и осваиваться в незнакомых местностях.

В естественных условиях это растение довольно крупное — может достигать высоты 1 метра. Стебель внизу древеснеющий, корень короткий, разветвленный. Листья мясистые, сочные, расположены супротивно; нижние — простые, овальной формы, с гофрированным краем; верхние — непарноперисто-рассеченные или разделенные на 3-5 долей. Их окраска более светлая, чем у предыдущего вида. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-бело-розовые, длиной до 3-5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет на втором году жизни, как правило, в зимне-весенний период (февраль—март), нерегулярно; отличается слабым плодоношением.

Каланхоэ перистое тоже образует выводковые почки, но реже и не так обильно, как каланхоэ Дег-ремона. Оно способно образовывать дочерние растеньица на листьях, отдаленных от материнского растения и помещенных в воду.

И каланхоэ перистое, и каланхоэ Дегремона — оба этих растения получили в народе почетные звания «дерево жизни», «комнатный женьшень», «домашний доктор» и даже «хирург без ножа». Говорят, что их целебными свойствами пользовался еще Гёте — он ежедневно съедал по столовой ложке «деток», этого растения для омоложения организма. Рассказ об этих лечебных свойствах у нас еще впереди.

Из тех видов каланхоэ, что ценятся за свои декоративные свойства, стоит упомянуть каланхоэ Блоссфельда, Федченко, бехарское, войлочное, трубкоцветное, а также каланхоэ Панда.

Биохимический состав

Биохимический состав зеленой массы каланхоэ пока изучен далеко не полностью. Ученым есть еще над чем потрудиться, объясняя целебное воздействие сока на организм человека.

Сочные листья и стебель содержат до 94% влаги.
При этом сок содержит:

флавоноиды (жеалин, кверцетин, кемпферол);

органические кислоты (яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую);

дубильные вещества;

полисахариды;

некоторые ферменты (например, дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза щавелевой кислоты);

витамины (в т. ч. С и Р);

минеральные соли, микро- и макроэлементы (алюминий, железо, магний, кальций, медь, кремний и марганец).

Биологическая активность сока каланхоэ обусловлена, прежде всего, уникальным сочетанием химических соединений, входящих в его состав.

Флавоноидные гликозиды обладают Р-витаминной активностью. Это значит, что они способны оказывать на организм бактерицидное и желчегонное действие, помогают выведению из организма токсичных и радиоактивных веществ.

Дубильные вещества придают растению вяжущие, бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства. Ферменты — необходимые участники обмена веществ, играющие в нем роль катализаторов. Витамин С также играет большую роль в регуляции обменных процессов на клеточном уровне, в частности окислительных процессов; повышает сопротивляемость инфекциям. Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Фармакологические свойства

Применяют каланхоэ в лечебных целях у нас в стране довольно давно. Первыми обратили внимание на «дерево» жизни вовсе не официальные медики, а любители комнатного цветоводства и стали использовать его не только как наружное средство, но и для приема внутрь.

Люди быстро подметили выдающуюся способность растения заживлять раны и снимать воспаление, излечивать насморк, помогать при простудных заболеваниях, служить профилактическим средством в период эпидемии гриппа. Свежие размятые листья каланхоэ останавливают кровотечения из ран, быстро снимают острую боль, даже зубную, лечат панариций (гнойное воспаление ногтевой сумки) и мастит (грудницу); отлично заживляют раны, обморожения, ожоги, свищи. Соком каланхоэ в быту успешно лечат кожные сыпи и даже экзему. В косметологии при помощи сока каланхоэ успешно борются с угревой сыпью и пигментными пятнами на лице.

Наблюдательные цветоводы начали обмениваться накопленным опытом, в том числе и в средствах массовой информации. В начале 60-х годов сообщениями об уникальном растении-целителе заинтересовались научно-исследовательские медицинские учреждения. На каланхоэ обратили внимание как на источник новых лекарственных средств для отечественной медицины. Лабораторная проверка и проведенные клинические испытания подтвердили чудесные свойства растения. Кроме того, в результате многочисленных экспериментов была установлена его полная безвредность.

С 1966 года сок и мазь на основе сока каланхоэ были включены в государственный реестр лекарственных препаратов, и первое время растение использовали только как наружное средство для лечения длительно не заживающих ран, язв, свищей, ожогов.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть каланхоэ перистого. Из сочных мясистых листьев и стеблей получают сок, затем его подвергают специальной обработке. Благодаря большому количеству биологически активных веществ у сока каланхоэ масса полезных свойств. Он обладает:

бактерицидными свойствами (уничтожает вредные микроорганизмы);

бактериостатическими свойствами (нейтрализует бактерии и останавливает их рост);

противовоспалительными свойствами (тормозит развитие воспаления);

кровоостанавливающими свойствами;

свойством быстро очищать раны и язвы от некротических (омертвевших тканей);

ранозаживляющими свойствами (способствует быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности, восстановлению кожного покрова).

Поэтому в качестве наружного средства в виде сока и мази он незаменим при лечении ран, трофических язв и термических ожогов.

Как средство для внутреннего применения сок каланхоэ официальной медициной изучен пока недостаточно. Но есть сведения, что он обладает желчегонным действием, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря. Кроме того, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике сок каланхоэ успешно лечит повреждения слизистой оболочки этих органов.

А теперь перечислим основные достоинства этого природного препарата:

сок каланхоэ малотоксичен;

не раздражает кожу и слизистые;

практически не имеет противопоказаний к применению.

Так что надежды, возлагаемые на него почетными званиями «комнатный женьшень» и «домашний доктор», каланхоэ полностью оправдывает.

Лечение ран и язв

Рану или язву орошают 1 -2 мл сока каланхоэ при помощи шприца, через иглу малого диаметра. Затем на поверхность поврежденного участка накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторила контуры и размеры раны. Кожу вокруг поврежденного участка предварительно необходимо обработать спиртом или теплым раствором фурацилина. Если рана гнойная, к соку добавляют антибиотик — как это сделать в домашних условиях, подскажет лечащий врач. В случае, если появится чувство жжения, фитопрепарат надо развести с равным количеством 0,5-1%-ного раствора новокаина. Дважды в день повязку необходимо вновь увлажнить соком растения. Если им лечат раны у больного диабетом, то в сок рекомендуется добавить инсулин. Курс лечения обычно длится 25-30 дней.

Лечение гнойной инфекции

При различных формах воспалительных процессов (фурункулез, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) мазь каланхоэ используют в сочетании с маслом зверобоя. Лечение проводят так: на инфицированную рану или уже после вскрытия гнойного очага накладывают повязки с маслом зверобоя. Их продолжают делать, пока не утихнет воспалительный процесс и не начнется

грануляция (затягивание) раны. Затем в бой вступает мазь каланхоэ — делают повязки уже с ней. Масло зверобоя — мощное бактерицидное средство, а мазь каланхоэ активно стимулирует процесс заживления тканей. Такой метод позволяет вдвое сократить сроки лечения и обеспечивает успех. При лечении обширных эрозированных участков кожи применяют мазь каланхоэ с фуразолидоном.

Лечение пролежней

Методика та же, что и при лечении трофических язв и гнойной инфекции с омертвением тканей. Пораженные участки кожи обрабатывают препаратами с соком растения. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем — через трое суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество — цинковую мазь, вазелин и другие смягчающие средства.

Лечение ожогов и обморожений

Сок каланхоэ при лечении этих поражений применяют так же, как и при лечении других повреждений кожи: на болезненный участок наносят 2-3 капли сока. Курс лечения продолжается 5-6 дней.

Лечение болезней полости рта

Стоматологи широко используют сок каланхоэ при лечении воспалительных процессов в ротовой полости — гингивитов, пародонтитов, стоматитов. Делают либо аппликации на слизистые оболочки и десны, либо аэрозольные ингаляции. Несложно делать такие лечебные процедуры и в домашних условиях. Аппликации проводят 3-4 раза в день по 20 минут.

При лечении пародонтита таким способом постепенно снижается кровоточивость десен, исчезает ощущение зуда, а на 10-12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения сосочки десен становятся плотными и приобретают свой естественный цвет — бледно-розовый.

Лечение болезней уха, горла, носа

Отоларингологи рекомендуют сок каланхоэ для закапывания в нос как профилактическое средство в период эпидемий гриппа, при насморке и гайморите (воспалении носовых пазух). Помогает этот препарат и при таких хронических заболеваниях, как ангины, тонзиллит, воспалительные процессы среднего уха.

При хроническом тонзиллите назначают электрофорез сока каланхоэ на подчелюстную область через день.

При повреждении барабанной перепонки, воспалении среднего уха сок либо закапывают в ухо, либо вставляют марлевые тампоны, смоченные настойкой каланхоэ.

Для профилактики и лечения гайморита, а также при любых воспалительных заболеваниях носоглотки сок разводят водой в соотношении 1:5 и закапывают по 2 капли в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в день. Этим же раствором рекомендуется полоскать рот и горло при тонзиллитах, ларингитах и ангинах.

Лечение заболеваний глаз

Офтальмологи применяют сок каланхоэ тоже достаточно широко: при лечении ожогов и травм глаза, кератитов (воспаления роговой оболочки глаза), эрозий роговицы (поверхностного изъязвления роговой оболочки), а также для борьбы с дистрофическими изменениями элементов глаза.

Метод лечения обычно следующий: в конъюнк-тивальный мешок закапывают сок каланхоэ. Его можно применять неразбавленным или разводить в соотношении 1:1 изотоническим раствором натрия хлорида либо 0,5%-ным раствором новокаина. Проводить процедуры можно и самостоятельно, но только по назначению врача-офтальмолога и под его контролем!

Лечение заболеваний

В акушерской и гинекологической практике средства из «домашнего женьшеня» применяются успешно и довольно широко.

Соками и мазями растения лечат раны промежности, эрозии шейки матки, разрывы при родах, эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки).

При ранах промежности и разрывах методика лечения та же, что и в хирургии при лечении ран. Как лечат эндоцервицит? Прежде всего определяют вид инфекции. В зависимости от вида возбудителя, который вызвал воспаление, назначают медикаментозное лечение. При неспецифическом воспалении, то есть не вызванном вирусной инфекцией, необходимы гигиенические спринцевания (например, настоем ромашки и другими противовоспалительными и дезинфицирующими фитопрепаратами). Если заболевание принимает хроническую форму, прибегают и к физиотерапии — например, назначают электрофорез, грязелечение. Каланхоэ действует при лечении эндоцервицита и напрямую — помогает бороться с воспалением, быстрее восстановить пораженные участки слизистой и косвенно — усиливает эффект от физиопроцедур.

При лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы на пораженное место наносят 2-3 капли сока каланхоэ. Курс лечения обычно длится 5-6 дней.

Каланхоэ — еще и незаменимый помощник кормящих мам. Ведь нередко они страдают от такого болезненного явления, как трещины сосков. Препараты с соком каланхоэ быстро избавят от раздражения кожи в области груди и от трещин сосков. Средство наносят пипеткой (2-3 капли на сосок) после каждого кормления малыша.

Лечебные свойства каланхоэ

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наше «дерево жизни» помогает практически при всех заболеваниях органов пищеварения. Его препараты используют при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике — гастритов, энтеритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они оказывают комбинированное действие на больной орган: снимают воспаление слизистой желудка и кишечника, стимулируют процессы регенерации (восстановления) эпителиальных тканей. Но поскольку спектр заболеваний ЖКТ очень широк, дозировку и методы применения препаратов каланхоэ в каждом случае определяет врач.

Ну, а с таким неприятным симптомом, как изжога, которая нередко возникает при заболеваниях желудка, поможет справиться народный рецепт: при появлении изжоги рекомендуется съедать один небольшой листочек каланхоэ. Обычно эффект наступает уже через несколько минут.

Лечение заболеваний кожи


Каланхоэ — одно из немногих лекарственных растении, которые используют при лечении т. н. рожи. Рожа — это воспаление кожного покрова и подкожной клетчатки, вызывается такими трудно одолимыми микробами, как стрептококки. Болезнь протекает очень тяжело, часто с поражением обширных участков тела, высокой температурой, увеличением лимфатических узлов. Лечат рожистое воспаление антибиотиками, каланхоэ включают в общую схему лечения в виде линимента или мази. Кроме того, 2-3 раза в сутки смазывают воспаленные места соком свежих листьев растения.

Сок каланхоэ назначают также для остановки кровотечения из ран, при фурункулезе, кожных сыпях и экземе. Процедура та же — нанесение 2-3 капель на пораженный участок; при фурункулезе — на сам фурункул и прилегающий участок; делают это 2 раза в день. Курс лечения продолжается обычно 5-7 дней. Разумеется, с успехом можно применять и аптечные препараты каланхоэ, предназначенные для наружного применения.

Лечение бородавок

Бородавки — это не только неприятный косметический дефект. Это заболевание кожи, вызывается оно вирусом, трудно поддающимся излечению. В борьбе с бородавками может помочь и каланхоэ. Для этого к местам их появления прикладывают повязки из размятых свежих листьев. Менять повязки нужно 2 раза в день. Если недельного курса лечения окажется недостаточно, его можно продолжить.

Лечение варикозного расширения вен и трофических язв
При варикозном расширении вен на варикозные узлы (шишки) накладывают марлевую салфетку с соком каланхоэ. Продолжительность процедуры — 30-40 минут.

При болях в ногах, синей сетке мелких вен можно попробовать и другой способ лечения. Пол-литровую бутылку до половины наполняют нарезанными листьями каланхоэ и наливают доверху водки или 70%-ного спирта. Средство убирают для настаивания в темное место на неделю. При этом бутылку периодически встряхивают.

Когда настойка будет готова, можно приступать к лечению. Вечером ноги натирают настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят довольно быстро, но для существенного улучшения и косметического эффекта придется запастись терпением. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно 4 месяца подряд.

Каланхоэ в домашней косметике

Очищение лица

Начните уход за лицом с процедуры очищения. Удалив кожицу с листика каланхоэ, протрите им лицо. Помогите целебному соку впитаться в кожу, постукивая по ней подушечками пальцев. После нанесите свой обычный питательный крем. Уже после первых процедур вы почувствуете тонизирующее действие этого простого средства: кожа заметно посвежеет. Между прочим, на основе каланхоэ выпускаются и готовые косметические средства. Крем «Каланхоэ» содержит 15% сока растения и предназначен для лечения увядающей кожи лица и профилактики ее старения.

При склонности кожи лица к покраснению и расширенных капиллярах помогает похожая процедура. Утром или вечером хорошо очищенная сухая кожа лица и шеи смазывается соком или кусочком выдержанного в темном прохладном месте листа каланхоэ. Предварительно с листа нужно снять кожицу или разрезать его. Затем в течение 1-2 минут легкими постукиваниями подушечек пальцев следует вбивать сок в кожу лица, после чего на влажную кожу наносят питательный крем.

После первой процедуры может появиться чувство жжения или пощипывания, но примерно к 3-му сеансу это проходит. Процедуру проводят 10-12 раз через день или два. Можно также перед употреблением питательного крема выжать 8-10 капель из свежесрезанного листа каланхоэ и нанести его пальцами на лицо и шею.

Борьба с морщинами

Вы можете продлить молодость вашей кожи, если воспользуетесь рецептом тонизирующего лосьона. Приготовить его можно следующим образом: смешайте 1 чайную ложку меда (лучше не слишком густого) с разбавленным водой соком каланхоэ (2 столовые ложки сока на 0,6 стакана кипяченой воды). Этой смесью протирайте лицо сразу после умывания. Это прекрасное средство питает и увлажняет кожу, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

Средство против угрей

2 столовые ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залейте стаканом кипящей воды и оставьте для настаивания на 2 часа. После этого процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо после каждого мытья. Он устраняет излишнюю жирность, тонизирует, стягивает поры.

Темные круги под глазами

Можно попробовать избавиться от этого неприятного явления, прикладывая к ним листики каланхоэ, с которых снята кожица. Другой способ: делайте перед сном примочки ватными тампонами, смоченными соком.

Уход за шеей и областью декольте

Смешайте 1 столовую ложку сока каланхоэ с 2 столовыми ложками густой сметаны или сливок. Нанесите на кожу и подержите в течение 10 минут, затем смойте теплой водой. Есть и другой способ ухода за самыми чувствительными зонами — ежедневно протирать кожу шеи и область декольте соком растения.

Уход за кожей рук

Добавьте несколько капель свежевыжатого сока каланхоэ в свой крем для рук, нанесите его толстым слоем на руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Процедуру лучше делать на ночь. Сок каланхоэ также помогает улучшить состояние ногтей. Перед тем как надеть перчатки, оберните вокруг каждого ногтя кусочки марли, смоченной в соке каланхоэ.

При веснушках и пигментных пятнах

В этих случаях народные косметологи советуют прикладывать на область пигментации растертые листья каланхоэ. Эффект проявляется постепенно, после продолжительного регулярного применения. Следует только помнить, что любые отбеливающие и отшелущивающие средства нельзя применять вокруг глаз и делать такие процедуры непосредственно перед выходом на улицу.

Лекарственные препараты на основе каланхоэ

В отечественной фармацевтике препараты каланхоэ выпускают в основном в двух формах — в виде сока и в виде мази. Они относятся к группе дерматотропных фармакологических веществ. Обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Кроме того, препараты, изготовленные на основе нашего «дерева жизни», являются биогенными стимуляторами. Помимо прямого фармакологического воздействия на местную причину заболевания, они активизируют иммунную систему организма в целом, повышают его неспецифическую сопротивляемость различным недугам.

Сок каланхоэ (Succus kalanchoes)

Его изготавливают из свежих листьев и зеленой части стеблей каланхоэ перистого. Для этого свежесобранную зеленую массу моют в проточной воде и выдерживают при температуре 5-10°С в темном месте около 7 суток, измельчают до получения однородной жидкой массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4—10°С, дальше подвергают сок фильтрации и стерилизации, консервируют спиртом до 20%, разливают в ампулы или во флаконы.

Готовый сок — это прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком и ароматическим запахом. Содержит мелкую взвесь, которая легко разбивается при встряхивании.

Сок каланхоэ оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некротических (омертвевших тканей), стимулирует их заживление.

Применяют этот препарат наружно при лечении трофических язв (медленно заживающих дефектов кожи), незаживающих ран, ожогов, пролежней (омертвения тканей, вызванного длительным давлением на них вследствие вынужденной неподвижности), трещин сосков у кормящих матерей, афтозных стоматитов (воспаления слизистой оболочки полости рта), гингивитов (воспаления слизистой оболочки десен) и т. п. поражений.

Препарат обычно хорошо переносится. В случае появления жжения в ране его разводят равным количеством 1-2%-ного раствора новокаина.

Мазь каланхоэ

Этот препарат, помимо сока каланхоэ, содержит еще фуразолидон, новокаин, а мазевой основой является безводный ланолин. Способ применения: после хирургической обработки раны на раневую поверхность 1 раз в сутки наносят тонкий слой мази или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом, и закрывают рану повязкой. Для подавления инфекции действие мази при необходимости сочетают с антисептиками или противомикробной терапией. Курс лечения мазью — 10-15 дней.

Препарат каланхоэ для внутреннего применения («Каланхин»)

В последнее время в аптеках можно найти препарат на основе каланхоэ, предназначенный для приема внутрь. Выпускается он под названием «Каланхин» в виде гранул. Это средство комбинированного действия, обладает противовоспалительным действием и стимулирует процессы регенерации эпителиальных тканей. При приеме внутрь оказывает защитное действие при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка и кишечника. «Каланхин» практически нетоксичен, не раздражает эпителий. Гранулы рекомендуются для лечения гастрита, гастродуоденита, хронического энтероколита. Из противопоказаний обычно выделяют только гиперчувствительность к препарату. При индивидуальной непереносимости возможно появление таких симптомов, как изжога, диарея (понос), аллергические реакции.

Линимент «Каланхин» — выпускается для наружного применения. Способствует очищению ран от гнойных выделений, устраняет воспаление, ускоряет процессы заживления. Как и другие средства с каланхоэ, практически нетоксичен. Назначают при ожогах 2—3-й степени, обморожениях, гнойных ранах, трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков грудных желез, цервицитах (воспалительных заболеваниях шеечного канала матки). Противопоказания: гиперчувствительность, аллергические реакции. Способ применения — тот же, что и мази каланхоэ.

Как приготовить средства с каланхоэ в домашних условиях
Для приготовления сока листья и зеленые части стеблей каланхоэ перистого срезают, тщательно промывают и помещают на 5-7 дней в темное прохладное (5-10° С) место. Затем сырье пропускают через мясорубку, отжимают сок и дают ему отстояться. После того как внизу скопится зеленый осадок, верхнюю прозрачную часть сливают. Сок можно законсервировать, для этого его разводят спиртом — так, чтобы конечная концентрация спирта составила 20%, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком.

Хранят при температуре не выше 10°С — например, в холодильнике. Срок хранения сока — не более года.

Для приготовления мази из сока каланхоэ понадобится фарфоровая чашка с круглым дном. Ее протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 300 мл сока с 50 г. безводного ланолина, постепенно вводя 50 г. вазелина. Хранят мазь в холодильнике.

Настой каланхоэ.

Его можно использовать для примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла. Чтобы приготовить настой, свежие листья растирают, заливают водой в соотношении 1:5, настаивают в течение часа, потом смесь 2-3 минуты кипятят и процеживают через марлю, сложенную вдвое.

Применение в медицине каланхоэ

Сок каланхоэ применяют как наружное средство при лечении:

гнойно-некротических процессов;

трофических язв голени;

пролежней;

свищей;

ожогов, обморожений, трещин и других повреждений кожи.

Лечат им и другие типы ран и язв — при различных травмах, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Широко используют каланхоэ в хирургической практике в виде тампонов и повязок, смоченных соком:


при пересадке кожи;

для подготовки ран к наложению вторичных швов;

при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, панарициев, фурункулов.

Каланхоэ — незаменимый помощник дерматолога. Сок его свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при лечении фурункулов, кожных сыпей и экземы.

Заняли препараты каланхоэ свое достойное место и в других отраслях медицины: в стоматологии, отоларингологии, акушерстве и гинекологии; в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней глаз. И все это благодаря своей уникальной способности быстро удалять омертвевшие ткани и стимулировать восстановление пораженных участков.

Гете, автор «Фауста», питался «детками» каланхоэ не зря. Это прекрасное средство для восстановления сил и поддержания бодрости.

Наружно листья можно применять и свежими,

и после выдерживания их в темном месте.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/lechenie-s-pomoschyu-kalanhoe.html





_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ортилия однобокая, боровая матка - Orthilia secunda L.


Ортилия однобокая, боровая матка - распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси. Растет преимущественно в хвойных, смешанных, реже – лиственных лесах, в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Напоминает мелкую поросль березы (такие же мелкие блестящие листья). Это многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями, мелкими зелеными цветками, собранными в однобокую поникшую кисть. Венчик у цветка зеленоватый или белый, почти колокольчатый. Цветет боровая матка в первой половине лета. Для лечения используют все растение (листья, стебли, корни, цветки).
Боровая матка содержит иридоид, монотропеин, кумарины, смолы, сапонины, горькие вещества, много дубильных веществ, флавоноиды, хиноны, фенолы и их производные, винную и лимонную кислоты, витамин С.

Из-за большого количества одного из главных активных веществ – иридоидных гликозидов – боровая матка имеет в свежем виде необычный для растений запах рыбы, при сушке исчезающий. Вероятно, разгадка в хитиновом покрове рыб и земноводных, тоже имеющие в своем составе иридоиды, благодаря чему имеют тоже запах и сверкание всеми цветами радуги.

Флавоноиды придают настоям и настойкам из боровой матки приятный золотистый цвет и вкус, раньше траву заваривали и пили как чай.

Весь этот комплекс биоактивных веществ способствует укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов, борется с вирусами, бактериями и грибками, обезвреживает канцерогенные вещества, снижает риск катаракты у людей с диабетом, предупреждает самопроизвольный аборт, рубцует язвы.
Название " боровая матка " исходит вероятно из следующего: матка - производительница живых организмов в животном мире и произрастает в боровых лесах. Сама трава способствует воспроизводству и человека.

Применение боровой матки в народной медицине

Боровая матка широко используется в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера. Ее применяют при бесплодии, кровотечениях, инфантилизме матки, эрозии шейки матки, аднекситах, эндометритах, спаечных процессах и непроходимости труб, нарушении менструального цикла, нарушении овуляции (выхода яйцеклетки), токсикозах беременности, фибромах и миомах матки с обильным кровотечением.

Настои, отвары, настойки из травы употребляют внутрь как мочегонное средство при циститах и заболеваниях почек. Отвар листьев применяют как ранозаживляющее, гемостатическое, вяжущее, после родов, при кровохарканье, геморрое, для лечения гнойных ран. Настой листьев пьют при поносе.

Боровую матку вправе называют истинно женской травой, но она также успешно лечит и заболевания мужской половой сферы ( хронический простатит, аденома простаты, все воспалительные процессы мочеполовой сферы ).

Способ приготовления и применения:

Настойка: 10 гр. травы боровой матки залить 100 гр. водки, настоять 7 – 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить от 10 до 30 капель 2 – 3 раза в день за 15 минут до еды и не позднее, чем за 4 часа до сна. Курс лечения 2 – 3 месяца.Водный настой: 1 столовую ложку травы боровой матки залить 200 гр. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Противопоказания боровой матки

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Боровая матка - находка для женщин

Другие ее названия - ортилия однобокая, становник бабский, бокоцветка, материнка, боровая трава, боровинка, зимолюбовка...

Боровая матка растет в европейской части России, чаще всего в сухих хвойных или смешанных лесах, а в Сибири можно встретить ее заросли. Для лечения используют и стебли, и листья, и цветки этого бесценного подарка природы. Боровая матка способна помочь женщинам обрести здоровье, радость материнства и полноценной жизни, а также продлить молодость. Снадобья из этого растения активизируют работу женских органов - матки, придатков, а значит, и всей репродуктивной системы в целом.

Применение боровой матки


Боровая матка назначается при следующих гинекологических заболеваниях: фиброме (миоме) матки, эрозии шейки матки, бесплодии, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, токсикозах беременности, спаечных процессах, непроходимости и воспалении маточных труб. Так что эта трава подойдет и вам.

Кроме того, она снимает воспаление в почках и мочевом пузыре (в частности, лечит цистит). Отвар из ее листьев применяют как ранозаживляющее, останавливающее кровь, вяжущее средство. Помогает он даже при гнойных ранах. А настой пьют при диарее.

Чаще всего готовят спиртовую настойку или водный настой этого растения. Делают настойку так: берут 100 г аптечной травы, заливаю 0,5 л водки, настаивают при комнатной температуре в темном месте 40 дней и каждый день встряхивают.

Боровая матка от бесплодия

При бесплодии надо принимать по 30 капель настойки на 1/4 стакана воды 3 раза в день до еды. Курс - 3 недели, затем перерыв на 1 неделю, и так-до победы.
Эффективна следующая схема лечения.
В первые 2 месяца 30 капель настойки боровой матки смешиваем с 30 каплями настойки сабельника для выведения токсинов. В следующие 3 месяца - с настойкой пиона, еще 3 месяца - с настойкой грушанки, потом календулы. Схема подходит как женщинам, так и мужчинам, и лучше лечиться вместе.
При фиброме и миоме матки 30-40 капель настойки принимают с 1/4 стакана воды 2 раза в день в течение 3 недель. Повтор через 2 недели, всего 3-4 курса (обязательно будет обострение).

От воспаления придатков (аднексита), спаечного процесса в трубах принимают настойку также, но 3 раза в день за 15 минут до еды. Если есть гастритные боли, то пить ее надо перед самой едой. Если же боли не прекратятся, то после еды. Курс лечения от 1 месяца до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести процесса, но не менее двух недель.
Страдающим от поликистоза яичников рекомендуется та же доза настойки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения длительный, не менее года.

Схема такая: с первого дня месячных принимать 2-3 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

От мастопатии принимают 10-15 капель настойки на 1 /4 стакана воды 3 недели, затем перерыв на 1 неделю. Всего проводят 6 курсов.

Водный настой боровой матки делается так: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка и 15-20 минут подержать на водяной бане, а потом настаивать 1 -2 часа. Если настаивать в термосе, то водяная баня не нужна. Вкус такого настоя, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поэтому многие применяют его только для спринцевания, а пьют спиртовую настойку (ее надо меньше на прием). Чтобы смягчить вкус, можно добавлять настой в чай. Это даже усиливает действие травы.

Иногда с боровой маткой делают и масло: 100 г травы залить 0,5 л горячего растительного масла - и в духовку на 2-3 часа. Затем остудить и отжать траву. Используют масло для тампонов и микроклизм, а также при повреждениях слизистых, при опрелостях у женщин в определенном возрасте.

Для лечения эрозии шейки матки делают спринцевание теплым раствором настоя или вводят масляные тампоны на 2-3 часа 2 раза в сутки.

Боровая матка при мастопатии

Настойку боровой матки (по 30 капель 3 раза в день за час до еды) принимают в течение трех недель, затем делают недельный перерыв, после чего возобновляют прием боровой матки — и так в течение 2-3 месяцев. Далее переходят на лечение другой травой. Однако во многих справочниках по траволечению пишут, что боровую матку можно принимать длительное время — считается, что ее настойку можно пить столько месяцев, сколько лет женщина болеет. На какие травы следует перейти после приема настойки боровой матки? Таких трав достаточно много: красная щетка, грушанка, календула, подмаренник, коровяк, ромашка, тысячелистник.

• Настойку красной щетки (10%-ную) принимают по 30 капель 2-3 раза в день, из грушанки тоже лучше всего приготовить 10%-ную настойку, которую также принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

• Календулу, ромашку и тысячелистник заваривают и принимают следующим образом: столовую ложку растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до остывания, процеживают, принимают по трети стакана настоя 3 раза в день.

• Эффективным средством является подмаренник цепкий. Это цепляющееся за изгороди растение с мелкими белыми цветками обычно хорошо знают сельские жители. Для приготовления настоя травы подмаренника нужно 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимают по трети-четверти стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

• Коровяк же следует немного покипятить: столовую ложку коровяка залейте стаканом горячей воды, поставьте на огонь, покипятите 5-10 минут, затем настаивайте 15-20 минут и процедите.

Помимо приема трав внутрь рекомендуют делать примочки на грудь в полугорячем виде из тех же трав, причем примочки можно делать как из водных настоев, так и из настоек. В вашем рационе должны быть продукты, поддерживающие здоровье печени: тыква, свекла, морковь, куркума. Также полезны продукты, содержащие растительные гормоноподобные вещества: помидоры (кстати, они очень полезны женщинам), орехи миндаля, бобовые — фасоль (особенно бордовая), соя, горох, бобы, арахис. Необходимы продукты, богатые витамином Е. Много этого витамина содержат пророщенные зерна пшеницы и гороха.



_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 5:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 5:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой








_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барвинок розовый



Название барвинок наверняка знакомо многим читателям как минимум благодаря вышеупомянутой украинской народной песне. Однако не всем известно, что барвинок барвинку рознь. В песне идет речь о барвинке малом (Vincaminor), который произрастает в диком виде в широколиственных лесах стран Балтии, Белоруссии, Молдавии и Украины. Как лекарственное растение он был известен еще Плинию и Диоскориду. Более того, он является героем многих обрядов, мифов и легенд. Чаще всего он является участником свадеб. Так что если вы хотите сделать букет невесты, можете вырастить барвинок розовый на окошке или барвинок малый в саду (к сожалению, в домашних условиях его не выращивают, зато он очень хорош для украшения дачных участков), а лучше всего и тот и другой. Они будут прекрасно смотреться вместе – розовое и синие.

Барвинок розовый (VincaroseaL.) или, как его чаще называют, катарантус розовый (CatharanthusroseusL.), прекрасно себя чувствует не только на дачных участках, но и дома на окошке. Учитывая, что цветет катарантус очень обильно, яркими цветами, этот домашний лекарь по праву может быть назван самым декоративным. Надо сказать, что славен барвинок-катарантус не только своим внешним видом, но и уникальными лекарственными свойствами, точнее, биологически активными веществами, в нем содержащимися. Но обо всем по порядку.

БАРВИНОК VINCA

Многолетние травянистые вечнозеленые растения семейства кутровых (Аросупасеае). Род включает 7 видов, встречающихся в Европе, Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Для представителей рода характерны кожистые блестящие листья, расположенные друг против друга, и одиночные пазушные цветки с воронковидным венчиком, состоящим из пяти лепестков. Плод-листовка.

Название растения – искаженное латинское рervincо – означает «окончательно победить», «разгромить», «одолеть». Возможно, растение названо так из-за своей необычайной живучести. Но есть и другое объяснение. Согласно легенде, барвинок настырно вымогает у богини Флоры красоту и добивается своего, став красивее фиалки. Может быть, Флора была так благосклонна, потому что барвинок может одолеть любую болезнь и помочь против всякой нечисти? Но это уже мое предположение. Во всяком случае, все представители рода являются не только декоративными, но и лекарственными растениями. Правда, и его характер имеет оборотную сторону: при всей своей миловидности растение это ядовито, поэтому обращаться с ним надо осторожно. Несмотря на свой очень нежный внешний облик, барвинок обладает очень сильной разрушающей фитоэнергетикой, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто несколько флегматичен и не любит принимать самостоятельных решений. С ними барвинок поделится своей настойчивостью и настырностью. А вот в спальне ему не место, так как он оказывает не расслабляющее, а возбуждающее действие.

БАРВИНОК РОЗОВЫЙ

Более распространенное название – катарантус розовый, из-за этого часто происходят недоразумения. Название это произошло от греческих слов catharos – чистый и anthos – цветок. Это вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см. Цветки до 4 см в диаметре, похожи на цветки бальзамина, или ваньки мокрого, самых разных расцветок – от снежно-белых до темно-розовых, в зависимости от сорта. Родина барвинка – остров Ява. Барвинок розовый культивируется во многих тропических и субтропических странах (Индия, Индокитай, Куба) как декоративное и лекарственное растение. С 1958 года культивируется в Западной Грузии, Закавказье, на Кубани. В северных регионах используется в качестве домашнего и декоративного растения.

В соке растения обнаружено огромное количество биологически активных веществ, в том числе 80 алкалоидов, причем некоторые из которых (винбластин, винкристин, лейрозин) обладают противоопухолевой активностью. Сырье используют для получения препарата розевин (на основе винбластина), применяемого при лимфогранулематозе, гематосаркомах, миеломной болезни, хариоэпителиоме. В Венгрии производятся препараты винкристин и винбластина сульфат, используемые в комплексной терапии острого лейкоза и при лимфогранулематозе.

Барвинок-катарантус применяется при многих заболеваниях. Настойку травы на водке используют при язвенной болезни желудка. Масло катарантуса и настойка при совместном применении избавляют от трофической язвы. Катарантус розовый губительно действует на синегнойную палочку. Очень хорошо помогает это растение при лечении простатита, аденомы и геморроя.

Из барвинка розового делают лекарственные препараты, которые помогают при лечении рака. В народе барвинком часто пользуются при лечении предраковых заболеваний, таких, например, как эндометриоз, миомы, полипы, а также в тех случаях, когда пациенту отказано в лечении химиотерапией ввиду слабости здоровья больного и непереносимости им этой процедуры.

В польской народной медицине настой барвинка розового применяют при повышенном кровяном давлении, нарушении функции органов пищеварения и анемии.

В Индии барвинок используют при диабете и как средство, снимающее спазмы.

В Бразилии настойкой листьев барвинка останавливают кровотечения, а также применяют для лечения и очищения хронических, долго не заживающих ран. При зубной боли водным раствором барвинка пользуются в виде полосканий.

Многие люди после лечения катарантусом вернули себе здоровье и работоспособность.

В качестве лекарства от рака этого ядовитого целителя признает даже официальная медицина.

Впрочем, и в качестве домашнего растения барвинок розовый принесет немало положительных эмоций, что послужит на пользу вашему здоровью. У Ильи Ильича барвинок является любимым растением; ему очень нравится выращивать растения с цветами различных оттенков (я как-то насчитал 15 вариантов, но, по-моему, их там было гораздо больше). На лето он высаживает кустики на участок, и получается замечательная разноцветная полянка – надо сказать, зрелище удивительное. Наталья как увидела фотографии, сразу загорелась развести у себя различные виды катарантуса, тем более что он будет достойным представителем ее аптеки на огороде.

Я надеюсь, вы уже готовы получать рекомендации от Ильи Ильича по выращиванию этого замечательного зеленого лекаря в домашних условиях. Тогда слушайте.

Глава 22. Барвинок розовый на окошке и в саду
Размножение. Барвинок размножают семенами, которые высевают в феврале – марте, а также неодревесневшими, т. е. зелеными, черенками.

Местоположение. Освещение обязательно должно быть ярким, с некоторым количеством прямого солнечного света. Барвинок хорошо растет на восточном и западном окне. К яркому солнцу весной его следует приучать постепенно. На лето лучше высадить барвинок на открытый воздух в сад или выставить на балкон.

Температура. Барвинок теплолюбив, оптимальная температура около 25–27 °C летом, зимой – не ниже 14 °C. Он не переносит переохлаждения корневой системы.

Почва и подкормка. Земляную смесь для барвинка готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. С образованием цветков и новых листьев катарантус подкармливают специальным удобрением для декоративно-цветущих растений, добавляя его в воду для полива. Подкормки делать примерно 3 раза в месяц. Вместо торфа рекомендуется замешать в землю сухой конский навоз, это вызовет особенно обильное цветение и яркую окраску листьев.

Полив. Полив обильный, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Время от времени листья необходимо опрыскивать, особенно зимой в жарком помещении и летом в вечернее время.

Пересадка. Пересаживать катарантус требуется каждый год, на зиму обрезать на высоту около 15 см. Растение, выращенное из посаженных в феврале семян, зацветет в мае и будет цвести все лето до осени.

Барвинок розовый – средство от рака номер один


В данном случае я могу утверждать это, совершенно не покривив душой. Фитоонкология ведущую роль в лечении онкологических заболеваний отдает барвинку розовому, правда, это не означает, что надо срочно заниматься самолечением.1 Существуют официальные, содержащие алкалоиды барвинка препараты, которые вам может порекомендовать лечащий врач. Более того, барвинок ни в коем случае не является панацеей от онкологических заболеваний, ведь различные виды опухолей требуют разного лечения. Например, то, что хорошо при лейкозах, может не подойти при раке желудка.

Барвинок розовый рекомендуется фитотерапевтами и врачами-онкологами при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо – и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии.

Несмотря на наличие официальных лекарственных средств на основе катарантуса розового, народные целители используют его в виде настоев, настоек, свечей ферментов и т. д.

Квас Болотова, настой на чайном грибе

Не обошел своим вниманием это растение и известнейший украинский ученый-целитель Борис Васильевич Болотов. Вот что он пишет о барвинке розовом:

Настойки листьев барвинка используют для остановки кровотечения, при зубной боли, для лечения диабета, как средство, снижающее сахар. Некоторые алкалоиды барвинка (например, винбластин, винкристин, онковин) применяют при лечении острой формы лейкемии у детей. Но наиболее эффективен барвинок в виде ферментов, которые образуются в результате молочнокислого брожения.

Фитоонкология – наука, изучающая терапевтическое воздействие лекарственных растений на онкологических больных. Она возникла в 60-х гг. ХХ в. и в настоящее время превратилась в мультидисциплинарную науку.

ФЕРМЕНТ БАРВИНКА

Для его изготовления берут 3 л молочной сыворотки, 1/2 стакана листьев барвинка плюс стакан сахара плюс 1 ст. ложка сметаны. Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплой комнате (18–25 °C). Пьют по 1/2 стакана во время болей и перед едой (за 10–15 минут).

Как я уже писал, в городских условиях гораздо эффективнее использовать не квас, а настой на чайном грибе.

НАСТОЙ ЧАЙНОГО ГРИБА НА КАТАРАНТУСЕ РОЗОВОМ


В трехлитровую банку, где растет чайный гриб, добавить 2 ст. ложки измельченной травы катарантуса розового, 2 ст. ложки сахара, затем накрыть банку марлей и оставить настаиваться в теплом месте на неделю.

Пить настой на чайном грибе следует по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды, но помните, что надо соблюдать осторожность тем, кто страдает повышенной кислотностью.

Отвар

1 ст. ложку сухой травы барвинка залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.

Отвар используют при лечении желудочно-кишечного тракта, диабета и в качестве слабого обезболивающего.

Спиртовая настойка

2 ст. ложки мелко нарезанных веточек катарантуса с листьями запить 250 мл водки. Настоять 10 дней, периодически помешивая. Пить, начиная с 3 капель, 3 раза в день, ежедневно прибавляя по капле. Количество капель доводится до 20. Курс – 20 дней, затем перерыв 10 дней и повтор курса.

Спиртовую настойку чаще всего применяют для лечения раковых заболеваний (лейкозов), а также при язвенной болезни желудка, простатите, аденоме, лечении полипов, эндометриозов, миомы. С помощью настойки останавливают кровотечения, а также используют ее для лечения и очищения хронических, долго не заживающих ран. Масло катарантуса и настойка при совместном применении избавляют от трофической язвы.

Масло катарантуса

Готовится так же, как и масло на основе алоказии. В качестве жирной основы лучше брать хорошее оливковое, льняное или облепиховое масло, однако вполне подойдет и другое растительное масло.

МАСЛО ИЗ КАТАРАНТУСА

Для его изготовления используются молодые зеленые побеги кататарантуса-барвинка. Их следует измельчить в кашицу и залить 100 мл теплого растительного масла. Настаивать в бутылке из темного стекла в течение недели, затем профильтровать. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Свечи

Вариант I.

Готовятся с применением водочной настойки катарантуса розового. Вам потребуется 20 г цинковой пасты (купить в аптеке) и 20 г сливочного масла. Сначала следует смешать сливочное масло с цинковой пастой, затем добавить 20 капель настойки катарантуса и вновь тщательно перемешать. Смесь разместить на пластмассовой крышке от банки, размазать ровным слоем и поставить в морозильную камеру. Когда смесь замерзнет, нарезать тонкой соломкой длиной 3 см.

Вариант II.

Готовятся с козьим жиром и сухими измельченными веточками катарантуса розового. 50 г козьего жира расплавить на водяной бане и всыпать 1 ч. ложку катарантуса. Размешать и снять с огня. Вылить в блюдце, хранить в морозильной камере.

Перечисленные выше способы помогут повысить иммунитет и оздоровить организм. Вновь перечислим заболевания, при которых полезен прием катарантуса: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, туберкулез, хроническая пневмония, экзема, пародонтоз, трофическая язва, варикозная болезнь, простатит, аденома, геморрой, миома, эндометриоз, полипы, онкологические заболевания (лимфогранулематоз, саркома, миеломная болезнь, хориокарцерома).

Народные целители и врачи рекомендуют спиртовую настойку барвинка розового и его официальные препараты для лечения лейкозов. Использует его настойку и Дмитрий Свечкин. Вот какой рецепт он мне порекомендовал.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА БАРВИНКА РОЗОВОГО (ОТ ДМИТРИЯ СВЕЧКИНА)

1/3 объема литровой банки наполнить травой, залить доверху водкой, настаивать 9 дней в теплом темном месте, периодически помешивая, затем процедить. Пить по 7 капель на 50 мл воды утром и вечером до еды.


_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Солодка. Обоснование выбора растения для лечения рака предстательной железы. Лекция №19.

Алефиров А.Н.

солодка рак предстательной железы, простата, фитотерапия, лечение, лекарственные растения, андрогены, эстрогены, побочные эффекты






II Февральские чтения, 19.02.2011 г, Санкт-Петербург

Солодка (лакрица, лакричный корень) – одно из самых известных лекарственных и пищевых растений, традиция применения которого уходит своими корнями в глубокую древность. Компьютерный анализ нескольких сотен рецептов восточной медицины показал, что солодка одно из наиболее часто используемых средств. Действительно, широта применения солодки поистине впечатляет. Солодку назначают при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гепатите, как легкое слабительное, при различных эндокринных заболеваниях у женщин и мужчин, при недостаточности коры надпочечников, при аллергических заболеваниях, наружно для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, и т.д., и т.п.
Обладая собственной лекарственной активностью, солодку часто используют в качестве конституента (средства, улучшающего цвет, консистенцию, структуру лекарства), и значительно чаще, в качестве корригента - средства, улучшающего вкус. Благодаря своему сладкому вкусу, лакричный сироп нередко служит основой для лекарств, сладостей, конфет, используется для отдушки напитков.

Основная идея выбора солодки для лечения рака предстательной железы вполне очевидна – высокая эстрогенная активность растения, что отвечает одному из основных направлений лечения заболевания – гормонально ориентированной терапии. Однако солодка – растение весьма непростое, неоднозначное как в плане гормональной активности, так и в плане противоопухолевого эффекта вообще, который, как оказалось, вовсе не ограничивается гормоночувствительной сферой. Молекулярные аспекты действия веществ, входящих в состав солодки, в отношении опухолевой клетки неоднозначны. Важно также понимать, что солодка, как и любое другое растение с мощным лечебным эффектом не может не обладать также целым рядом ощутимых побочных действий.
Отдельные вещества в составе растения характеризуются отличающимися эффектами, нередко вступающими в кажущееся противоречие. В связи с тем, что фитотерапевт работает с исходным растительным сырьем, мы должны в первую очередь ориентироваться на совокупный эффект галеновых препаратов солодки (отвары, настойки), и представлять его как сочетание эффектов всех входящих в ее состав активных соединений.

© Алефиров А.Н., 2001-2012
=========================================

Солодка и эстрогены.


Итак, начнем с эстрогенной активности солодки. По мнению А. Ф. Гаммерман (1976) солодка имеет самую высокую эстрогенную активность из кормовых растений. Установлено, что солодка обладает эстрогенной активностью, превышающей 10 000 ME (что соответствует 1 г чистого эстрона, или примерно 143 мг эстрадиола) в 1 кг сухой массы, тогда как у люцерны и клевера она не выше 1300 ME (Д. А. Муравьева, 1978). Эстрогенная активность солодки голой связана с наличием в ней эстриола (И. А. Муравьев и соавт., 1972). В то же самое время известно, что солодка содержит формононетин, ответственный за эстрогеноподобное действие клевера, люцерны и софоры желтеющей.

Dong S, соавт. изучали эстрогенпозитивное действие экстракта корня солодки голой на культуре гормоно-чувствительного рака молочной железы MCF-7. Исследовались следующие аспекты: активация Erk1/2 и Akt, регуляция транскрипции эстроген-ответственного гена. Экстракт солодки, содержащий сумму активных веществ, проявил активность, сходную с активностью 17-бета-эстрадиола (E2). В то же самое время было показано, что глицирризин не такого действия не оказывал. Так, эстроген-чувствительные невриномы, регулируемые посредством эстрогенового рецептора типа альфа, были индуцированы экстрактом солодки с таким же успехом, как это достигается при применении E2. Глицирризин отдельно не имел подобного эффекта.

Далее при изучении профиля экспрессии 120 эстроген-отвественных генов, которые были связаны с пролиферацией, транскрипцией, транспортом, ферментами и сигнальными системами, показали статистически достоверное сходство (R=0.47, P<0.0001) между профилями E2 и экстракта солодки. При этом профиль экспрессии генов, характерный для глицирризина, существенно отличался от такового, характерного для экстракта солодки и E2. Эти данные говорят о высоких эстрогенопозитивных свойствах экстракта солодки и об отсутствии таковых у глицирризина, что может использоваться для проведения гормональной и противораковой терапии [6].
Mersereau JE, соавт. (Кафедра акушерства и гинекологии Калифорнийского университета, США) провели поиск натуральных средств растительного происхождения, которые обладали бы селективным агонизмом к эстрогеновому рецептору субпопуляции бета (ERbeta). Они показали, что ликвиритигенин, входящий в состав солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch), активирует регуляторные элементы и таргетные гены путем воздействия на ERbeta, не вовлекая в процесс ERalpha. Избирательность ликвиритигенина по отношению к ERbeta происходит благодаря селективному вовлечению коактиватора стероидных рецепторов 2 типа. У экспериментальных животных (мыши с перевитыми опухолями) ликвиритигенин не вызывал повышения массы матки, также он не стимулировал к росту клетки рака молочной железы в культуре MCF-7 [17].
Kang SC, соавт. (Фармацевтический колледж Университета Сунг Куин Кван, Южная Корея) изучали эстрогенное и антипролиферативное действие трав восточной медицины. В качестве экспериментальной модели была избрана система рекомбинантных дрожжей, несущая оба плазмида эстрогеновых рецепторов (ER) – плазмид экспрессии и репортер-плазмид. Самую высокую эстрогенную активность проявили цветки Пуэрарии (Pueraria lobata), RP = 7.8e-3. RP (relative potency) – это относительная активность исследуемого растения по сравнению с 17-бета-эстрадиолом, который имеет RP = 1.00. Далее следуют Amomum xanthioides (1.3e-3), солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) , имбирь лекарственный (Zingiber officinale), ревень тангутский (Rheum palmatum), Куркума ароматная (Curcuma aromatica), эриоботрия японская (Eriobotrya japonica), софора желтеющая (Sophora flavescens), анемаррена асфоделиевая (Anemarrhena asphodeloides), горец многоцветковый (Polygonum multiflorum) и корни Пуэрарии (9.5e-4-1.0e-4), а также персик (Prunus persica), зюзник блестящий (Lycopus lucidus) и бубенчик торчащий (Adenophora stricta) (9.0e-5-8.0e-5). В исследовании антипролиферативных свойств использовались пять клеточных линий рака человека, представляющих разные ткани и органы (молочная железа, легкие и яичники). Эриоботрия японская проявила сильную цитотоксичность по отношению ER-отрицательного рака молочной железы (MDA-MB-231), эпителиодного рака шейки матки (HeLa) и рака легких (A549) [13].
Hillerns PI, соавт. (Институт фармации и молекулярных биотехнологий, Университет Хайдельберг, Германия) изучалось взаимодействие различных фитоэстрогенов с наиболее важными точками связывания стероидных гормонов, таких как сексстероидсвязывающий белок (СССБ) и рецепторы к эстрогенам. Определялись относительный аффинитет связывания и константы ассоциации для 21 вещества, среди которых изофлавоны, флавоны, флавонолы, флаваноны, халконы и лигнаны. Вещества солодки голой (Glycyrrhiza glabra), ликвиритигенин и изоликвиритигенин, продемонстрировали сродство к обоим эстрогеновым рецепторам. 18-бета-глицирретиновая кислота конкурентно вытесняла 17-бета-[3H]-эстрадиол из связи с СССБ, но не из связи с рецептором. Как было показано, фитоэстрогены конкурируют с эстрадиолом более жестко, нежели 5-альфа-дигидротестостероном за связывание с СССБ [9].

Tamir S, соавт. (Израиль) изучали эстрогенпозитивную активность глабрена (основного изофлавана) и других компонентов корня солодки. У животных, которым давали экстракт солодки, повышалась активность креатинкиназы, которая известна как маркер активности генов, ответственных за реализацию ответа клетки на эстрогены. При этом активация была более выраженной, чем при применении глабридина. Оказалось, что глабрен и изоликвиритигенин, (2',4',4-тригидрокси халкон) (ILC) в экстракте солодки могут связывать ER человека с более высоким аффинитетом (IC50, 1 и 0.5 мкМ), нежели глабридин (IC50, 5 мкМ). Стимулирующий эффект глабрена in vivo был тканеспецифическим и напоминал эстрадиол. Эффект возрастающих концентраций глабрена и ILC в отношении роста культуры клеток рака молочных желез был двухфазным. Оба показали ER-зависмый ростстимулирующий эффект в низких концентрациях (10 нM-10 мкM), а также ER-независимую антипролиферативную активность в концентрациях >15 микроM [23].

Таким образом, можно сделать выводы по разделу:


У солодки имеется выраженное эстрогеноподобное действие, по своим молекулярно-клеточным эффектам сходное с действием 17-бета-эстрадиола.
Эстрогеноподобный эффект солодки присущ нескольким веществам (глабрен, глабридин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин), входящим в состав ее корня, формируя фармакологический профиль простых вытяжек из натурального сырья

Это действие реализуется путем воздействия на оба типа эстрогеновых рецепторов с преимущественным влиянием на рецепторы типа альфа, а также за счет вытеснения эстрадиола из связи с сексстероидсвязывающим глобулином.

Эстрогеноподобное действие солодки проявляется в сравнительно небольших дозах, и по мере их нарастания переходит в противоопухолевое, независимо от гормональной чувствительности опухоли. То есть имеет двухфазный эффект по отношению к эстрогенозависимым опухолям. Так как при раке простаты эстрогены угнетают рост клеток, то можно оценивать обе фазы в положительном смысле.
======================================

Солодка и андрогены.


Активный компонент солодки, глицирризовая кислота, гидролизируется in vivo в гицирритиновую кислоту. Хорошо известен минералокортикоидный эффект солодки, который связывают с подавлением 11?-гидроксистероиддегидрогеназы, фермента, который катализирует превращение кортизола в кортизон, тем самым минимализирует связывание кортизола с рецепторами к минералокортикоидам. Солодка может также прямо активировать рецепторы к минералокортикоидам. In vitro солодка блокирует 17?- гидроксистероиддегидрогеназу, которая катализирует превращение андростендиона в тестостерон.


Zamansoltani F, соавт. (2009) исследовали различные аспекты антиандрогенных эффектов солодки. Незрелые самцы крыс были разделены на пять групп (n = 7): кастрированные крысы без какого-либо лечения, получавшие плацебо; кастрированные крысы на фоне заместительной терапии тестостероном; три группы кастрированных крыс с замещением тестостерона плюс различные дозы экстракта солодки (75, 150 и 300 мг/кг). Все инъекции делались однократно в течение дня подкожно в течение 7 дней. На восьмой день собирались пробы крови для измерения тестостерона. Простата, семенные пузырьки и m. levator ani были иссечены и взвешены. Срезы простаты подверглись гистологическому изучению. Изучались изменения относительного и абсолютного объема тканевых компартментов простаты. У животных получавших дозы солодки 150 и 300 мг/кг существенно уменьшался вес простаты (p < 0.05) , уровень общего тестостерона и отношение эпителия простаты к строме. Аналогичные изменения произошли в семенных пузырьках и m. levator ani у животных, получавших экстракт солодки в дозе 300 мг/кг. Данный эксперимент, с учетом его дизайна, свидетельствует, скорее всего, об антиандрогенном влиянии на солодки на уровне рецепторов органов-мишеней [25].
Shin S, соавт. (2008) изучали действие водного извлечения из корня солодки уральской на репродуктивную систему крыс. Экстракт солодки готовился по правилам, принятым в клиниках восточной медицины, и назначался перорально в дозах 500, 1000 или 2000 мг/кг, учитывая, что предельная доза 2000 мг/кг (Токсикологическое руководство Комиссии по пищевым продуктам и лекарствам, Корея), крысам самцам 6-недельного возраста в течение 9 недель. Экстракт солодки не вызывал ни клинических проявлений, ни изменений в потреблении пищи и снижения веса. Не наблюдалось отчетливого изменения веса, размера и микроскопического строения яичек, дневная продукция спермы между группой плацебо и животными, употреблявшими солодку, не изменялись, несмотря на легкое снижение веса простаты и ежедневной продукции спермы у животных, принимавших солодку в высокой дозе (2000 мг/кг). Солодка не изменяла подвижность и морфологию сперматозоидов, хотя уровень сывороточного тестостерона проявил тенденцию к снижению без отчетливых различий, что в первую очередь проявилось в группе, получавшей солодку в высокой дозе 2000 мг/кг, 28.6% от исходного уровня [21].
Sigurjonsdottir HA, соавт. ( 2006) В связи с тем, что в более ранних исследованиях было установлено угнетающее влияние солодки на 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы типа 2, было выдвинуто предположение, что солодка может также оказывать влияние на метаболизм андрогенов. 15 женщин и 21 мужчина (здоровые добровольцы и субъекты с эссенциальной гипертензией) принимали 100 г препарата солодки (соответствует примерно 150 мг глицирритиновой кислоты) ежедневно в течение 9 недель. Анализы крови и суточной мочи собирались для гормонального исследования до и после 4 недель приема солодки, а также через 4 недели после прекращения приема солодки. Наблюдалось следующее. Солодка индуцировала умеренное понижение сывороточных концентраций дигидроэпиандростендион сульфата у мужчин (p = 0.002). Относительные изменения сывороточных уровней ДГЭА-С различались между полами (p = 0.03). Не наблюдалось ощутимых изменений уровней сывороточного тестостерона после приема солодки в течение 4 недель, также не было изменений в суточной экскреции андрогенов с мочой (этиохоланолон и андростендион). Таким образом, солодка, применяемая в умеренных дозах, первично изменяющая метаболизм кортизола, лишь незначительно влияет на уровень андрогенов [22].

Armanini D, соавт. (1999) исследовали эффект солодки на функцию яичек у 7 мужчин 22 - 24 лет. Мужчины получали ежедневно по 7 г коммерческого препарата солодки в таблетированной форме, содержащего 0.5 г глицирризовой кислоты. Уровни сывороточного тестостерона, андростендиона и 17-гидроксипрогестерона исследовались радиоиммунным методом до, а также на 4 и 7 день назначения солодки, а также на 4 день после отмены. В период приема препарата концентрация тестостерона понижалась, а 17- гидроксипрогестерона возрастала. Эти результаты говорят о том, что солодка подавляет как 17?-гидроксистероиддегидрогеназу, так и 17,20-лиазу, которые катализируют превращение 17- гидроксипрогестерона в андростендион [4].

Таблица 1. Концентрации гормонов 7 мужчин, получавших солодку в течение 7 дней.

Гормон Фон День 4 День 7 После отмены на 4 день
Тестостерон (нг/дл) 740±216 414±43 484±191 704±42
Андростендион (нг/дл) 159±35 140±29 177±30 170±20
17-ОН (нг/дл) 189±36 216±31 229±36 193±55

Теми же авторами в 2003 г. было показано, что средний уровень тестостерона у мужчин в сходных условиях понизился на 26 % после 1 недели лечения солодкой (p < 0.01). Кроме того наблюдалось отчетливое повышение концентраций 17-OH-прогестерона, лютеинизирующего гормона гипофиза, а также легкое недостоверное снижение свободного тестостерона. Применение солодки не влияет на ответ секреции тестостерона и 17-OH-прогестерона под действием стимулирующего влияния бета-ХГЧ [3].
Годом позднее те же авторы (2004) исследовали действие солодки на метаболизм андрогенов у 9 здоровых женщин 22-26 лет, в лютеиновую фазу менструального цикла. Они получали 3,5 г коммерческого препарата солодки (содержит 7.6% глицирризовой кислоты) ежедневно в течение 2 менструальных циклов. Никакие другие медикаменты не применялись. Исследовались активность ренина плазмы, уровни надпочечниковых и гонадных андрогенов, альдостерона и кортизола, для чего применялось радиоиммунологическое исследование. Общий сывороточный тестостерон понизился с 27.8+/-8.2 до19.0+/-9.4 в первый месяц и до 17.5+/-6.4 нг/дл во второй месяц приема (p<0.05). Тестостерон возвратился к долечебному уровню после отмены солодки. Уровни андростендиона, 17OH-прогестерона и ЛГ существенно не изменялись в ходе приема. Активность ренина плазмы и альдостерон были подавлены в ходе терапии, тогда как артериальное давление и кортизол оставались неизменными. Вывод: солодка может снижать сывороточный тестостерон возможно благодаря блоку 17-гидроксистероиддегидрогеназы и 17-20-лиазы [2].

Ntais C, Polycarpou A, Ioannidis JP. (2003) провели мета-анализ данных, полученных в 10 крупных исследованиях, в которых изучалась взаимосвязь между полиморфизмом гена CYP17 и риском возникновения рака предстательной железы. Обследовались 2404 пациента с раком предстательной железы и 2755 здоровых. Была обнаружена достоверная негативная связь между полиморфизмом гена и возникновением рака простаты у европейцев. Высказывается предположение о возможной аналогичной связи у африканцев. (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2003 Feb;12(2):120-6.)

Leitolf H, соавт. (2010) сообщают о наблюдении за пациентом 57 лет, находившегося в эндокринологическом отделении, по поводу плохо контролируемой гипертензии. Во время детального разбора анамнеза больного было установлено, что он употребляет 300-500 г препарата солодки в день. Уровень тестостерона у больного оказался снижен. Четыре недели спустя после отмены солодки уровни 17 OH-прогестерона и андростендиона оказались умеренно выше в сравнении с тем, что отмечались при приеме солодки. Уровень тестостерона существенно возрос в пределах нормального диапазона [15].

Выводы по разделу.

1. Солодка обладает антиандрогенным эффектом. Важно, что данный факт получил как экспериментальное, так и практическое подтверждение.

2. Механизм антиандрогенного эффекта, как это чаще всего бывает с растительными веществами, складывается из нескольких аспектов. Среди них блок гонадного стероидогенеза на уровне превращения 17-ОН-прогестерона в андростендион, а также андростендиона в тестостерон.

3. Ощутимый антиандрогенный эффект солодки проявляется только в высоких дозах (около 2000 мг/кг и выше).

4. Интересен тот факт, что препараты солодки не только понижают уровень тестостерона, но и блокируют его стимулирующее влияние на органы-мишени (простата и семенные пузырьки). Возможно, данное действие реализуется за счет конкурентного блока рецепторов к андрогенам, нарушений тканевого превращения тестостерона в дигидротестостерон и т.п.

5. Солодка, применяемая в умеренных дозах, не влияют на сперматогенез.

6. Антиандрогенный эффект солодки хоть и имеет некоторые отличия в зависимости от пола, все же проявляется как у мужчин, так и у женщин.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Противоопухолевый эффект солодки при раке простаты (экспериментальные данные).

Алефиров А.Н.

рак предстательной железы, простата, карцинома, лечение, противоопухолевое, фитотерапия, траволечение, лекарственные растения, солодка, шлемник


II Февральские чтения, 19.02.2011 г, Санкт-Петербург

Известно, что экстракт солодки проявляет антиканцерогенную активность. Однако длительный прием солодки может приводить к возникновению серьезных побочных эффектов (гипокалиемии и гипертензии) вследствие присутствия в растении значительных количеств глицирризина. Park SY, соавт. изучали эффекты гексан-этанольного экстракта солодки уральской (HEGU), содержащего низкие концентрации глицирризина, на метастазирование клеточной линии рака предстательной железы DU145. HEGU подавлял миграцию клеток, индуцированную базальным и эпидермальным ростовыми факторами, а также инвазию и адгезию с эффектом, зависящим от дозы. HEGU отчетливо подавлял секрецию и активацию матричных металлопротеиназ MMP-2 и MMP-9. Секреция тканевого ингибитора металлопротеиназы TIMP-1 была снижена, а TIMP-2 напротив повышена в клетках, обработанных HEGU. HEGU снижал уровень белка интегрина-?2, внутриклеточной молекулы адгезии, а также молекулы сосудистой клеточной адгезии.



Активная фракция HEGU была выделена на хроматографической колонке, и структура активного компонента, ликорицидина, идентифицирована с использованием ЯМР с 1H и 13C. Обработка клеток DU145 ликорицидином привела к снижению миграции клеток и нарушению секреции MMP-9, TIMP-1, активатора плазминогена и сосудистого эндотелиального фактора роста. Была так же подавлена и экспрессия молекул адгезии. HEGU, содержащий ликорицидин, является потенциальным антиметастатическим агентом, который подавляет метастатические и инвазивные свойства клеток рака простаты. Наблюдаемое снижение активации протеаз и уровней адгезивных молекул может расцениваться как компонент механизмов, благодаря которым экстракт подавляет миграцию и адгезию клеток рака [18].
Seon MR, соавт. также изучали HEGU. Но исследуемые аспекты в основном касались апоптоза той же линии андроген-нечувствительных клеток DU145. HEGU индуцировал апоптоз и повышение уровней расщепленной капсазы-9, капсазы-7, капсазы-3 и поли (ADP-рибозо) полимеразы (PARP). HEGU также индуцировал деполимеризацию митохондриальных мембран и высвобождение цитохрома С в цитозоль. HEGU приводил к возрастанию уровня Fas, рецептора клеточной гибели - 4 (DR4), расщепленной капсазы-8, Mcl-1S, а также усеченного белка Bid. Ингибитор капсазы-8 подавлял апоптоз, вызванный HEGU. Активный фактор HEGU был выделен через хроматографическую колонку и структура активного компонента изоангустона A была идентифицирована при помощи 1H-ЯМР и 13C-ЯМР. Изоангустон A увеличивал число апоптированных клеток, расщепление PARP и капсаз, а также уровни DR4 и Mcl-1S. Трансфекция DR4 малых РНК аттенуировало HEGU- и изоангустон A - индуцированный апоптоз. Эти результаты показывают, что активация DR4 способствует HEGU- и изоангустон A-индуцированный апоптоз клеток линии DU145 [20].

Влияние солодки на аспекты апоптоза изучалось Rafi MM, соавт. В данном эксперименте оценивался эффект экстракта корня солодки на Bcl-2 и идентифицировались новые цитотоксические производные. Экстракт корня солодки индуцировал фосфорилирование Bcl-2 и блокаду клеточного цикла G2/M, причем это происходило точно так же, как при применении антимикротубулиновых агентов типа паклитаксела в клинике. Разделение путем ВЭЖХ с последующей масс-спектрометрией и ЯМР позволило идентифицировать 6 веществ. Только одно из них оказалось ответственным за фосфорилирование Bcl-2; им оказался 1-(2,4-дигидроксифенил)-3-гидрокси-3-(4'-гидроксифенил) 1-пропанон (бета-гидрокси-DHP). Воздействие на Bcl-2 было структурно специфическим, потому что alpha- гидрокси-DHP, 1-(2,4-дигидроксифенил)-2-гидрокси-3-(4'-гидроксифенил) 1-пропанон, в противоположность бета-гидрокси-DHP, не обладал способностью вызывать фосфорилирование Bcl-2. Чистый бета-гидрокси-DHP индуцировал фосфорилирование Bcl-2 в клетках рака простаты и молочной железы, блок клеточного цикла в фазе G2/M, апоптоз, показанный в исследовании аннексина V и TUNEL-тесте, понижал жизнеспособность клеток, продемонстрированную в тесте с тетразолием (MTT) , а также изменял микротубулярную структуру. Данные показывают, что корень солодки содержит бета-гидрокси-DHP, который индуцирует фосфорилирование Bcl-2, апоптоз и блокаду клеточного цикла в фазе G2/M в клетках рака простаты и молочной железы сходно тому, как действуют многие комплексные (MW >800) антимикротубулиновые агенты, используемые в клинике [19].

Изучением интимных аспектов гибели раковых клеток под действием активных ингредиентов солодки занимались Yo YT, соавт.. Ими было показано, что солодка голая и ее компонент ликохалкон-A (LA) могут вызывать аутофагию (это процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом и подвергаются в них деградации) в дополнение к апоптозу в линии клеток рака простаты LNCaP. Обработка клеток экстрактом солодки или LA приводят к появлению различных характеристик аутофагии, включая появление вакуолей аутофагии, о чем свидетельствует окрашивание монодансилкадаверином (MDC), формирование кислотных везикулярных органелл (AVOs), а также связи мембран аутофагосом с микротубулин-ассоциированным белком 1 легких цепей 3 (LC3), характеризующиеся распадом LC3 и его перераспределение, так же как ультраструктурное наблюдение аутофагических вакуолей посредством трансмиссионной электронной микроскопии. Индукция аутофагии сочеталась с угнетением Bcl-2 и подавлением рапамицинового таргетного пути млекопитающих (mTOR). Таким образом, экстракт солодки может индуцировать капсазо-зависимый и связанный с аутофагией клеточную гибель в раковой линии LNCaP [24].

Lee YM, соавт. изучали, каким образом влияет изоликверитигенин (ISL), халконовый флавоноид, содержащийся помимо лакрицы в луке-шалоте и побегах фасоли, на протекание клеточного цикла в клетках рака простаты. Линии клеток рака простаты человека (DU145) и крысы MatLyLu (MLL) культивировались в присутствии различных концентраций ISL. В обеих группах DU145 и MLL клеток, обработанных ISL, удельный вес клеток, находящихся в фазе G1 клеточного цикла, возрастал, а инкорпорация [(3)H]тимидина снижалась. ISL понижал уровни белков циклина D1, циклина E и циклин-зависимой киназы (CDK) 4, тогда как уровни циклина A и CDK2 экспрессия в клетках, обработанных ISL, остались неизменными. Экспрессия CDK ингибитора p27(KIP1) повышалась в клетках, обработанных 20 мкМ/л ISL. Обработка той же дозой ISL в течение 24 часов приводило к блокаде клеточного цикла в фазе G2/M. Уровни белка, контролирующие деление клетки, (CDC) 2 оставались неизменными. Уровни фосфо-CDC2 (Tyr15) и циклина B1 возрастали, а уровни CDC25C понижались в зависимости от концентрации ISL. Таким образом, активные вещества солодки способны блокировать клеточный цикл клеток рака простаты в фазе G1 [14].

Изучением противоопухолевых аспектов изоликвиритигенина занимались также Kanazawa M, соавт.. Исследовалось влияние изоликвиритигенина на пролиферацию, регуляцию клеточного цикла и экспрессию цикл-регулирующего гена линий клеток рака простаты DU145 и LNCaP. Далее исследовался эффект ликвиритигенина на GADD153 mRNA и экспрессию белка, а также активность промоутеров. Изоликвиритигенин отчетливо подавлял пролиферацию клеточных линий рака простаты в зависимости от дозы и времени. Метод флуоресцентного анализа клеток (FACS) показал, что изоликвиритигенин индуцирует блокаду клеточного цикла в фазах S и G2/M. Изоликвиритигенин усиливает экспрессию GADD153 mРНК и белка, ассоциированные с блокадой клеточного цикла, и индуцирует транскрипционную активность промоутера GADD153в зависимости от дозы [12].
Hawthorne S, Gallagher S. изучали другое активное вещество, выделенное из солодки. глициретовую кислоту (GA), активный метаболит глицирризиновой кислоты, в отношении которой известно, что она угнетает рост гепатокарциномы. В эксперименте показано, что GA может существенно понижать уровень пролиферации клеток линии андроген-зависимого рака простаты LNCaP, тогда как влияния на пролиферацию клеток линии андоген-независимого рака простаты PC3 и DU145 не было. Кроме того, GA понижает продукцию ПСА в клеточной линии LNCaP in-vitro [8].

Средства альтернативной и комплиментарной медицины все чаще используются в онкобольными во всем мире. PC-SPES – БАД, включающая восемь растений восточной медицины, использовался многими пациентами, имеющими рак простаты. Данное средство в качестве основного ингредиента содержит солодку уральскую. В связи с этим было проведено множество весьма занимательных экспериментов, раскрывающих самые разные аспекты действия солодки. Так, Hsieh TC, Lu X, Chea J, Wu JM., отмечая, что широкое применение PC-SPES для лечения гормононечувствительных форм рака простаты, а также запущенного рака в клинических исследованиях демонстрирует отчетливый эффект и низкую токсичность, провели исследование по воздействию препарата на андроген-чувствительный рак простаты, линия LNCaP. Рост клеток рака подавлялся за счет блокады клеточного цикла в фазе G(1)/S. При этом наблюдалось резкое угнетение экспрессии андрогеновых рецепторов и ПСА (PSA), что объясняет клинический эффект. Дальнейшее исследование свойств PC-SPES показало, что два растения - компонента, Солодка уральская и Шлемник байкальский, подавляли клеточный рост и угнетали регуляцию PSA точно также, как и PC-SPES. Авторы утверждают, что полный эффект шлемника может быть объяснен наличием в растении байкалеина. Байкалеин подавляет рост и экспрессию ПСА и индуцирует блокаду G(1)/S в клетках линии LNCaP [10].
Те же авторы задались следующим вопросом. Поскольку PC-SPES состоит из восьми растений, свойства которых отличаются или перекрываются, представляет интерес, как влияют количества каждого отдельного растения на свойства состава в целом. Исследовались свойства отдельных трав в количествах, соответственно их содержанию в смеси, в отношении их способности подавлять рост клеточной линии рака простаты LNCaP и снижать экспрессию ПСА. Затем они сравнивались по тем же параметрам с суммарным эффектом PC-SPES. Клетки инкубировались с 0, 1 и 5 мкл/мл экстракта отдельного растения в течение 72 ч, после чего изучалось отношение пролиферация/жизнеспособность по способности исключать трипан синий. Клетки линии LNCaP, которые обрабатывались 5 мкл/мл этанолового экстракта PC-SPES, были угнетены в росте на 72-80%, а также имели сходной понижение клеточной жизнеспособности. Эти результаты сравнивались с результатами в серии, подвергнутой инкубации с 5 мкл/мл индивидуальных травяных экстрактов, которые подавляли рост следующим образом. Дендрантема (Dendranthema morifolium Tzvel) (редукция на 85.2%) > Ложный женьшень (Panax pseudo-ginseng) (80.9%) > Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch) (73%) > Рабдозия (Rabdosia rubescens Hara) (70.8%) > Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) (66.5%) > Ганодерма блестящая (Ganoderma lucidum Karst) (63.5%) > Вайда индиго (Isatis indigotica Fort) (50.0%) > Сереное пильчатое (Serenoa repens) (14.5%). Анализ эффективности индивидуальных экстрактов по контролю уровня внутриклеточного/секретируемого PSA и экспрессии андрогеновых рецепторов (AR) и PSA показал, что только солодка уральская, шлемник байкальский и сереное пильчатое понижали интрацеллюлярный и секретируемый PSA, тогда как остальные травы актуально повышали экспрессию PSA. Также, не было единого ответа в AR/PSA при обработке индивидуальными экстрактами, в противоположность PC-SPES, который вызывал скоординированные изменения AR/PSA. Отсутствие согласованности между изменениями в росте простатических клеток и экспрессии специфического простатического гена делает маловероятным, чтобы активность какого-либо отдельного растения определяла общее воздействие PC-SPES [11].

В связи с этим Adams LS, соавт. провели исследование, целью которого было сравнение эффекта индивидуальных ботанических экстрактов с комбинациями экстрактов по отношению к жизнеспособности клеток рака простаты. Шлемник байкальский, рабдозия, ложный женьшень, дендрантема, солодка уральская и серенное пильчатое были собраны, таксономически идентифицированы, и из них были приготовлены экстракты. Действие экстрактов на жизнеспособность клеток измерялось в клеточных линия при помощи люминесцентного ATP-исследования. Сочетания двух экстрактов из четырех наиболее активных экстрактов тестировались на линии 22Rv1 и их исследовались с применением изоболографического анализа. Каждый экстракт ощутимо подавлял пролиферацию клеточных линий в зависимости от времени экспозиции и дозы, исключая S. repens. Наиболее активные экстракты, которыми оказались экстракты шлемника, дендрантемы, солодки и рабдозии, были протестированы как двухэкстрактные комбинации. Шлемник и дендрантема в сочетании, а также дендрантема и рабдозия синергично дополняли друг друга. Оставшиеся двухэкстрактные комбинации продемонстрировали антагонизм. Четыре экстракта вместе были существенно эффективнее, чем комбинации по два и индивидуальные экстракты поодиночке [1].

Ликохалкон (LA), новый эстрогеновый флавоноид, был выделен из PC-SPES - композиции трав с солодкой, проявляющей отчетливую противоопухолевую активность в отношении многих клеточных линии рака человека. Для лучшего понимания ее противораковой активности по отношению рака простаты, Fu Y, соавт. изучали, как LA контролирует рост клеток и вызывает апоптоз, для чего использовались андроген-независимые p53-отрицательные линии клеток рака простаты PC-3. LA вызывал апоптоз минимального уровня, но имел более отчетливое действие на прогрессию клеточного цикла, блокируя клетки в фазе G2/M, сочетающийся с подавлением циклина B1 и cdc2. Он также подавлял фосфорилирование Rb, специфическое фосфорилирование S780 с отсутствием изменений в фосфорилировании T821, снижалась экспрессия транскрипционного фактора E2F конкуренция с редукцией циклина D1, угнетение CDKs 4 и 6, но возрастание экспрессии циклина E [7].

Выводы по разделу.

Солодка обладает противоопухолевым эффектом в отношении клеток рака предстательной железы
Эффект проявляется как в отношении гормоночувствительных клеток, так и в отношении гормонорезистентных.
Механизм цитостатического эффекта реализуется через повреждение микротубулярной структуры клетки.
Кроме того, вещества, содержащиеся в солодке, вызывают апоптоз и аутофагию в раковых клетках
Вещества, содержащиеся в солодке, блокируют цикл деления злокачественных клеток в фазах G2/M, G1 и S.
Экстракт солодки подавляет миграцию и адгезию клеток рака, препятствуя таким образом метастазированию опухоли
Применение солодки в сочетаниях с другими растениями дает усиление противоопухолевого эффекта.

© Алефиров А.Н., 2001-2012
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Побочные эффекты солодки.



Наиболее частый побочный эффект – гипокалиемическая гипертензия, возникающая вторично вследствие блока 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы типа 2 на уровне почек, приводящего к усилению минералокортикоидного эффекта кортизола.

Гипокалиемический паралич это неотложное состояние, угрожающее развитием нарушений сердечного ритма, респираторных нарушений и рабдомиолиза.

Cheng CJ, соавт. докладывают случай пожилого мужчины корейца, у которого определялся лимбический паралич, миалгии и умеренная гипертензия. У больного был рак предстательной железы, по поводу которого была произведена орхиэктомия и гормональная терапия 2 годами ранее.

Главные биохимические нарушения были гипокалиемия (K+: 1,7 млмоль/л), ассоциировавшаяся с почечными потерями K+, а также метаболический алкалоз (HCO3-: 42.6 млмоль/л). Низкая активность ренина плазмы, низкая концентрация альдостерона и нормальный уровень кортизола указывали на состояние псевдогиперальдостеронизма. Как показал анализ медикаментозных назначений, пациент ежедневно принимал по 8 упаковок (100 мл в уп.) корейского травяного тоника для лечения рака простаты в течение последних 2 месяцев. В тонике были обнаружены значимые количества глицирризиновой кислоты (0,23 мг/мл), активного ингредиента солодки. Прекращение приема тоника с назначением KCl привели к восстановлению в течение 2 недель [5].

Leitolf H, Dixit KC, соавт. (2010) наблюдали мужчину 57 лет, находившегося в эндокринологическом отделении, по поводу плохо контролируемой в течение 6 лет гипертензии, больной получал метопролол 200 мг/сутки и эналаприл 20 мг/сут. Болезнь протекала бессимптомно, но в ходе обследования перед холецистэктомией двумя годами ранее у больного была случайно обнаружена гипокалиемия. Больной никогда не принимал ни мочегонных, ни слабительных средств. Больному была назначена калиевая поддержка (120 ммоль/сут) и увеличено содержание калия в диете. Во время детального разбора анамнеза больного было установлено, что он употребляет 300-500 г солодки в день. Врачебный осмотр, кроме повышенного артериального давления 180/105 mmHg, ничего не дал. На приемах, последовавших за первым, на фоне назначенных препаратов калия электролиты плазмы (K+3,7 ммоль/л), точно также как и уровни утреннего кортизола, АКТГ, 11-деоксикортизол и метанефринов плазмы, были в норме. 17 OH-прогестерон, DHEA-S и андростендион были нормальными, а уровень тестостерона оказался снижен. Уровень утреннего альдостерона был умеренно повышен до 801 пмоль/л, а активность ренина была неопределима. Суточная экскреция альдостерона оказалась существенно повышена до 162 нг/сут в сочетании нормальной секрецией кортизола и катехоламинов. Четыре недели спустя после отмены солодки, несмотря на калиевую поддержку, сывороточный уровень последнего оставался сниженным до 3.4 ммоль/л. Уровень утреннего альдостерона возрос до 1449 пмоль/мл, активность ренина оставалась неопределяемой, но суточная экскреция альдостерона возрастала до 434 нг/сут в сочетании со снижением экскреции кортизола. Примечательно, что уровни 17 OH-прогестерона и андростендиона, оказались умеренно выше в сравнении с тем, что отмечались при приеме солодки. Уровень тестостерона существенно возрос в пределах нормального диапазона. УЗИ и МРТ органов живота показали увеличение размеров левого надпочечника 2,7 см x 2,2 см x1,7 см. Пациент был подвергнут левосторонней лапароскопической адреналэктомии, гистологически подтвердилась альдостеронпродуцирующая аденома. После операции уровни альдостерона и калия в крови нормализовались, артериальное давление пришло к норме и стабилизировалось без медикаментов [15].
Выводы по разделу.

Назначение солодки, в особенности, в виде монотерапии в максимальных или субмаксимальных дозах, требует динамического контроля концентрации К+ в крови. При возникновении гипокалиемии необходимо сделать кратковременную отмену солодки и назначить поддержку препаратами калия.

Избежать появления побочных эффектов возможно путем применения солодки прерывистыми курсами, либо в составе сборов трав, когда удельный вес растения невелик, а противоопухолевая эффективность, напротив, возрастает.

© Алефиров А.Н., 2001-2012
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лекция №20. Хмель обыкновенный. Выбор растения для лечения рака предстательной железы.


ключевые слова: хмель, рак предстательной железы, простата, лечение, фитотерапия, фитоэстрогены, флавоноиды, пернилнарингенин





Хмель – одно из двух (наряду с солодкой) наиболее сильных эстрогенопозитивных растений. Именно этот факт объясняет многочисленные показания к применению растения в народной медицине при различного рода расстройствах и болезнях, связанных с дефицитом эстрогенов в женском организме. Зная такую особенность растения, мы регулярно включаем его в состав сборов для лечения рака предстательной железы.



Хмель и эстрогены.

Эстрогенную активность хмеля исследовали методом Аллена-Дойзи на кастрированных мышах и инфантильных крысах. У крыс экстракт хмеля вызывает появление эструса или проэструса. Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц (равно 100 мг эстрона), что в 10 раз меньше, чем у солодки. Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25000 мышиных единиц (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10 – 30 мг на мышь и 20 - 40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, масса гениталий подопытных животных была в 2,7 раза выше, чем у контрольных животных.

Liu J. и соавт. изучали эстрогенную активность 8 растений, наиболее часто используемых в лечении менопаузальной симптоматики. Метанольные экстракты красного клевера (Trifolium pratense L.), прутняка (Vitex agnus-castus L.) и хмеля (Humulus lupulus L.) показали выраженную способность конкурентно связываться с ERalpha и ERbeta. На культуре Ishikawa (эндометриальные клетки) красный клевер и хмель продемонстрировали эстрогенную активность, как показала индукция активности щелочной фосфатазы (AP) и апрегуляция мРНК рецептора к прогестерону (PR). Прутняк также стимулировал экспрессию PR, но индукции активности AP не наблюдалось. В клетках рака молочной железы S30, pS2 (презенелин-2), другой эстроген-индуцибельный ген, оказался простимулированным в присутствии красного клевера, хмеля и прутняка [5].
Overk CR, и соавт. По причине того, что заместительная гормонотерапия ассоциируется с риском развития рака молочной железы и эндометрия, весьма актуальным является поиск средств альтернативного лечения менопаузальных расстройств. Соплодия хмеля (Humulus lupulus L.) содержат пренилфлаванон, 8-пренилнарингенин (8-PN), основной эстрогеновый конституент, что было подтверждено с использованием масс-спектрометрического скрининга лигандов эстрогеновых рецепторов. Экстракты хмеля и красного клевера и их отдельных веществ, включая 8-PN, 6-пренилнарингенин (6-PN), изоксантохумол (IX) и ксантохумол (XN) из хмеля, а также дайдзеин, формононетин, биоханин A и генистеин из клевера сравнивались с использованием разных методик, ориентированных на эстрогены. Доза IC50 связывания с ЭР – альфа и бета была 15 и 27 мкг/мл, соответственно, для хмеля и 18.0 и 2.0 мкг/мл, соответственно, для экстракта красного клевера. Оба экстракта, генистеин и 8-PN активировали эстроген-отвественный элемент (ERE) в клетках Ishikawa, тогда как экстракты, биоханин A, генистеин и 8-PN отчетливо индуцировали ERE-люциферазную экспрессию в клетках MCF-7. Экстракты хмеля и красного клевера, так же как и 8-PN апрегулировали мРНК прогестероновых рецепторов (PR) в клетках Ishikawa. В клетках MCF-7 мРНК прогестероновых рецепторов была апрегулирована экстрактами, биоханином A, генистеином, 8-PN и IX. Два экстракта имели EC50 в дозе 1.1 и 1.9 мкг/мл, соответственно, по индукции щелочной фосфатазы. ERE-люциферазная индукция в клетках Ishikawa и MCF-7 экстрактами хмеля и красного клевера и их конституентами [8].

Izzo G, Soder O, Svechnikov K. 8-пренилнарингенин и изоксантохумол, пренилфлавоноиды, обнаруженные в хмеле (Humulus lupulus, Cannabaceae), который традиционно добавляется в пиво для придания ему вкуса и горечи. Как ранее докалдывалось, эти флавоноиды могут вызывать эндокринные нарушения. Исследовалось влияние 8-пренилнарингенина и изоксантохумола на стероидогенез, активированный человеческим хорионическим гонадотропином (hCG) в первичной культуре клеток Лейдига крысы на различных стадиях развития. В данном исследовании впервые продемонстрировано, что пренилфлавоноиды 8-пренилнарингенин и изоксантохумол вызывают комплексный эффект на стероидогенез в клетках Лейдига. Данные вещества подавляли hCG-стимулированную продукцию андрогенов клетками Лейдига на всех стадиях их развития, процесс, ассоциированный со снижением способности клеток продуцировать цАМФ. Однако, эти похожие вещества апрегулировали hCG-актвированную StAR экспрессию в клетках-предшественниках (PLC) и незрелых (ILC), но не во взрослых типах клеток Лейдига (ALC). 8-пренилнарингенин и изоксантохумол были неспособны подавлять продукцию андрогенов, активированную экзогенной цАМФ, (Bu)(2) цАМФ, в ALC и ILC, но синергично стимулированный андрогенез в PLC. Полученные данные означают, что 8-пренилнарингенин и изоксантохумол воздействуют на цАМФ-зависимый внутриклеточный транспорт холестерина в митохондрии [4].

Milligan SR, и соавт.Женские цветки хмеля длительное время используются в качестве консервирующего и вкусового ингредиента пива, но они также используются в разные средства для увеличения молочных желез Исследовалась относительная эстрогенная, андрогенная и прогестогенная активность известных фитоэстрогенов, 8-пренилнарингенина и структурно связанных флавоноидов хмеля. 6-пренилнарингенин, 6,8-дипренилнарингенин и 8-геранилнарингенин проявили некоторую эстрогенность, но их сила была ниже 1% от активности 8-пренилнарингенина. 8-пренилнарингенин жестко конкурирует с 17бета-эстрадиолом за связь с обоими типами эстрогеновых рецепторов. Никакие из веществ (ксантохумол, изоксантохумол, 8-пренил-нарингенин, 6-пренилнарингенин, 3'-геранилхалконарингенин, 6-геранилнарингенин, 8-геранилнарингенин, 4'-O:-метил-3'-пренилхалконарингенин и 6,8-дипренилнарингенин) ни полифенольный экстракт хмеля не проявили ни прогестагенной, ни андрогенной активности. Эти результаты показывают, что эндокринные свойства хмеля и его продуктов связаны с высокой эстрогенной активностью 8-пренилнарингенина [6].
Monteiro R, и соавт. Изучалось действие пренилфлавоноидов хмеля ксантохумола, изоксантохумола и 8-пренилнарингенина на активность и экспрессию фермента ароматазы (эстрогенсинтазы). Исследовался эффект различных типов пива, содержащего эти прениловые флавоноиды. Активность ароматазы определялась по высвобождению тритиевой воды в ходе превращения [(3)H]андростендиона в эстрон. Экспрессия ароматазы определялась на ПЦР. Данное исследование проводилось в линии клеток хорионкарциномы JAR. Исследуемые пренилфлавоноиды были способны подавлять синтез эстрогенов, была определена IC(50), не было обнаружено эффекта по отношению к экспрессии ароматазы. Лагер, безалкогольное пиво, крепкое пиво и крепкое пиво богатое ксантохумолом (200 мкл/мл) отчетливо снижали активность ароматазы. В заключение, пренилфлавоноиды были способны модулировать активность ароматазы, понижать синтез эстрогенов, что возможно имеет смысл использовать в профилактике эстроген-зависимых заболеваний [7].
Немногочисленные экспериментальные исследования не обнаружили у хмеля существенного влияния на уровни андрогенов у лабораторных животных, что невыгодно отличает хмель от солодки.

Хмель и рак предстательной железы.

Известно, что хмель применяется в народной медицине для лечения рака печени. Прочно укоренившееся представление о том, что эстрогены и их синтетические аналоги обладают выраженной гепатотоксичностью, имеет под собой веские и бесспорные основания. Что же это, противоречие или еще один парадокс применения лекарственных растений? Эстрогенопозитивное действие хмеля, как и гепатопротективное можно считать доказанными. Точно с таким же феноменом мы сталкиваемся на примере солодки, только в еще более гипертрофированном варианте. Мало того, что солодка в 10 раз более активна, чем хмель, как эстроген, так она еще и самое часто применяемое растение в составе печеночных сборов, применяемых в восточной медицине. Продолжая цепь аналогий между этими растениями, можно ожидать наличия у хмеля прямой противоопухолевой активности в отношении рака предстательной железы. Что говорит об этом эксперимент?
Известно, что промоция апоптоза в раковых клетках потенциально может привести к регрессу и улучшить прогноз гормонорефрактерного рака предстательной железы. Как показали Deeb D и соавт., ксантохумол (XN), прениловое производное халкона, полученного из хмеля, продемонстрировал сильную противоопухолевую активность в отношении различных типов раковых клеток. В данном исследовании изучались эффект подавления роста и апоптоз-индуцирующая активность XN в отношении гормоночувствительных и гормонорефрактерных линий клеток рака простаты человека. Исследование клеточной индекса роста/жизнеспособности (MTS) показало, что клетки рака предстательной железы высокочувствительны к XN в концентрации 20-40 ?M. Основным путем гибели злокачественных клеток был апоптоз, развивавшийся, как это было показано, за счет связывания аннексина V-FITC, расщепление PARP-1, активации прокапсаз -3, -8 и -9, митохондриальной деполяризации и высвобождения цитохрома С из митохондрий. Индукция апоптоза ксантохумолом была связана с подавлением сигнальных белков Akt, NF-?B и mTOR, а также NF-?B-регулируемого антиапоптотического Bcl-2 и сурвайвина. Эти данные подтверждают необходимость изучения ксантохумола в качестве средства лечения гормонрефрактерного метастатического рака предстательной железы [2].
Ксантохумол (X), изоксантохумол (IX), 8-пренилнарингенин (8PN) и 6-пренилнарингенин (6PN), прениловые флавоноиды хмеля (Humulus lupulus L.) были изучены Delmulle L и соавт. на цитотоксичность и механизм, благодаря которому они вызывают клеточную гибель в ходе инкубации с клеточными линиями рака предстательной железы PC-3 и DU145. Все вещества вызывали клеточную гибель в отсутствии активации капсазы-3 и типичных апоптотических морфологических функций. Основной панкапсазный ингибитор zVAD-fmk не мог предотвратить данный вид клеточной гибели. Кроме того наблюдалось формирование вакуолей в клетках PC-3, обработанных IX и 6PN, а также в клетках DU145, обработанных IX, 8PN и 6PN, что может означать индукцию аутофагии и последующую клеточную гибель. Результаты показывают, что прениловые флавоноиды хмеля (IX, 8PN, 6PN), но не пренилхалконы (X), индуцируют капсаза-независимые формы клеточной гибели, вероятно за счет аутофагии. Таким образом, IX, 8PN и 6PN являются возможными кандидатами для дальнейшей разработки средств лечения рака простаты [3].
Целью исследования Colgate EC и соавт. явилось изучение противоопухолевых эффектов ксантохумола (XN), основного пренилового флавоноида хмеля, в отношении рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты. Линии клеток BPH-1 и PC3 использовались в эксперименте для воспроизведения ДГПЖ и рака простаты. В обоих случаях (BPH-1 и PC3 клетки) XN и продукт его окисления XAL снижали жизнеспособность клеток в зависимости от дозы (2,5-20 мкM), что было зафиксировано на MTT, и приводило к возрастанию уровня клеток, находящихся в раннем и позднем апоптозе, что в свою очередь оценивалось по аннексину V и определению мультикапсаз. Воздействие XN и его окисленным производным также приводило к изменениям в клеточном цикле в обеих клеточных линиях, в виде повышения пика G1 после 48 часов обработки. Вестерн-блоттинг подтвердил активацию проапоптотических белков Bax и p53. XN и его производное явились причиной снижения активности NFkappaB. Вывод: XN и его окисленное производное XAL могут послужить потенциальным средством для хемопрофилактики гиперплазии и канцерогенеза простаты. Эффект связан с активацией апоптоза и угнетением NFkappaB в клеточной линии BPH-1 [1].

Таким образом, мы обнаруживаем экспериментальное подтверждение противоопухолевого эффекта хмеля при раке предстательной железы. Для этого задействуются, как минимум, два механизма: индукция апоптоза опухолевых клеток и воздействие на эстрогеновые рецепторы.
Проказы хмеля и солода.

И еще немного, что называется, на закуску. Разумеется, нас не мог не заинтересовать вопрос: каким образом влияет (и влияет ли) употребление пива, напитка, содержащего изрядную долю хмеля, на риск развития рака простаты. Вопрос, что называется, отнюдь не праздный. С одной стороны, пиво относится к напиткам массового употребления, и если какое-либо влияние имеется, то оно касается огромного числа людей во всем мире, что не может не отражаться на экономической, социальной, демографической ситуации во многих странах. С другой стороны, известно, что регулярное употребление пива, содержащего хмель, оказывает на организм мужчины отчетливое негативное эстрогеноподобное действие. Логично было понадеяться, что худа без добра не бывает, и хмель окажет свое онкопрофилактирующее действие. Так, что же происходит на самом деле?
Zhihong Gong, Alan R. Kristal, и соавт. провели исследование, в котором случайно отобранным мужчинам 55 лет и старше с нормальным ректальным исследование простаты и ПСА ниже 3 нг/мл в течение 7 лет давали финастерид в дозе 5 мг/день (ингибитор 5-альфа-редуктазы) или плацебо. Изучалась зависимость частоты возникновения рака предстательной железы в зависимости от типа, частоты и количества употребляемых спиртных напитков. В исследовании участвовало 18880 мужчин. Спустя семь лет на заключительном обследовании мужчинам, у которых обнаруживалось изменение характера простаты при пальцевом ректальном исследовании и повышение ПСА выше 4 нг/мл делали пункционную биопсию железы. Если обнаруживалась аденокрацинома, то все случаи распределялись на две группы – высокоинвазивный рак (сумма Глиссона = 7-10) и низкоинвазивный рак (сумма Глиссона = 2-6)

Употребление пива в больших количествах (в пересчете на чистый алкоголь 50 и более г в день, что примерно равно 1-1,5 л, не менее 5 дней в неделю) приводит к отчетливому существенному повышению риска высокоинвазивного рака простаты в обеих группах (около 189%). В группе плацебо злоупотребление вином связывалось с 79% возрастанием риска низкодифференцированного рака простаты (P=0.03), тогда как в группе получавшей финастерид злоупотребление пивом приводило к возрастанию риска развития того же типа рака на 103% (P<0.0001) [9].
Таким образом, надежда любителей пива на то, что хотя бы в плане профилактики доброкачественной гиперплазии и аденокарциномы простаты пиво окажется полезным, с треском провалилась.

Литература

1. Colgate EC, Miranda CL, Stevens JF, Bray TM, Ho E. Xanthohumol, a prenylflavonoid derived from hops induces apoptosis and inhibits NF-kappaB activation in prostate epithelial cells. Cancer Lett. 2007 Feb 8;246(1-2):201-9.
2. Deeb D, Gao X, Jiang H, Arbab AS, Dulchavsky SA, Gautam SC. Growth inhibitory and apoptosis-inducing effects of xanthohumol, a prenylated chalone present in hops, in human prostate cancer cells. Anticancer Res. 2010 Sep;30(9):3333-9.
3. Delmulle L, Vanden Berghe T, Keukeleire DD, Vandenabeele P. Treatment of PC-3 and DU145 prostate cancer cells by prenylflavonoids from hop (Humulus lupulus L.) induces a caspase-independent form of cell death. Phytother Res. 2008 Feb;22(2):197-203.
4. Izzo G, Soder O, Svechnikov K. The prenylflavonoid phytoestrogens 8-prenylnaringenin and isoxanthohumol diferentially suppress steroidogenesis in rat Leydig cells in ontogenesis. J Appl Toxicol. 2010 Nov 9. doi: 10.1002/jat.1602.
5. Liu J, Burdette JE, Xu H, Gu C, van Breemen RB, Bhat KP, Booth N, Constantinou AI, Pezzuto JM, Fong HH, Farnsworth NR, Bolton JL. Evaluation of estrogenic activity of plant extracts for the potential treatment of menopausal symptoms. J Agric Food Chem. 2001 May;49(5):2472-9.
6. Milligan SR, Kalita JC, Pocock V, Van De Kauter V, Stevens JF, Deinzer ML, Rong H, De Keukeleire D. The endocrine activities of 8-prenylnaringenin and related hop (Humulus lupulus L.) flavonoids. J Clin Endocrinol Metab. 2000 Dec;85(12):4912-5.
7. Monteiro R, Becker H, Azevedo I, Calhau C. Effect of hop (Humulus lupulus L.) flavonoids on aromatase (estrogen synthase) activity. J Agric Food Chem. 2006 Apr 19;54(Cool:2938-43.
8. Overk CR, Yao P, Chadwick LR, Nikolic D, Sun Y, Cuendet MA, Deng Y, Hedayat AS, Pauli GF, Farnsworth NR, van Breemen RB, Bolton JL.Comparison of the in vitro estrogenic activities of compounds from hops (Humulus lupulus) and red clover (Trifolium pratense). J Agric Food Chem. 2005 Aug 10;53(16):6246-53.
9. Zhihong Gong, Alan R. Kristal, Jeannette M. Schenk M.S. Catherine M. Tangen, Phyllis J. Goodman, Ian M. Thompson Alcohol Consumption, Finasteride and Prostate Cancer Risk: Results from the Prostate Cancer Prevention Trial. - Cancer. 2009 August 15; 115(16): 3661–3669.

© Алефиров А.Н., 2001-2012
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Применение амаранта в народной медицине




Амарант – символ бессмертия

● Амарант – уникальное растение. Полезные свойства амаранта известны с глубокой древности. В китайской медицине растение издревле используется как эффективное средство против старения.

Амарант у греков считался символом бессмертия. Хлеб, изготовленный на основе амаранта, в древних преданиях называли хлебом ацтеков.

● Древние называли амарант (щирицу) золотым зерном Бога. В каменном веке люди выращивали амарант более 4000 лет назад. Растение широко культивировали ацтеки, которые были убеждены, что использование в пищу зерен амаранта укрепляет тело и дух, а его каждодневное применение обеспечивает рождение нации сверхлюдей.

Амарант давали в пищу воинам, уходящим в дальние походы, им кормили новорожденных, его даже использовали при уплате налогов как платежное средство.

● Амарант культивировали не только для получения семян, но и из-за вкусовых качеств листьев. Незадолго до испанского завоевания ацтеки выращивали около 15-20 тысяч тонн семян и листьев амаранта.

Растение было не только основной пищей для ацтеков, но и применялось в религиозных церемониях: семена размалывали до получения теста, добавляли мед и из полученной смеси создавали фигурки ацтекских богов; фигурки съедали почитатели культа язычников.

● После вторжения на земли ацтеков испанский завоеватель Кортез в 1519 году, считая, что фигурки из теста являлись языческими образами, приказал уничтожить амарант; он подозревал, что в традиционное тесто добавлялась кровь человека.

Кортез издал также приказ отрубать руки индейцам, которые продолжали возделывать амарант. Однако эти репрессии против уникального растения не привели к желаемому результату — семена амаранта прекрасно рассеивались самостоятельно и до сих пор растение произрастает. В настоящее время оно культивируется в горных районах Аргентины и Мексики.

Полезные свойства амаранта


● У амаранта очень много полезных свойств. Его зернышки – кладезь целебных веществ: цинка, магния, железа, калия, фосфора, витаминов (особенно D и E). В них много антиоксидантов, растительных белков и клетчатки.

В амаранте гораздо больше лизина, нежели в пшенице и прочих злаках. Как известно, лизин – это полезное вещество для укрепления иммунитета и нормальной работы мышц. Еще оно помогает предотвратить аллергию.

● В зелени амаранта содержатся необходимые аминокислоты, белок растительного происхождения усваивается гораздо легче организмом пожилого человека, чем животные белки.

Поэтому народная медицина рекомендует всем людям пожилого возраста включать амарант в свой рацион питания.

● В амаранте содержится белка в два раза больше, чем в кукурузе и рисе вместе взятые. Полезные свойства амаранта определяются его сложным составом аминокислот. Растение богато метионином и лизином.

Амарант — полезный источник диетической клетчатки, главным образом нерастворимой. Пища, в которой содержится много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития варикозного расширения вен, геморроя, рака и атеросклероза.

● Амарант не является истинным злаком — его можно использовать в питании людям с аллергией на зернышки пищевых злаков. Но следует иметь в виду, что не следует употреблять в пищу амарант пациентам, страдающим глютеновой болезнью (не переносящим глютен).





Содержащаяся в амаранте нерастворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, также, как овсяные хлопья и пектин. Это стало возможным из-за высокого содержания сквалина — липида, снижающего уровень холестерина в крови.

Амарант — великолепная пища для кормящих матерей, беременных женщин и детей, ввиду того, что в нем содержатся белки растительного, а не животного происхождения.

● Листья и семена амаранта полезно употреблять больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, злокачественными опухолями.

Рецепты народной медицины с использованием амаранта

● Полезно добавлять в выпечку муку из амаранта, есть зеленые листья, варить из зерен кашу. Они безвкусные, поэтому желательно сочетать из с зеленью, обладающей ярко выраженным вкусом.

При наличии кулинарной фантазии вы можете приготовить на основе амаранта любые блюда; А за это получаем награду – отличное самочувствие, хорошее настроение и крепкий иммунитет. Вот, например, такой салат:

— берем по 100 г листьев амаранта, зелени укропа, шнитт лука, соль и растительное масло; промываем проточной водой зелень, обсушиваем ее и растолчем в ступке, солим по вкусу и заправляем маслом.

● Добавляйте муку из амаранта в пироги, хлеб, блины: примерно 5 частей пшеничной муки на одну часть сырья. На амарантовой муке можно готовить соусы, добавлять ее в хлебный квас.

Еще много вкусных блюд вы можете приготовить из цельных зернышек растения. Вместо перловки добавляйте их в рассольник, а также в овощные биточки и рисовый плов.

● Каша на основе зерен амаранта:

— подсушиваем в сухой кастрюле стакан сырья, добавляем столовую ложку оливкового масла и заливаем тремя стаканами крутого кипятка; доводим до кипения, снижаем силу огня и варим под крышкой до тех пор, пока зерна не размягчатся;

— будьте осторожны при варки каши – зернышки от высокой температуры лопаются, и вы можете ошпарить брызгами руку, когда откроете крышку, чтобы помешивать кашу. Для безопасности используйте деревянную ложку с длинной ручкой и рукавичку.

● Как приготовить настой из листьев амаранта:

— заливаем стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных листьев и настаиваем полчаса; фильтруем и пьем с медом по 1/4 стакана три или четыре раза в сутки при болях в желудке до приема пищи.

● Как получить полезный сок из свежих листьев амаранта

— тщательно промываем под проточной водой свежие листья амаранта, мелко нарезаем их и пропускаем через соковыжималку; полученный сок смешиваем с равным количеством сливок и пьем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы при сахарном диабете, болях в печени и гастрите.

● Применение амарантового масла в народной медицине:

— масло амаранта получают из семян растения, содержащих не более 10% масла; оно содержит до 8% сквалена, который служит для синтеза тритерпенов и стероидов, в том числе и витамина D и женских гормонов; сквален — обязательный компонент строения кожи, и учеными давно доказано, что вещества, содержащие сквален, обладают полезными свойствами.




_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сквален

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году.
Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Сквален в структуре нашей кожиДо недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 1200р в нашем магазине, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла. Сквален содержится только в зародышах семян и негде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле, в других растительных маслах оно то-же встречается, но его процент несоизмеримо мал. Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. Часть концентрата сквалена предприятия реализуют в компании занимающиеся косметикой и фармацевтикой. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь. Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине, мы рекомендуем перед применением нашего амарантового масла, немного взбалтывать пузырек, что-бы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.



Когда мы приводим данные по содержанию сквалена в тех или иных продуктах даем примерно следующий список:

— жир из печени глубоководных акул — 30-35% сквалена;

— амарантовое масло — 6-8% сквалена;

— оливковое масло — 0,6-0,8% сквалена;

— масло из зародышей пшеницы — 0,3% сквалена.

Как видно из списка, амарантовое масло имеет самую большую концентрацию сквалена из растительных (возобновляемых) источников сырья.

squalene[1]Хотелось бы отдельно написать несколько слов о сквалене, содержащемся в печени глубоководных акул, ведь именно жир из печени таких акул содержит сквалена в максимальной концентрации из всех известных продуктов. В 70-80х гг. прошлого века в Японии бы запатентован препарат, обладающий противоопухолевой активностью. Основной компонент препарата — жир из печени глубоководных акул. Именно у глубоководных, у тех акул, которые испытывают дефицит кислорода. Сквален связывает кислород и в критические моменты острого дефицита кислорода отдает его в кровь акулы. Акулы, а особенно глубоководные, размер печени которых весьма ограничен, — это весьма дорогостоящее сырье. И сквален из животных — продукт редкий и весьма дорогостоящий. Но такой продукт есть. И если верить литературным источникам, он способен бороться не только с сердечно-сосудистыми, но и с онкологическими заболеваниями.

Мы не знаем, способен ли сквален из амарантового масла бороться с онкологией, и онкологическим больным рекомендуем амарантовое масло только в качестве сопутствующей терапии (возможно, эффект при этом появляется за счет иммуномодулирующих свойства амарантового масла). О том, что наше масло помогает после химиотерапии, мы слышали уже от многих клиентов.



_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Usin



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 25.11.2012
Сообщения: 2285
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 6:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе.

Вниманию пользователей сайта представлена краткая выдержка из издания Российской Академии Естественных Наук

Зеленков В.Н., Гульшина В.А., Лапин А.А.





Актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России является изыскание новых возможностей использования нетрадиционных растительных ресурсов как биологически активного сырья для создания новых продуктов питания, биологически активных добавок к пище, фармацевтических препаратов и лечебной косметики. Интересным для России из нетрадиционных растений для приложения к различным областям человеческой деятельности является растение амарант. Нетрадиционность для России амаранта в основном заключалось во временной его невостребованности россиянами по причине малой известности этой растительной культуры, относящейся к андской пищевой группе растений и используемой человеческой цивилизацией более 4-х тысяч лет.

Амарант привлекает современных исследователей тем, что он обладает большим потенциалом продуктивности роста и выращивается практически во всех штатах США, а также Китае, Индии и Австралии. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением ее в пищевую промышленность. Правительство США финансирует специальные программы по амаранту. Все это позволило начать промышленное производство продуктов из амаранта. В США производится до 30 наименований продуктов с добавками из амаранта, от хлеба до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Кроме того, амарант стали широко применять в косметической и фармацевтической промышленности. Амарант включен в список растений американской фармакопеи. В современной России на момент написания данной работы существует 20 торговых наименований и 55 препаратов и БАДов из амаранта: масло из семян амаранта с различными добавками для приема внутрь, в том числе и в виде капсул, чаи и кальциевый препарат на основе листьев амаранта.

Такой широчайший спектр использования амаранта в продуктах питания, косметологии и фармации объясняется наличием в фитомассе амаранта большого количества биологически-активных веществ: фенольные соединения, в том числе антиоксиданты (витамины В, С и а-токоферол), флавоноиды (кверцетин, трефолин и рутин), гликозиды (алкалоиды - амарантин и бетанин), витамины, антидиуретические вещества, летучие вещества, обладающие аллелопатическими свойствами и пектины, обладающие детоксицирующими, радиопротекторными, бактерицидными свойствами.

В.Н. Зеленковым (2000) было показано, что химический состав листьевой части Amaranthus cruentus L. отличается высоким содержанием зольного остатка, что, в свою очередь, говорит о богатом минеральном составе (табл. 1).


Проведенные В.Н. Зеленковым исследования в 1998-2000 гг., показали характерное для амаранта накопление таких макроэлементов как К, Са, Р и таких микроэлементов, как Si и Mg. Также, отмечены значимые концентрации таких биогенных микроэлементов как бора, железа, марганца, титана и цинка.

Впервые экспериментально выявлен факт концентрирования кальция листьями амаранта в концентрациях более 10%, что ранее не было описано в научной литературе. Показано, что накопление кальция в высоких концентрациях зависит от фаз вегетации. Максимальное его накопление листьями амаранта наблюдалось в период цветения и начала образования семян с концентрированием его в листьях 2,0 и 20,0%, соответственно.

Амарант превосходит другие кормовые культуры по выходу кормовых единиц, перевариваемого белка, содержанию сухого вещества (главным образом золы и клетчатки) и минеральных элементов (Са, Fe, К). В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15-18 корм. ед. на 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180-200 г перевариваемого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5-2,0 т/га. В соцветиях амаранта накапливается от 20 до 50% белка, в листьях 21-47%, в стеблях 7-16% (Солоненко и др., 1997; Чернов и др., 1997). Общее содержание белков в семенах разных видов амаранта колеблется от 11 до 23% (Saunders, Becker, 1984; Кононков и др., 1998) и зависит от вида, сорта, фазы развития, природно-климатических условий выращивания, уровня и качества азотных удобрений (Segura-Nieto, 1944; Бреус и др., 1989; Carlson, 1994). Следует отметить, что по содержанию белка в листьях амарант в 1,5 раза превосходит люцерну, фитомасса которой чаще, чем других растений используется для получения концентратов белка.

И.А. Черновым (1992) и другими исследователями было показано, что основой высокой продуктивности амарантовых является эффективная метаболизация углерода и азота, которая обеспечивается их морфолого-физиологическими и биохимическими особенностями. Кроме того, экссудаты корневой системы амарантовых стимулируют жизнедеятельность ризосферных микроорганизмов, ответственных за ассоциативную фиксацию азота (Чернов и др., 1995, Дегтярева,2005), вследствие чего в фитомассе амаранта отмечается более интенсивный биосинтез белка.

По данным экспертов белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки - животные и растительные - значительно ему уступают (таблица 2).




Основным показателем качества белка является его аминокислотный состав и в особенности состав незаменимых аминокислот. Белок амаранта на 60-80% состоит из легкорастворимых фракций: альбуминов (38,4 %) и глобулинов (18,8 %), экстракция которых достаточно хорошо осуществляется в производственных условиях (Чернов, 1996). Несбалансированные по аминокислотному составу, с низким содержанием незаменимых аминокислот спирторастворимые белки проламины составляют всего 12,6 %, тогда как в зерне злаков их содержание достигает 40 % от суммарного белка. Существенную долю составляют близкие по питательной ценности к альбуминам и глобулинам щелочерастворимые белки глютелины (до 21 2%, таблица 3) (Кадошников и др., 1990).

В составе растворимых белков (альбумины и глобулины) обнаружено большое количество лизина (до 6%), метионина (2,2-7,5%), лейцина (8,1%), треонина (5,2%), в то время как большинство зеленых кормов испытывает дефицит этих незаменимых аминокислот, а также аргинина (7,9%).



Семена амаранта, как и листья, отличаются высокими показателями белка (Saunders, Becker, 1984; Лазаньи и др., 1988), также сбалансированного по аминокислотному составу (табл. 4), что обуславливает большую ценность семян амаранта для питания человека. Семена амаранта широко используют как крупу для приготовления каш и для производства попкорна (взорванные семена). Также, можно использовать муку из семян амаранта как высокопитательную добавку в хлебобулочные и кондитерские изделия.


По наличию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, цистин, валин, гистидин и треонин, а также по заменимым аминокислотам - глутамату, аспартату и серину очень близки к соевому белку. Л.А. Мирошниченко было показано (табл. 2.6), что отношение лейцина к лизину в протеине большинства исследованных образцов семян амаранта, выращенных в ЦЧР (Воронежская область) приближается к единице, т.е. белок амаранта отвечает по данному показателю - идеальному протеину. Также прослеживается закономерная зависимость содержания белка от продолжительности вегетационного периода: с увеличением продолжительности вегетационного периода, содержание белка в семенах амаранта снижается.

Таким образом и листостебельная масса, и зерно амаранта, благодаря своей питательной ценности являются ценным источником сырья для получения незаменимых аминокислот. Зерно амаранта может широко использоваться в детском и диетическом питании, а также в качестве добавок к пшеничной и другим видам муки.

Пектины амаранта нашли свое применение в качестве желирующих добавок (для получения зефира, мармелада, желейных сортов конфет, пастилы начинок, джемов), загустителей молочной продукции (майонезы с биологически активными добавками, молочно-белковые добавки в творожных изделиях и т.д.), добавок в пиво и продукты диетического питания (Родионова, 1999; Соснина и др., 1999; Лапин и др., 1998; Лапин и др., 2001; Соснина и др., 2001-Гусева, 2002).

Неоднократно учеными отмечалось, что пектин, являясь компонентом клетчатки, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (Chan et a]., 1995; Jankins, 1997), замедляет всасывание Сахаров из пищеварительного тракта, уравновешивает содержание сахара в крови больных сахарным диабетом, улучшает пищеварительные функции кишечного тракта и защищает печень от токсинов (Дэсалень и др., 1995; Железнов, 2005).

Пектины амаранта нормализуют концентрацию холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы; а комплексы амарантового пектина с серебром могут быть рекомендованы для использования в медицине в качестве бактерицидного средства при лечении инфекционных заболеваний слизистых оболочек (Михеева,2001).

Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая но признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Общеизвестно, что витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. Амарант является источником обеих групп витаминов (табл.5).


Особую ценность представляют листья. Витаминов В, С и Е (именно а-токоферол) в них значительно больше, чем в других овощных растениях. Содержание аскорбиновой кислоты у разных форм амаранта неодинаково и составляет: в листьях - 21-70 мг%, в стеблях - 7,9-38,5 мг% и в соцветиях - 16,28-46,20 мг% (Кононков и др., 1998). В сухом веществе содержание аскорбиновой кислоты: достигает 443 мг%.

Витаминный комплекс (тиамин, рибофлавин, ниацин, фитин) в семенах амаранта, по данным (Lorentz, Hwang, 1985; Ключкин, 1995), локализуется в основном в зародыше семян, однако, за исключением рибофлавина, эти соединения содержатся в более низкой концентрации, чем в других зерновых культурах (Lyon, Becker, 1987).

К наиболее значимым витаминам амаранта в первую очередь следует отнести рутин, кверцетин и провитамин А - бета-каротин. О рутине и кверцетине, как веществах обладающих выраженными антиоксидаными свойствми, мы поговорим в главе посвященной данному классу соединений. Бета-каротин является провитамином А, способствующим нормализации зрения. Учеными Ботанического сада Казанского государственного университета было исследовано 15 образцов амаранта, различающихся по продуктивности и по длитель¬ности вегетационного периода (Кадошников и др. 1996; 1997).

Содержание каротиноидов в листьях амаранта, включая гамма-каротин и зоаксантин, колебалось в зависимости от вида в пределах от 46 до 90 мг/100 г сухого веса и зависело от фазы развития. Максимальное количество отмечалось у A. cruentus (К-388), A. lividus (K-57), минимальное - у A. mantegazzianus и A. caudatus.

С целью выявления возможности использования амаранта как сырья с высоким содержанием антиоксидантных веществ нами была изучена сезонная динамика накопления - аскорбиновой кислоты.

Все сорта амаранта показали высокое содержание АК, которое изменялось в течение вегетации растений. Так, например, широко известный источник витамина С смородина содержит 200-400 мг%, а амарант, выращенный в ЦЧР России до 300 мг% асо (Гулыпина и др., 2007). В количественном соотношении по уровню АК существенные различия между сортами обнаружены не были.

В последнее время в мире наблюдается высокий интерес к изучению свободных радикалов в живых системах, их роли в формировании окислительного стресса, являющегося одним из основных патогенетических звеньев в развитии различного рода заболеваний человека и животных (Яшин и др., 2009). Защита организма от действия свободных радикалов осуществляется антиоксидантами. Производители БАД к пище, кремов, шампуней, чаев, различных безалкогольных напитков, соков и др. продуктов широко рекламируют наличие антиоксидантов в составе данных товаров и их фармакологических свойствах. Однако, декларирование наличия антиоксидантов большей частью связано не с измерением антиоксидантной активности рекламируемого продукта а с наличием в его составе каких-либо химических компонентов являющихся априори для массового потребителя известными антиоксидантами (аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины и т.п.) без всякого учета сосуществования этих компонентов в сложной рецептуре конечного продукта и возможных особенностей проявления суммарной антиоксидантной активности.

Значение антиоксидантов в существовании любого биологического объекта трудно переоценить. Стабильное существование белков, липидов, нуклеиновых кислот - основных составляющих элементов любой клетки, в присутствии избытка кислорода сверх потребности в осуществлении клеточных биохимических процессов, невозможно. Будучи сильным окислителем, кислород участву¬ет в окислительной модификации всех клеточных элементов.

Антиоксиданты - вещества, способные тормозить процессы радикального окисления органических и высокомолекулярных соединений, тем самым, сни¬жая выход продуктов этого окисления: гидроперекисей, спиртов, альдегидов, кетонов, жирных кислот и т.д. Это является очень важным, так как свободные радикалы в организме человека становятся причиной преждевременного старения, лучевой болезни, токсикозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных видов злокачественных опухолей, нейродегеративных заболеваний (паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и др.) (Янковский, 2001; Медведев и др.).

Антиоксиданты регулируют нормальную жизнедеятельность организма человека, а именно, процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетке образуются высокоактивные соединения называемые свободными радикалами. Избыток высокоактивных соединений кислорода в организме способствует развитию атеросклероза, язвы желудка и 12-перстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.

Исключительная роль антиоксидантов в питании легко подтверждаете экспериментально. Животные, содержащиеся на без антиоксидантной диете быстро погибают, а дополнительное введение в корм антиоксидантов продлевает сроки их жизни по сравнению с контролем (Медведев, Толстой, 2000).

Антиоксидантный статус человека можно повысить при применении растительных биоантиоксидантов. Антиоксиданты растительного происхождения в отличие от синтетических антиоксидантов, обладают комплексным действии и одновременно мягким воздействием на организм и, следовательно, низко: токсичностью. Увеличение содержания антиоксидантов в растениях по сравнению с их средним содержанием возникает в результате стрессовых ситуаций (резких изменений погоды, заморозков, усиления солнечной радиации). В настоящее время исследователи уделяют большое внимание АОА растительных объектов и целенаправленно изучают антиоксидантные свойства и активность различных растительных объектов (Яшин и др, 2009, Максимов, Горовой, 1991, Фархутдинов, 2003; Zelenkov, Lapin, 2005; Козаева, Лапин, Зеленков, 2006, 200' Лапин, Зеленков, 2007).

В России в 2004 году принят документ (Нормативный документ СЭС РФ 2004), утвержденный главным санитарным врачом РФ Онищенко ГГ. в котором на стр. 24-27 рекомендованы два уровня потребления антиоксидантов-полифенолов - адекватный и верхний допустимый. Суммарное содержание всех полифенолов (флавоноидов и оксиароматических кислот) в потребляемых продуктах и напитках при адекватном уровне - 250-360 мг/сутки, а при верхнем допустимом уровне - около 1300 мг/сутки. Значение адекватного уровня потреблена антиоксидантов можно рассматривать как руководство для здорового населения, а для больных людей, а также для людей, работающих в экстремальных условиях и подвергающихся большим физическим и эмоциональным нагрузкам ориентировка должна быть на потребление антиоксидантов в количествах, соответствующих верхнему допустимому уровню до 1300 мг/сутки или даже более.
_________________
С уважением
Параков Игорь Иванович !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов У-Син -> Травничество Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах